Река Осетр – приток Оки
Реки России общей протяженностью 12,4 млн. км делятся на большие, средние и малые. Количество средних рек, к которым относятся водные артерии длиной от 101 до 500 километров, составляет 2833 единицы. Это равно 0,1% от общего числа рек, превышающего 2,8 миллиона.

Географические данные
Среди правых притоков Оки есть река Осетр протяженностью 228 километров. Течет она по территориям трех областей. В Тульской области, на Среднерусской возвышенности, недалеко от деревни Мелеховка находится ее исток. Затем Осетр пересекает Рязанскую область и продолжает свое течение по Московской, в которой чуть выше города Коломна (14 км) и впадает в Оку. Осетр вытекает из небольшого озера, находящегося возле поселка Бураково и впадает в Оку возле поселка Акатьево. Река Осетр на карте выглядит следующим образом.

Неспешная, извилистая, красивая…
Протекает река преимущественно среди холмистой безлесной местности. Но славится она и воспета многими поэтами из-за прекрасных лугов, раскинувшихся по обоим берегам. Здесь растет мистическая, былинная трава ковыль. Есть огромная подборка, посвященная красоте полей и лугов, среди которых неспешно несет свои воды исконно русская речка.
Река Осетр очень извилиста. Максимальная ее ширина достигает 50 метров. Она неглубока – средняя отметка не превышает 1,5 метра, а на перекатах – вообще 0,5. Правда, в омутах глубина достигает и 5 метров. Естественно, что такая неглубокая река стоит скованная льдами с ноября по март-апрель, и питание ее в основном снеговое. Площадь бассейна равна 3480 квадратных километров. Имеются на реке пороги и плотины. Река несудоходна.
Богатейшая ихтиофауна
В Тульской области много мест, где перейти реку можно вброд. Река Осетр течение имеет медленное (средний уклон равен 0,471 м/км), которое чуть ускоряется на перекатах. Поэтому для водного туризма она малоинтересна, но этот недостаток полностью искупается красотой берегов и богатством и разнообразием ихтиофауны (совокупность рыб водоема). Круче Осетра только Ока. В водах этой водной артерии, до того как в районе поселка городского типа Серебряные пруды была построена плотина, водилась и стерлядь. Ведь не просто так получила река название Осетр.
Долгая история реки в легендах
По древним преданиям, в эту водную артерию через Оку из Волги на нерест заходили осетры, и было их так много, что река получила соответствующее название. Здесь сохранились еще ерши и пескари, давно пропавшие в других водоемах. Река Осетр необычайно богата рыбой – здесь в изобилии водятся плотва и карась, лещ и язь, сазан и густера, окунь и судак, налим и щука. А также голавль, жерех и линь. Но все они неравномерно распределены по течению реки.

Водные артерии Тульской области
Выше уже отмечалось, что Россия богата водными ресурсами, на долю которых приходится 12,4% территории страны. По каждой области, по каждому району протекает своя река, а то и очень большое количество водотоков. Так, реки Тульской области в совокупности составляют число 1682, то есть больше полутора тысяч водных артерий по этой территории!

Начало свое река берет в Орловской области, Тульской принадлежит 230 км от общей длины Оки, равной 1540 км. Река Ока на протяжении 100 км представляет собой границу между Тульской и Рязанской областями. На территории Тульской области Осетр является самым крупным правым притоком Оки. Исток Дона, четвертой по величине реки Русской равнины, находится в Тульской области на высоте 180 метров над уровнем моря. Все реки этой области за исключением Оки и Упы (притока Оки), Дона и Красивой Мечи (притока Дона) относятся к малым рекам. Общая протяженность водных артерий этой области равна 10933 километрам.
Осетр – часть речной системы Московской области
Реки Московской области относятся к бассейну Волги. Насчитывается их немногим более 300. К самым крупным относятся Волга, Ока и Москва, они же являются судоходными. За ними следуют реки поменьше – Шоша и Лама, Дубна и Сестра, Яхрома и Лопасня, Нара и Протва. Все реки замерзают на зиму. Самая главная река европейской части России Волга протекает по небольшому отрезку области и представляет собой участок границы с Тверской областью.

Похожие статьи
- Бесплатная рыбалка в Подмосковье - куда поехать? Бесплатные водоемы в Подмосковье
- Что такое речная долина: определение. Строение и основные типы речных долин
- Ока (река): описание, фото. Куда впадает река Ока?
- Зарайский кремль: фото и описание, история, экскурсии и отзывы туристов
- Платная рыбалка «Светлые горы» - описание, особенности, контакты и отзывы
- Ладожское озеро: описание, глубина, фото. Рыбы Ладожского озера
- Падение и уклон реки - что это такое? Уклоны крупнейших рек планеты