Уха из карасей: рецепт с фото
Уха из карасей - вкусное и простое в приготовление первое блюдо. Его любят взрослые и дети. Мы предлагаем несколько рецептов ухи с различными ингредиентами. Выбирайте любой рецепт и приступайте к приготовлению ароматного рыбного супчика. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Уха из карася: рецепт для мультиварки
Продуктовый набор:
- средняя луковица;
- 600 г карасей;
- лавр – 2 листочка;
- немного зелени;
- картошка – 5 шт.;
- небольшая морковь;
- 7 горошин перца;
- любые специи.
Как готовится уха из карася (рецепт для мультиварки):
- Для начала промываем рыбу в воде из-под крана. Удаляем внутренности и чешую. Обработанных карасей помещаем в чашу мультиварки.
- Очищаем картофель. Нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе.
- Удаляем шелуху с луковицы. Целиком укладываем ее в чашу.
- Промываем и очищаем морковку. Ее надо измельчить (желательно кубиками). Закидываем к карасям. Добавляем специи. Солим и перчим.
- Все указанные выше ингредиенты заливаем водой (1,7 л). Хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку.
- Запускаем режим «Тушение». Если модель вашей мультиварки предусматривает программу «Суп», то можно выбрать ее. Устанавливаем таймер на 45 минут.
- Жидкость начнет кипеть примерно в середине процесса. Спустя 15-20 минут после запуска режима надо достать из бульона луковицу и карасей. Для чего это нужно? Лук можно выкинуть в мусорное ведро. Он нам больше не пригодится. А вот рыбу надо нарезать на кусочки.
- За 5 минут до завершения программы добавляем лавр и рубленую зелень. Звуковой сигнал оповестит нас о том, что уха из карасей готова. Можно разливать супчик по тарелками и угощать домочадцев.
Уха из карася с пшеном
Необходимые продукты:
- крупная луковица;
- 0,7-1 кг карасей (можно взять головы, плавники и хвосты);
- 1 ст. л. масла растительного (нерафинированного);
- картошка – 3-4 шт.;
- ½ стакана пшена;
- средняя морковка;
- зелень.
Инструкция по тому, как варить уху из карася и пшена:
- В глубокую кастрюлю отправляем рыбные части. Заливаем водой. Посуду вместе с содержимым ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Затем засекаем 20-25 минут.
- Приступаем к обработке овощей. Морковку, лук и картофелины надо промыть и очистить.
- Возвращаемся к кастрюле с рыбой. Бульон переливаем в другую посуду и процеживаем. Карасей выкладываем в тарелку. Выбираем кусочки без костей. Их мы будем использовать для дальнейшего приготовления супчика.
- Картофель нарезаем. Лучшего всего кубиками. Так же поступаем и с луком. Морковку можно измельчить с помощью терки.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, используя масло.
- В кастрюлю вливаем рыбный бульон. В него добавляем картошку, морковно-луковую зажарку и промытое пшено. На данном этапе можно посолить будущий суп. Как только жидкость закипит, засекаем 20-25 минут. За это время пшено и картофель должны дойти до нужной кондиции. В конце варки закладываем в кастрюлю кусочки рыбы (без костей). Сверху посыпаем рубленой зеленью. У нас получилась ароматная и невероятно вкусная уха из карасей. Желаем всем приятного аппетита!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мелкий картофель – 3 шт.;
- 100 г риса;
- лавр – 2 листа;
- 10 г свиного сала;
- средняя морковь;
- 2 л воды;
- пучок зелени (укропа или петрушки);
- 1 кг карасей;
- лук – 2 головки;
- несколько горошин перца;
- 2 зубка чеснока;
- молотый перец черный;
- немного йодированной соли.
Инструкция
- Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и картошку надо нашинковать. Также нужно ополоснуть в воде рис, лавровый лист и зелень.
- Измельчаем кусочек сала. Отправляем его на сковороду и обжариваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем эти ингредиенты, сдобрив их солью и перцем. Такая заправка готовится 10-13 минут. Следит за тем, чтобы кусочки овощей не прилипли к сковороде.
- В большую кастрюлю вливаем 2 литра воды. Посуду ставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее обработанную рыбу, горошины перца и лавр. Солим. Варим карасей, установив минимальный огонь. Это процесс займет 20 минут. Далее перекладываем рыбу в тарелку и даем остыть. Отключать огонь и убирать кастрюлю с плиты не нужно. В бульон всыпаем нашинкованный картофель и промытый рис (желательно длиннозерный).
- Как только продукты, находящиеся в кастрюле, станут мягкими, можно засыпать в бульон рубленую зелень и кусочки рыбы. Добавляем пассированные овощи и мелко нарезанный чеснок. Доводим бульон до кипения. Засекаем 1-3 минуты. Теперь супчик можно снимать с огня и подавать к столу.
Походный вариант
Вы собрались на природу вместе с друзьями или домочадцами? Не знаете, что приготовить в походных условиях? Предлагаем отличный вариант – рецепт ухи из карася на костре.
Список продуктов (на 8-литровый казан):
- средняя луковица;
- картофель – 100 г на 1 л;
- свежие караси;
- 50 г сала;
- морковь – 2-3 шт.;
- 50 г водки;
- специи;
- 150 г пшена.
Практическая часть
- Для начала устанавливаем треноги, на которых будет располагаться казан. Разжигаем костер. Казан заполняем водой ровно наполовину.
- Очищаем картошку. Мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем в казанок с водой. Через 10-15 минут добавляем морковь, нарезанную кружочками.
- Следующим ингредиентом должно быть пшено. По желанию его можно заменить рисом. Допустим, мы выбрали пшено.
- Удаляем шелуху с луковицы. Разрезаем на четвертинки. Добавляем к другим ингредиентам. Доливаем воду в казанок. Солим.
- Переходим к обработке рыбы. Удаляем внутренности и чешую. Каждую тушку нарезаем на кусочки. Кладем в уху.
- Сало нарезаем квадратиками. Зелень можно просто порубить. Смешиваем два этих ингредиента. Отправляем в супчик.
- Караси должны повариться 5-10 минут. Все зависит от их размера. Чтобы избавиться от запаха тины, надо влить в уху 50 г водки. Не беспокойтесь: спирт испарится в течение минуты кипения.
- В завершение процесса варки добавляем лавровый лист и любимые специи. Пробуем бульон на соль. Затем снимаем казан с костра. Сверху накрываем его крышкой и оставляем на 10-15 минут. После этого можно угощать родственников или друзей ароматной и наваристой ухой.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится уха из карасей различными способами – в мультиварке, на плите и на костре. Содержащиеся в статье рецепты подходят для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.
Похожие статьи
- Как приготовить карасей? Что приготовить из карася - рецепты, фото
- Как готовить уху дома и на природе
- Как приготовить карася? Карась жареный, запеченный, в сметане - рецепты, фото
- Как приготовить линя, чтоб вся семья осталась довольной
- Кулинарные изыски русской национальной кухни: уха из щуки
- Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях
- Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана