Латте: рецепт в домашних условиях
Кофе уже давно - не просто ароматный и бодрящий напиток. Это символ уюта и особого настроения. Причем неповторимую атмосферу создает только свежесваренный кофе, но никак не растворимый (он-то как раз ассоциируется с суетой, тревожностью и плохим сном). В разных странах есть свои любимые варианты этого напитка: капучино, американо, эспрессо. Латте, рецепт которого приведен ниже, придуман в Италии, однако особую популярность приобрел за ее пределами. Потомки великих римлян предпочитают пить крепкий черный кофе без искажающих вкус добавок. А, как известно, рецепт приготовления латте в качестве основного ингредиента содержит молоко.
Варианты
Любимый многими вид бодрящего напитка создается соединением кофе и молока. На просторах Европы практически всегда для его приготовления варят эспрессо. Итальянский латте (классический рецепт) предполагает использование мокко (сорт арабики), какао или горячего шоколада, а также хорошо разогретого молока. Иногда в качестве основы напитка используется американо.
Одна часть эспрессо, три части молока и густая молочная пенка — вот наиболее популярный сегодня состав латте. Рецепт также может включать разнообразные сиропы, шоколадную стружку, специи. Интересные варианты латте готовятся на основе чая: например, африканский вид напитка предполагает использование ройбуша.
Тройное удовольствие
Не все знают, что напиток, который чаще всего значится в меню как латте, готовится не по классическому рецепту. Кофе, состоящий из трех слоев, в высоком прозрачном бокале часто с соломинкой — это особая разновидность итальянского шедевра. Точное его название — латте макиато. Принципиальное отличие от классики в последовательности закладывания ингредиентов. Кофе латте подается в чашке, и для его создания молоко вливают в эспрессо. Макиато всегда преподносится в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать слои. Во время его приготовления все делается наоборот — кофе вливают в молоко.
Изначально макиато создавался как напиток для детей: молоко нейтрализует вредное для организма ребенка воздействие кофеина. Однако он довольно быстро приобрел популярность и у взрослых, в том числе и благодаря эффектному внешнему виду.
Латте: классический рецепт
Итак, как же приготовить дома нежнейший напиток, любимый взрослыми и детьми? Для классического варианта понадобится (для одной порции):
молотый кофе — примерно 8 г (количества должно хватить для приготовления примерно 30 мл эспрессо);
молоко — 125 мл (полстакана).
Сначала необходимо сварить кофе обычным способом и налить его в чашку. Затем нужно подогреть молоко: до кипения доводить не стоит, достаточно температуры в 70-75ºС. Далее его взбивают при помощи капучинатора или в блендере. Получившуюся пену выкладывают на кофе. Сахар лучше добавлять в эспрессо до того, как будет влито молоко.
Рецепт латте в кофемашине мало чем отличается от приготовления без специальных устройств. Также сначала варится эспрессо, затем взбивается молоко и ингредиенты соединяются. Единственный нюанс — это густая пена (и, конечно, практически полная автоматизация процесса). В домашних условиях без специального оборудования (например, того же капучинатора) добиться той консистенции, которую создают профессиональные бариста, достаточно сложно, однако вкус нежного и ароматного напитка в целом не страдает от этого.
Макиато: рецепт латте в домашних условиях
Соотношение 1:3 (кофе:молоко) характерно именно для латте макиато. Готовится он во многом аналогично классическому варианту напитка. Сначала варится эспрессо. Затем взбивается в достаточно крутую пену теплое молоко. Отличия, как уже говорилось, начинаются на этапе смешивания. Молоко перекладывают в высокий прозрачный бокал (желательно его предварительно подогреть). И только потом добавляют кофе. Для того чтобы образовались слои, эспрессо необходимо аккуратно вливать тонкой струйкой. Благодаря разной плотности составляющих напиток расслаивается. На дне остается молоко, посередине оказывается кофе, а наверху — пенка. Напиток часто украшают рисунками из сиропа или просто шоколадной крошкой, какао.
Залог успеха
Пышная молочная пенка — один из неотъемлемых атрибутов латте. Как уже было сказано, проще всего ее получить, если использовать специальное оборудование. Однако профессиональная техника — только половина успеха. Важно правильно выбрать молоко. Оно должно быть цельным, не обезжиренным. В этом случае пена, взбитая при помощи блендера или специальных устройств, будет более плотной и не сможет растаять слишком быстро. Причем чем значительнее величина жирности, тем крепче будет пена.
Кроме того, большое значение играет температура молока. Чем она выше, тем более стабильной получается пена. Легко заметить, что напиток это не самый диетический. Итальянцы предпочитают латте, рецепт которого сами и изобрели, пить только по утрам. Так высоки, по их мнению, его бодрящие и питательные свойства. Впрочем, истинных ценителей кофе из других уголков мира это не останавливает. Латте пользуется спросом и во время деловых обедов, и даже вечерами, когда все уютные заведения заполняются веселыми компаниями и влюбленными парами.
Оттенки вкуса
Рецепт латте в домашних условиях можно дополнять различными ингредиентами. Детям придутся по вкусу сиропы: шоколадный, карамельный или фруктовый. Взрослые с удовольствием попробуют латте с добавлением алкоголя. Интересный вариант — холодный кофе. Для него используют мороженое вместо молока.
Прекрасно сочетается напиток и с ирландским кремом. Ариш крим вливается в молоко перед добавлением кофе. Он опускается на дно бокала и макиато получается состоящим из четырех слоев.
Словом, латте (рецепт классический или макиато) можно дополнять любыми ингредиентами по своему вкусу. Шоколад, орехи, взбитые сливки, разнообразные ликеры, специи и сиропы подарят любимому напитку новые вкусовые оттенки, помогут увидеть иные грани кофейного наслаждения.
Похожие статьи
- Полезная вещь для кофеманов - вспениватель молока
- Как выбрать кофемашину для дома? Лучшие кофемашины для дома - рейтинг, цены
- Кофе-гляссе и еще много интересного
- Гейзерная кофеварка Bialetti: отзывы
- Самый крепкий кофе: основные виды и характеристики
- Желатин пищевой: правила использования. Десерт с кремом из маскарпоне
- Виды кофе. Виды молотого кофе