Склонение по падежам имен существительных и числительных

0
0

Зачем в русском языке необходимы знания по склонению той или иной части речи? Такой вопрос явно не волнует человека, для которого слово «пальто» во множественном числе трансформируется в «польта». К тому же и в устной речи зачастую можно услышать неправильное склонение по падежам. Словоизменение числительных и существительных происходит по грамматическим категориям: по числу, падежу и роду. И в зависимости от того, к какой категории относится слово, существуют разнообразные варианты его окончания.

склонение существительных по падежам

Общая характеристика существительных

Имя существительное имеет два признака: постоянный и непостоянный. К первому относятся род, тип склонения и предмет (одушевленный/неодушевленный). То есть слово, которое отвечает на вопросы "что" и "кто", может принадлежать: мужскому (сын), среднему (окно), женскому (дочь) роду и относиться к одному из трех склонений.

склонение по падежам

Непостоянный признак – это склонение существительных по падежам, которых в русском языке выделяют шесть категорий. А поскольку число тоже относится к непостоянным характеристикам и их в языке два, то вариантов форм слова двенадцать. Каждому падежу соответствует свой вопрос, отвечая на который, происходит словоизменение части речи, вызванное трансформацией окончания.

Формы склонения

В непростом для изучения русском языке выделяют три категории склонений, которые образуют систему падежных флексий. Типы склонений можно определить исключительно в падежных формах единственного числа.

Формы склонения

Признаки существительного

Пример

1

Женский и мужской класс слов с флексией на –а, -я.

Девушка, семья, дорога, Мария.

2

Средний род с флексией на –о, -е. Мужской род с нулевым окончанием.

Поле, море, дом, Андрей.

3

Женский класс слова с окончанием на –ь.

Дочь, церковь, путь, мать.

Приведенная таблица помогает определить окончание падежей по склонениям. Необходимо для существительного установить род и преобразовать часть речи в именительный падеж. Согласно такой схеме, определяется склонение слова и идентифицируется окончание для соответствующего падежа.

Флексии существительных по падежам

Падеж

Контрольный вопрос

Окончание

Ед. категория числа

Множ. категория числа

1 скл.

2 скл.

3 скл.

Именительный

Есть кто, что?

-а, -я

_, -е, -о

_

-и, -ы, -а, -я

Родительный

Нет кого, чего?

-ы, -и

-а, -я

_, -ов, -ей, -ев

Дательный

Дам кому, чему?

-е, -и

-у, -ю

-ам, -ям

Винительный

Вижу кого, что?

-у, -ю

-о, -е, -я

_

-ов, -ей, -ям, -и, -я

Творительный

Творю (создаю) кем, чем?

- ой (ою),

-ей (ею)

-ом, -ем

-ами,

-ями

Предложный

Задумываюсь о ком, о чем?

-е, -и

-е, -и

-ях, -ах

Теперь, зная грамматические категории существительного (падеж, род, число), можно с легкостью произвести по всем правилам склонение по падежам.

склонение имен по падежам

Существуют и несклоняемые слова, которые в любом числе и падеже имеют первоначальную форму: пальто, кенгуру, кафе, меню, жюри, кофе, ателье.

Склонение имен по падежам

Одушевленная часть речи – имя, не бывает среднего рода. Ему свойственны женский или мужской род. Склонение по падежам имен аналогично правилам по словоизменению неодушевленных частей речи.

склонение слов по падежам

Например:

  • И. п. – (кто?) Ирина, Андрей.
  • Р. п. – (кого?) Ирины, Андрея.
  • Д. п. – (кому) Ирине, Андрею.
  • В. п. – (кого?) Ирину, Андрея.
  • Тв. п. – (кем?) Ириной, Андреем.
  • Пр. п. – (о ком?) об Ирине, о Андрее.

Женское имя относится к первому типу склонения, а мужское – ко второму. Как видно, им присущи окончания те же, что и для неодушевленных существительных.

Однако есть примечания. Некоторые женские имена (Ассоль, Адель, Айгюль) могут образовывать разные варианты при ответе на падежные вопросы. То есть их можно склонять, и не будет ошибкой, если слово будет иметь первоначальную форму при изменении его синтаксической роли. Дамские имена, оканчивающиеся на согласную, не подлежат словоизменению: Ирен, Марьям, Катрин. Заимствованные мужские названия: Ромео, Луи, Пьеро, Лео, Рене - также не склоняются.

Склонение числительных по падежам: морфологические признаки

Рассматриваемая самостоятельная часть речи, как и существительное, имеет два признака. Вариативным свойством выступают: число, падеж, род, а к другому относят принадлежность к типу и разряду системы имен числительных.

Численность предметов определяет количественный разряд. Среди него выделяют три подвида: собирательный (оба, шестеро), целый (семь, тридцать) и дробный (одна девятая, две седьмых). Не употребляются совместно дробный и собирательный подтип.

склонение числительных по падежам

Числительные, определяющие номер предмета, принадлежат разряду порядковых. Бывают простые (восьмой) и составные (двадцать пятый) виды порядковых числительных.

Флексии количественного разряда

Склонение по падежам количественных числителей – это постоянно встречающаяся практика. Чтобы написание и произношение этой части речи не вызывало трудностей, необходимо запомнить несколько правил.

Словоизменение «один» зависимо от числа и рода. И не подпадает под правила «Склонение существительных по падежам». Ниже приведен пример для каждого рода в ед. числе.

  • И. п. – один, одно, одна.
  • Р. п. – одного, одного, одной.
  • Д. п. – одному, одному, одной.
  • В. п. – один, одно, одну.
  • Тв. п. – одним, одним, одной(-ою).
  • Пр. п. – об одном, об одном, об одной.

Преобразование числительных от пяти до десяти и остальных слов на –десят, –дцать происходит аналогично словоизменению существительных, относящихся к третьему склонению. Для частей речи с окончанием на –десят (50-80) при их трансформации изменяются две части слова: семидесяти – семьюдесятью.

Падеж

Группа 50-80

Группа 200-400

Группа 500-900

И.

Шестьдесят

Триста

Пятьсот

Р.

Шестидесяти

Трехсот

Пятисот

Д.

Шестидесяти

Тремстам

Пятистам

В.

Шестьдесят

Триста

Пятьсот

Т.

Шестьюдесятью

Тремястами

Пятьюстами

П.

О шестидесяти

О трехстах

о пятистах

Числительные "полтора", "сто", "сорок", "девяносто" имеют два окончания при склонении: -о, -а. Составные числительные из количественного разряда видоизменяются полностью. Пример: 1253.

  • И. п. – одна тысяча двести пятьдесят три.
  • Р. п. – одной тысячи двухсот пятидесяти трех.
  • Д. п. – одной тысяче двумстам пятидесяти трем.
  • В. п. – одна тысяча двести пятьдесят три.
  • Тв. п. – одной тысячей двумястами пятьюдесятью тремя.
  • Пр. п. – об одной тысяче двухстах пятидесяти трех.

Флексии порядковых числительных

Склонение числительных по падежам, относящихся к порядковому разряду части речи, происходит для каждого рода по-своему. Если слово «пять» одинаково совместимо с женским, средним и мужским родом, то иначе обстоят дела с порядковым числом «пятый». Например, пятое число (ср. р.); пятый автобус (муж. р.) и пятая пара (жен. р). И каждая словоформа в зависимости от падежного вопроса имеет свои флексии.

  • И. п. – пятое, пятый, пятая.
  • Р. п. – пятого, пятого, пятой.
  • Д. п. – пятому, пятому, пятой.
  • В. п. – пятое, пятый, пятую.
  • Тв. п. – пятым, пятым, пятой.
  • Пр. п. – о пятом, о пятом, о пятой.

Порядковый разряд, выраженный средним и мужским родом, имеет одинаковые окончания в четырех падежах. Флексии отличаются в именительной и винительной форме.

окончание падежей по склонениям

А вот склонение слов по падежам в случае составных числительных предусматривает изменение окончания только последнего. Для наглядности можно преобразовать то же число, что и в предыдущем разделе: 1253-й.

  • И. п. – одна тысяча двести пятьдесят третий.
  • Р. п. – одна тысяча двести пятьдесят третьего и так далее.

Надеемся, теперь вам понятно, как склоняются по падежам имена существительные и числительные.