История и рецепт приготовления покровского пряника. Кондитерская фабрика «Покровский пряник»

0
0

Кто сегодня хотя бы раз в жизни не пробовал пряники? Это изделие выпекают повсеместно, но не везде одинаково хорошо. В некоторых странах есть города, которые прославились своими пряниками. В Германии это Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг, в Польше – Торунь, в Чехии – Пардубице, в Латвии – Рига. А в России таких «пряничных городов» особенно много. Достаточно вспомнить о Туле, Покрове, Вязьме, Новгороде, Твери, Городце, Дмитрове. И это еще не полный список! Данная статья посвящена истории и региональным особенностям покровского пряника. Чем он отличается от, к примеру, тульского? И что нужно непременно посетить, если судьба закинет вас в Покров? А можно ли сделать пряники самому? Рецепт этого вкусного десерта читайте ниже.

Покровского пряника

Покровский пряник: история

Медовое тесто было известно еще древним египтянам. Но пряник – это нечто особенное. Само название кулинарного изделия в русском языке происходит от слова «пряности». Таким образом, в медовую коврижку клали много «сухих духов» (как говорили на Руси): корицы, имбиря, гвоздики. Все эти ингредиенты привозились из Индии или Аравии и были очень дорогими. Поэтому пряник всегда был праздничным блюдом.

Кулинарное изделие в современном виде пришло к нам из Германии. А там «лебкухен» научились делать от бельгийских мастеров из города Динана. Но еще задолго до появления западноевропейских пряников на Руси с девятого века пекли «медовый хлеб». Ведь сахар в ту пору добывали из египетского тростника. В составе древнерусского пряника мед занимал более половины ингредиентов. Остальными составляющими были ржаная мука да ягодный сок. В Сибири до сих пор пекут розовые прянички с малиной и клюквой.

Но история покровского пряника началась тогда, когда в Россию стали привозить «сухие духи». В тесто экспериментаторы от кухни клали всё: и гвоздику, и ваниль, и корицу, и имбирь, а также черный душистый перец, шафран, мускат, бадьян, анис, итальянский укроп, кардамон, цедру цитрусовых. По форме пряники бывают трех видов: лепные, вырезные и печатные.

Покровский пряник отзывы

Региональные особенности изделия из Покрова

Этот город во Владимирской области издавна был известен своими кулинарами. Здесь пряники стали делать еще с восемнадцатого века, с тех пор, как, благодаря Петру Первому, русские люди познакомились с «лебкухен». По форме изделия из Покрова принадлежат к печатным. Это значит, что для их изготовления используется деревянная доска, на которой художник вырезал рисунок. Тесто, налитое на такой художественный противень, отпечатывало все линии. Позже мастера украшали поверхность изделия съедобными красками (айсингом или мастикой).

Тульский пряник также принадлежит к печатным. А какова региональная особенность десерта из Владимирской области? Во-первых, это начинка. Фирменной считается сгущенка с грецкими орехами. Но еще больше от других подобных изделий отличает покровский пряник состав теста. В него не кладут яйца. Зато используют много специй, отчего выпечка обладает изумительным ароматом и вкусом.

Покровский пряник рецепт приготовления

Где купить аутентичный покровский пряник

В этом городке не нужно думать, что привезти друзьям в качестве сувенира. Конечно же, это будет красивый, расписной покровский пряник. Фирменный магазин в Покрове предложит вам богатый ассортимент своей продукции. Тут есть как подарочные пряничные торты на все случаи жизни, так и маленькие фигурки сказочных героев, которые так любят есть маленькие дети. Фирменных магазинов в небольшом Покрове целых три. Два из них находятся в центре городка и при выезде на Москву. Но туристы рекомендуют посетить тот магазин, который располагается за рекой, при выезде на Владимир. Более точный адрес: поселок Нагорный, улица Новая, 1, кондитерская фабрика «Покровский пряник».

Экскурсия

Зачем же нужно ехать за город, чтобы закупиться в фирменном магазине № 1? Да, ассортимент продукции в нем мало отличается от того, который вы найдете в Покрове. Но перед тем как вы попадете в этот магазин, вас ждет увлекательная экскурсия по цехам кондитерской фабрики. Ведь это – не простой завод. Даже здание, в котором он размещается, стилизовано под пряничный домик.

Но самое интересное находится внутри. Прямо на фабрике создан интерактивный музей покровского пряника. Сюда часто приезжают группы туристов, путешествующих по Золотому кольцу. По всем цехам проложены навесные тоннели, с которых посетителям отлично видно все детали производства.

Сначала экскурсантам показывают раритетные доски, на которые в старину лепились печатные покровские пряники. Интерьер, костюмы мастеров – все это погружает посетителей в атмосферу девятнадцатого века. Потом следует посещение холодного и горячего цехов.

После того, как экскурсанты увидели процесс замешивания теста и выпекания его, они переходят в художественную мастерскую, где мастера придают пряникам нарядный вид. Эта экскурсия продолжается сорок минут, а стоит триста рублей с человека. Но в стоимость билета входит и дегустация изделий с чаем из самовара.

Музей покровского пряника

Как можно приобщиться к созданию десерта

Почему музей называется интерактивным? Потому что, кроме основной экскурсии по кондитерской фабрике покровского пряника, вы можете заказать и различные мастер-классы. Продолжительность урока – полчаса, стоимость участия – триста рублей. В «школу» принимаются все желающие, достигшие семи лет и больше. Участников облачают в одноразовую спецодежду.

Какие же существуют мастер-классы? Самые разные. Это и участие в замесе пряничного теста, и украшение готового изделия. Интересно, что туристам позволительно проявить фантазию и декорировать заготовку на свой вкус. А позже – купить «свой» пряник в фирменном магазине.

Есть на фабрике и цех по изготовлению леденцов. Каждый ученик мастер-класса может сам сделать петушка на палочке. Очень популярным является посещение шоколадного цеха. Покровский пряник в глазури из какао не имеет аналогов в России. Участники мастер-класса могут приобщиться к изготовлению начинок и увидеть, как под густым слоем шоколада проступает рисунок, созданный мастером. А в фирменном магазине при фабрике для участников экскурсий предусмотрена скидка.

Покровский пряник история

Что нужно знать

Тесто для этих изделий можно делать как из пшеничной муки, так и из ее смеси со ржаной. Последние получатся более влажные и дольше будут оставаться свежими. Но если вы задумали печь маленькие прянички, используйте только пшеничную муку. Мед должен составлять тридцать процентов от теста. Искусственный заменитель тоже подойдет. Но пряники не будут такими вкусными и ароматными. Если натуральный мед засахарился, его необходимо нагреть, и он станет жидким.

На один килограмм муки должно уйти десять граммов пряностей. Излюбленные в Покрове специи - это мускатный орех, корица, кориандр, имбирь, цедра, кардамон, анис, гвоздика и черный перец. Чтобы пряности полностью раскрыли свой потенциал, их нужно нагреть в меду и заварить муку горячим сиропом. Не забудем добавить в готовое тесто немного рома или ликера – так изделие будет еще ароматнее. Красивый темный оттенок прянику придаст шоколад, какао, крепкий кофе или жженый сахар.

Покровский пряник состав

Покровский пряник: рецепт приготовления № 1

В глубокую миску просеиваем два с половиной стакана муки. Она может быть как пшеничная, так и смешанная со ржаной. Также просеиваем стакан сахарной пудры. Добавляем две ложечки соды и такое же количество выбранных пряностей. Перемешиваем. Половину стакана меда (или джема из клубники) растираем с 250 миллилитрами теплого молока. Добавляем сто граммов подсолнечного рафинированного масла. Понемногу подсыпаем подготовленную муку. Замешиваем тесто. Духовку разогреваем до ста шестидесяти градусов. Форму смазываем маргарином, посыпаем сухарями. Выкладываем тесто и печем около пятидесяти минут.

Покровский пряник фирменный магазин в покрове

Еще один рецепт

На этот раз тесто для покровского пряника будем готовить с яйцами. Их потребуется две штуки. Разбиваем их в миску, добавляем стакан сахара, ложку корицы и еще одну – прочих специй (имбирь, кардамон, мускатный орех). Не забудем кинуть щепотку соли, а также пакетик разрыхлителя. Взбиваем, чтобы добиться однородности, но не пены. Добавляем три большие ложки меда и сто тридцать граммов сливочного масла. Ставим миску на водяную баню. Должна получиться гладкая однородная смесь без комочков. Отставляем, чтобы она чуть остыла. Просеиваем тем временем четыре стакана муки, смешиваем ее с ванилином (на кончике ножа). Завариваем эту массу теплой яично-медовой смесью. Должно получиться гладкое тесто, не липнущее к рукам. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Форму устилаем пекарской бумагой. Разделяем тесто на две половины, раскатываем. Переносим один корж в форму. Выкладываем начинку. Разравниваем и прикрываем вторым коржом. Защипываем края. Украшаем поверхность узорами. Печем изделие сорок минут.

Начинка и глазурь

Покровский пряник, отзывы о котором только положительные, рекомендуется прослаивать фирменным составом. Делать его очень просто. Ядрышки грецких орехов следует прокалить на сухой сковороде, а потом перемешать их со сгущенкой (свежей или вареной – кому как нравится). Но также можно использовать для начинки любой джем. Для глазури нагреваем две ложки воды и растворяем в ней четыре ложки сахара. Добавляем также немножко лимонной кислоты. После закипания держим еще минут пять. Смазываем этим сиропом остывший пряник.