Т-70 танк: технические характеристики, фото, боевое применение
Первые боевые действия в 1941 году показали советскому военному командованию несовершенство танка Т-60. Противотанковые средства нацистской Германии легко пробивали броню этой боевой машины. Кроме того, Т-60 не был оснащен тем вооружением, с помощью которого можно противостоять врагу. Красная Армия нуждалась в более мощной и в то же время достаточно мобильной боевой машине. Ею стал легкий танк Т-70. В историю Великой Отечественной войны он вошел как один из самых востребованных видов вооружения. Данная статья представляет обзор танка Т-70.
Начало создания
Легкий танк Т-70 был собран мастерами Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Данное предприятие специализировалось на изготовлении бронетехники: на заводе серийно выпускались танкетки Т-27 и малые плавающие танки Т-34А. Главным конструктором-разработчиком боевой машины стал известный военный инженер Астров Николай Александрович. В Великую Отечественную под его руководством была создана целая линейка легких танков.
Разработчики не исключали, что после усиления брони и вооружения Т-70 (танк) в дальнейшем будет нуждаться в более кардинальных конструкторских изменениях. Имело место опасение, что увеличение массы и размера боевой машины может негативно отразиться на работе его двигателя и коробки передач, которым придется функционировать в усиленном режиме.
Было принято решение оснастить советский танк Т-70 двигателем ЗИС-60, мощность которого достигала 100 л. с. Такие движки производились в Москве мастерами завода имени Сталина. Из-за вынужденной эвакуации ЗИСа и его сотрудников из Москвы в город Миасс (Урал) работы по созданию такого двигателя несколько приостановились. Было решено оснастить новый танк движком ЗИС-16. Его мощность составляла 86 л. с. С декабря 1941 г. танк Т-70 (фото внизу представляет особенности внешнего оформления данной боевой машины) значился под заводским обозначением ГАЗ-70.
Проектирование
В 1941 году Астров Н. А. предоставил в Главное бронетанковое управление Красной Армии свои конструкторские наработки по Т-70. Танк представлял собой бронетехнику, созданную на базе Т-60, но имеющую существенно усиленную броню и вооружение. Силовую установку решено было изготовить путем спаривания автомобильных движков. Первый образец установки (индекс ГАЗ-203) был готов к осени 1941 года.
Процесс проектирования выполнялся при помощи приема, характерного для автомобилестроения: с использованием специальных алюминиевых пластин, размеры которых составляли 300х700 см. Они, в свою очередь, разбивались на квадраты 20 х 20 см. На эти пластины наносились чертежи всех узлов и деталей внутренних и внешних видов Т-70. Танк за счет применения данного приема собирался достаточно быстро. Все его составные части отличались высокой точностью. С использованием этих чертежей была собрана как опытная модель танка Т-70, так и вся первая серия данных боевых машин.
Результат
В 1942-м была начата сборка Т-70. Танк был полностью сконструирован только в феврале. В этом же году он был направлен в Москву. При осмотре представителями Главного бронетанкового управления были выявлены недостатки Т-70. Танк, характеристики которого незначительно превосходили базовый Т-60, энтузиазма у членов комиссии не вызвал. По броневой защите он немного превзошел Т-60, а наличие 45-мм орудия нивелировалось, поскольку башня танка была рассчитана только на одного человека, вынужденного одновременно выполнять обязанности командира, наводчика и заряжающего. Астров Н. А. заверил комиссию, что данная никчемность танка Т-70 будет исправлена к марту.
Завершительный этап
В марте 1942 года в Москву был отправлен доработанный танк Т-70. Фото данной боевой машины представлены далее в статье. В результате наращивания брони нижний лобовой лист корпуса был утолщен до 0,45 см, верхний имел толщину 0,35 см. В результате конструкция танка была одобрена Главным комитетом обороны, а сам он был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии как Т-70 – легкий танк. Фото демонстрирует внешнее оформление танка.
Производство
Согласно постановлению Главного комитета обороны, изготовление Т-70 должны осуществлять ГАЗ и заводы № 37 и 38. Однако поначалу на этих предприятиях не было налажено производство литых башен. Они изготавливались на других заводах. Согласно апрельскому плану по производству Т-70, рабочие ГАЗа собрали 50 танков. На кировском же заводе № 38 было собрано только 7. В Свердловске на предприятии № 37 сборка легкого танка так и не была налажена. Корпус танка изготавливался рабочими паровозостроительного завода в Мурманске.
Устройство корпуса
При изготовлении сварной граненой башни Т-70 применяются катаные листы. Их толщина составляет 3,5 и 4,5 см. Они обеспечили дифференцированную противопульную броневую защиту. Для усиления сварных швов используются клепки. Для сварной граненой башни применяют стальные листы толщиной 3,5 см. Башня танка была в виде усеченной пирамиды, для установки которой используется шариковая опора. Место ее расположения – средняя часть в корпусе танка. Чтобы усилить башню, конструкторы использовали броневые угольники. Они предназначались специально для сварных стыков между катаными листами башни. Для изготовления применялись бронированные плиты. В танке они соединялись друг с другом при помощи сварки.
В верхней части корпуса находился люк, который использовался механиком-водителем. Через люк осуществлялась посадка и высадка. Днище танка было оснащено аварийным люком - лазом. В первом варианте танка крышка люка оснащалась специальной смотровой щелью. В дальнейшем было решено ее заменить поворотным зеркальным перископическим прибором для наблюдения. С помощью данного приспособления командир мог осуществлять круговой обзор.
Структура машины
Т-70 состоял из пяти отделений:
- Трансмиссионного.
- Управленческого.
- Моторного (правый борт).
- Боевого (башня танка и левый борт).
- Кормового, предназначенного для размещения топливных баков и радиатора.
Вооружение
Боевая машина оснащена:
- 45-миллиметровой пушкой (образец 1938 года). Небольшим смещением орудия от продольной оси башни обеспечивалось удобство командира.
- Спаренным пулеметом. Он расположен слева от пушки. Мог применяться для кругового обстрела.
Танк был рассчитан на ведение огня, высота линии которого составляла 154 см. Стрельба осуществлялась при помощи телескопического и механического прицелов. Механический использовался как резервный. Т-70 при прямой наводке мог осуществлять стрельбу на дистанции до одного километра.
Орудие было предназначено для ведения стрельбы на дистанции 4 км 800 м. Прицельный огонь был возможен на расстоянии, не превышающем 3 км 600 м. Скорострельность - 12 выстрелов в минуту.
Поворот башни осуществлялся при помощи установленного слева от командира специального шестеренчатого механизма. Место винтового подъемного механизма располагалось справа от командира. Было предусмотрено ножное управление стрельбой. Для этой цели предусмотрены специальные педали. Выполнить выстрел из танковой пушки можно было при помощи правой педали. Для работы спаренного пулемета предусматривалась левая педаль.
Пушка Т-70 была рассчитана на 90 выстрелов. В ее боекомплекте имелись бронебойные и осколочные снаряды. Спаренный танковый пулемет содержит 945 боеприпасов.
Для размещения двадцати пушечных боеприпасов конструкторами были созданы специальные магазины. Расположение снарядов в этих отсеках обеспечивало удобную работу командира танка. Для остальных семидесяти боеприпасов предназначались стандартные укладки. Они были размещены в боевом отделении вдоль бортов танка. Во время стрельбы бронебойным снарядом экстракцию гильз обеспечивала автоматика. По причине малой начальной скорости стрельбы осколочным снарядом откат ствола имел меньшую длину – его не хватало для полноценной работы автоматики. В результате после стрельбы осколочными боеприпасами экстракция гильзы производилась руками.
Теоретически Т-70 в течение одной минуты был способен выполнить 12 выстрелов. На практике скорострельность определялась более низкими показателями: не более пяти выстрелов. Объясняется это отсутствием заряжающего и необходимостью выполнять экстракцию гильз вручную.
Устройство силовой установки
В силовой установке ГАЗ-203 конструкторами были использованы два четырехтактных шестицилиндровых карбюраторных двигателя ГАЗ-202. Их суммарная мощность составляла 140 л. с. В данных движках соединение между собой коленчатых валов осуществлялось при помощи муфты, содержащей упругие втулки. Чтобы предотвратить поперечные колебания силовой установки, конструкторы соединили между собой картер в переднем двигателе и тягу правого борта. Процесс зажигания осуществлялся при помощи батарейной системы. Каждый двигатель был оснащен смазочными и топливными системами. В Т-70 предусмотрено наличие двух бензобаков. Их общая емкость составляла 440 литров. Место их расположения – левая часть в кормовом отделении. Для этой цели танк оснащался специальным, изолированным при помощи броневых перегородок, отсеком.
Коробка передач
В состав трансмиссии танка вошли:
- Полуцентробежный двухдисковый главный фрикцион.
- Четырехступенчатая коробка (автомобильный тип).
- Главная передача, содержащая конический редуктор.
- Бортовые фрикционы (две штуки), использующие ленточные тормоза.
- Два однорядных бортовых редуктора.
При изготовлении коробки передач использовались детали грузовых автомобилей ЗИС-5.
Трак
Каждый борт танка оснащался:
- Ведущим колесом, содержащим съемные зубцы, которыми обеспечивалось цевочное зацепление.
- Пятью односкатными обрезиненными опорными катками.
- Тремя поддерживающими цельнометаллическими катками.
- Направляющим колесом, содержащим специальный кривошипный механизм, которым обеспечивалось натяжение гусеницы борта.
- Одной мелкозвенчатой гусеницей. Она содержала 91 трак. Ширина гусеницы составляет 26 см.
Системой движителя танка использовалась индивидуальная торсионная подвеска.
Средства связи
Боевая машина была оборудована радиостанциями 9Р и 12РТ. Их местом расположения стала башня. Т-70 оснащались также внутренними переговорными устройствами ТПУ-2Ф. Командир мог поддерживать внутреннюю связь с механиком и при помощи светосигнального устройства, которым оснастили танк Т-70.
Технические характеристики
- Длина танка - 4,29 м.
- Ширина танка составляла 2,3 м.
- Высота - 2,5 м.
- Масса танка Т-70 достигала 9,2 тонны.
- Запас хода боевой машины по грунтовой дороге составлял 235 км.
- По шоссе – 350 км.
- Т-70 обладал скоростью 42 км/ч.
- Средний показатель давления на грунт составлял 0,67 кг/см2.
Модификация
Серийное изготовление Т-70 осуществлялось в двух вариантах:
- Стандартный Т-70. Вес боевой единицы составлял 9,2 т.
- Танк Т-70 М представлял собой машину с усовершенствованной ходовой частью: конструкторские изменения коснулись опорных катков и гусениц. Если в Т-70 ширина гусениц составляла 26 см, то в танке Т-70М она достигала 30 см. Также в новом варианте конструкторы выполнили усиление торсионных подвесок. Масса Т-70М увеличилась до 9,8 т. Боекомплект рассчитан на 70 выстрелов из пушки.
К 1943 году было собрано 8226 единиц Т-70 и Т-70М.
Кем использовались боевые машины?
Боевые машины Т-70, Т-70М и Т-34 были на вооружении танковых бригад и полков смешанной организации. В каждой бригаде насчитывалось 32 единицы Т-34 и 21 Т-70 (Т-70М). Данные бригады функционировали отдельно или могли входить в механизированные корпусы. Танковый полк имел 23 единицы Т-34 и 16 машин Т-70. Полки могли находиться в составе механизированной бригады или представлять самостоятельные военные формирования.
Весной 1944 года боевые машины Т-70 были выведены из вооружения Красной Армии. Несмотря на это, некоторыми бригадами, самоходно-артиллерийскими дивизионами и полками применялись Т-70 как учебные и командирские машины. Часто они использовались для комплектации танковых подразделений мотоциклетных частей. Таким образом, деятельность Т-70 не была остановлена в 1944 году. Эта боевая машина оставалась по-прежнему достаточно востребованной до конца Великой Отечественной.
Первое боевое крещение
Испытать Т-70 довелось 4-му танковому корпусу 21-й армии Юго-Западного фронта в июне 1942 года. На вооружении данного корпуса состояло 145 единиц боевой бронетехники. Из них 30 Т-70. После первого боевого сражения все эти единицы были уничтожены. Это объяснялось экспертами как невысокой способностью Т-70 противостоять бронетехнике противника, так и несовершенной тактикой ведения боя. Дальнейшие сражения показали, что данный легкий танк имеет и преимущества: он малогабаритный и очень подвижный.
В январе 1943 года на Воронежском фронте при помощи Т-70, идущего на таран бронетехники вермахта, в открытом бою было уничтожено два немецких танка. В результате успешной атаки попали в плен немецкий командир и начштаба, руководящий 100-м танковым батальоном особого назначения врага. В дальнейшем подобный прием использовался многими экипажами Т-70. Данный советский танк успешно таранил не только автомобили, бронемашины и бронетранспортеры, но и танки вермахта.
В ходе успешной Льговской операции в 1943 году, проведенной с использованием Т-70, были уничтожены 4 вражеских единицы бронетехники, взяты в плен 32 человека. Потерь Т-70 не зафиксировано.
За всю боевую деятельность танки Т-70 понесли самые крупные потери во время Курской битвы в 1943 году. В сражении приняли участие 122 единицы бронетехники. Из 70 машин Т-70 35 единиц было выведено противником из строя. 28 из них были уничтожены окончательно.
Армиями каких государств использовался?
Т-70 применялся не только частями Красной Армии. 10 таких боевых машин было передано в Чехословацкий корпус. 53 единицы использовались Войском Польским. Трофейные Т-70 и Т-70М использовал вермахт. Захваченные советские танки были переименованы в Т-70(r). Они применялись пехотными дивизиями и полицейскими частями. Противотанковые части вермахта использовали данный танк в качестве буксировщика 75-мм орудий.
Сильные и слабые стороны оборудования
- За счет своей высокой подвижности данный танк представлял собой идеальную боевую машину для преследования противника.
- Работа двигателя Т-70, в отличие от других малогабаритных танков, была совершенно бесшумна (напоминает звук машины). Данное качество танка и его малогабаритность позволяли ему незаметно приближаться вплотную к противнику.
- Была обеспечена высокая выживаемость экипажа при попадании вражеских снарядов в танк Т-70. Боевое применение показало, что при попадании немецких артиллерийских снарядов в данный легкий танк риск возникновения пожара был снижен. Это объясняется тем, что местом расположения топливных баков в Т-70 был специальный отсек, закрытый броневыми переборками.
- Поскольку для Т-70 характерна простота конструкции, его освоение не представляло трудностей. Также его можно было ремонтировать в полевых условиях. Данным танком могли управлять даже малоподготовленные водители.
К недостаткам Т-70 можно отнести:
- Повышенную уязвимость его передних (ведущих) колес.
- Танк обладал низкой прицельной скорострельностью. Это объясняется тем, что в экипаже одному человеку во время боя приходилось быть и наводчиком, и заряжающим. В результате в 1943 году производить Т-70 прекратили. Его место занял Т-80 - более улучшенная модель: башня этой боевой машины была рассчитана на двух человек. Трансмиссия, управленческие агрегаты и прочие показатели Т-80 были аналогичны Т-70.
В Великую Отечественную легкие танки Т-70 доказали свою высокую эффективность. В наши дни эти боевые машины можно увидеть в мемориалах и военных музеях России и стран СНГ.
Похожие статьи
- Т-70, трактор гусеничный: устройство и технические характеристики
- Советский средний танк "140 Объект"
- БТР «Бумеранг»: технические характеристики, фото
- Трактор Т-150К: технические характеристики
- Новейшие танки России - какие они? Самый новый танк России
- Т-54 – танк холодной войны
- Советский легкий Т-26 (танк): боевое применение, история создания, конструкция