Сультасин: инструкция по применению и подробное описание
Если заболевание имеет бактериальную природу, не обойтись без применения антибиотиков. При многих патологических процессах в организме назначается лекарственное средство «Сультасин». Инструкция по применению описывает, как и в каких случаях стоит принимать препарат.
Форма выпуска и действующие компоненты
Препарат относится к группе пенициллинов в комбинациях. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора антибиотик «Сультасин». Инструкция по применению указывает, что в качестве действующих компонентов выступают вещества ампициллин и сульбактам. Лекарственное средство не отпускается в аптеках без рецепта.

Фармакокинетика
Препарат легко абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Действующие вещества быстро распространяются в органах и тканях, легко проникают через плацентарный барьер. Лекарство метаболизируется печенью и полностью выводится через несколько дней с желчью и мочой.
Когда используется антибиотик «Сультасин»
Инструкция по применению отмечает, что препарат может быть назначен при заболеваниях, которые спровоцированы чувствительными к действующим компонентам микроорганизмами. Прежде чем специалист предложит прием медикамента, будет проведен анализ на чувствительность патологической микрофлоры. До того, как будет получен результат, больной может принимать любой медикамент широкого спектра антибактериального действия.

В составе комплексной терапии антибактериальное средство может использоваться при лечении заболеваний дерматологического характера (сепсис, инфекционный дерматит, фурункулезы и т. д.), а также при ревматизмах.
В качестве профилактики также может использоваться препарат «Сультасин». Инструкция по применению детям и взрослым указывает, что после хирургических вмешательств лекарство используется во избежание инфицирования поврежденных тканей.
Противопоказания
Далеко не при всех заболеваниях может быть назначен препарат «Сультасин». Инструкция по применению для детей указывает, что не используется лекарство при инфекционном мононуклеозе. Это патологический процесс, который характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки вирусами. Характерным признаком недуга является увеличение лимфатических узлов. Многие ошибочно списывают неприятные симптомы на бактериальную инфекцию и начинают принимать антибиотики. Делать этого категорически нельзя.

Особые указания
Рекомендуется в условиях стационара проходить терапию с использованием препарата «Сультасин». Инструкция по применению (описание препарата) указывает, что у больного, проходящего лечение, необходимо ежедневно контролировать функции печени и почек.
Это позволяет своевременно выявить патологические процессы, связанные с этими органами. Если присутствуют признаки сильной интоксикации, специалист проводит корректировку терапии.

Несмотря на то что имеет небольшой список противопоказаний препарат «Сультасин», инструкция по применению, отзывы, возможные побочные явления – эта информация пациентом должна быть изучена обязательно. С осторожностью стоит принимать лекарство в период беременности. Назначается медикамент лишь в том случае, если предполагаемая польза для женщины превышает вред для младенца.
Осторожно назначается лекарство также детям дошкольного возраста. Педиатр оценивает состояние ребенка, проводит тест на аллергию.
Особенности применения препарата
Обязательно должна быть изучена перед началом применения лекарства «Сультасин» инструкция по применению. Уколы могут вводиться как внутримышечно, так и внутривенно. Суточная норма зависит от возраста пациента, его индивидуальных особенностей, а также формы заболевания. На начальной стадии пациенту может быть назначено капельное введение лекарства (струйно – по 60-80 капель в минуту на протяжении 5-7 минут).

При внутримышечном или внутривенном введении дозировка для взрослого пациента составляет 250-400 мг каждые 3-4 часа. Разовая доза для пациентов младше 10 лет составляет 25 мг на 1 кг веса.
Антибактериальная терапия может продолжаться до двух недель. Отсутствие температуры и улучшение состояния больного – не повод отменять препарат. Терапию следует продолжать еще 2-3 дня после наступления стабильного улучшения.
Передозировка
Превышение доз средства «Сультасин» может привести к сильнейшей интоксикации организма, которая будет проявляться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением. В редких случаях возможна потеря сознания. При таких проявлениях пациенту нужна неотложная помощь. Больному будет проводиться дезинтоксикационная терапия. Потребуется прием сорбентов, могут быть назначены инфузии глюкозы.
Лекарственное взаимодействие
Препарат «Сультасин» с осторожностью следует применять с лекарствами на основе белковых гидролизатов и аминогликозидов. Если возникает необходимость совмещать такие медикаментозные средства, между их применением должно пройти не менее 60 минут. Кроме того, препараты должны вводиться в разные участки тела. Если использовать «Сультасин» вместе с антибиотиками из группы цефалоспоринов, их действие будет усилено, что неизбежно приведет к развитию побочных явлений. Совместное использование с макролидами, напротив, приводит к уменьшению действия обоих препаратов.

При использовании диуретиков, а также нестероидных противовоспалительных средств в крови существенно повышается концентрация средства «Сультастин». Это может привести к развитию аллергических реакций.
Любые антибактериальные средства влияют на кишечную микрофлору. Препарат «Сультасин» - не исключение. Поэтому в период терапии больному дополнительно назначаются средства на основе лебенина.
Побочные явления
Даже при правильном применении у некоторых пациентов могут развиваться побочные явления от терапии. В месте укола могут возникать болевые ощущения, которые в большинстве случаев проходят уже через несколько минут после проведения процедуры. Реже в месте инъекции остается синяк. В первые дни терапии могут наблюдаться такие неприятные явления, как тошнота, диарея, боль в животе, сонливость. Если неприятные симптомы не сильно выражены, терапия продолжается без изменений. При существенном ухудшении самочувствия врач проводит коррекцию дозы или полностью заменяет медикамент.
Если перед началом лечения не проводился тест на аллергию, у больного может развиваться гиперчувствительность. Наиболее опасная реакция – отек Квинке. При появлении отечности конечностей и лица больному вводят антигистаминное средство, а препарат «Сультасин» отменят.
Чем можно заменить препарат «Сультасин»
Подобрать качественный заменитель поможет на средство «Сультасин» инструкция по применению. Аналоги легко можно найти по действующим компонентам лекарства. Хорошие результаты в терапии многих инфекционных заболеваний показывает препарат «Ампициллин». Это антибиотик широкого спектра действия, который может быть назначен как взрослым, так и детям. Лекарство выпускается в виде порошка и таблеток. Противопоказания такие же, как и препарата «Сультасин»: индивидуальная непереносимость, нарушения функции печени, а также инфекционный мононуклеоз.

Отзывы о средстве «Сультасин»
Препарат «Сультастин» пользуется популярностью у специалистов благодаря широкому спектру действия. Отзывы показывают, что при терапии большинства заболеваний стойкое улучшение наблюдается уже через 2-3 дня. Единственный недостаток – болезненность уколов. Неприятные симптомы отсутствуют при капельном введении лекарства.
Похожие статьи
- "Сульфасалазин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
- "Сульгин": инструкция по применению. "Сульгин": отзывы, цена
- "Тамсулозин": отзывы мужчин, инструкция по применению, аналоги и эффект
- Препарат "Ампициллин" при беременности - риск или польза
- Что такое дезинтоксикационная терапия
- "Асентра": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
- Препарат "Синекод" для детей: отзывы потребителей, описание состава и свойств