Река Исеть в Екатеринбурге. Плотина городского пруда на реке Исеть (Екатеринбург)
Самая длинная река Урала, растянувшаяся на 606 км, протекающая по территориям трех областей – Курганской, Тюменской и Свердловской, называется Исетью, что в переводе с языка вогуличей, исчезающей народности финского племени, живущей на восточном склоне Северного Урала, означает «богатая рыбой».
Но эта одна из версий названия – общего мнения насчет его происхождения нет. Существующая татарская версия расшифровывается как «собачий запах». Вогульская куда как симпатичнее и больше соответствует истине – река Исеть действительно богата рыбой.
Географическая характеристика
В 25 километрах к северо-западу от Екатеринбурга расположено Исетское озеро. Находится оно на высоте 50,8 метра над уровнем моря. Из него-то и вытекает река Исеть, которая впадает в Тобол, являясь его левым притоком.
Ширина Исети варьируется от 30 до 70 метров. Средняя глубина равна 2 метрам. Река имеет много притоков – Брусяновка и Сысерт, Камышовка и Решетка, Патрушиха и Каменка, Теча и Синара, Канаш, Миасс и еще с десяток других притоков, крупнейшими из которых являются Миасс, Теча и Синара. В верховьях находится Волчихинское водохранилище, за счет которого частично пополняется река Исеть. Когда она протекает по Западно-Сибирской равнине, вокруг находится широкая долина, течение здесь замедляется, водоем в ноябре замерзает и вскрывается только в апреле.
Золотые россыпи
В Курганской области на берегу Исети расположены города Китайск, Долматов и ниже по течению Щедринск, после которого река Исеть становится судоходной. Рассказывая об этой водной артерии, невозможно не упомянуть о полезных ископаемых, имеющихся непосредственно на ее берегах.
В прошлом остался «Уральский Клондайк XIX века», который располагался на речке Ташкутарганке (бассейн Миасса) – он полностью выработан. А когда-то здесь было обнаружено самое крупное скопление рассыпного золота на планете. Рудник октрылся в 1823 году, а в 1831-м в золотых россыпях, находящихся близь поселка Малый Исток, был найден алмаз.
Сейчас на берегу притоков Исети – рек Каменки и Санарки – расположен минералогический памятник «Русская Бразилия». Называется он так потому, что только здесь на территории России среди золотых россыпей и тайги добывали винно-желтые и розовые топазы и эвклаз, встречавшиеся до этого только в Бразилии. Здесь находили рубины и хризобериллы, аквамарины и шпинели.
Рыбалка на Исети
Понятно, что на берегах этой богатой полезными ископаемыми реки (с XVIII века здесь добывают железную руду) издавна строятся заводы. И все эти годы она катастрофически загрязнялась, сейчас это одна из самых грязных в России водных артерий. Но река в низовьях, в районе Курганской области, полностью самоочищается. И, естественно, здесь в достаточных количествах водится рыба.
Разнообразной рыбой (до двух десятков наименований) богата река Исеть. Рыбалка хороша на реке и летом, и зимой. Так, ранней весной возле моста в районе поселка Колчедан собирается очень много рыбаков. Их привлекают судак (1-2 кг) и подлещик 200-500 г), которые стремятся сюда, чтобы насладиться насыщенной кислородом водой и приносимой течением пищей.Обилие природных памятников
Кроме полезных ископаемых, в этом в бассейне Исети есть несколько природных памятников. Так, базальтовые скалы у села Колюткино являются геологическим памятником природы. Бекленищевские скалы в Каменском районе являются одновременно геологическим и ландшафтным памятником.
Ниже и выше пансионата «Металлург» находятся замечательная скала «Три пещеры» с карстовыми промоинами и исторический памятник природы Каменные ворота. Имеется на Исети и ботанический памятник природы у поселка Двуреченск.
Знаменитый Ревун
У этой водной артерии имеются естественные преграды для судоходства - Черноусовский слив и порог Ревун. На реке Исеть в Свердловской области находится первая. Вторая - в 80 километрах вниз по течению от Екатеринбурга и в 20 километрах выше Каменск-Уральского. Местное название порога Ревун - Буркан.
Находится он на границе перехода тайги в лесостепную зону, поэтому растительность здесь очень разнообразная. Он примечателен еще и тем, что река в этом месте пробивается сквозь диабазовые и порфиритовые породы. За столетия образовался глубокий каньон из скал, кое-где отвесных или нависающих над рекой – идеальное место для скалолазов.Ревун на реке Исеть невероятно популярен не только у водных туристов Уральского Федерального округа, но и у любителей этого вида спорта из других районов России. Такую востребованность ему обеспечивает уникальное сочетание уровня расхода воды и сложности порога. Уклон в центральной части Ревуна составляет 10 метров на километр.
Отсутствие необходимого
Несмотря на то что этот порог пользовался популярностью и при советской власти, за последние десятилетия ничего не изменилось в области инфраструктуры туристического объекта. В выходные и праздничные дни здесь скапливается много народа – соревнования проводятся не только по водному туризму, скалолазанью и альпинизму, но и по велотуризму. Проблемы на протяжении десятилетий не исчезают, а усугубляются в связи с наплывом все большего числа туристов. Здесь нет ни туалетов, ни дров, ни мусоросборников, ни питьевой воды.
В Каменском районе Свердловской области, на расстоянии 1 километра от Ревуна, есть еще одна замечательная достопримечательность – пещера Смолинская. Она замечательна не только своей протяженностью (500 метров), обилием карстовых (вымытых водой) пустот, но и тем, что до 1990 года здесь жила вторая по численности в Европе колония летучих мышей.
История создания города
Рассказывая об этой реке, особое внимание надо уделить ее значению для столицы Свердловской области. Река Исеть в Екатеринбурге является его главной водной артерией. Выше говорилось о том, что на ее берегах много заводов. Еще в 1721 году на месте нынешней столицы области было решено строить завод.
Для того чтобы обеспечить агрегаты создаваемого Екатеринбургского завода необходимым количеством механической энергии, требовалась плотина. Решение о ее строительстве было принято В. Н. Татищевым, но работы были приостановлены, так как не имелось одобрения Берг-коллегии - органа по руководству горнорудной промышленностью России. Да и противодействие Н. Д. Демидова строительству нового железоделательного завода оставалось сильным.Отцы города
Строительство возобновилось с приездом специалиста в области горного дела и металлургической промышленности российского военного инженера В. И. де Геннина, поддержавшего В. Н. Татищева. Плотина на реке Исеть вновь начала строиться весной 1723 года. Она возводилась из стволов лиственницы и гранита. Строили на века – в отличном состоянии внутренних конструкций убедились прокладчики пешеходного тоннеля, возведенного в 1998 году к 275-летию основания города. Плотину укрепили железобетонными конструкциями. С ее возведением образовался пруд, названный Городским. Любимым местом для прогулок горожан и гостей столицы является плотина городского пруда на реке Исеть. Екатеринбург и образовался благодаря «Плотинке» – так ласково горожане называют это сооружение, по оси которого прошла центральная магистраль города – проспект Ленина.
Любимое место горожан
Во время реконструкции и ремонтов плотины внешний облик ее приобретал современные очертания – бока покрылись барельефами. Есть среди них портреты Татищева и де Геннина.
Огромный камень родонит установлен возле моста через Исеть. Он придавливает раскрутившийся свиток, в котором указана дата закладки Городского исторического сквера, разбитого на месте бывшего здесь в XVIII-XIX веках железоделательного завода. Символом и визитной карточкой города является плотина городского пруда на реке Исеть. Екатеринбург – четвертый по численности город Российской Федерации, крупнейший научный и культурный центр Уральского региона.Похожие статьи
- Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.
- Где находится Исетское озеро? Фото
- Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты
- Красное Село, озеро Безымянное - экология, отдых, рыбалка
- Озеро Иртяш в Челябинской области. Основные особенности и рыбалка
- Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, характеристики
- Екатеринбургский цирк: фото, история и отзывы