Договор пожизненной ренты: образец, плюсы и минусы, основные нюансы

0
0

Многие граждане, обладающие определенным имуществом, могут составить с другими людьми или компаниями договор пожизненной ренты, на основании которого до окончания своей жизни они будут получать определенные выплаты для оптимального существования за свое имущество. После их смерти недвижимость переходит плательщику средств. Такое соглашение обладает плюсами и минусами для каждого участника. Но при этом должны учитываться правила составления документа, а также риски, с которыми сталкиваются участники, так как обычно родственники рентополучателя обращаются в суд для оспаривания сделки после смерти владельца имущества.

Законодательное регулирование

Основная информация о правилах использования пожизненной ренты содержится в гл. 33 ГК. В каждой статье имеются свои важные нюансы:

  • ст. 583 описывает суть договора, заключающуюся в том, что осуществляется двусторонняя сделка, на основании которой один участник получает имущество второй стороны при пожизненном содержании;
  • ст. 584 требует заверять документацию нотариально, а также рентное имущество должно быть официально зарегистрировано на участника соглашения;
  • ст. 585 устанавливает возможность применения платного или бесплатного принципа отчуждения ценностей;
  • ст. 586 включает разные виды имущества, которые могут быть отчуждены на основании данного соглашения, например, сюда относятся го рода недвижимость, участки земли или даже компании, а также указывается на ответственность рентополучателя за имущество;
  • ст. 587 содержит все права и обязанности, которыми наделяются участники соглашения после подписания договора;
  • ст. 588 имеет сведения об ответственности, применяемой в отношении участника соглашения, нарушающего сроки перечисления или получения средств.

Поэтому каждый гражданин, планирующий становиться участником такой сделки, должен тщательно разобраться во всех ее нюансах, чтобы не нарушить требования законодательства. Если будут нарушаться условия, то это может стать основанием для признания такого договора недействительным.

договор пожизненной ренты с иждивением

Какие существуют виды ренты?

Рента может быть представлена в нескольких видах. В любом случае требуется перечисление определенных платежей, причем они могут выплачиваться ежеквартально, каждый месяц или раз в год. Существует три вида сделок:

  • договор пожизненной ренты;
  • постоянная рента;
  • содержание с иждивением.

Рента в месяц не может быть ниже, чем величина МРОТ, а если дополнительно устанавливается иждивение, то выплата должна быть больше двух МРОТ. Требуется обязательная и автоматическая индексация при изменении данного показателя.

Нюансы контракта

Наиболее часто предпочитают участники сделки составлять договор пожизненной ренты с иждивением. Все условия в данном документе являются индивидуальными, так как они зависят от того, какое именно имущество выступает в качестве основного элемента соглашения.

Пользоваться желательно изначально типовой формой, после чего в нее вносятся необходимые изменения. Образец договора пожизненной ренты располагается ниже.

договор пожизненной ренты

Какие включаются пункты?

При заполнении данного документа учитывается необходимость вносить информацию в разные пункты соглашения. К основным сведениям относятся:

  • название документа;
  • реквизиты сторон, представленные Ф.И.О, адресами проживания и сведениями, содержащимися в их паспортах;
  • дата формирования и подписания соглашения;
  • место составления контракта;
  • предмет договора, в качестве которого обычно выступает определенная недвижимость, например, квартира, комната или дом;
  • условия соглашения, предъявляемые к каждому участнику;
  • обязанности и права, которыми наделяются обе стороны;
  • дополнительные условия при необходимости;
  • требования, предъявляемые друг к другу участниками.

Обязательно договор пожизненной ренты должен заверяться нотариусом. Специалист дополнительно проверяет правильность составления документа, поэтому при необходимости в него могут вноситься нужные корректировки.

Плюсы и минусы

Составление такого соглашения обладает положительными и отрицательными сторонами. Каждый человек, планирующий подписание договора, должен оценить его особенности.

Плюсы и минусы договора пожизненной ренты имеются как для рентополучателя, так и для рентодателя. Преимущества составления данного контракта:

  • имеются гарантии, что рентополучатель получит всю сумму, представленную стоимостью его квартиры, и только после этого перестанет быть владельцем данной недвижимости;
  • если при жизни владельца не была перечислена плательщиком вся сумма, то на нее могут рассчитывать наследники;
  • рента может выплачиваться не только денежными средствами, но и услугами, например, помощью в лечении, ведением хозяйства, покупкой продуктов питания, проведением ремонта или выполнением других аналогичных задач, но стоимость каждой такой услуги должна оцениваться заранее в твердой сумме средств;
  • допускается оговаривать в соглашении помощь не только для непосредственного получателя ренты, но и для его родственников.

К минусам относится то, что не получится в любой момент времени плательщику выплатить всю оставшуюся сумму средств, чтобы стать владельцем недвижимости. Невозможна рента без перечисления средств, поэтому только услугами получить жилье не получится. Выплаты считаются достаточно высокими, причем минимально они равны в месяц величине МРОТ. Если перечисления будут меньше установленного размера, то это может стать основанием, чтобы договор ренты с пожизненным содержанием был оспорен в суде.

договор ренты с пожизненным содержанием

Договор исполняется только при добросовестном подходе к своим обязанностям со стороны плательщика ренты. Если гражданин, выплачивающий ренту, умирает, то он и его наследники остаются без жилья даже при условии, что ранее на основании соглашения регулярно вносились платежи по контракту. Частой является ситуация, когда наследники умершего рентополучателя пытаются оспорить договор пожизненной ренты с иждивением, так как не хотят лишаться недвижимости, причем в судебной практике встречались ситуации, когда действительно успешно оспаривался контракт. В этом случае плательщик ренты остается без недвижимости, а также ему не возвращаются ранее перечисленные средства. К минусам относится то, что у рентополучателя так же имеются определенные возможности для расторжения контракта.

Стороны соглашения

Допускается заключать данный контракт физлицами, которые должны быть дееспособными и совершеннолетними. Разрешается заключение договоров пожизненной ренты с компаниями.

В законодательстве отсутствуют ограничения относительно количества плательщиков ренты или ее получателей. К основным условиям относится то, что коммерческие предприятия не могут выступать получателями средств. Деньги должны перечисляться исключительно владельцам имущества.

Предмет договора

Предметом такого соглашения обычно является разная недвижимость. При этом важно убедиться, что получатель ренты является официальным владельцем данного объекта, поэтому у него должны иметься соответствующие документы на жилье.

В договор ренты с пожизненным содержанием обязательно включаются сведения о:

  • стоимости передаваемого на основании соглашения имущества;
  • праве собственности на этот объект;
  • месте расположения квартиры или дома;
  • общей площади недвижимости;
  • количестве прописанных на жилплощади лицах;
  • технических параметрах жилого помещения.

Дополнительно предметом соглашения выступают рентные выплаты. Они должны прописываться в договоре, а также должны индексироваться с увеличением МРОТа.

Какими правами наделяются стороны?

Гражданин, являющийся плательщиком ренты, может в будущем рассчитывать на получение недвижимости. За счет составления данного соглашения можно выбрать оптимальную недвижимость. Ее стоимость обычно устанавливается на приемлемом уровне.

Получение выплат передается по наследству, поэтому, если рентополучатель умирает до получения полной стоимости квартиры, то далее выплачиваются средства его наследникам. Переуступка прав на ренту может осуществляться в отношении других лиц, если данный факт предусматривается контрактом.

договор пожизненной ренты на квартиру плюсы

Нюансы сделки

При заключении договора ренты на квартиру с пожизненным содержанием, предметом такого соглашения может выступать только объект недвижимости. При составлении данного соглашения должны учитываться некоторые значимые нюансы. К ним относится:

  • договор пожизненной ренты должен содержать только четкие и понятные условия, поэтому не допускается наличие каких-либо завуалированных или путаных формулировок;
  • обязательно указывается в документе, каков размер платежа, когда должны перечисляться средства, возможна ли переуступка прав, а также приводится ответственность для каждого участника соглашения при нарушении пунктов данного контракта;
  • могут прописываться дополнительные услуги, которые должны оказываться плательщиком ренты;
  • непременно указывается, какие именно действия должны выполняться рентодателем;
  • нередко имеется несколько плательщиков или получателей ренты, а при таких условиях важно указывать, какими правами и обязанности наделяется каждый участник;
  • если получатель средств состоит в официальном браке, то перед заключением договора требуется в письменном виде получить от супруга разрешение на формирование документа.

Только при учете данных условий можно минимизировать риски каждой стороны, а также получить документ, обладающий юридической силой. Правильный образец договора ренты с пожизненным содержанием непременно заверяется нотариально.

Как заключается соглашение?

Процедура проведения данной сделки считается простой и понятной. Для этого выполняются действия гражданами:

  • принимается решение о необходимости составления соглашения;
  • далее оба участника сделки должны обратиться к нотариусу;
  • специалисту передаются документы на квартиру, а также личная документация каждого гражданина;
  • на жилье требуется передать выписку из ЕГРН, правоустанавливающие бумаги, техпаспорт и технический план, а также выписки из БТИ, домовой книги и других учреждений, что гарантирует юридическую чистоту данной сделки;
  • если планируется перечисление средств на счет в банке, то рентополучатель должен взять в банковском учреждении справку, содержащую реквизиты счета;
  • проверяется вся документация нотариусом, после чего составляется акт;
  • изучаются все условия договора пожизненной ренты гражданами;
  • если отсутствуют претензии, то подписывается документ.

Если предполагается изначальное отчуждение имущества, то данный процесс должен фиксироваться в Росреестре.

договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием

Какой устанавливается размер платежа?

Значимым условием данного соглашения выступает размер ренты. Минимально размер платежа равен МРОТ. Обязательно проводится автоматическое увеличение данной денежной суммы при индексации показателя.

Дополнительно стороны могут самостоятельно определить оптимальный размер платежа. Для этого первоначально обычно привлекается оценщик, чтобы определить реальную стоимость недвижимости. Полученное значение распределяется по годам или месяцам, что позволяет выявить оптимальный размер выплаты. Выявленная сумма обязательно прописывается в договоре пожизненной ренты на квартиру.

Как выплачиваются средства?

Деньги рентополучателю могут перечисляться разными способами. Условия выплаты средств перечисляются в договоре ренты и пожизненного содержания с иждивением. Наиболее часто используются для этого способы:

  • перечисление средств на банковский счет получателя;
  • использование почтовых переводов;
  • передача наличных средств, но каждый такой процесс должен сопровождаться составлением официальной расписки, чтобы у плательщика имелись доказательства того, что он своевременно справлялся со своими обязанностями;
  • использование депозита нотариуса, если рентополучатель уклоняется от получения денег, стараясь таким способом расторгнуть соглашение.

Если рентополучатель просто передумал передавать свою недвижимость другому участнику соглашения, то это не может становиться основанием для расторжения договора. Поэтому вторая сторона может принудительно через нотариуса передавать ему плату по договору ренты.

Что делать при гибели имущества?

Возможна ситуация, когда недвижимость по разным причинам не может использоваться далее для проживания. Например, она уничтожается из-за пожара или стихийных бедствий.

При таких условиях плательщик ренты может потребовать от владельца имущества возврата всех ранее полученных средств по контракту. Это обусловлено тем, что отсутствует предмет соглашения, поэтому документ признается недействительным. Но нередко в договоре прописывается, что, если отсутствует вина владельца имущества, то он не будет возвращать деньги плательщику.

плюсы и минусы договора пожизненной ренты

Условия для расторжения контракта

Наиболее часто для расторжения договора пожизненной ренты приходится гражданам обращаться в суд. Добровольно стороны редко могут прийти к компромиссу.

На основании решения суда сделка может быть признана оспоримой или ничтожной. В первом случае придется внести в соглашение дополнительные пункты и условия. Во второй ситуации контракт теряет юридическую силу.

Каждая сторона имеет возможность подать иск в суд для расторжения контракта. При этом должны иметься веские основания и официальные доказательства того, что по тем или иным причинам соглашение должно признаваться недействительным.

Какие риски возникают?

При использовании пожизненной ренты возникает множество рисков у каждой стороны сделки. Плательщики встречаются с такими сложностями:

  • сделка может быть невыгодной, так как за счет длительности перечисления средств итоговая стоимость недвижимости будет меньше, чем выплаченная за нее сумма;
  • часто в договоре указывается, что, если портится или уничтожается имущество без вины владельца, то плательщик не сможет вернуть ранее выплаченные деньги, при этом он не сможет рассчитывать на получение объекта недвижимости;
  • существует вероятность, что сам рентополучатель или его родственники смогут оспорить сделку и оставить себе имущество, а вернуть средства будет практически невозможно.

Рентополучатель также сталкивается с определенными рисками. К ним относится то, что плательщик ренты может воспользоваться разными преступными действиями для сокращения срока жизни гражданина. Также часто пожилые люди, не имеющие родственников, становятся жертвами мошенников, заключающих с ними соглашения ренты, по которым выплачиваются незначительные средства.

условия договора пожизненной ренты

Для предотвращения наступления вышеуказанных рисков следует ответственно подходить к процессу формирования договора. В нем должны иметься все необходимые пункты. Также предварительно надо убедиться, что участниками соглашения выступают совершеннолетние и дееспособные граждане.

Таким образом, договор ренты считается востребованным и интересным соглашением. По нему предполагается получение недвижимости на основании перечисления владельцу до его смерти определенной суммы средств. Имеются минусы и плюсы договора пожизненной ренты на квартиру, поэтому каждый человек, который планирует подписывать данный контракт, должен изучить нюансы этого процесса. Каждый участник соглашения сталкивается с определенными рисками и сложностями, поэтому важно составлять документ правильно, а также заверить его нотариально и зарегистрировать официальным образом.