Печь колпаковая Кузнецова - порядовка своими руками
Создание хорошей кирпичной печи – довольно тяжелый труд, это еще и искусство, а также умение мастера. А вот печи Кузнецова известны не только специалистам кирпичного дела, но и множеству владельцев частных домов, где это оборудование создает тепло и уют.
Данные конструкции известны с 1962 года, сегодня они значительно усовершенствованы и обросли более 150 разработками, которые охватили весь диапазон отопительного печного оборудования. Возможно, и вам стоит обратить внимание на данное высокотехнологичное оборудование.
Принцип работы
Печь колпаковая, о которой ведется речь в статье, сконструирована по особому принципу, он предполагает движение горячих газов по каналам. Кирпич нагревается, вследствие этого сами газы охлаждаются. Причём тяга здесь совершенно необходима, ведь благодаря ей возможно движение воздушных масс. Такой отопительный прибор состоит из отдельных колпаков, которые перевернуты вверх дном. Иногда они располагаются друг над другом, в остальных случаях – один за другим, однако конструкции сообщаются между собой с помощью сухого шва. Его заполняют теплоизоляцией или раствором, через это пространство газ переходит из одного колпака в другой.
О строительстве фундамента
Колпаковая печь, порядовка которой представлена в статье и должна быть вами изучена перед началом работ, предусматривает наличие фундамента. Его следует установить на твердую поверхность. Вес сооружения будет солидным, поэтому к строительству фундамента необходимо подойти со всей серьезностью. Он должен быть заложен еще при строительстве дома.
Его ширина должна оказаться больше размера отопительной конструкции на 10 см по периметру. Встраивать печь в уже готовый дом будет достаточно сложно, поэтому при таких условиях необходимо обратиться к профессионалам. Если вас заинтересовали колпаковые печи Кузнецова, порядовка своими руками вами вполне может быть выложена, однако предварительно необходимо заняться основанием, которое при наличии готовой постройки не следует связывать с главным фундаментом. В этом случае конструкцию может повести в сторону.
Особенности кладки: подготовка материалов
Печь колпаковая, которая описывается в статье, создается из полнотелого глиняного кирпича, который кладется в основу дымохода и корпуса. Следует выбирать изделия марки М-150 и выше, тогда как размер кирпича должен составить 250 x 120 x 65 мм. Для того чтобы определить количество кирпича для укладки такой печи, необходимо умножить количество рядов на 0,8. Этого объема будет достаточно для кладки корпуса, учитывая отбраковку и бой.
Для расчёта материала, который лежит в основе дымохода, необходимо действовать по другой схеме. Для начала определяется число кирпичей на один ряд, это число умножается на количество рядов. Для каждой конструкции это значение будет зависеть от высоты здания и габаритов печи. К полученному значению следует добавить 10% на бой, так удастся получить искомое число.
О конструктивных особенностях
Печь колпаковая будет иметь ещё и шамотное ядро. Для его укладки следует использовать кирпич Ш-5, его размеры равны 230 x 114 x 40 мм. Если вы планируете использовать кирпич марки ШБ-8, то его габариты должны быть равны 250 x 123 x 65 мм. Количество материала высчитывается по схеме. Важно учитывать, что ядро в таких вещах не будет связано с корпусом, между ними нет точек соприкосновения.
Щель в 6 см будет располагаться между параллельными стенками, а именно шамотным рядом и корпусом. Для упрощения работы по выдержке данного расстояния необходимо выкладывать ядро в самом начале, обернув его картоном соответствующей толщины. Для повышения качества теплоизоляции топки необходимо уложить базальтовый картон или другой теплоизолятор.
Рекомендации по проведению работ
Когда выкладывается печь колпаковая, вы должны учитывать, что керамический кирпич в рядах не будет совпадать по высоте с соответствующим параметром рядов из шамотного кирпича. В этом случае нужно будет осуществить подгонку. Важно выдерживать горизонтальность и вертикальность, отслеживая угол и ширину шва.
На практике вы сможете понять, что размеры керамического кирпича отличаются от стандартного. Однако отклонения могут быть некритичными, при этом можно осуществить корректировку с помощью толщины шва. При расчётах по этой причине высоту нужно брать с учетом высоты кирпича и толщины шва. Этот параметр составляет 70 мм. Однако шов не должен оказаться больше 7 мм, именно поэтому следует искать в продаже кирпич нужных размеров и качества.
Для справки
В том месте, где заканчивается укладка шамота, необходимо обустроить компенсационные зазоры, они будут учитывать коэффициент и расширение материала. Их наличие обязательно, так как расширение шамотного кирпича гораздо больше по сравнению с керамическим. Если зазора не будет, то ядро в процессе эксплуатации печи разобьет кладку из-за того, что расширяется сильнее.
Дополнительная информация о величине зазора и внутренних конструктивных особенностях
Колпаковая печь своими руками вами вполне может быть сложена. Для этого важно учитывать величину зазора, высчитывая его по отметкам на порядовке. Высота стенки из керамического кирпича должна быть рассчитана следующим образом: число рядов нужно умножить на высоту ряда, учитывая толщину шва. Это позволит получить искомую величину, которая должна оказаться больше высоты шамота на 15 мм. Этот зазор и будет компенсационным.
Образовавшиеся пустоты должны быть заполнены базальтовой каменной ватой, но стоит отказаться от стекловаты, которая обладает температурой эксплуатации больше 1200 °С. Когда колпаковая печь своими руками выкладывается, внутри могут быть стенки и столбики, толщина первых из которых обычно равна четверти кирпича. При этом изделие обычно укладывается на ребро или плашмя. Существуют места, где в одном ряду кирпич может располагаться плашмя, тогда как в другом – на ребре. При этом размер следует подогнать, разрезав кирпич.
Рекомендации специалиста
В том месте, где будет располагаться печное литье, важно учитывать некоторые нюансы. Над дверцей топки шамот следует устанавливать на ребро. Если существует перепад высот, то пустоты можно будет заполнить пластинами из шамота. Между кладкой и металлическими частями должен быть оставлен промежуток 5 мм, он необходим из-за разницы температурных расширений. В зазор должен укладываться теплоизолятор, температура эксплуатации которого составляет 1200 °С и выше. Для теплоизоляции литья раньше использовались картон или базальтовая вата.
Какой раствор для кладки печи Кузнецова использовать
Если будет выкладываться колпаковая печь Кузнецова своими руками, то необходимо позаботиться о выборе раствора. Кладка корпуса из керамического кирпича осуществляется на основе глиняно-песчаного раствора. Для огнеупорного шамота необходимо подготовить состав, это может быть огнеупорная мастика.
Вымачивать кирпич перед кладкой печи не рекомендуется. Делать это необходимо, лишь когда сырье используется вторично. Сразу после завершения работ конструкция просушивается, даже если вы не планируете ее немедленно вводить в эксплуатацию. Если этой рекомендацией пренебречь, то первые несколько топок будут сопровождаться выделением запаха угара.
Особенности порядовки
Печи колпакового типа выкладываются с учетом наличия канала, который располагается между первым и вторым ярусом. Этот узел должен обустраиваться в четверть кирпича, тогда удастся увеличить длину топки. Верхнее перекрытие колпаков делается на 17-м или 18-м ряду. Два прохода оставляются на 21-м ярусе, они должны быть вдоль боковых внутренних стенок. Боковые стены должны быть выложены кирпичом, укладываемым на ложок. Двигаться необходимо справа налево. Это позволит видеть кирпичи: два – справа, четыре – впереди и сзади, три - слева.
На втором ряду будет располагаться поддувало и дверки для чистки. Печь имеет удобную конструкцию во внутренней части, благодаря этому можно установить ее в любое место, однако дверки должны располагаться под топкой. Что касается третьего ряда, то он укладывается по такому же принципу. Когда выполняется колпаковая печь своими руками, порядовка вами должна быть учтена. В четвертом ряду она должна предполагать уменьшение отверстия, для того чтобы обеспечить падение остатков сгоревшего топлива. В ширину сужение должно быть равно 1,5 кирпича.
В дальнем углу должна находиться перегородка, которая будет соединять нижний и верхний уровни по типу трубы. Следующий ряд укладывается по той же технологии, однако для ободка нужно применить огнеупорный кирпич. Сверху выкладывается колосник. Шестой ряд станет первым рядом будущей топки. Дымоход будет выходить из неё, направляясь в другое отделение. В следующем ряду необходимо действовать почти так же, тогда как в восьмом топка накрывается обычным кирпичом, а изнутри выкладывается огнеупорными изделиями.
В десятом ряду используются целые кирпичи, которые лягут в основу внутренней части топки. Решетка из огнеупорных изделий выкладывается на 11-м ряду. Когда вами выстраивается колпаковая печь для отопления дома, в 12-м и 13-м рядах необходимо убрать решетку, в этом месте появятся два дымохода. В следующем ряду дымоход перекрывается, чтобы сделать его отделением для воздуха. Можно применить при этом стальную пластину, тогда как кирпич пойдёт на перекрытие нижнего сборника дыма.
Укладка второго уровня
В большинстве случаев описываемая конструкция укладывается по стандартным размерам, однако вы можете подобрать габариты индивидуально. При этом можно добавить пластину-заборник, уложив следующий уровень в 15-м ряду. При этом пластина укрепляется с трех сторон, применить для этого нужно цементный раствор. В центре дымосборника укладывается кирпич, который станет колонной для крышки.
За плитой должна быть пазуха для перемещения продуктов сгорания из сборника дыма. Эту процедуру следует продублировать в следующем ряду. Когда выполняется колпаковая печь для отопления, в рядах с 17-го по 22-й необходимо перекрыть доступ к трубе, через пазуху дым будет выходить наружу.
Для поддержки кирпича паросборника следует использовать стальную пластину, уложив ее на передние стены. Для паросборника специалисты рекомендуют использовать кованые ободки. Здесь же осуществляется перекрытие, а следующий ряд выкладывается по такой же методике. Еще одна ступень должна быть в 23-м ряду. В этом месте происходит соединение дымохода с трубой для сбора пара. При этом нужно использовать закрытое соединение. Ряды до 24-го укладываются так же, затем можно приступать к укладке трубы, диаметр которой будет равен одному кирпичу. Вся конструкция накрывается крышей, дальше ведется однокирпичная труба. На этом можно считать, что колпаковая кирпичная печь почти готова.
Заключение
Печь Кузнецова обязательно должна быть разделена между фундаментом и основной кладкой рубероидом. Некоторые специалисты используют в качестве гидроизоляции слой фольги, которая имеет способность к отражению и сохранению тепла. Теплоотдача конструкции будет зависеть от количества отделений внутри. Но для сооружения теплой колпаковой печи важно соблюсти ещё и условия объёма, а также порядок кладки.
Изделия для формирования стенок следует предварительно отшлифовать. Лучше порядовку самостоятельно не изменять, однако ряды с 23-го по 27-й можно модифицировать с учетом фантазии, тогда вы получите сооружение уникальной конструкции.
Похожие статьи
- Почему дымит печь - возможные причины и их устранение. Кирпичные печи. Ремонт печи
- Отопительная печь длительного горения своими руками. Отопительно-варочные печи
- Пиролизная печь своими руками. Принцип работы пиролизной печи и устройство
- Самодельные печи для бани. Самодельные печи для бани из металлической трубы: лучшие конструкции
- Печь Бутакова - эффективный и экономичный способ обогрева дома
- Уличные печи: существующие виды и их особенности
- Дымоход для печи: виды, конструкции, строительство и обслуживание