Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: образец. Ст. 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого
Образец постановления о привлечении в качестве обвиняемого используется следователями и дознавателями в работе и адвокатами для изучения следственной практики. Каким образом составляется документ, каково его значение в рамках уголовного процесса?
Значение документа
Когда нужен образец? Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится после того, как собрано достаточно доказательств, позволяющих считать виновным определенное лицо. Решение принимается, как правило, в отношении лица, которое уже признано подозреваемым. Разница между ними в следующем. Подозреваемый еще может быть оправдан, еще нет оснований, которые бы давали полную уверенность в его виновности.
Постановление принимается должностным лицом по собственному усмотрению, исходя из объема собранных доказательств.
Составление документа
Образец постановления о привлечении в качестве обвиняемого выглядит или как бланк для заполнения, или как пример из уже имеющейся практики. Ими пользуются и начинающие, и более опытные следователи и дознаватели.
Свое значение имеет специфика дела. В подразделениях имеется негласное разделение труда или специализация. Например, кто-то расследует хищения, кто-то - насильственные преступления, кто-то - мошенничество.
Коллеги склонны советоваться между собой и перенимать опыт друг друга, сталкиваясь с чем-то незнакомым или не вполне ясным. Даже в вышестоящих судах замечают, что составляется постановление о привлечении в качестве обвиняемого по образцу, причем единому, если сравнивать дела из одного района.
Структура постановления
В ст. 171 УПК РФ перечисляются требования к содержанию и оформлению документа.
- дата и место вынесения;
- сведения о должностном лице, составителе;
- сведения о привлекаемом лице;
- описание совершенного деяния с учетом положений о предмете доказывания - ст. 73 УПК;
- пункт, часть и статья УК, по которой выдвигается обвинение;
- подпись должностного лица.
Дата, место и сведения о следователе
Дата может указываться в верхнем углу документа, место же указывается напротив (город, район или населенный пункт). Обычно это место расположения следственного органа.
Сведения о должностном лице: фамилия, инициалы, звание и должность.
Например, звание полицейского – ст. лейтенант полиции Иванов В.В. Если ведется дознание, упоминается дознаватель. Сотрудникам СК присваивают звания советник юстиции (старший, младший и т. д.).
Расследование может вести и старший следователь, и начальник органа следствия или дознания, о чем также делается отметка.
В документах отмечается подразделение (следственное отделение, следственное управление).
В бланках постановления о привлечении в качестве обвиняемого остается лишь проставить дату, звание, должность и наименование подразделения уже имеются.
Сведения об обвиняемом
В документе полностью пишутся фамилия, имя и отчество, число, месяц, год и место рождения. Они берутся из паспорта гражданина или другого документа, который удостоверяет личность человека (правило применяется к иностранцам или потерявшим паспорт). В целом пункт не вызывает сложностей.
Описание деяния
Степень изложения отдана на усмотрение лица, ведущего расследование. Закон обязывает описать время, способ (в чем заключалось действие или бездействие обвиняемого) и место преступления.
Имел ли место умысел или все произошло в силу небрежного или халатного отношения, какие имелись мотивы. Характер и размер материального вреда (расчет производится оценщиком или на основе документов бухгалтерского учета).
Обстоятельства, дающие представление о личности обвиняемого, (работает или безработный, характеристика с места работы, проживания, есть ли дети, иные иждивенцы, наличие судимости, если да, то погашена или нет).
На практике процессуальные документы и постановления страдают отсутствием конкретики, если описание размыто, например, не выявлено место преступления, нет полноценного описания способа совершения или неясно в чем именно состоит бездействие.
Чтобы избежать этого, советуют изложить все существенные признаки преступления. С этой целью изучаются разъяснения ВС РФ. Они содержат достаточно детальное описание, в обзорах разбираются примеры из реальной следственной и судебной практики.
Ссылка на УК и подпись
В постановлении следователь или дознаватель детально ссылаются на УК, указывая номер статьи, часть и пункт, если они имеются. Адвокаты либо ссылаются на полную необоснованность обвинения, либо на неправильную оценку действий подзащитных.
В законе ничего не говорится о подписи должностного лица, тем не менее она ставится под текстом в виде логического завершения. И в бланке постановления о привлечении в качестве обвиняемого чаще всего остается для нее место.
Число эпизодов
Преступная деятельность может состоять из нескольких деяний, подпадающих под одну статью, или оцениваться по другим положениям уголовного закона.
В постановлении дается описание всех эпизодов, в которых обвиняется человек.
Среди ученых ведется спор, надо ли ссылаться на имеющиеся в деле доказательства. Мнения расходятся. На практике следователи могут этого не делать. Ссылка на доказательства делается по желанию следователя из тактических соображений. И пока что подобная практика признается правильной.
Соответствие деяния уголовному кодексу оценивается по каждому эпизоду.
Вручение другим участникам процесса
Постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого вручается всем обвиняемым, на каждого составляется отдельный экземпляр. Процедура проводится индивидуально.
В заключение
Постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого - важный документ, меняющий процессуальный статус подозреваемого. Перечень его прав существенно не меняется. С этого момента становится ясно, что вопрос лишь в размере наказания, назначенного судом.
Закон предъявляет ряд требований к постановлению, одни из них обязательны, другие выполняются, исходя из обстановки (касается полноты описания преступления).
Отсутствие четкости формулировок и точности квалификации деяния усиливают позицию защитника и отражают неуверенность следователя.
Похожие статьи
- Ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство": комментарии и особенности
- Подписка о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
- Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81
- Правила и срок предварительного следствия
- Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
- Ст. 27 УПК РФ с комментариями
- Ст. 24 УПК РФ: комментарии и особенности