Список продуктов на месяц. Продукты питания скоропортящиеся и длительного хранения
Большинство семей тратит на питание до 50% всех доходов, если провести грубый подсчет. Кроме этого, нужно оплатить коммунальные расходы, транспорт, все остальные обязательные пункты. И в итоге – опять нет денег. И круг замкнут, потому что каждый раз ситуация повторяется. Но есть решение: самый весомый пункт расходов можно пересмотреть и понять, что список продуктов на месяц и других действительно необходимых товаров может значительно сэкономить немалую часть бюджета.
Как происходит «распыление средств»
Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание – первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.
Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания.
Хитрые уловки
Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок. Это оборачивается убытками либо для завода, либо для продавца. Чтобы стимулировать продажи и не допускать порчи всякой всячины, магазины и предприятия создают разные предложения, от которых сложно отказаться.
- Акции. При их проведении зачастую либо снижают цены на продукты, либо предлагают купить 2 и получить 1 товар в подарок. На эту уловку ведутся многие: пока дешево, надо брать. Но всегда ли необходимо то, что вы покупаете? «В охотку» можно, конечно, взять что-то, но не стоит скупать все подряд, на что распространяются предложения. Акция может быть и полезной: если вам нужен конкретный товар, например, пачка масла или пакет сахара, почему бы не взять их по сниженной цене?
- Распродажи. Обычно таким образом избавляются от продукции, срок годности которой находится на пределе или заканчивается в ближайшие месяц-два. Здесь существует такая же рекомендация: если товар не вызовет сомнений в том, что вы воспользуетесь им в ближайшее время, и испортиться он не успеет, возьмите, но учитывайте количество. Также распродажи устраивают при закупке магазином большой партии чего-либо.
- Продуманное строение зала супермаркета. Это целое искусство – заставить покупателя наполнить корзину разными продуктами, прежде чем он доберется до важной полки с хлебом, молоком или мясом.
- Продажи по спекулятивной цене периодически проводят и в наше время, причем такие мероприятия имеют невероятный успех. Можно вспомнить, как совсем недавно гречневая крупа стоила около 100 руб./кг. Казалось бы, кто будет брать? Но люди поколения, заставшего войну и голод, буквально сметали ее с полок. Многими двигал страх, что дальше будет еще дороже.
В совокупности эти мероприятия колоссально обогащают продавца и высасывают ваш бюджет, особенно если вам присуща психология активного потребителя.
Выход есть
Чтобы прекратить постоянно покупать ненужное и начать экономить, возьмите себе за правило составлять список продуктов на месяц или неделю. Практика показывает: люди, знающие, за чем пришли в магазин, редко набирают лишнее. Для этого достаточно составить список продуктов питания, которые необходимо приобрести. Казалось бы, простая бумажка, но действует безотказно и, если не исключает лишние продукты в корзине, то сводит их количество к минимуму.
Кроме того, ходите в супермаркет после приема пищи – так вы не будете думать о голоде, а заполните корзины только необходимым товаром.
Как составить
Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.
Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.
Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок – узнать о наличии акций можно всюду.
Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.
Существует современная альтернатива бумажному перечню - приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.
Загляните в холодильник
Часто случается: остался после завтрака хвостик колбасы, упаковали его и положили в холодильник. Затем пошли в магазин и купили свежую. Конечно, про остаток благополучно забыли. И так происходит повсеместно – почти в каждом холодильнике можно найти такие продукты, о которых уже забыли, и к еде они стали непригодны: обрезки или целые куски сыра, фрукты/овощи, банки с заготовками, бутылки с соусами. Иными словами, все, что относится к скоропортящимся продуктам и не подлежит долгосрочному хранению.
Распространенная ошибка потребителей: наберу побольше и поем вкусно. Но или съесть не успевают, или продукт надоедает. А покупки подобных предметов не прекращаются.
Проводите периодическую ревизию холодильника: именно там хранятся скоропортящиеся предметы рациона. Определите, что перестало пользоваться спросом, и прекратите покупку данного продукта.
Составьте месячный рацион
Ежемесячные расходы можно существенно сократить, если знать, какие продукты необходимо купить, а от которых стоит отказаться не только для экономии денег, но и для сохранения здоровья. Существует базовый список продуктов на месяц, которые обязательно должны присутствовать на кухне хозяйки. Их можно разделить на группы:
- Сыпучие: макаронные изделия, крупы (рис, греча, пшено, пшеница, геркулес – у кого что кушают), соль, сахар.
- Мясные изделия и вырезки: говядина, свинина, курица, индейка, кролик, баранина.
- Рыба свежемороженая.
- Консервы мясные, овощные, рыбные по 1-2 банки.
- Овощи свежие и замороженные: картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, свёкла.
- Молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло.
- Яйца, растительные масла, несложные готовые соусы.
- Специи: перец, соль, смеси трав без вкусовых добавок.
- Мука пшеничная высший сорт.
- Свежие фрукты. Правда, на месяц их не закупишь – большинство хранятся значительно меньше.
- Цукаты, орехи, изюм, курага.
Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.
И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли – всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.
Делайте заготовки
Многие изделия для последующего приготовления можно делать самостоятельно, они будут намного полезнее и безопаснее заводских: производители почти всюду применяют вкусовые добавки и стремятся снизить себестоимость полуфабрикатов, включая в состав дополнительные, более дешевые компоненты, например мясо и изделия из него. Котлеты, фрикадельки, фарш, тефтели – все это продается по цене выше, чем килограмм свежего сырья, ниже только в тех случаях, когда состав сильно разбавлен. Потому мясные продукты можно заготовить самостоятельно из цельного куска, купленного в торговой точке: приобретя продукт единожды и потратив время на переработку, вы имеете в морозильной камере весь арсенал любимых полуфабрикатов, при этом зная, из чего все это состоит.
Многие умудряются заготовить овощные и мясные бульоны, предварительно их сварив и остудив. Идея отличная: в ситуациях, когда что-то приготовить нужно быстро, данные продукты - просто палочка-выручалочка!
Замороженные овощи, которые продаются в индивидуальных пакетах, консервированные салаты – это все можно приготовить дома, таким образом себестоимость единицы получится значительно дешевле.
От чего стоит отказаться
Качество продуктов питания всегда должно быть на высоте, потому внимательно смотрите, что вы едите. В этом правиле таится главный залог здоровья и стройности (что важно не меньше).
Не стоит употреблять чрезмерное количество сладкого, соленого, а также синтетического.
Сахар, цена на который растет от раза к разу, способен вызывать сильное привыкание и возбуждать дополнительный аппетит. Кроме того, продукты, в состав которых он входит, стоят немало из-за стоимости своего основного компонента. Выходит, увеличиваются затраты на приобретение сладостей, портится фигура, возникает или обостряется диабет, ухудшается общее самочувствие.
Ограничьте потребление пищевых добавок: усилителей вкуса, фиксаторов окраски, ароматизаторов, консервантов. Они не выдают негативных последствий сразу после еды, но имеют свойство накапливаться в тканях организма и дадут о себе знать спустя некоторый промежуток времени. Кроме того, ученым до конца не известны все побочные эффекты применения некоторых синтетических компонентов, которые мы употребляем, поэтому стоит ли рисковать?
Мы почти забыли истинный вкус продуктов – практически все подсаливаем, усиливаем и ароматизируем.
Газированные напитки, особенно те, которые не содержат сахар, включают другой подсластитель – аспартам (Е 951). Его вред известен: добавка воздействует на нервные клетки, мозговые центры, может появиться бессонница и другие нежелательные явления, связанные с разрушением нервной системы. Конечно, аспартам не содержит калорий, но вызывает большой всплеск кровяного сахара, что влечет за собой неконтролируемый аппетит. Потому не стоит обольщаться, что с помощью газировки можно похудеть. Также осторожно стоит быть со всеми продуктами, в состав которых он входит.
Что не нужно покупать каждый месяц
При составлении продовольственного списка можно заметить, что не все позиции повторяются в нем каждый раз. Например: уксус, соль расходуются сравнительно медленнее других продуктов, потому долго не заканчиваются. Средняя семья из 4-х человек может расходовать пачку соли (1 кг) до полугода, бутылку уксуса - и того дольше. Конечно, это не относится к периоду сезонных заготовок и консервации овощей. Но, как показывает практика, на весь цикл заготовок уходит не более 1 кг соли и 1 бутылки уксуса или эссенции.
Оптовая покупка сыпучих ингредиентов – отличный вариант для экономных и практичных людей. Наиболее часто семьи приобретают мешками по 25 или 50 кг муку, крупы и сахар – цена на них в таком случае несколько ниже, чем розничная. Это особенно актуально в случае, если продукт нестабилен в своей стоимости. Так, сахар постоянно дорожает и иногда дешевеет. В то время, когда цена за килограмм в магазине составляет около 40 руб., песок в мешке стоит 30-35 рублей. Купить такой можно на оптовых базах, где это делают розничные продавцы, реализующие его далее с учетом своей прибыли.
Конечно, если в ваших закромах имеется добротный мешок крупы, вы вряд ли испытаете потребность в постоянном ее приобретении, на несколько месяцев точно хватит.
Хранение
Не суть важно, какой список продуктов на месяц необходим вашей семье, главное – знать, как все их сохранить после того, как вы их приобретете и заготовите. Зачастую именно неправильное размещение и сортировка приносят ущерб семейному кошельку и здоровью.
Хранение продуктов – целая наука. В супермаркетах за этим должны тщательно следить, но не всегда мы видим это: порлуфабрикаты разморожены, не все находится в холодильниках, которые не всегда работают. В общем, нарушений достаточно.
Продукты можно разделить на скоропортящиеся и длительного хранения. К первым относятся все влажные, мягкие, имебщие высокую пищевую ценность: молочные, колбасы, сыры, фрукты, свежее мясо и рыба. Их следует хранить в холодильнике, не допуская появления условий, способствующих порче.
К продуктам длительного хранения относятся сухие сыпучие крупы, сахар, мука, замороженные мясо, рыба, овощи.
Несколько правил:
- Сыпучие продукты - макароны, рис, крупа любого сорта - должны находиться в сухом темном месте. В качестве упаковки хозяйки используют полиэтиленовые пакеты. Это неплохо, но они должны быть тщательно закрыты. Хорошо, если сохранена заводская пачка из более плотного материала: закрутите открытый край несколько раз и защипните его прищепкой или скрепкой. Так крупа сохранится в течение более длительного времени.
- Не допускайте увлажнения сыпучих ингредиентов. В них могут развиваться грибки, плесень. Некоторые считают, что незначительное количество микроорганизмов не навредит качеству, но это заблуждение: такие "подселенцы" способны выделять токсины, которые не разрушаются в процессе варки и термической обработки. То же касается плесени на других продуктах: сыре, хлебе.
- Каждое блюдо должно быть тщательно упаковано, чтобы запахи не перемешивались и не происходило высыхание краев.
- Соблюдайте товарное соседство в холодильнике: не держите разнородные продукты рядом. Например, на полке для молока и его производных не должны находиться ароматные продукты – колбасы, рыба и прочие. Кроме запаха, они могут передавать друг другу летучие вещества, способные ухудшить качество соседей.
- Чистота – залог порядка. Современные холодильники, не требующие разморозки, нуждаются в постоянной уборке. Не обязательно отключать прибор от сети и полностью освобождать его на время очистки, достаточно вынимать по 1 ярусу и протирать или мыть полку с применением чистящих средств для посуды или простой соды. Протирать стенки тоже необходимо – на них могут находиться некоторые споры плесени, грибков, невидимые загрязнения.
- Морозильная камера не нуждается в уборке часто, но возникающие загрязнения или осыпания продуктов лучше ликвидировать по мере поступления.
- Желательно разделить полки по группам продуктов: молочная, овощная, салатная и т. д. Тем более что современная техника позволяет это сделать.
- Следите за сроками годности. Если что-то залежалось, не жалейте, выбрасывайте.
Вывод
Правильно составленный список продуктов позволяет существенно экономить бюджет семьи, а при осмысленном подходе к этому вопросу помогает поправить здоровье и пересмотреть свой рацион. Люди, ведущие пищевой дневник и прописывающие свое меню, видят, что едят, в отличие от тех, кто не занимается такими делами.
Кроме того, список позволяет максимально пополнить запасы необходимым продовольствием. После выхода из магазина вы вряд ли подумаете, что что-то забыли.
Улучшайте качество своей жизни - вносите в нее полезные привычки!
Похожие статьи
- Как составить список продуктов на неделю?
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
- Как сэкономить деньги в семье? Экономия денег: способы
- Основные правила безуглеводной диеты: отзывы похудевших
- Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы
- Кето-диеты: отзывы, меню, результаты. Список продуктов
- Медленные углеводы: список продуктов