Белорусские рубли. Запуск в обращение. История валюты
Первые планы по запуску в оборот собственной валюты возникли в Белоруссии ещё в 1990 году во времена Советского Союза. Новые деньги должны были называться «талером». Но эти планы таковыми и остались по ряду причин, среди которых отсутствие типографий для выпуска национальных банкнот. Впоследствии было принято логичное решение новые денежные единицы назвать рублями.
Введение в обращение
Белорусские рубли поступили в обращение в мае 1992 года. Вначале это был лишь безналичный расчёт. Наличная валюта была запущена не сразу, а постепенно. Данный процесс длился с ноября 1992 года по июль 1993 года. Прежде, чем белорусские рубли начали использовать в наличном обращении, их функцию выполняли российские и советские денежные единицы наряду с купонами.
На белорусских купюрах образца 1992 года присутствовали изображения различных животных. Так, в оформлении одного рубля использовался рисунок зайца, что стало причиной появления для новых денег обиходного названия «зайчики». Начиная с купюры достоинством 200 рублей, в оформлении банкнот уже отсутствуют животные. Вместо них использовались разные достопримечательности сначала Минска, а затем и других населённых пунктов Беларуси.
Белорусский рубль в 1990 годах
За непродолжительную историю белорусские рубли неоднократно подвергались деноминации. Первый обмен денег был проведён 20 августа 1994 года. Следует отметить, что он не предусматривал замены старых банкнот на новые купюры.
Дело в том, что при запуске в обращение белорусской валюты весной 1992 года советские деньги обменивались по курсу 10 к 1. Таким образом, покупательная способность белорусской денежной единицы была искусственно завышена. Такое положение дел привело к ряду негативных последствий. Так, бухучёт вёлся как бы в «виртуальных» деньгах. Одному реальному рублю, присутствующему в экономике, соответствовало десять «на бумаге». Для проведения мелких расчётных и торговых операций использовались советские купюры номиналом в один, три и пять рублей. Деноминация 1994 года обесценила белорусскую валюту сразу в десять раз.
Необходимо также отметить, что белорусская экономика 90-х годов прошлого века постоянно испытывала разного рода проблемы. Например, девальвация и инфляции оказывали огромное влияние на белорусский рубль. Динамика обесценивания валюты привела к появлению двух курсов обмена: официального и теневого.
В качестве примера объёмов девальвации можно привести 1999 год, в течение которого белорусский рубль официально обесценился в три раза (со 107 тыс. за американский доллар до 320 тыс.). В то же время теневой курс белорусской валюты в течение года упал с 250 тыс. к 1 до 800 тыс. к 1 доллару США. Вклады в белорусских рублях стремительно обесценивались.
Деноминация 2000 года
Во второй раз белорусские рубли подверглись деноминации по инициативе президента страны Александра Лукашенко. Она была проведена в первый день 2000 года. Обмен старых банкнот на новые купюры осуществлялся в соотношении 1000 к 1. Стоит отметить, что к моменту проведения деноминации в обороте присутствовали белорусские рубли достоинством в 5 млн. В течение того года в обращении находились как новые, так и старые деньги.
Будет кстати сказать, что во многом благодаря экономической конъюнктуре к 2003 году удалось снизить темпы инфляции. В 2005 году она составляла 8% в год. До начала мирового финансового кризиса 2008 года белорусский рубль был достаточно стабилен и предсказуем. На тот момент курс этой валюты к доллару США составлял 2,2 тыс. к 1. Белорусский рубль к российскому рублю имел отношение на уровне 80 к 1.
Деноминация 2016 года
В 2011 году белорусская валюта подверглась сразу двум девальвациям, в ходе которых она обесценилась почти в три раза. К очередному краху рубля привёл кризис в экономике государства. Он был вызван отрицательным сальдо торгового баланса, стремительным повышением зарплат и ажиотажным спросом на иностранную валюту. Девальвация белорусских денег носила перманентный характер.
Так, к 2016 году курс доллара США впервые превысил отметку в 20 тыс. рублей. Президент Александр Лукашенко подписал указ о проведении очередной деноминации, которая была запланирована на лето 2016 года. Старые деньги на новые обменивались в соотношении 10000 к 1. После проведения деноминации белорусский рубль к российскому рублю имеет курс на уровне 1 к 30, незначительно изменяясь время от времени.
Похожие статьи
- Ирригоскопия - это метод исследования кишечника. Как подготовиться к ирригоскопии?
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- Города России - путь из Вязьмы в Москву
- Вьетнамский донг, курс к рублю и доллару
- Платная дорога в Беларуси: обзор, особенности и расчет стоимости
- К чему приведет деноминация рубля. Будет ли деноминация рубля
- Исконно русские слова: история, особенности и примеры