Контрактура сустава. Симптомы, лечение, профилактика

0
0

Вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или травм сухожилий, мышц, нервов и сосудов у больного может развиться состояние, при котором подвижность суставов ограничивается. В медицине оно определяется как контрактура сустава. О том, что собой представляет данная патология и как она лечится, мы и поговорим далее в статье.

контрактура сустава

Виды контрактуры суставов

Тугоподвижность суставов, в зависимости от сохранившихся возможностей функционирования, разделяют на несколько видов:

  • сгибательная (больной не может разогнуть конечность или пальцы);
  • разгибательная (нарушен процесс сгибания);
  • приводящая (пациент не может отвести в сторону конечность);
  • отводящая (не может прижать конечность);
  • ротационная (нарушена возможность каких-либо движений).

А в зависимости от области поражения, вызвавшей проблему, контрактура сустава делится на артрогенную (вызванную переломами и вывихами костей), десмогенную (являющуюся последствием перенесенного воспалительного процесса), дерматогенную (развившуюся после ожогов кожи), миогенную (возникшую в результате повреждения мышц), сухожильную (после повреждения сухожилий) и неврогенную (следствие развития параличей, заболеваний ЦНС и кровоизлияний в мозг).

Как возникают контрактуры суставов

Контрактуры могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденная контрактура сустава возникает как следствие недоразвитости мышечной ткани или дефектов строения самого сустава. А приобретенная появляется либо в результате патологий нервной системы (тогда ее относят к неврогенным), либо в результате травматического повреждения мягких тканей или костей сустава (тогда ее считают травматической).

контрактура это

Но в большинстве случаев контрактуры носят смешанный характер, потому что, возникая из-за изменения одного вида ткани, контрактура часто приводит к вторичным изменениям в суставе, что, в свою очередь, также поддерживает нарушения его подвижности.

Симптомы наличия контрактуры сустава

Как уже понятно из сказанного выше, контрактура – это ограничение двигательных возможностей сустава. И симптомы наличия этой патологии напрямую зависят от того, что именно вызвало тугоподвижность, а также от стадии заболевания. Больной, как правило, обнаруживает, что движение конечностью заметно ухудшилось:

  • сустав стал отечным;
  • заметна его деформация;
  • на больную конечность сложно опереться;
  • движения в поврежденном суставе стали болезненными;
  • конечность стала несколько укороченной.

Все эти признаки должны быть восприняты как необходимость срочной консультации у хирурга, для установки диагноза и назначения курса лечения, так как хорошо поддается коррекции контрактура на ранних стадиях, а запущенное заболевание часто требует уже хирургического вмешательства, вплоть до замены сустава.

контрактура локтевого сустава

Причины возникновения контрактуры локтевого сустава

Самыми распространенными типами названного заболевания являются контрактуры локтевого, коленного и голеностопного суставов.

В локтевом суставе самой частой причиной развития его тугоподвижности оказываются патологические изменения мягких тканей, связанных с суставом функционально. То есть подвижность руки в локте сильно ограничивается из-за изменения расположенных рядом мягких тканей.

К причинам, вызвавшим контрактуру, относят:

1) воспаления и травмы;

2) деформацию костей сустава под влиянием перенесенного артрита или артроза;

3) потерю суставными связками эластичности;

4) уменьшение длины тех мышц, которые поддерживают движение в локтевом суставе.

Встречается также контрактура локтевого сустава, вызванная гнойным артритом, а также обширными ожогами или рваными ранами мягких тканей руки.

контрактура коленного сустава

Как развивается состояние контрактуры коленного сустава

После переломов нижних конечностей довольно часто можно наблюдать развитие тугоподвижности в коленном суставе. Это обусловлено чаще всего тем, что нога длительное время находится в неподвижном состоянии с целью создания благоприятных условий для срастания костных фрагментов. Поэтому при реабилитации больных с травмами ноги одним из направлений является контрактура коленного сустава, вернее борьба с ее проявлениями.

Терапия, как правило, направлена на уменьшение болезненных ощущений и устранение имеющегося воспалительного процесса. Кстати, медики настаивают, что раннее начало лечения патологии любого сустава дает самые высокие шансы избавиться от контрактуры.

Контрактура сустава: лечение

Лечение контрактуры имеет 2 направления: консервативное и хирургическое. В первом случае больному предлагается курс медикаментозного лечения с обезболивающими средствами («Лидокаин», «Новокаин» и т. п.), которые вводят в пораженный сустав. При исчезновении боли мышцы обретают прежний тонус, и патологический процесс замедляется. Так же проходит и лечение гормональными средствами.

К медикаментозной терапии обязательно прилагаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж.

Если же консервативные методы не приносят по какой-либо причине ожидаемого результата, то контрактура сустава лечится хирургическим вмешательством. С его помощью иссекают рубцы, увеличивают длину мышц, удаляют сухожилия, рассекают спайки, а при необходимости проводят и остеотомию - операцию, способную отсрочить замену разрушенного сустава искусственным.

контрактура сустава лечение

Профилактика контрактуры

Контрактуру, как и любое заболевание, конечно же, легче предотвратить. Для этого стоит пользоваться совершенно простыми методами:

  • при необходимости долго держать руку согнутой, старайтесь, чтобы угол сгибания был прямым;
  • а лучшее положение для ног – выпрямленное;
  • пальцы же рук «любят» находиться в полусогнутом положении;
  • травмы и воспаления необходимо лечить вовремя и до конца;
  • если конечность должна быть неподвижной, то ее обязательно размещают в функционально правильном положении.

Кроме того, важно помнить, что при отсутствии адекватного лечения любая контрактура – это риск развития у больного полной неподвижности сустава (анкилоза) и инвалидности. А значит, не стоит оттягивать посещение хирурга или ортопеда при подозрении на контрактуру, так как от этого могут напрямую зависеть ваши физические возможности.