Уха из окуня - традиции рыбацкой кулинарии
Заядлые рыбаки порой говорят: "Хороша уха из петуха! Но уха из окуня – тоже неплоха!" Но шутки шутками, а данный вид речной (да и морской) рыбы для ухи достаточно востребован. Правда, в подобное произведение кулинарного рыбацкого искусства добавляются, конечно же, и другие ингредиенты. О том, что собой представляет уха из окуня в классическом варианте и с некоторыми вариациями, расскажем в нашей статье. Как говорится, почему бы и не сварить?
Уха из окуня. Рецепт классический
Собираясь на рыбалку (в особенности с ночевкой или на более длительное время), настоящие рыбаки берут с собою, среди прочей необходимой утвари, и котелок для приготовления ухи: этот аксессуар уж точно пригодится. А как приятно посидеть вечерком на берегу у костра, в кругу товарищей, вкушая (не без ста рыбацких граммов) вкусное и ароматное блюдо! Уха из окуня готовится очень просто и быстро, но ее приготовление сродни какому-то древнему ритуалу, вероятно, придуманному еще пещерными рыбаками. Попробуем и мы приготовить?
Основные ингредиенты
- Окунь речной – десяток, если мелкий; 5-7, если побольше размерами.
- Картошки – граммов 200-300, кто-то вообще любит без данного корнеплода варить.
- Головка лука репчатого.
- Одна морковь, но можно обойтись и без нее.
- Специи для ухи.
- Соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Уха из окуня. Приготовление
- В начале подготовим рыбку. Обычно используется довольно мелкий свежий пойманный окунь. А как известно, у него чешуя очень плохо снимается. С другой стороны, она содержит полезный натуральный желатин, который может придавать блюду изысканную вязкость. Поэтому настоящие профи рыбацкой кулинарии удалять ее не рекомендуют. Просто выпотрошите рыбу, удалив внутренности и жабры, и хорошенько ее промойте в проточной воде (можно непосредственно в реке). Если попадается икра, ни в коем случае не выбрасываем, а используем.
- Лук с картошкой (можно и морковь) очищаем, промываем, нарезаем достаточно крупно.
- Далее уха из окуня речного готовится просто в мгновение ока. Закипает вода в котелке (можно использовать кастрюлю, если приготовление происходит в условиях кухни). Слегка подсаливаем ее и закладываем окуньков и икру, лавровый лист. На минимуме варим минут 15.
- Вынимаем рыбу и бросаем овощи (некоторые предпочитают на данном этапе ввести немножечко крупы: подойдет пшено или манка, буквально горсть). Варим еще 15 минут. Закладываем обратно рыбу, снимаем с огня, бросаем специи, накрываем крышкой плотно.
- Даем настояться минимум пятнадцать минут или полчаса. Да, и последний штрих для приготовления блюда «Уха из окуня» (рецепт для настоящих гурманов): на финальной стадии приготовления вливаем в котелок небольшую рюмку хорошей водки!
Двойная уха
Некоторые рыбаки считают, что приготовленное подобным образом блюдо намного вкуснее, чем одинарная. Для двойного варианта нам понадобится вдобавок еще и несколько крупных окуней.
- Мелких, не очищенных от чешуи, но потрошеных и промытых окуньков варим в котелке в мешочке из марли, опущенном в воду. Варить необходимо долго, около часа, вместе со специями, лаврушкой, неразрезанной головкой лука, чтобы бульон получился густым и наваристым.
- Мешочек вместе с содержимым вытаскиваем и выбрасываем.
- А вот крупных окуней разделываем на филе, предварительно сняв чешую, удалив косточки.
- Бросать в бульон овощи необходимо чуть раньше, чем рыбу, чтобы она не успела развариться, а выглядела цельно. В остальном приготовление проходит так же, как и в первом варианте рецепта.
- Подавать настоявшуюся уху из окуня можно, приправив свежей порубленной зеленью, небольшим кусочком сливочного масла. Хорошо идет с черным хлебом, темными сухарями или ржаными гренками. И рюмочку холодной водки, как правило, не лишним (особенно на рыбалке вечером) будет пропустить непосредственно перед приемом пищи.
Морской окунь
Уха из морского окуня готовится примерно по тем же принципам, что и из речного. Одно из отличий: почистите рыбу обязательно (или купите уже готовое свежемороженое филе, которое продается во многих супермаркетах или рыбных спецмагазинах). И еще: в морском окуне костей не так много, можно не стараться их вытаскивать. Жаль только, что из купленного свежемороженого окуня уха получается не столь романтичной, как на свежем воздухе!