Население Кургана - численность, национальный состав. Город Курган - площадь, экономика, климат
Курган является административным и промышленным эпицентром Курганской области. Располагается город в южной части Уральского федерального округа, где протекает широкая и величественная река Тобол, которой гордится Россия. Курган был основан еще в далеком 1679 году. Благодаря расположению, населенный пункт очень часто называют своеобразными «сибирскими воротами».
Общая информация о населении
По численности населения Курган можно отнести к городам среднего размера. Официально там проживает около 325 000 человек. Если посчитать совместно тех людей, которые проживают в поселениях Варгаши и Кетово, то выйдет около 410 000 человек. После того как на карте России появилась Курганская область, а это было в 1943 году, население Кургана значительно увеличилось. Раньше в городе стабильно проживало около 100 000 человек одновременно.
Территория
Территориально Курган разделен на несколько автономных районов, таких как Заозерный, Энергетики, Центральный, Северный, Рябково, Западный и Восточный. В таких районах, как Центральный и Заозерный, численность проживающего населения составляет более 80 000 человек.
Демографическая ситуация
Что касается вопросов демографического положения, здесь, к сожалению, ситуация немного печальная, а улучшения наблюдаются только лишь в период активной работы различных предприятий. В 2008 году можно было наблюдать падение численности населения до показателя менее 300 000 человек во всех имеющихся районах. Что касается количества проживающего населения от 1991 года, то это число составило более 362 000 человек, что вполне приемлемо для небольшого города.
Население в Кургане преимущественно состоит из людей, которые находятся в хорошей физической форме и способны работать. В городе очень много детей любых возрастов, а количество пассивных пенсионеров стремительно уменьшается. Курган можно смело назвать «городом 8 марта», так как женского населения в этом населенном пункте - 184 000, мужчин же - всего 141 000.
Статистические данные по количеству браков и разводов тоже не могут похвастаться особой жизнерадостностью, так как при 100 свадебных церемониях в половине случаев пары вскоре приходят в ЗАГС за расторжением созданного союза. Население Кургана практически полностью (на 96%) состоит из поистине русских людей. Остальные 4% распределяются на выходцев из Казахстана, Украины, Беларуси и прочих государств. Говорят жители Кургана на русском языке. Кроме того, здесь обосновалось небольшое количество подлинных татар.
Религиозный состав
Много религиозных течений совмещает в себе могучая Россия. Курган, как типичный российский город, также пестрит религиозными течениями. Здесь проживают и старообрядцы, и католики, и протестанты, и исламисты, и христиане. Имеется некоторое количество поклонников иудаизма, но этих людей очень мало. Здесь много церквей, храмов, есть даже собственная мусульманская мечеть. Количество православных храмов в городе – около 10, а для старообрядцев имеется специальный молитвенный дом. Также имеются места для поклонения Господу, адаптированные для баптистов и адвентистов.
География
Возвращаясь к вопросу географии, стоит сказать, что город Курган находится практически в самом центре материка Евразия, а совсем неподалеку разливается река Тобол. Расстояние до столицы России составляет около 1973 км. На машине его можно преодолеть почти за 2-е суток. Через реку Тобол, на которой как раз и построен Курган, протекают более мелкие речушки, такие как Черная и Средний Утяк.
Экологическая ситуация и климат
Невзирая на то что озер и других водоемов в городе предостаточно, экологическую ситуацию в Кургане можно назвать благоприятной для жизни с большой натяжкой. Обусловлено это наличием тех самых производственных предприятий, которые дают этому городу процветать и меняться в лучшую сторону. Известно, что около 350 заводов и фабрик ежедневно выбрасывают в воздух тонны вредных для человеческого организма смол и химических соединений. Но без данных предприятий не может полноценно существовать Курган. Экономика города полностью зависит от их жизнеспособности и производительности.
Город находится под влиянием весьма противоречивого континентального климата с холодными зимами и очень жарким, практически засушливым летом. Ветра в этой зоне дуют тоже смешанные. Такая погодная обстановка не особо привлекает туристов в Курган. Климат слишком суровый.
Плачевна экология в городе еще и по той причине, что воздух очень сильно забит формальдегидом и разнообразными отходами, которые ликвидируются крайне медленно. Только за 1 год активной жизни город выбрасывает в атмосферу около 65000 тонн вредных газов и прочего мусора.
Ликвидацией всех отходов, накопившихся в процессе жизни города, могут заниматься только лишь заводы, принадлежащие Зауралью. Подобных очистительных компаний сейчас насчитывается всего 30, а этого числа катастрофически не хватает для осуществления продуктивной помощи территории и жителям города. Огромная доля труда выпадает на завод по переработке медицинского непригодного сырья, а вот Шуховский утилизационный комбинат справляется с поставленными нормами на отлично.
Площадь Кургана составляет в среднем 71,5 кв. километра, из этого числа примерно 0,4% территории занято водой из рек и озер.
Что касается деления городской площади по административному принципу, то город разделен на 24 отдельных района, которые были официально установлены в 2007 году. Закон о территориальном делении был издан правящими органами города 27 декабря 2007 года.
Символика
В 2002 году Курганская городская Дума утвердила герб Кургана. В мае 2003 года этот символ был внесен в российский геральдический регистр. Как же он выглядит?
Знак отображает щит изумрудного цвета, на котором расположено два белых кургана (холма). В верхней части щита изображена золотая корона. Щит держит с одной стороны куница, а с другой - черный соболь. Сверху они удерживают знамя с изображениями герба 1785 и 1878 годов. Куница указывает на то, что город Курган принадлежит России, а соболь является территориальной эмблемой Сибири.
Герб Кургана отображает практически всю историю этого удивительного края. Флаг города также является символическим представлением исторического прошлого. Изумрудный цвет указывает на принадлежность к Зауралью, а белый – к Сибири.
Население Кургана на 2016 год составляло 870 000 человек, включая жителей близлежащих деревень и сел. Как известно из данных проведенной переписи населения, в 2014 году плотность населения уменьшилась на 7,4% от первоначальных показателей. Миграция повлияла на город таким образом, что Курган опустел на 70% от общего количества проживающих там граждан. 28 % населения умерло.
Далее стала наблюдаться тенденция к регрессу, если сравнивать с прошлыми годами. В 2015 году рождаемость была выше на 454 малыша. Демографы опасаются того, что при таком раскладе в последующие годы город, вместо того чтобы процветать, просто вымрет и не останется ничего, кроме промышленных зданий. Пополнение произошло в среднем на 11,9%, чего недостаточно для полного восстановления численности и заселения такой территории. По статистике умерших граждан больше, чем родившихся в 1,2 раза, что ухудшает показатели двух прошедших лет в целом.
Демографический кризис
Что касается вопроса регистрации браков в Кургане, этот показатель тоже стал намного меньше, нежели раньше. Так, зарегистрировано всего 7000 браков, что совсем немного. Все же есть и радужные перспективы, так как уменьшилось не только количество свадеб, но и количество разводов. Хотя последний показатель все же достаточно высок. К примеру, из 100 пар распаду подверглись около 67. Молодежи в составе населения города Кургана становится с каждым годом все меньше и меньше, а количество людей пенсионного возраста, напротив, только увеличивается. Если обращаться к сухим цифрам, граждан преклонного возраста в Кургане насчитывается 292 000. Этот показатель превышает все допустимые нормы. Из этого следует, что население Кургана остро нуждается в пополнении.
Забота о гражданах
Законодательные структуры Кургана изо всех сил стараются привлечь молодых специалистов, от которых, по словам граждан, зависит плодотворное развитие города. Сейчас все более активно в городе проводятся мероприятия и разные проекты по финансированию и обеспечению жильем семей с маленькими детьми, малоимущих, детей-инвалидов и матерей-одиночек.
Очень хорошо в Кургане развито такое направление социальной поддержки населения, как посильная помощь пожилым людям, потерявшим дееспособность. Бездетным здесь тоже помогают тем, что бесплатно устраивают в центры по планированию семьи.
Многодетные семьи с тремя и более детьми, проживающие в Кургане, получают субсидии приличного размера, предназначенные для улучшения жилищных условий. В 2015 году на подобные выплаты курганскими властями было выделено около 295 000 000 рублей, что намного больше, чем выделялось ранее. В 2015 году сумма социальных выплат на приобретение жилья составила 85 000 000 рублей. Сумма субсидий на жилье рассчитывается, исходя из первоначальной стоимости одного квадратного метра, а также из исходного состояния жилого помещения.
Правительство РФ верит, что город Курган в скором времени сможет вырваться из демографического кризиса и порадовать страну высокими показателями развития.
Похожие статьи
- Герб Брянска – значение, история происхождения
- Древний город Аркаим: фото и описание, информация для туриста, история и интересные факты, как добраться
- Гражданская война в Таджикистане (1992-1997): причины, ход событий, урегулирование конфликта, последствия
- Города Западной Сибири: список, население, интересные факты
- Достопримечательности Кургана: Александро-Невский собор, авиационный музей, театр кукол "Гулливер"
- Численность населения Воронежа - история и современность
- Город Сталинград: как сейчас называется, и какое название носил раньше