Проточка тормозных дисков без снятия
Надежная и правильная работа тормозной системы в автомобиле очень важна и это не обсуждается. К сожалению, как и все остальные узлы машины, после некоторого времени эксплуатации элементы тормозов подвергаются серьезному износу. Из-за этого тормоза работают уже не настолько эффективно и надежно, как работали с новыми дисками. Можно восстановить их работу. Поможет в этом такая операция, как проточка тормозных дисков.
Как изнашивается
Средний тормозной элемент может отработать порядка 80-100 тысяч км.

Ставим диагноз
Когда автовладелец заметил, что тормоза потеряли свою силу, стали неэффективными, следует рассмотреть два возможных варианта. Первый вариант – полная замена всей системы. Это решает все проблемы. Другой способ – станок для проточки тормозных дисков. На этом оборудовании можно легко вернуть ему прежние характеристики.
Замена новых деталей – очень дорого. А если не заменять, а проточить – это отличный сервис для дисков. Такая операция не стоит дорого, а осуществить ее можно даже самостоятельно. Сегодня это делают даже без снятия.
Оборудование
Еще недавно для выполнения этой операции нужен был токарный станок, однако сегодня на СТО применяют специальный современный стенд для проточки тормозных дисков.
Технологичное оборудование позволяет снять с автомобиля только колесо.

Станок, на котором выполняется проточка тормозных дисков без снятия, позволяет надолго убрать различные деформации, канавки и другие механические повреждения на рабочей поверхности детали. Это вернет его силу.
После проточки выполняется шлифовка диска. Это позволяет уменьшить срок приработки колодок после операции по проточке.
Необходимость в проведении процедуры
Проточка тормозных дисков - это один из очень эффективных способов для продления срока работы детали. При этом можно эксплуатировать тормоза уверенно. Система будет полностью безопасной. Естественно, при агрессивном вождении скоро придется повторить операцию, однако это намного дешевле, чем полная замена элементов.
Основная причина, по которой происходит износ, это частое использование экстренного торможения.

Если колодка тормозов уже достаточно сработалась, то она может нанести на идеально гладкую и ровную поверхность тормозного диска и другие повреждения. Так, между поверхностью колодки и данным элементом может скапливаться песок, грязь. Это приводит к повышенному износу.
Чтобы выйти из этой ситуации без потерь, нужна проточка тормозных дисков. После несложной и недорогой операции прекратятся биения. Соответственно, значительно увеличится срок эксплуатации и дисков и колодок. Также удастся значительно увеличить эффективность торможения. Ну и еще это экономически выгодно.
Чтобы выполнить операцию максимально качественно, можно отправиться в отлично зарекомендовавший себя сервис, который имеет в наличии специальное оборудование. Не нужно сильно экономить на этой операции. От того, насколько качественно будет выполнена работа, зависит ваша безопасность. Но возможна проточка тормозных дисков своими руками на токарном или специальном станке.
Что это такое
Как автолюбитель сможет узнать, что данным механизмам необходима именно проточка, а не замена? По некоторым причинам на рабочей поверхности тормозного диска в ходе эксплуатации могут образовываться различные неровности, борозды, бортики по краю. Проточка позволит все эти изъяны снять. Но здесь есть одни нюанс. Нужно точно знать допустимую толщину диска. Эта информация указана в паспорте к нему. На различных моделях – разная минимально допустимая рабочая толщина.
Многие задают вопрос об эффективности этой операции. Может, игра не стоит свеч? Не нужно забывать здесь, что приобрести придется пару дисков для замены на одной оси.
Проточка проводится при помощи специального стакана. Базовыми плоскостями служат точки крепления тормозного суппорта. Так можно быстро и легко получить максимально гладкие и ровные поверхности, которые будут полностью параллельны.
Современные технологии проточки
Совсем недавно автолюбители заказывали эту операцию в мастерских, где есть токарный станок и токарь-специалист.

Современные технологии значительно упростили эту задачу. Сегодня современный станок позволяет очень точно работать над поверхностью элемента. Так, проточка тормозных дисков без снятия проводится при помощи оборудования, на котором все необходимые параметры запрограммированы. Здесь невозможен даже малейший изъян. Вся работа проводится в полностью автоматическом режиме.
Традиционная проточка предусматривает полный демонтаж диска. Также необходимо стационарное оборудование. Чтобы надлежащим образом выполнить эту операцию, необходимо протачивать с двух сторон. Только так можно обеспечить соблюдение всех параметров.
Проточка тормозных дисков без снятия своими руками
Специалисты утверждают, что такую операцию в домашних условиях не провести. А если и получится, тогда в гараже у автолюбителя стоит современное оборудование. Но это вряд ли, ведь даже не все автосервисы могут приобрести и установить у себя этот станок.
Современные специалисты не рекомендуют выполнять эту операцию самостоятельно.

Чтобы проточка тормозных дисков без снятия своими руками стала возможной и доступной для всех, выпускаются современные станки. Это оборудование позволяет очень точно обрабатывать любые подобные детали до 350 мм. Диск вращается силой электродвигателя. Среди важной особенности этого стенда – блоки резцов с двух сторон. Это позволяет значительно снизить биения. Данные станки очень эргономичны и удобны. Чтобы настроить станок на определенный диск, достаточно всего 5-ти минут. Деталь снимать не нужно. Достаточно лишь поднять автомобиль.
Еще один способ самостоятельной проточки
Это актуально для автомобилей ВАЗ. В инструкции по техническому обслуживанию даже написано, как можно это сделать. Там указано, что буртики можно снять обыкновенным напильником.
Чтобы этот процесс проходил быстрее, можно выполнить проточку по-другому.

После этого процесса важно обязательно обезжирить диск. Этот способ актуален лишь для 10-го семейства. Но можно использовать его и для других переднеприводных моделей от ВАЗа.
Отзывы автолюбителей
Какие имеет проточка тормозных дисков отзывы? Так, один из владельцев современной иномарки пишет об этой операции следующее.

А вот другой отзыв. Этот владелец не имеет иномарки, у него обыкновенный ВАЗ. У него тоже возникла проблема с работой тормозов. Но он был отличным токарем. Он снял диск и проточил его на станке в гараже. В итоге его машина после это стала ходить практически ходуном. Элемент был отлично проточен, но не отбалансирован.
Отметим, что проточка – это точная и ответственная операция, которую лучше выполнять на специализированном оборудовании.
Похожие статьи
- Греется тормозной диск после замены колодок: возможные причины и способы ремонта
- Правка дисков: показания и особенности
- Диск тормозной передний. Диски тормозные передние вентилируемые
- Бьет руль при торможении на большой скорости
- Задний тормозной суппорт: устройство, принцип работы и схема
- Дисковые тормоза на велосипед. Установка, замена дисковых тормозов
- Фирма Patron: отзывы о запчастях