Протерозойская эра. Развитие жизни на Земле

0
0

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что представляла собой протерозойская эра? Скорее всего, нет. Разве что из давно пройденной школьной программы кто-то вспомнит какие-то скудные данные. Например, про развитие жизни в протерозойскую эру, про формирование климата или про начало ледникового периода. Конечно, всего этого очень мало, особенно если учесть, какую роль играло это время в последующей жизни нашей планеты.

Данная статья содержит в себе массу интересной информации. А значит, читатель получит исчерпывающие ответы на многие вопросы, которые затрагивают развитие жизни на земле. Отдельно мы поговорим о необычных представителях флоры и фауны, о суровом климате, об особенностях образования различного рода полезных ископаемых.

Общая информация

протерозойская эра

Ученые утверждают, что данный период начался более 2600 млн. лет назад, причем погрешность в расчетах может быть немалой и составлять примерно 100 млн. лет.

По мнению специалистов, протерозойская эра на планете существовала достаточно долго, на протяжении 2 млрд. лет. Именно этот срок и сделал ее самым длительным периодом за всю историю существования нашей планеты.

Как раз тогда по поверхности планеты начали ползать черви и кишечнополостные, существовали простейшие известковые раковины. Также протерозойская эра известна в истории как период, когда зародились так называемые углевые растения.

Кроме всего прочего, данный период времени славится еще и такими дебютантами подводного мира, как жгутиковые, находившиеся на рубеже развития между животными и растительностью.

Кстати, далеко не всем известно о том, что во время эволюции, после определенного распада, некоторые частицы жгутиковых стали водорослями или грибами. Другие же, в свою очередь, постепенно превратились в представителей фауны.

Тогда же появились и микроскопические радиолярии, губки, архео­циаты, брахиоподы, брюхоногие моллюски и другие многоклеточные существа. Вершиной эволюционного развития в протерозое стали крупные хищные членистоногие, а именно — ракоскорпионы.

Архейская и протерозойская эры – это время, когда большую территорию Земли охватывало бескрайнее море. Кстати, в этот период массово появились полезные ископаемые, а Мировой океан начал обретать более или менее современный вид.

В целом ученые периоды протерозоя делят на следующие этапы:

  • Пелеопротерозой.
  • Мезопротерозой.
  • Неопреторозой.

Климат Протерозойской эры

развитие жизни на земле

Смело можно утверждать, что в данную эпоху климат был очень разнообразным. Подтверждает это большое количество найденных следов от гор, пустынь, озер, морей и др. Морские отложения в основном расположены в два уровня и покрыты вулканическими породами и дополнительным морским слоем. В горных породах все выглядит так, будто планету смяла могучая рука. Поэтому ученые предположили, что в протерозой происходили бурные подземные процессы.

К концу раннего протерозоя начался меняться климат Земли, а именно – уменьшился парниковый эффект. Это значительно понизило температуру поверхности планеты. К тому же Солнце светило на 10% меньше, чем сейчас.

В итоге наступил первый в ледниковый период. Затем через 1700 млн. лет пришел ещё один более масштабный, в результате которого Земля почти вся покрылась льдом. А температуры на экваторе сравнялись с температурами в современной Антарктиде. Животные протерозойской эры начали развиваться только с таянием льдов, именно тогда и наступил всплеск биоразнообразия.

Что происходило с земной поверхностью в это время

развитие протерозойская эра

Несмотря на огромные массивы льда, которые образовались под конец протерозойской эры, на Земле продолжалась активная вулканическая деятельность, температура воздуха понемногу повышалась, части материков медленно начали освобождаться от залежей льда.

Многие живые организмы протерозоя все-таки почти полностью исчезли во время вечной мерзлоты. Но, скорее всего, в Мировом океане, тропических широтах, где остались участки открытой воды со свободным доступом света и углекислого газа, по-прежнему была жизнь.

Столь глобальные оледенения больше не повторялись, ученые полагают, что это произошло из-за вновь образовывавшихся континентов, которые уже не имели приэкваториальной конфигурации.

Ароморфозы протерозойской эры. Ходить или не ходить?

Всем существам пришлось в протерозойскую эру сделать именно такой выбор: ходить или нет. Ученые утверждают, что с него и пошло разделение природы на растительную и животную.

Это случилось благодаря веществу хлорофиллу, возникшему в представителях флоры, т. к. он является важнейшим элементом для осуществления фотосинтеза.

Почти все живые существа смогли приспособиться к подвижному образу жизни, так как кушали других животных либо растения, а для того, чтобы добраться к выбранной и такой необходимой пище, нужно было постоянно перемещаться.

Именно так и происходило развитие жизни на земле.

Особенности флоры

архейская и протерозойская эры

Во время протерозоя наблюдалось изменение химического состава атмосферы от активного углекислотного до нейтрального. Это послужило толчком к возникновению эукариотных форм жизни, а также водорослей с обособленным ядром и др.

Широкого многообразия достигали и водоросли, считавшиеся первыми настоящими растениями. Особенно в протерозойскую эру широко развились одноклеточные, колониальные сине-зеленые водоросли, а также появились красные и зеленые.

Как можно было прийти к данному умозаключению? Все дело в том, что останки шульгита, обнаруженные археологами и приписываемые протерозою, похожи на уголь, который образовывается из растений.

Какой была фауна этого периода?

протерозойская эра

В протерозойскую эру начали появляться первые черви и кишечнополостные животные. Началом для зарождения многих видов стали комочки цитоплазмы, находящиеся в морях.

Кроме того, на Земле обитали животные с известковыми раковинами. Лучшее свидетельство этому факту – обнаруженные остатки древнего мрамора. Скорее всего, первыми известковыми существами были представители семейства жгутиковых. Впоследствии природа распорядилась из них создать сразу несколько видов растений и животных.

В протерозое также образовались многоклеточные организмы из одноклеточных. Например, археоциаты или губки.

Удивительные ракоскорпионы

животные протерозойской эры

Наиболее сложными, но в тоже время и самыми совершенными живыми существами протерозоя считались так называемые ракоскорпионы. Эти хищники были закованы в своеобразную броню, хорошо вооружены и наводили настоящий ужас на все живое. Даже крепкие раковины не всегда спасали брахиопод или двустворчатых моллюсков от грозных и хищных ракоскорпионов.

Тело этих существ было усеяно длинными и очень острыми шипами, состояло из нескольких сегментов, имело сразу 6 пар конечностей. Голова и грудь полностью прятались под четырехугольным панцирем, а на мир смотрели 4 небольших глаза. На конце тела у ракоскорпионов как для защиты, так и для нападения. Их размеры варьировались от 10 см до 3 была длинная прямая игла, соединенная с ядовитой железой. Она применялась, как для защиты, так и для нападения. Их размеры варьировались от 10 см до 3 м в длину.

Протерозойская эра и полезные ископаемые

развитие жизни в протерозойскую эру

Специалисты утверждают, что как морские, так и континентальные отложения протерозоя сейчас распространены на всех без исключения материках. Тысячелетиями в прогибах накапливались продукты разрушения пород, формируя толщи кварцевых песчаников, глины, карбонатные породы и др.

В конце протерозоя отлагались молассы (например, на Урале). Тогда же появились месторождения железных руд, фосфоритов. В Экваториальной Африке к породам протерозоя причисляют богатейшие месторождения руд, меди, кобальта и урана.

Начало Ледникового периода

ароморфозы протерозойской эры

Современные исследования указали на еще одну причину оледенения. Возможно, массовое вымирание организмов на Земле произошло еще примерно за 16 млн. лет до предполагаемого ранее оледенения. Безудержный рост различного вида водорослей мог плохо сказаться на морских экосистемах, так как органика не успевала разлагаться в толще воды, и водоросли могли закрыть всю поверхность воды, тем самым полностью перекрыв доступ кислорода внутрь.

В итоге вышло так, что аэробные морские обитатели вымерли из-за нехватки кислорода, что могло привести к сокращению выделения углекислого газа и стало причиной внезапного похолодания. Хотя и традиционную теорию о связывании силикатами углекислого газа не отметают.

Не случись так, возможно, по-другому пошло бы и наше развитие. Протерозойская эра на самом деле послужила основой для формирования всего того, что мы имеем сейчас в окружающей нас действительности.