Кофе латте - что это такое? Кофе латте: рецепт
В далекие времена этот продукт был на вес золота. За небольшой мешочек зерен можно было выручить что-нибудь действительно стоящее. Речь, конечно же, идет о кофе, который еще называют черным золотом.
Кофе
Плантации, где собирают зерна, разбросаны по разным континентам. Всемирно известными являются кофейные сорта родом из Колумбии, Эфиопии, острова Суматра, Бразилии, Коста-Рики и многих других мест. По площади плантации превышают чайные и те, на которых выращивают какао. На земле существует две категории людей: которые кофе любят и те, кто к нему абсолютно равнодушен. Среди числа первых во все времена было много гурманов, которые могли по одному аромату определить не только сорт, но и местность, где были собраны драгоценные зерна. На сегодняшний день на основе кофе готовят всевозможные напитки по рецептам, которые были созданы в разных уголках мира. Одним из них является кофе латте. Что это такое? Давайте узнаем.
Дивный напиток
В переводе с итальянского слово «латте» означает обычное сочетание продуктов – кофе с молоком. Сам он родом из Средиземноморских земель. Изначально латте стали готовить в солнечной Италии из молока, добавленного в чашечку ароматного эспрессо. Такую последовательность соблюдать обязательно, потому как если продукты поменять местами, тогда в итоге получится схожий напиток. Его название – латте макиато. Со временем кофейный напиток распространился на территории Европы и Северной Америки. Сегодня трудно найти заведение, где латте не подается.
Как готовят напиток итальянцы?
Для приготовления кофе латте в домашних условиях они используют хорошо прогретое молоко и мокко. Согласно классической рецептуре, напиток состоит из эспрессо и вспененного молока, имеющего температуру 7 градусов. Как правило, латте подают в высоком стеклянном бокале. Поэтому не так сложно увидеть пропорцию 1:2:1, где внизу темным слоем ложится кофе, далее идут две порции молока, а завершает напиток легкая пена. На ней нередко можно увидеть всевозможные рисунки и узоры, выполняемые барменом. Такое умение было выделено в отдельное искусство и получило название "латте-арт".
Особенности
Наслаждаться напитком в уютном кафе, конечно, очень приятно, но иногда хочется порадовать себя им и дома. Для этого необходимо знать, как приготовить кофе латте. Существует множество рецептов, хотя на первый взгляд может показаться, что ничего проще совмещения двух ингредиентов нет. Однако дело даже не в этом. Ведь даже кофе для данного напитка можно приготовить несколькими способами. Например, не во всех странах его готовят на основе эспрессо. Так, на территории Америки часто используется кофе из френч-пресса. В остальных странах – как правило, приготовленный в автоматической машине.
Первый вариант
На каждом материке существует свой неповторимый кофе латте. Рецепт для приготовления напитка в домашних условиях предполагает использования турки. Конечно, хорошо если есть кофе-машина, тогда латте будет практически не отличим от ресторанного. Заранее следует измельчить зерна предпочитаемой степени обжарки, а также подготовить примерно стакан молока. Ведь это два основных элемента для кофе латте. Рецепт в домашних условиях воплотить достаточно легко, для чего потребуется всего 2 чайные ложечки кофе. Наилучшим образом подойдет мелкий помол.
Далее понадобится около стакана молока. Точное количество зависит от емкости стакана, из которого предполагается пить латте. Для того чтобы приготовить кофе в турке правильно, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Например, емкость должна быть выполнена из меди с двойным дном, а также иметь сужение кверху. Сначала нужно насыпать в турку 2 ч. л. молотого кофе, затем залить его водой. Необходимо также помнить о пропорции.
Если молока используется стакан, то воды для кофе нужно отмерить половину. Затем кофе размешивают, а турку ставят на небольшой огонь. Весь процесс занимает от 3 до 7 минут. Это зависит от интенсивности огня. Готовность определить очень легко. Вдоль стенки по жидкости будут образовываться мелкие пузырьки. Когда они начнут лопаться, турку следует снять с огня.
Если пропустить момент, жидкость закипит, образовавшаяся на поверхности пленка повредится, а кофе потеряет весь свой аромат. Когда все сделано правильно, напиток поразит полнотой своего вкуса. Как говорят эксперты – кофе должен дойти. А пленка как раз дает ему такую возможность. Когда первый ингредиент готов, его следует аккуратно перелить в высокий стакан на ножке. Далее молоко прогревается в сотейнике на медленном огне и одновременно взбивается. Если нет специальных приготовлений, то это можно осторожно сделать с помощью венчика. Взбивать нужно на протяжении 4-5 минут.
Когда появятся первые испарения, молоко необходимо снять с огня и перелить в стакан. Кофе латте дома приготовить немного сложнее без кофемашины. Ведь молоко очень трудно взбить до нужной консистенции без пара, подаваемого под давлением. Сверху пенку можно присыпать корицей, тертым шоколадом, ореховой крошкой или налить немного сиропа. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением. Чтобы было удобнее пить, в стакан лучше опустить широкую трубочку.
В кофемашине
Если дома есть в наличии автоматическая машина, то и вовсе никаких сложностей не возникает, чтобы приготовить себе кофе латте. Рецепт содержит те же ингредиенты.
Для приготовления кофе лучше использовать смесь из 70-80% арабики и (оставшееся количество) робусты. Помол должен быть одинаковым. На кофемашине следует выбрать программу «эспрессо». Если ее нет, тогда нужно готовить, как есть, просто молока отмерить ровно в два раза больше. Его также следует подготовить с помощью пара или френч-пресса. В последнем случае необходимо интенсивно двигать поршнем при закрытой емкости. Если начнет образовываться густая пена, процесс прошел удачно. Сбивать ее, как в случае с капучино, ни в коем случае не стоит. В айриш-стакан наливается сначала кофе, затем осторожно вводится молоко и завершается слоеный коктейль пушистой пеной. Ее можно дополнительно присыпать специями.
Интересное отличие
В процессе приготовления следует помнить весомое отличие между схожими напитками: кофе латте, капучино основаны на одних и тех же ингредиентах. Однако разница – в плотности пены. У латте она пушистая и более объемная. Капучино имеет более плотную пену и в меньшем количестве.
Вариации
Если не учитывать исключительно классические рецепты, то существует масса способов приготовления кофе латте. Что это такое, те, кто не знал, уже поняли. Только кофе, молоко и его пена. Также в большинстве случаев соблюдается пропорция используемых ингредиентов. Однако существует много вариантов их расположения. К примеру, можно сначала влить молоко вместе с пеной, а затем на стыке слоев ввести кофе тончайшей струйкой.
Так можно сделать один раз или несколько, тогда получится "зебра". Данный метод требует определенных навыков, однако можно потренироваться на одном слое, а затем делать их много. Или есть еще такой вариант: когда в самом низу находится кофе, затем взбитое молоко, снова темный слой и завершает коктейль густая пена. Главное условие для того, чтобы ингредиенты не перемешались между собой – вводить их максимально тонкой струйкой. Иногда для этого используют специальную трубочку. Можно наловчиться и попробовать сделать то же с обычной. Следует непременно попробовать дома в таком изысканном виде подать гостям кофе латте. Что это такое, сразу вряд ли кто поймет, а впечатления останутся надолго.
Энергетическая ценность
Несмотря на эстетическое и гастрономическое наслаждение, получаемое при употреблении этого кофейного напитка, не стоит забывать о его энергетической ценности. На первый взгляд кажется, что чашечка латте и вовсе безобидна. Ведь кофе – продукт относительно легкий, как и молоко. Однако при соблюдении определенной диеты важна каждая полученная калория. Поэтому стоит брать во внимание энергетическую ценность, которую несет кофе латте. Калорийность данного напитка несложно подсчитать, взяв данные с упаковки каждого ингредиента. В 100 граммах молока средней жирности содержится около 55 кКал, в кофе – 350.
Однако это ведь из расчета на 100 граммов продукта. На латте уходит примерно 2 чайные ложки с горкой кофе, а это около 20 г, то есть 70 калорий. Молока расходуется приблизительно стакан. Методом нехитрых подсчетов получается около 110-120 ккал. Суммировав энергетическую ценность двух ингредиентов, можно подсчитать, что стакан латте содержит примерно 180 калорий.
Главное, не забывать, что это показатель без учета сахара и сиропа, который часто добавляется в напиток. Особенно в последнем случае латте становится лидером по содержанию легко усваиваемых углеводов и количеству калорий. Также тем, кто соблюдает диету, необходимо знать, что молоко обладает природным содержанием сахара. Поэтому напиток может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Заключение
Гурманам непременно понравится кофе латте. Что это такое? Надеемся, что вы уже поняли. Желаем вам удачи в приготовлении этого интересного напитка!
Похожие статьи
- Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав
- Кофе латте по-домашнему: почувствуйте себя бариста
- Кофе мокачино - это... Особенности, лучший рецепт, состав, калорийность и отзывы
- Что такое капучино? Состав напитка
- Как сделать латте макиато дома
- Кофе "эспрессо" в домашних условиях: рецепт приготовления
- Латте: рецепт в домашних условиях