Панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы терапии

0
0

Каждый человек испытывал когда-либо волнение, тревогу перед итоговым экзаменом, важной встречей, ответственным мероприятием. Что это за чувство в действительности? Тревога - возникающее чувство, которое готовит организм к принятию вызова. Сердце учащенно бьется, перекачивая больше крови, снабжая организм кислородом. Человек становится собраннее, бдительнее, легче решает эмоциональные и физические задачи. Чувствовать беспокойство и тревожность - это естественно, когда организм находится под угрозой. Но иногда тревога и панические расстройства возникают на пустом месте, появляются даже панические атаки. Почему это происходит? Разберемся подробнее.

панические расстройства

От тревоги до тревожного расстройства - один шаг

Тревога является типичной адекватной реакцией на стрессовую ситуацию, в большинстве случаев она бывает только полезна. Ощущение заставляет сконцентрироваться, подготовиться. Чаще всего человек тревожится в угрожающей ситуации, мышцы в это время непроизвольно напрягаются и готовятся либо к бегу, либо к отражению атаки. Страх - эмоциональная реакция на надвигающуюся угрозу.

Паническое расстройство симптомы имеет более сложные, оно характеризуется необоснованным страхом, который многократно усиливается. Также проявляется:

  • чрезмерное беспокойство;

  • неспособность расслабиться;

  • аритмия, тахикардия или замедленное сердечное сокращение;

  • проблемы со сном;

  • тошнота;

  • давление и боль в груди;

  • ком в горле;

  • сильное чувство страха, торможение;

  • неспособность собственного контроля;

  • потливость, озноб, дрожь;

  • чувство отрешенности;

  • головокружение, предобморочное состояние;

  • мысли о смерти.

Во время стрессовых ситуаций любой человек может пережить перечисленные симптомы. Однако личности, которые часто страдают тревожными расстройствами, переживают эти симптомы в совершенно спокойной обстановке, зачастую неожиданно, беспричинно.

паническое расстройство симптомы

Многоликое тревожное расстройство

Тревожные расстройства могут быть того или иного вида. Одновременно человек может страдать несколькими из них. Например, тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками может сопровождаться различными фобиями.

Обобщенное, или генерализованное расстройство выражается в постоянной тревожности, это нарушает привычный ритм жизни человека. Такие беспокойства сопровождаются следующими симптомами:

  • сложно сконцентрировать свое внимание;

  • легкая утомляемость;

  • одышка;

  • бред;

  • головные боли;

  • проблемы со сном.

Люди в генерализованно-тревожном состоянии зацикливаются, беспокоятся о повседневных вещах, домашних обязанностях, ремонте автомобиля, здоровье семьи, бытовых вопросах.

Фобии. Страдающие фобиями вполне отдают себе отчет в происходящем с ними, они знают причину своих страхов. Но любые контакты с объектами фобии провоцируют острые приступы панических расстройств. Фобией может быть конкретный предмет, ситуация или процесс.

Расстройство посттравматическое стрессовое. Под это состояние попадают люди, пережившие ужасные стрессы - насилие, катастрофу, военные действия, стихийное бедствие, дорожно-транспортные происшествия. Такие личности часто страдают депрессиями, ночными кошмарами, галлюцинациями, бессонницей. У них непреодолимое чувство отрешенности и раздражительности. Симптомы возникают мгновенно, как только что-то напоминает о пережитой травме. В течение трех месяцев после события могут происходить панические атаки.

Расстройство обсессивно-компульсивное. Обусловливается бесконтрольным поведением и тревожными мыслями. Такие люди озабочены навязчивыми нежелательными мыслями. Видят образы. Возникает потребность заниматься какими-либо ритуалами. К примеру, одержимые страхами перед микробами постоянно моют руки. Они и сами не рады этим проявлениям, но так они получают временное облегчение от запутанных мыслей.

Паническое расстройство

признаки панического расстройства

Признаки панического расстройства проявляются в рецидивирующих приступах паники, в непреодолимом сочетании психологического и физического дистресса. Во время приступов интенсивность атаки может повышаться настолько, что некоторые способны распрощаться с жизнью. Кроме панических атак, больные часто страдают психическими расстройствами, депрессивными и посттравматическими нарушениями.

Зачастую диагноз "паническое расстройство" ставится вместе с вегетососудистой дистонией, симптомо-адреналиновыми кризами, вегетативными кризами. Одним из симптомов заболевания является паническая атака, лечится она самостоятельно. Вегетососудистую дистонию обычно диагностирует невропатолог либо психотерапевт. Заболевание возникает и само по себе, и в сопровождении панического расстройства. Паническое расстройство симптомы имеет следующие:

  • беспокойство, неусидчивость, тревога;

  • повышение АД;

  • учащенное сердцебиение, боль в груди;

  • ощущение кома, чувство удушья;

  • сильная слабость, предобморочное состояние, головокружение;

  • жар, озноб, потливость, температура, холодный пот;

  • расстройства стула, тошнота, боли в животе;

  • сильный тремор;

  • ощущение ваты в ногах, онемение, покалывание в разных частях тела.

Опасность заболевания

Любое тяжелое паническое расстройство сопровождается чувством страха. Человек при этом просто теряется в реальности, становится неадекватным. В этот момент срабатывает обычный животный инстинкт. Страх сковывает движения, человек замирает, боится пошевелиться либо, наоборот, пытается бежать и сильно суетится. После пережитого в мозге формируется боязнь этого места или происходившего события, подсознательно человек опасается повторения, избегает похожих ситуаций.

На этой почве и возникают самые разные фобии: страхи замкнутого пространства (откуда нет возможности выйти), страх высоты (где можно упасть), страх открытого места, толпы (где на людях может произойти приступ). В таких случаях человек с каждым приступом чувствует себя все более беспомощным, испытывает панические расстройства, приобретает все новые фобии.

В таких случаях доктор часто разводит руками и не находит каких-то физических отклонений в организме. Но человек все-таки чувствует себя с каждым приступом хуже и решает, что у него редкий, недиагностируемый, неизлечимый недуг. В таких случаях необходим грамотный подход доктора, он должен суметь успокоить пациента, объяснить, что в болезни нет ничего смертельного и опасного, лучший вариант – вразумить пациента обратиться к психотерапевту. В запущенных состояниях может возникнуть необходимость определить больного в психоневрологический диспансер. Чаще всего достаточно лечения медикаментозного антидепрессантами, транквилизаторами в подключении с методами терапии. Комплексное лечение должен назначить врач-психотерапевт.

панические расстройства атаки

Панические расстройства, атаки

Частыми спутниками психических расстройств бывают панические атаки. Психиатры выделяют три их вида, каждый из которых требует лечения. Тревожное расстройство с паническими атаками может быть:

  • Спонтанным. В этом случае паническая атака возникает у тех людей, кто страдает паническими расстройствами. Они происходят неожиданно, неважно, чем больной занимается, без привязки к месту. В этих случаях никакие ситуации не влияют на появление спонтанного расстройства. Зачастую человек может проснуться от такого приступа.

  • Конкретным. В таких случаях расстройство возникает в каком-либо конкретном случае, который пугает человека положением вещей или действиями. Часто социальные ситуации могут спровоцировать приступ фобии, паники. Просмотр каких-то сцен, если они связаны с пережитым ужасом, вызывает панику у людей с посттравматическими расстройствами.

  • Ситуационными. Некоторые личности с паническими расстройствами имеют негативную реакцию в конкретных ситуациях, если даже отсутствует место страха или процесс, рождающий его. Некоторые больные могут ощутить чувство паники, просто гуляя по магазину. В какое-то время приступы страха обостряются, а потом совсем пропадают на какое-то время. Такие приступы сопровождаются ситуационными паническими атаками.

Причины паники

Панические расстройства причины могут иметь самые разные, точных факторов пока не установлено. Вот лишь некоторые располагающие к приступам:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Неправильное воспитание в детстве (чрезмерная требовательность).

  • Неблагоприятная обстановка в семье (алкоголики-родители, частые семейные ссоры).

  • Темперамент, особенности нервной системы.

  • Характеристики личности: впечатлительность, мнительность, ранимость, импульсивность.

  • Тревожно-паническое расстройство может возникнуть при стрессе, воздействии различных отрицательных факторов, иногда и положительных.

  • Соматические заболевания, инвалидность, недуги с тяжелым течением, хирургические вмешательства.

  • Пограничное состояние, к примеру, неврастения.

Шкала тяжести панического расстройства

тяжелое паническое расстройство

Чтобы данное заболевание легче было определить, была разработана специальная шкала – тест. По ней легко определить тяжесть панического расстройства. Отвечая на ряд определенных вопросов, каждый может самостоятельно, без специалистов узнать уровень тяжести собственного психического состояния. Тест этот разработал в Университете Дьюка Вильям Занг. Он так и называется - шкала Занга.

Оценка тяжести панического расстройства по шкале Занга может проводиться пациентом самостоятельно на основе собственной самооценки. Исследования результатов проводились среди пациентов самого разного возраста, которые наблюдались не только в стационаре, но и амбулаторно. Шкала Занга в настоящее время применяется для диагностики панических расстройств в клинических исследованиях, в скрининге, в предварительной диагностике.

Лечение тревожных состояний

Панические расстройства отлично поддаются лечению, часто от них можно избавиться даже за короткое время. К психотерапевтическим методам относятся:

  • Релаксационная методика ыхательная гимнастика, аутотренинги, дыхание в мешок).

  • Когнитивно-поведенческая терапия, которая обучает психологически работать с тревогой.

Значительно снижают тревогу комплексы упражнений из йоги, пять раз в неделю по 30 минут приносят удивительно положительные результаты. Пациенты, задумываясь над своими необоснованными тревогами, ощущениями, начинают осознавать реальность вещей и выздоравливают.

Главное - внушить человеку, что состояние его прекрасно поддается лечению и во многом зависит от его собственного восприятия проблемы. Важную роль здесь играет психотерапия – релаксационная и когнитивно-поведенческая техника.

Лечение панических атак

шкала тяжести панического расстройства

В современной медицине существует несколько методов, которые лечат панические расстройства и атаки достаточно эффективно. К основным относятся следующие:

Гипносуггестивная психотерапия. Метод сочетает внушение и гипноз. Специалист в процессе лечения формирует у пациента новые установки, которые позволяют реагировать на соматику криза по-иному. В состоянии гипноза пациент теряет искусственно созданную защиту и при помощи неречевого, вербального воздействия получает нужную для мозга информацию.

Когда мы лечим панические расстройства, чаще всего одновременно приходится избавляться и от панических атак. Здесь также будет уместна когнитивно-поведенческая психотерапия. Многими психотерапевтами этот метод признается как самый эффективный. Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на то, чтобы скорректировать мышление и поведенческие привычки у человека, которые чаще всего запускают приступ паники. Важно сформулировать новую модель убеждений: при кризе ничего не происходит катастрофичного. В результате такой терапии панические атаки для пациента становятся не такими страшными, теряется ужас, страх смерти, постепенно исчезают симптомы заболевания.

Медикаментозное лечение

лечим панические расстройства

Панические расстройства и атаки поддаются медикаментозному лечению. Это достаточно часто практикуется в психиатрической практике, особенно в тяжелых случаях. При купировании для быстрого снятия разнообразных симптомов приступа используются фармакологические средства. Медикаментозные препараты не являются панацеей и не смогут полностью избавить от психологической проблемы. Паническое расстройство, лечение которого должно быть комплексным, может уйти навсегда. Для лечения нужно обратиться к опытному психотерапевту, который назначит необходимый курс. Панические атаки, которые часто сопровождают расстройства психики, лечатся следующими группами медикаментозных препаратов:

  • Транквилизаторы, бензодиазепиновый ряд. Данные препараты очень быстро оказывают терапевтический эффект (от получаса до 1 часа). Быстро прекращаются все вегетативные проявления панической атаки. Однако группу этих препаратов использовать нужно осторожно и кратковременно. Они имеют способность вызывать привыкание. После продолжительного приема бензодиазепинового ряда в случае резкого отказа может появиться абстинентный синдром с серьезными симптомами.
  • Антидепрессанты, которые не оказывают стимулирующего воздействия на нервную систему. Действуют накопительно, и результат проявляется только спустя 2-3 недели от начала их применения. Курс лечения должен составить от трех до шести месяцев. Препараты этой группы должны приниматься регулярно, а не только при наступлении приступа панической атаки.
  • Витамины (группа В). Данный ряд витаминов воздействует укрепляюще на работу нашей нервной системы.

Что касается травяных сборов, то можно сказать, что при панических атаках и серьезных расстройствах никакие средства из зеленой аптеки не смогут помочь (будь то пустырник, боярышник, валериана или мелисса). По сравнению с фармакологическими средствами они не обладают сильным седативным действием. При приступах они просто бесполезны. Успокаивающие сборы трав можно применять в комплексе с психотропными препаратами. Это будет профилактикой нейроциркулярной дистонии, панических расстройств.