ЕНВД - что это? ЕНВД в 2014 и 2015 годах для ИП

0
0

В статье раскрывается определение ЕНВД и правила расчета налога. Также определены требования к потенциальным вмененщикам, так как далеко не все предприниматели имеют право применять данный спецрежим, отражены существенные изменения, которые уже коснулись ЕНВД или только запланированы к введению.

В чем суть ЕНВД? Что это собой представляет?

ЕНВД, или «вмененка», относится к самым популярным режимам среди предпринимателей и является частью антикризисных мер правительства. По своей сути вмененка - это режим налогообложения со льготными условиями, которые предполагают расчет налога на основании потенциального (вмененного) дохода, а не фактического. Единый налог заменяет собой налог на прибыль, на имущество, НДС, НДФЛ.

ЕНВД что это

Список видов деятельности, для которых может быть применена данная система, ограничен Налоговым Кодексом РФ. Одновременно с ЕНВД организация может применять и другие режимы.

Как рассчитывается ЕНВД?

Налог нужно рассчитывать по общему правилу. ЕНВД=БД × ФП × К1 × К2 × 15%, где БД – это базовая доходность, ФП – физический показатель (например, количество арендуемых метров), К1 – показатель-дефлятор, установленный приказом Минэкономразвития и единый для всей страны, К2 – региональный коэффициент. Базовую доходность устанавливает налоговое законодательство для каждого вида предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что размер базовой доходности при расчете, например, ЕНВД в 2015 году, такой же как и в предыдущем году, в отличие от показателя-дефлятора К1, изменяемого из года в год.

ЕНВД 2015

Таким образом, видно из расчета ЕНВД, что это вычисление базируется на показателях, устанавливаемых законодательно, и размер налога не зависит от фактической выручки.

Кто не может применять вмененку?

Применять льготный режим не смогут лица, обладающие следующими признаками:

  • Организация относится к категории крупных налогоплательщиков.
  • Среднесписочная численность работников - более 100 человек.
  • Более четверти УК принадлежат другой организации.
  • Площадь используемого зала более 150 м2.

ЕНВД в 2014 году

Какой бизнес можно вести на вмененке?

Практически все виды деятельности относятся к B2C бизнесу, то есть предполагают коммерческие взаимоотношения с частными лицами:

  • Розничная торговля, в том числе через торговые автоматы.
  • Бытовые услуги (услуги салонов красоты, уборка помещений, платные туалеты).
  • Услуги общепита.
  • Услуги такси, грузоперевозки.
  • Автостоянки.
  • Обслуживание автотранспорта.
  • Предоставление в аренду помещений.

ЕНВД для ИП

Полный перечень видов бизнеса, к которым применим режим, приведен в Налоговом Кодексе РФ.

В чем плюсы и минусы применения ЕНВД?

Власти планировали с оптимистичным намерением при изобретении ЕНВД, что это нововведение простимулирует открытие и развитие малого бизнеса. Преимущества для коммерческой деятельности действительно есть, и среди них выделяют:

  • Освобождение от обязательств по ряду налогов.
  • Размер налога не зависит от реального дохода, что выгодно при солидной выручке.
  • Упрощается учетная деятельность, так как нет обязанности вести налоговый учет, а следовательно иметь тяжелый документооборот с подтверждающей первичкой.
  • Простота расчета налога, основанная на нескольких заданных показателях.
  • Нет необходимости применения ККТ.

ЕНВД в 2015 году

Однако наряду с преимуществами существуют и минусы, о которых также важно знать предпринимателю:

  • При отсутствии дохода налог заплатить все равно придется, а при ежегодном увеличении физических показателей это может обеспечить значительный убыток.
  • Много условий, ограничивающих применение режима, что может затруднить эффективное ведение бизнеса.
  • Сложно обеспечивать раздельный учет при совмещении деятельности, не попадающей по ЕНВД (особенно актуально для крупных предпринимателей).

Какие произошли изменения по ЕНВД?

Относительно новый спецрежим правительство ввело с 2003 года на 15 лет до 1-го января 2018 года в рамках мер по преодолению кризиса. За эти годы существенным нововведением стало то, что применять вмененку предприниматели могут добровольно начиная с 2013 года. Показатель К1 для ЕНВД 2015 повысился в сравнении с 2014 годом. Впрочем, в текущем году коэффициент остался без изменений. Также, по сравнению с ЕНВД 2015, теперь стало возможным применять льготную налоговую ставку, от 7.5% до 15% . Новое правило распространяется только на регионы, власти которых принимают решение о значении ставки в зависимости от экономического климата субъекта. Что касается отчетности, то в сравнении с декларацией ЕНВД в 2014 году, формат претерпел изменения.

Грядущая отмена режима может стать болезненной для многих предпринимателей, привыкших к ряду преимуществ ЕНВД. Что это налогообложение неоднозначное и спорное, давно убедились чиновники в законодательных органах, до сих пор ведущие дискуссии о сроках отмены режима. На смену ЕНВД для ИП предлагают патентную систему налогообложения, организациям же придется перейти на другие режимы.

Однако есть мнения, что патент не показал себя достаточно гибкой системой и не сможет стать полноценной заменой вмененке. Например, применение патента обойдется дороже предпринимателю, так как в данном случае уменьшить налог на взносы, перечисленные в фонды, нельзя. Более того, сокращен предел допускаемой численности сотрудников до 15 человек, а максимальная разрешенная площадь – всего 50 м2.

Некоторые эксперты выступают за то, чтобы продлить действие ЕНВД на более долгий срок, так как данная система в случае ее добровольного использования положительно влияет и на хозяйственную деятельность малого бизнеса и на качество государственного контроля над источниками дохода для бюджетной казны. В целом государству удалось существенно повысить уровень сбора налогов, так как льготные условия по уплате налогов, простота расчетов, удобное администрирование позволили многим предпринимателем выйти из тени и безбоязненно работать по белой схеме. Но не послужит ли отмена привычного спецрежима поводом для малого бизнеса вернуться к теневому образу жизни, особенно в условиях текущего экономического кризиса? Правительству стоит тщательно проанализировать все последствия отмены спецрежима, и если продление все же невозможно, то придумать новую эффективную схему, отвечающую требованиям и малого бизнеса и государства.