МАЗ-541, аэродромный тягач: технические характеристики, назначение. Гигантский седан из СССР

0
0

Полноприводный седан почти восьмиметровой длины, вес которого превышал 28 тонн, с колесами разного диаметра, трехсотсильным двигателем и двумя рулями… Можно подумать, что речь идет о какой-то машине из фантастического фильма. Однако это вовсе не так. Такие автомобили действительно существовали, успешно эксплуатировались и назывались МАЗ-541. «Аэродромный монстр» – так эту машину прозвали современники, и на то были причины.

МАЗ-541

Заказ «Аэрофлота»

Конец пятидесятых годов прошлого столетия. Между двумя государствами, СССР и США, идет негласная гонка за покорение космоса и воздушного пространства. Появляются и внедряются в жизнь новые технологии, которые успешно используются в Советском Союзе при постройке самолетов гражданской авиации.

На международных рейсах летают новейшие Ил-18, Ту-114 и даже сверхзвуковой пассажирский Ту-144 – самолеты, которые по тем временам считались настоящими воздушными исполинами. И вот именно из-за их размеров и массы возникла проблема с их наземной транспортировкой.

На вооружении аэродромных служб стояли обычные грузовые ЯАЗы, мощности которых для буксировки таких летательных аппаратов стало не хватать. Их попытались заменить армейскими четырехосными МАЗ-535. Однако и тут возникли сложности: МАЗ был слишком высоким, поэтому, чтобы не повредить самолет, приходилось использовать длинную сцепку, что плохо сказывалось на мобильности. Буксировка занимала очень много времени. К тому же лишние маневры огромной машины создавали ненужную угрозу безопасности для других самолетов.

МАЗ-541 аэродромный тягач

«Аэрофлоту» срочно требовалась новая, более компактная и при этом мощная машина. В связи с этим в 1956 году Минский автозавод получает заказ на разработку такого тягача.

Особенности аэродромного седана

МАЗ-541, аэродромный тягач, проектировался с учетом всех особенностей буксировки летательных аппаратов. Хорошую обзорность и нужную высоту автомобиля обеспечивал кузов, по типу напоминавший легковой седан. Благодаря этому МАЗ-541 мог практически вплотную подъезжать к передней стойке шасси самолета, не задевая его брюха.

МАЗ-541 характеристики

Чтобы обеспечить нужное тяговое усилие и хорошее сцепление с покрытием аэродрома, автомобиль снабдили колесами, имевшими разный диаметр: впереди - от ЯАЗ-214, сзади же, так как именно эта часть подвергалась наибольшей нагрузке, устанавливалась спарка от карьерного самосвала МАЗ-525. Кроме того, машину оснастили полным приводом, у которого при необходимости можно было выключить передний мост.

В довольно широкой кабине МАЗ-541 предусматривались два поста управления, расположенные по диагонали относительно друг друга. Таким образом обеспечивался должный уровень безопасности при буксировке самолета, возможность ездить вперед и назад без необходимости разворота, водителю достаточно было пересесть с одного места на другое.

Словом, МАЗ-541, аэродромный тягач, мягко говоря, выбивался из традиционного представления о транспорте, не подходя ни под одну категорию, оставаясь одновременно похожим и на большой легковой автомобиль, и на грузовик, и даже на трактор.

Но и это еще не все особенности удивительной машины: в своей конструкции минские инженеры использовали балластный метод.

Балластный седан

Автомобиль МАЗ-541 строился по так называемой балластной схеме: машину специально утяжелили, доведя ее массу до 28 тонн. Конечно, скорость движения во время буксировки при таком весе большой быть не могла и не превышала 20 км/ч, но это значительно облегчало сам процесс транспортирования тяжелых лайнеров.

МАЗ=541 гигантский седан из СССР

Естественно, чтобы передвигать такую махину, требовался и соответствующий силовой агрегат.

Двигатель тягача

На аэродромный тягач устанавливался дефорсированный двенадцатицилиндровый дизель Д12-А (гражданская версия) мощностью в 300 л/с и общим объемом 38,8 литра.

Этот силовой агрегат изначально планировалось использовать в авиастроении, а именно на бомбардировщиках, но из этого ничего не вышло, зато мотор занял достойное место в танках и тягачах. Начиная с 1939 года двигатель в различных модификациях, а соответственно, и с другими индексами, устанавливался на тяжелые танки КВ (В-2К), чуть позже - на легендарные «тридцать четверки» (В-2) и легкие БТ-7м, а также на тягачи с гусеничным ходом «Ворошиловец» (В-2В).

Особенности двигателя

Изначальное предназначение мотора (авиационное) обусловливало широкое использование в его конструкции легких сплавов, что существенно облегчало вес энергоустановки. А непосредственный впрыск горючего, струйное смесеобразование, использование в приводах конических зубчатых передач и наклонных валов, верхнее расположение распредвалов, сухой картер вообще были инновациями, получившими широкое распространение только в самом конце ХХ века.

В целом двигатель отличался высокими удельными параметрами даже по современным меркам, но наряду с этим имел и существенные недостатки, которые, соответственно, стали проблемами «аэродромного седана».

МАЗ-541 1956 г было выпущено 3 шт.

Недостатки тягача

  • Нехорошей чертой автомобиля МАЗ-541 было то, что его работа сопровождалась повышенным уровнем шума и выхлопом из клубов дыма. Причиной этому были маслосъемные кольца, установленные на поршнях двигателя. Работали они, мягко говоря, малоэффективно, посему большое количество масла сгорало вместе с топливом, поэтому автомобиль требовал очень много смазочного материала.
  • Сложная конструкция приводов двигателя вызвала сложности с его обслуживанием.
  • Установленный в моторе топливный насос, создающий высокое давление (ТНВД), имел значительную стоимость, но при этом малую надежность.
  • Электростартер имел низкий КПД (передаточное число отличалось от оптимального).
  • Новый тягач, конечно, обладал сравнительно хорошим обзором, но огромный капот и корма создавали массу «мертвых зон», затрудняя управление машиной.

МАЗ-541 аэродромный монстр

МАЗ-541: технические характеристики

  • Габариты (мм) – 7797х3400х2802.
  • Масса седана (кг) – 28 230.
  • Масса прицепа (кг) – 85 000.
  • База (мм) – 3403.
  • Коробка передач – 3 ступени для движения вперед и 2 для заднего хода.
  • Привод – полный.
  • Размер колесных шин: передних – 15-20 дюймов, задних - 17-32 дюйма.
  • Расход горючего – 130 литров на 100 км.
  • Максимальная скорость без прицепа – 30 км/ч.

МАЗ-541, характеристики которого уж точно не назвать ординарными, - поистине грандиозная машина. Даже такой, на первый взгляд, огромный расход топлива, не так уж и велик, ведь совокупная масса автомобиля и буксируемого самолета превышала 100 тонн! И для такого веса это вовсе не много.

Супертягач, так и не ставший серийным

Конечно, «541-й» трудно назвать даже симпатичным, хотя в сравнении с аэродромными тягачами тех лет это была, безусловно, красивая машина: кузов, окрашенный в два цвета, четыре фары, даже модный для того времени хром на решетке радиатора. В общем, агрегат вполне достойный, чтобы встречать международные авиалайнеры и внушать уважение зарубежным гостям к техническим достижениям советского государства.

Но несмотря на все свои преимущества, достоинства и характеристики, в серию эти машины так и не пошли.

Всего автомобилей МАЗ-541 (1956 г.) было выпущено 3 шт., и те являлись опытными образцами, которые завод передал в аэропорты Москвы для их тестирования. И на этом все закончилось. От ранее заказанных еще 10 машин немного позже «Аэрофлот» отказался.

Недолгая карьера

Каковы причины отказа аэродромных служб от этого автомобиля, неизвестно. По одной из версий, это произошло потому, что авиационная промышленность развивалась довольно быстро и к выпуску готовились самолеты, вес которых превышал допустимые 85 тонн. То есть машина, еще не вставшая на конвейер, уже начала устаревать. По другой версии, причиной стали имевшиеся недостатки конструкции.

Автомобиль МАЗ-541

Но так или иначе, три опытных «541-х» служили «Аэрофлоту» еще на протяжении 14 лет. Последний экземпляр тягача был списан в утиль в 1970 году. Таким образом, МАЗ-541 – гигантский седан из СССР - канул в историю отечественного автомобилестроения, навсегда оставшись самым огромным в мире. Ни одна из трех машин до наших дней не дожила. Сегодня оценить внешние данные тягача можно лишь по сохранившимся редким фотографиям не очень хорошего качества и по изделиям автомодельных мастерских, которые, впрочем, не всегда точно воспроизводят детали машин.