Способы выражения сказуемого: таблица. Способы выражения глагольного сказуемого
Сказуемое – неотъемлемая часть практически любого предложения. Вне зависимости от того, как оно выражено и выражено ли в принципе, оно определяет предмет. Этот член предложения может обозначать как действие, так и какой-то признак предмета, отвечать на разные вопросы (от банального и общеизвестного "что сделал?" до уже более сложного для восприятия "какой?"). Всё это показывает, что существуют разные способы выражения сказуемого. Так какие же они бывают, и что влияет на разделение сказуемых по разным типам?
Способы выражения
Как известно, способы выражения подлежащего и сказуемого могут быть разными. Первое, например, может быть выражено:
- существительным или местоимением (Человек/Он появился);
- инфинитивом (Трудиться – наша прямая обязанность);
- фразеологизмом (Авгиевы конюшни – вот самое точное определение этой комнаты) и т. п.
То же самое можно сказать и о сказуемом. Лимитировать этот член предложения только глаголом будет огромнейшей ошибкой. Оно может быть представлено:
- существительным (Знание - сила);
- числительным (Трижды пять - пятнадцать);
- прилагательным, причём даже в сравнительной форме (Под ним струя светлей лазури);
- и глаголами во всех их проявлениях – в разных наклонениях и видах, глаголах в сочетании с частицами, инфинитивами и так далее.
То есть, в принципе, уже ясно, что разнообразие тут колоссальное. Поможет лучше представить способы выражения сказуемого таблица, приведённая ниже:
Способы выражения глагольного сказуемого | |||
Простое глагольное | Составное глагольное | Составное именное | |
Глагол Инфинитив Фразеологизм Междометие | Вспомогательный глагол + инф | Связка | Именная часть |
Глагол начала и конца действия Глаголы намерения, волеизъявления, желания Глаголы эмоций Безличные глаголы Краткие прилагательные Существительные Можно/нельзя Фразеологизм | Быть Лексически ослабленный глагол Глагол | Существительное Прилагательное Наречие Местоимение Фразеологизм Числительное, числовые сочетания Причастие Междометие |
Простое глагольное сказуемое
Начнём, пожалуй, с первого типа. Простое глагольное сказуемое встречается, наверное, наиболее часто. Выражается оно глаголами в любой форме, а именно:
- Глаголом в любом наклонении (Я буду разговаривать с ним об этом. Поехал бы, но не могу. Заходи!)
- Инфинитивом (Мой долг - выжить)
- Глаголом в сочетании с какой-либо частицей (Давай поедем на Кавказ!)
- Фразеологизмом (А он снова вокруг да около ходит)
- Междометиями, которые обозначают действие (И он такой хвать меня за руку).
Простое глагольное сказуемое - нюансы
Тут есть определённые нюансы. Очень часто будущее время изъявительного наклонения не воспринимают как простое глагольное сказуемое – оно же состоит из двух слов. Но это будет такой же ошибкой, как не считать ПГС (именно так сокращается название этого вида сказуемого) глаголом в сочетании с частицей.
Другой спорный момент – разграничение фразеологизма (хотя тут точнее будет сказать - несвободного словосочетания) и составного именного сказуемого. Первое легко заменяется одиночным глаголом (Нам отдали приказ – Нам приказали. Что ж ты голову повесил? – Что ж ты загрустил?), тогда как с составным именным сказуемым такой хитрости не получится, единственное – можно заменить глагол-связку на слово "был" (Он сидел грустный – Он был грустный).
Составное глагольное сказуемое
Переходим к следующему типу сказуемого – составному глагольному. Здесь всё так же просто, как и в простом – есть вспомогательный глагол, а к нему примыкает инфинитив (Он хотел учиться). Единственный нюанс в этом случае – чёткое выделение этого самого вспомогательного глагола, потому что представлен он может быть не только ним:
- Фразовые глаголы начала и конца действия (Перестала препираться/ Начал действовать)
- Модальные глаголы намерения, способности, волеизъявления, желания (Мы собирались посетить. Я могу бегать. Я желаю освободиться. Я хочу сбежать)
- Глаголы эмоций (Боюсь влюбиться. Ненавидит лгать)
- Кое-какие безличные глаголы (Стоит заметить. Следует задуматься)
- Краткие имена прилагательные, полная форма которых либо вовсе отсутствует, либо имеет иное значение (Рад встретиться. Горазд выдумывать. Мы вольны выбирать)
- Некоторые имена существительные (Мастер лгать. Любительница прогуляться)
- Можно и нельзя (Можно отметить. Нельзя не признать)
- Фразеологизм (Горит желанием прийти)
Способы выражения сказуемого с примерами – лучший способ разобраться в этой пусть не очень запутанной, но всё же объёмной теме. Главное в составном именном сказуемом - разобраться с механизмом его образования. Это глагол (или же нечто, его заменяющее) плюс инфинитив. Верьте этой формуле – и у вас всё получится.
Составное именное сказуемое
Способы выражения сказуемого продолжаем изучать с составным именным сказуемым – самым нелюбимым у школьников. Такая его непопулярность вызвана тем, что порой его бывает очень тяжело отличить от простого глагольного сказуемого. Но обо всём по порядку.
Глагольная связка
Составное именное сказуемое включает в себя две части – глагольную связку и именную часть. Отдельно следует заметить, что если мы говорим о настоящем времени, то глагольную связку можно и опускать (Он прекрасен). Глагольная связка чаще всего представлена:
- Глаголом "быть" в любой его форме. Это так называемая отвлечённая связка, которая иногда может заменяться в настоящем времени формой "есть" или же отсутствовать вовсе. (Ведь ты был молод и горяч. Он есть враг мой. Воздух свеж и прохладен)
- Глаголами, лексическое значение которых несколько ослаблено – полуотвлечёнными связками. То есть они не могут существовать без какого-либо дополнения (Он считался снобом. Будешь зваться сестрицей), так как не имеют достаточной лексической, если так можно сказать, силы.
- Самостоятельными глаголами, которые в принципе могут являться свободными сказуемыми, но в данном случае служат, чтобы конкретизировать авторскую мысль (Он стоял покинутый всеми. Нелегко вернуться домой).
Да, порою очень трудно выделить самостоятельное сказуемое с второстепенными членами. Коротенький тест «Способы выражения сказуемого» поможет нам хоть немного разобраться с этой нелёгкой темой.
- Да какой смысл здесь бродить! – Бродить бессмысленно по паркам.
- Лежать недвижимо на холме. – Сколько можно тут лежать?!
- Он мог жить аскетом, ничего не желая. – И как ты собираешься тут жить?
В данных предложениях представлены разные способы выражения сказуемого, попробуйте разобраться, какие типы сказуемого представлены в каждом предложении.
Именная часть
Продолжаем тему "Составное именное сказуемое" изучением его именной части. Она может быть выражена:
- Именем существительным (Была актрисой)
- Именем прилагательным во всех его формах – краткой и полной, степенях сравнения (Мы очень вам рады. Голос совершенный).
- Причастием во всех его формах – также краткое и полное и ещё страдательное и действительное (Книга прочитана. Юноша читающий)
- Местоимением (Небо - твоё)
- Именем числительным и любым сочетанием с цифрами (Семью пять – тридцать пять. Высота здания – двести метров)
- Наречием (Я ей чуть-чуть сродни)
- Междометием (Твои мысли - караул!)
- Фразеологизмом и несвободным словосочетанием (Его душа для меня тайна за семью печатями)
Как видно, способы выражения сказуемого разнятся колоссально – если в простом глагольном и запоминать-то толком нечего, то с составным именным придётся повозиться. Но при должном желании всё будет хорошо.
Заключение
Способы выражения подлежащего и сказуемого – тема долгих и обстоятельных научных лекций. Самое главное во всём этом осознавать, что выражены главные члены предложения могут быть разными частями речи, порой даже не одиночными, что они могут иметь разные виды и порой на первый взгляд очень и очень сложно понять, что же перед вами находится. Единственный учитель здесь – практика, и кроме этого, поможет понять способы выражения сказуемого таблица, которую можно постоянно дополнять примерами.
Похожие статьи
- Двусоставные предложения: примеры
- В помощь школьнику: определенно-личные предложения
- Тире между подлежащим и сказуемым - примеры. Русский язык. Правила
- Грамматические ошибки: как избежать? Простые правила
- Что такое подлежащее и сказуемое?
- Подлежащее и сказуемое: определение, пунктуация
- Виды словосочетаний и способы их синтаксического разбора