Существенные условия договора: особенности
Существенные условия договора отражают ключевые моменты взаимодействия между субъектами. Отношения приобретают юридическую силу с момента оформления соответствующего документа. Законодательство устанавливает определенный порядок заключения соглашений. Правила предписывают оговаривать все существенные условия договора. Рассмотрим их особенности.
Существенные условия договора
В ГК сказано, что договор будет считаться заключенным, если участники в надлежащей форме, соответствующей отношениям, достигли согласия по существенным условиям. Данное положение зафиксировано в 432 статье Кодекса. Существенные условия договора – это положения о:
- Предмете соглашения.
- Обстоятельствах, которые в законодательных или иных нормативных актах считаются значимыми для данных отношений.
- Фактах, которые по заявлению одного из участников должны быть согласованы.
В существенные условия трудового договора, например, включается описание работ, которые должен будет выполнять сотрудник, условия его деятельности, обязанности, ответственность и права служащего и нанимателя.
Предмет
Это, собственно, тот объект, в связи с наличием которого субъекты вступают в отношения. Предмет зависит от характера сферы взаимодействия участников. Например, в существенные условия договора оказания услуг включаются сведения о конкретных работах, которые будут выполнены. В ряде случаев законодательство устанавливает специальные требования к характеристике предмета соглашения. В частности, по 607 статье ГК, арендный договор должен содержать информацию, по которой можно четко идентифицировать имущество, предоставляемое пользователю. В случае если данные сведения отсутствуют в документе, он будет считаться не оформленным.
Нормативные положения
Существенные условия могут прямо устанавливаться в законе. В частности, определены они для соглашения о реализации товара в кредит с предоставлением рассрочки, о продаже жилого помещения, передаче движимого объекта или денег под выплату ренты и пр. Вместе с этим в нормах могут отсутствовать указания на обязательность включения в договор существенных условий. Например, отсутствуют положения относительно цены недвижимости при продаже. При этом нормы ГК не называют цену объекта существенным условием договора. Тем не менее, если указание на нее не присутствует в документе, он считается недействительным. В ст. 555 ГК предусматривается, что в договоре купли-продажи должна определяться стоимость объекта. Если она в соглашении отсутствует, то оно считается не подписанным.
Момент оформления
Он определяется в соответствии с 433 статьей ГК. В норме указано, что таким моментом выступает:
- Непосредственное получение субъектом, направившим оферту, акцепта от другого участника.
- Передача имущества, если по нормам предусматривается его предоставление для признания договора заключенным.
- Момент регистрации соглашения, если данная процедура предусматривается в рамках данных отношений. Это правило действует для третьих лиц.
Момент заключения соглашения определяет период его вступления в действие и, соответственно, обязательность для сторон оговоренных ими условий. Исключение составляют случаи, когда участники предусматривают, что обязанности и права они получают до подписания документа.
Последствия
С моментом заключения соглашения связаны определенные обстоятельства. В частности, именно в данный период устанавливается дее- и правоспособность участников. Кроме того, определяется соответствие документа нормам права. В ряде случаев решается вопрос, касающийся места оформления соглашения. Это имеет значение для осуществления внешнеэкономической деятельности, поскольку предопределяет категорию норм, подлежащих применению.
Специальные правила
Они применяются в отношении отдельных типов договоров. Специальные правила, в частности, касаются соглашений:
- Розничной купли-продажи. Такие договора считаются заключенными с момента предоставления приобретателю товарного/кассового чека либо другого документа, которым удостоверяется оплата. Если купля-продажа осуществляется с использованием автоматов, то для признания сделки совершенной необходимо подтверждение осуществления покупателем действий по получению изделия.
- На энергоснабжение. Когда в качестве одного из участников выступает физлицо, использующее энергию для удовлетворения бытовых нужд, договор между ним и обслуживающим предприятием будет признан заключенным в момент фактического подключения пользователя к сети в установленном порядке. Данное положение определено в 540 статье ГК (п. 1).
- О страховании. Если в договоре не устанавливаются иные условия, то он считается заключенным в момент отчисления первого взноса либо премии. Это правило определяет 957 статья ГК (п. 1).
- Об участии в долевом строительстве. Такие соглашения будут признаны вступившими в действие в момент их госрегистрации.
Заключение
Существенные условия считаются базой для заключения любого договора. Если отсутствуют ключевые пункты соглашения, то и само оно не имеет смысла. При подписании договоров особое внимание следует обращать на определение обязанностей, прав и ответственности сторон. Кроме того, следует учитывать необходимость оформления документа в строгом соответствии с законодательными предписаниями.
Похожие статьи
- Договор подряда (ГК РФ): существенные условия
- Земли сельскохозяйственного назначения: определение, назначение, использование и ограничения
- Ст. 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке
- Типовой договор подряда: бланк, стороны, содержание, образец составления
- Договор пожизненной ренты: образец, плюсы и минусы, основные нюансы
- Заем - это... Определение и условия договора займа
- Договор найма квартиры между гражданами: образец составления