Князь Юрий Данилович Московский: внешняя политика
Представитель династии Рюриковичей Юрий Данилович (1281-1325) был сыном Даниила Александровича (первого самостоятельного московского князя) и внуком Александра Невского. Его правление, пришедшееся на первую четверть XIV века, проходило в условиях татаро-монгольского ига. В то время все русские князья стремились завладеть Владимиром – городом, считавшимся главным политическим центром страны. В борьбе за него Юрий столкнулся с интересами Михаила Тверского и его сыновей.
Ранние годы
Первое свидетельство о деятельности Юрия относится к 1302 году, когда его отец Даниил получил в наследство от родственника Переславль-Залесский и передал его сыну, ставшему там наместником. Это был город, обведенный двойной стеной, глубоким рвом и высоким валом. Переславская земля считалась одной из самых богатых в Северо-Восточной Руси. Присоединив ее к своему уделу, Даниил Александрович серьезно усилил Московское княжество.
Отец Юрия умер всего через год после наследования Переславля. Княжич не смог попасть на похороны отца. Переславцы не отпустили его, опасаясь, что в отсутствие Юрия, их город будет завоеван правителем Владимира Андреем, считавшимся главным из Рюриковичей и недовольным тем, что московский удел присоединил к себе столь важную крепость.
Позже молодой наследник продолжил курс, начатый его родителем. Внутренняя политика Юрия Даниловича была тесна связана с внешней – он считал, что Москва может стать благополучной только тогда, если станет центром притяжения соседних русских земель. Через некоторое время после восшествия на престол он вместе со своими братьями (Иваном и Афанасием) объявил войну правителю Можайска Святославу Глебовичу и завоевал его маленький удел, а самого князя взял в плен.
Спор с Михаилом
В конце 1303 года великий князь Владимирский Андрей Александрович (дядя Юрия) вернулся из Золотой Орды и созвал собрание всех князей Северо-Восточной Руси. Рюриковичи договорились жить в мире и уладили свои приграничные споры. При этом Юрий сохранил за собой как Переславль, так и Можайск.
Андрей умер в 1304 году. По правилам того времени великое княжество Владимирское передавалось не от отца к сыну, а согласно воле хана Золотой Орды, выдававшего кандидату соответствующий ярлык. На Руси наследниками Андрея себя объявили двое: Михаил Тверской и Юрий Московский. Оба отправились судиться в Орду. По традиции у Михаила было больше прав – он приходился Юрию двоюродным дядей. Этот принцип первородства казался современникам неоспоримым. Владимирские бояре, похоронив Андрея, поспешили к Михаилу – поздравить его с наследование Великого княжества. Тем не менее последнее слово оставалось за ханом Тохтой.
Борьба за ярлык
Пока дядя и племянник пребывали в Орде, Русь раскололась на два лагеря. Уже произошли первые сражения: брат Юрия Иван победил тверитян, направившихся к Переславлю. Наконец через несколько месяцев Михаил вернулся во Владимир с ханской грамотой и стал великим князем. Бумага была последним аргументом, конфликт был исчерпан.
Однако Юрий Данилович, годы жизни которого прошли в непрекращающихся войнах, вовсе не собирался успокаиваться. Зная его неуступчивость, Михаил дважды пытался приступом взять Москву. Попытки смирить племянника оружием закончились ничем. Кровопролитие только усиливало взаимную вражду родственников.
Триумф
Несколько лет Михаил спокойно правил Великим княжеством, почти не покидая Твери. Его наместники находились как во Владимире, так и в Новгороде. Все изменилось в 1313 году, когда в Золотой Орде сменился хан. Тохта умер и ему наследовал его же сын Узбек.
Михаил уехал к хану на целых два года. Это не понравилось новгородцам, считавшим, что князь чрезмерно пресмыкается перед Узбеком, в то время как они были вынуждены вести войну со шведами. Переменой настроения воспользовался Юрий Данилович. Внешняя политика князя в то время строилась только на одном принципе: нанести как можно больший ущерб Михаилу.
В Новгород приехали сторонники Юрия и выгнали оттуда тверичей. Чтобы подкрепить свой успех московский князь женился на сестре Узбека Кончаке. Михаил, однако, не сдавался. В 1317 году его армия разбила московскую рать, при поддержке татар вторгшуюся в тверские владения. Жена Юрия Кончака попала в плен. Через некоторое время она при загадочных обстоятельствах умерла в Твери.
Кончина сестры Узбека стала поворотной точкой в развитии конфликта Юрия и Михаила. Московский князь вновь поехал в Сарай. Там он убедил хана, что тверской князь отравил Кончаку. Михаила вызвали на суд. В 1318 году его зверски убили в Орде. Кроме того, Узбек сделал Юрия великим князем Владимирским. Михаил был побежден, однако не оружием, а хитроумными кознями своего противника.
Владимирский князь
После того как хан утвердил его на великое княжение, Юрий Данилович переехал править во Владимир. Из Орды он в качестве пленников забрал с собой тверских бояр и Константина Михайловича. Своего младшего брата Афанасия Юрий отправил наместником в Новгород.
Через некоторое время к князю прибыла делегация из Твери, которую возглавил еще один сын Михаила Александр. Посольство уговорило его вернуть в родной город тело убитого мученика. Юрий Данилович согласился с условием, что ему будут переданы останки умершей Кончаки. Тело Михаила было доставлено в Тверь на поднявшейся по Волге ладье.
Договор с Дмитрием
Став великим князем Владимирским, Юрий Данилович отправился с армией к Рязани и заставил правившего там Ивана Ярославовича признать себя его вассалом и приготовиться к предстоящей войне с Тверью. Юрий справедливо считал, что сыновья Михаила не простят жестокой расправы и попытаются отомстить.
Ставший тверским князем Дмитрий не боялся войны с Москвой. Однако в первую очередь он хотел освободить собственного брата Константина и многочисленных бояр, продолжавших пребывать в заключении во Владимире. Для вызволения пленников к Юрию прибыл епископ Варсонофий. За освобождение была выплачена крупная сумма в 2 тысячи рублей. Кроме того, Дмитрий обязался не спорить о великом княжестве. Историки считают этот договор между Рюриковичами едва ли не первым задокументированным свидетельством о «рублях», которые тогда были не деньгами, а только отрубками серебра.
Новые события
Поверив в мир со своим оппонентом, князь Юрий Данилович Московский отправился в Новгород, жители которого звали князя на войну с шведами. В 1322 году республика конфликтовала со своими скандинавскими соседями, покусившимися на спорную Карелию и крепость Кексгольм. Юрий Данилович безуспешно попытался захватить Выборг. Успеха князь так и не добился, хотя у его армии было шесть стенобитных орудий. В сентябре он вернулся в Новгород, где оплакал смерть своего брата Афанасия.
Тем временем в русские земли прибыл посол Узбека Ахмыл. Он приехал вместе с еще одним братом Юрия Иваном, побывавшим в Орде. Посла сопровождала армия татар, которая устроила кровопролитие сразу в нескольких областях великого княжества. Был взят и разорен Ярославль. Тогда же правление Юрия Даниловича омрачилось еще одной неприятной новостью. Дмитрий Михайлович не стал соблюдать условий подписанного договора. Уехав в Орду, он уговорил Узбека отдать ему ярлык на великое княжение. На родину Дмитрий вернулся с неким вельможей Севенч-Бугом, который должен был возвести правителя тверского удела на владимирский престол. Считается, что Узбек проделал очередную рокировку вследствие того, что прогневался на Юрия за то, что тот увез собранную в Твери ордынскую дань в Новгород.
Основание Орешка и мир со шведами
Понимая, что противник обладает значительной силой, князь Юрий Данилович Московский стал уговаривать новгородцев присоединиться к нему и идти ратью на Владимир. Однако просьбы не помогли, и князю пришлось на время покинуть республику. В пути он чуть было не попал в плен к Александру Михайловичу. Тверитяне отняли у Юрия казну и обоз.
Князь бежал в Псков. Там он на некоторое время почувствовал себя в безопасности. Псковитяне хорошо относились к Юрию, как к внуку достославного Александра Невского. Они не могли дать князю войско, будучи сами в состоянии войны с немцами. Католические рыцари в то время вопреки мирному договору убивали русских звероловов и купцов.
Не найдя поддержки в Пскове, Юрий Данилович Московский вновь уехал в Новгород. Разрешение спора с Дмитрием Михайловичем было отложено. Юрий во главе новгородской армии ходил на берега Невы, в истоке которой в 1323 году он основал крепость Орешек (свое название она получила по названию Орехового острова). Форт мешал шведам свободно входить в Ладожское озеро.
Король скандинавской страны Магнус II в том же году прислал в стан Юрия вельмож, предлагая подписать соглашение о взаимной дружбе. Договор был заключен все в том же Орешке и стал известен как Ореховский мир. Новгородцы и шведы договорились восстановить древние границы, проходившие между двумя державами в Карелии и Финляндии. Мир был назван «вечным» - это был первый подобный пример в отечественной истории. Новгородцы уступили соседям три погоста: Эюряпяа, Яаски и Саволакс.
Прощание с Новгородом
Находясь в Новгороде, князь Юрий Данилович также должен был разрешить конфликты новгородцев с устюжанами и литовцами. Московский правитель оставался на берегах Волхова из-за опасения, что в его отсутствие этот важный политический и торговый центр будет им утерян точно так же, как в свое время Владимир. Устюжане грабили новгородских купцов, имевших дела в Югорской земле, – за это новгородцы взяли приступом Устюг и прекратили беззаконие своих соседей. Тогда же были разбиты и литовцы.
Новгородская политика Юрия Даниловича увенчалась успехом. Жители республики были искренне признательны князю. Обнадеженный их верностью, Юрий попрощался с ними и уехал в Орду. Князь надеялся во второй раз снискать милость хана и наконец вернуть себе Владимир. Его путешествие было примечательно тем, что Юрий ехал через Пермскую землю, где сел на ладью и по реке Каме спустился к Волге.
Гибель
В 1325 году московский князь прибыл в ставку хана с намерением добиться от Узбека ярлыка на княжение во Владимире. Вскоре в Сарай приехал и Дмитрий Михайлович. Тверской князь не стал церемониться и на глазах татар зарубил Юрия, таким образом отомстив ему за смерть отца. После содеянного Дмитрий спокойно убрал меч в ножны и стал дожидаться ханского суда.
Тело Юрия отправили в Москву, где во все время его отсутствия в качестве наместника начальствовал Иван Данилович. Останки похоронили в храме архангела Михаила. Церковный обряд совершили четыре епископа и митрополит Петр.
Итоги правления
Юрий не славился добродетелью, но запомнился как человек глубокого ума, первым попытавшийся сделать Московское княжество главным на Руси. О нем жалели и в Новгороде. В Твери вести о мести Дмитрия встретили с радостью, которая, однако, быстро сменилась тревогой. Никто не знал, как хан отреагирует на расправу.
Узбек долго молчал. Вельможи Юрия, оставшиеся в Сарае, увещевали его наказать Дмитрия, напоминая, что игнорирование преступления в собственной столице станет символом слабости его власти. Наконец, московский князь своим браком с Кончакой породнился с Узбеком. Дмитрия убили в Орде через год после смерти Юрия. При этом Узбек признал великим князем Александра Михайловича. Хан продолжал руководствоваться принципом «разделяй и властвуй». В Москве преемником Юрия стал его брат Иван Калита. Он продолжил дело родственника и через несколько лет все-таки получил ярлык на великое княжество Владимирское.
Похожие статьи
- Михаил Тверской - великий князь Владимирский: биография, годы правления
- Возвышение Москвы: основные этапы и итог
- Великое княжество Московское: история
- Святой Великомученик Георгий Победоносец
- Даниил Гранин, писатель: биография, творчество
- Крепость "Орешек": как добраться? Крепость "Орешек" (Шлиссельбургская): экскурсии, цены, переправа
- Великий князь Всеволод: история правления