Исконно русские слова: история, особенности и примеры
Русский язык является одним из самых ярких и сложных на земном шаре. Выразить все оттенки мысли и описать детально события, показать настроение человека и его отношение к окружающему миру помогает этот прекрасный и сильный язык. Его происхождение уходит в древность и делится на заимствованные и исконно русские слова. Для людей, которые изучают этот язык или проживают на территории России, очень важно различать русские и иностранные слова, пришедшие в нашу страну из других языков мира. Не имея таких знаний, полноценно понять его природу практически невозможно.
Древние истоки
Русский относится к индоевропейской языковой группе, в основе которой лежит еще более древний праиндоевропейский язык. От этой «семьи» произошли:
- Общеславянский.
- Балтийские.
- Германские.
- Романские языки.
Общеславянский язык сначала переродился в древнерусский, а после XIV века разделился на три части: русский, украинский и белорусский. Самые древние исконно русские слова пришли в нашу лексику из праиндоевропейского языка. Эти слова используются людьми до сих пор и употребляются в повседневной жизни очень часто. Мало кто задумывается над такими названиями близких родственников, как мать, сын, дочь, брат и сестра. А между тем они являются исконно русскими словами, примеры которых можно приводить бесконечно.
На какие группы можно разделить русские слова?
Как было отмечено выше, наш современный язык берет свое начало в индоевропейской языковой семье. Поэтому можно разделить происхождение названий различных предметов на группы исконно русских слов. Всего существует четыре группы.
Индоевропейская группа
Индоевропейская группа слов самая распространенная в мире. Она охватывает все континенты, на которых проживают люди. Название этой группе дал ученый – полиглот Томас Юнг в 1813 году. В немецких источниках группу обычно называют "индогерманские языки", а в более ранние время ее называли арийской, позже этим названием стали именовать одну из групп индоевропейских языков.
Существуют разные гипотезы о месте возникновения праиндоевропейского языка, из которого вышла эта группа. Люди, говорящие на нем, жили около шести тысяч лет назад. Они обитали в Восточной Европе и юго-западной Азии. Также носителями этого языка принято считать индоевропейцев ямной культуры, территория которых находилась на землях Украины и южной части России. Этот вариант зарождения языка подтверждают научные исследования. Распространению его в Европе послужила миграция народа ямной культуры с причерноморских земель и Поволжья 4500 лет назад.
Гипотеза о смешении языков из двух источников
По еще одной гипотезе считается, что индоевропейская группа сформировалась из двух языковых источников. Ученые предполагают, что произошло смешение уральско-алтайского с кавказско-семитским. По этой гипотезе первоначально из индоевропейского общества появился анатолийский праязык, произошло это событие на территории Армянского нагорья в четвертом тысячелетии до нашей эры. Затем прародители анатолийцев двинулись на запад. В результате этого переселения произошло дальнейшее разделение индоевропейского языка на группы. В одну группу входили предшественники италийских, тохарских и кельтских, а в другую группу вошли предшественники армянского, арийского, греческого, балтийского, славянского и германского языков. В свою очередь, вторая группа раскололась на еще две ветки:
- Арийский, армянский, греческий.
- Германский, балтийский, славянский языки.
К индоевропейской языковой группе относятся такие слова, как, например, названия родственников: отец, мать, сын, дочь. Это исконное значение русских слов понятно практически каждому жителю планеты. А также обозначения некоторых животных: волк, овца, бык. И продуктов питания: мясо, кость.
Общеславянская группа
Эту группу часто называют праславянской. Слова этой группы пришли к нам от славянских племен. К сожалению письменных источников праславянского языка не сохранилось, и он был восстановлен путем сравнения разных славянских языков и других индоевропейских языковых ветвей. В начале нашей эры славяне занимали обширную территорию и объединяли большое количество людей. Они уже пользовались одним, общим языком, в который входили исконные слова русского языка. После VII века произошло расселение народа. В результате этого общий язык «распался», но стал основой, на которой смогли образоваться южнославянские, западнославянские и восточнославянские языковые группы.
Среди исконно русских слов примерами общеславянской группы могут выступать названия жилых помещений или растений: дом, пол, сени, овес, горох и другие. А также продукты питания или имена птиц: кисель, квас, сыр, курица, скворец. Существуют глаголы имеющие свое происхождение из общеславянской группы: лечь, спать, сидеть. Прилагательные и числительные: молодой, старый, один, два, три, сто и другие. Местоимения и наречия: я, мы, ты, там, где, и др.
Восточнославянская или древнерусская группа
Слова этой группы появлялись только у восточных славян, прародителей русских, украинцев и белорусов, которые к IX веку входили в состав Киевской Руси. Для исконно русских слов примерами могут служить наименования предметов, действий или их свойств: лукошко, рокотать, хороший дом, сизый голубь, красивый, длинный. Среди понятий родственных отношений появляются слова: дядя и падчерица. К названиям птиц и животных добавляются зяблик, снегирь, белка, в единицах счета люди используют такие числа, как сорок и девяносто. Появляются слова, которые обозначают временные промежутки, например, сегодня. Всеми этими словами пользуются и русские, и украинцы, и белорусы.
Русская группа
В эту группу входят все слова, которые возникли с XIV века у великорусской народности. Исключением является лексика, заимствованная из других языков. Новые слова появлялись в результате деятельности человека, появления новых предметов и явлений. К словам исконно русской лексики этого периода можно отнести:
- Предметы быта: обои, облучок.
- Действия: распекать, брюзжать.
- Различные понятия: обман, опыт, итог.
- Слова, сформированные при помощи суффиксов: каменщик, чистильщик, зажигалка.
- Существительные: светотень, овцебык.
- Прилагательные: дикорастущий, темно-красный.
- Глаголы: разбежаться, вжиться.
- Наречия: по-осеннему.
- Предлоги: вроде, пока и другие.
Заимствованные слова
В любом языке мира присутствуют слова, которые пришли из других стран. Человек в ходе своей деятельности начинает общаться с представителями других народов. Налаживая политические, культурные и торговые связи, люди разных языковых групп приносят в свою речь новые, заимствованные слова. Лексика русского языка включает в себя около 10 % слов иностранного происхождения (греческие, латинские, английские, немецкие, французские, арабские, китайские). Кроме этого, по правилам русского языка от заимствованных могут образовываться новые русские слова. Например:
- Спорт – спортивный.
- Климат – климатический.
- Кофе – кофейник.
- Шоссе – шоссейный и другие.
Как отличить заимствованное?
Для людей, изучающих русский язык, очень важно уметь различать, какое слово исконно русское, а какое пришло из иностранного языка. Существует ряд признаков, по которым легко определить происхождение слова:
- Начинается на гласные буквы А, Э, Ю, например – аптека, аура, эскимо, эпоха, юбка.
- В составе присутствует буква Ф, например – факел, буфет, туфли, футбол, софит, телефон, граммофон, фигура и другие.
- Существительные заканчивающиеся на –ия: лекция, армия, гармония, фотография, ситуация.
- Присутствуют удвоенные согласные: профессия, терраса.
- Если в корне идут подряд две гласные буквы: поэт, маэстро.
- В соседних слогах имеются одинаковые гласные А, У, И: барабан.
- Сочетания букв МЮ, БЮ, ПЮ, КЮ,КЕ, ГЕ, ХЕ также являются признаками заимствованных слов: бюро, мюсли, кегли, пюре.
Зная эти признаки, можно легко определить, какое слово является исконно русским.
Слова, пришедшие из старославянского языка
Старославянский язык начался с эпохи Киевской Руси. С X века русский вместе с церковнославянским языком развивались параллельно, оказывая значительное влияние друг на друга. В отдельную группу заимствованных выражений можно выделить старославянизмы исконно русских слов:
- Град – город.
- Брег – берег.
- Глагол – слово и другие.
Старославянизмы, как и другие заимствованные слова, имеют свои отличительные признаки:
- Фонетические: -ра- (град), -ла-(власть), -ре-(бремя), -ле-(млечный), жд/ж (чуждый – чужой), щ/ч (освещение – свеча), А, Е, Ю в начале (агнец, един, юродивый).
- Морфологические. Приставки: со-, чрез-, пред-, пре-, из-, низ-, воз- (изнемогать). Суффиксы: -ени-, -еств-, -изн-, -айш-, -ейш-, -ащ-, -ущ- (добрейший). Если слово начинается на: зло, добро, благо, бого, душе, велико (злословие, добродетель, благодарность и другие).
Что означают старославянизмы?
Дети и взрослые очень любят читать русские народные сказки. Именно в этом жанре литературы можно понять происхождение слов. Исконно русская лексика красной нитью проходит через народный эпос, дошедший до современного читателя.
В развитие современного русского языка неоценимый вклад внес Александр Сергеевич Пушкин. Со школьной скамьи, а может быть и еще раньше, люди читают его сказки, которые переданы поэтом в стихах. Старославянизмы, пришедшие в современный русский язык, передают речи и написанному произведению особую торжественность, показывают оттенки и краски древней эпохи. Можно вспомнить «Сказку о царе Салтане», где «Град на острове стоит… со златоглавыми церквями» или произведение «Руслан и Людмила», в котором присутствует богатое наследие старославянских слов – лукоморье, златая цепь, чредой, брег, царевна тужит и многие другие.
Старинные слова, которые украшают современную речь
Слова, дошедшие из глубины времен, могут обогатить разговор современного человека, добавить в его речь сочность и окрасить ее яркими оттенками. Поэтому их необходимо знать и понимать, что они означают.
Список некоторых слов с пояснениями:
- Авось – как-нибудь, что-нибудь получится.
- Алтын – три копейки.
- Аспид – ядовитая змея, а в переносном смысле плохой человек.
- Бает и балакает – рассказывает или говорит. Всем знакомая с младенчества колыбельная «Баю, баюшки, баю…» зачастую вызывает непонимание этих слов, но зная перевод слова "баять", можно легко догадаться, о чем идет речь в песне.
- Беремя – ноша, которую можно захватить руками.
- Брань – сражение (поле брани – место, где происходит битва).
- Булат – прочная сталь.
- Былина – народная песнь, восхваляющая героев, например богатырей.
- Ватажиться – дружить (ватага ребят).
- Ведать – знать, иметь какое-либо знание.
- Вертеп – пещера или подземелье.
- Вершок – единица измерения, которая равна 4,4 см. Например поговорка: «От горшка два вершка» указывает человеку, что он еще слишком мал, чтобы иметь свое мнение.
- Вестимо – то, что само собой разумеется.
- Витязь – воин.
- Выворотень – дерево упавшее с корнями вывернутыми из земли.
- Выдюжить – вытерпеть.
- Глас – голос. Например пословица: «Глас народа, глас Божий».
- Гой еси – ой же вы!
- Горница – жилая комната, в которой может стоять горка – шкаф со стеклянными стенками для красивой и дорогой посуды.
- Давеча – недавно.
- Дереза – кусты с колючками.
- Дивлюсь – удивляюсь или смотрю.
- Душегрейка – теплая, как правило, шерстяная или стеганая кофточка без рукавов, украшенная сзади оборками.
- Егоза – суетливый человек.
- Жбан – кувшин с крышкой.
- Занедужить – болеть.
- Изба – деревенский, русский дом из бревен.
- Инда – так что.
- Кадка – деревянная бочка.
- Кичка – красивый, женский головной убор.
- Кныш – горячий хлеб.
- Косая сажень – мера длины, которая представляет диагональ от пальца ноги, до пальца вытянутой руки.
- Кочет – петушок.
- Матица – средняя балка на потолке в избе.
- Несолоно хлебавши – те тот результат, который ожидался, разочарование.
- Око – глаз.
- Орать – пахать (орарь – пахарь).
- Панталык – порядок или толк.
- Полати – прообраз кровати, который сооружали из досок под потолком между печкой и стеной.
- Пядь – мера длины, которая равна расстоянию между большим и указательным пальцами.
- Рачительный – бережливый.
- Седмица – неделя.
- Слобода – пригород.
- Терем – красивый дом.
- Хмара – большая туча.
- Чаять – ожидать или надеяться.
- Челядь – прислуга.
- Яхонт – драгоценный камень, как правило, рубин.
Это всего лишь небольшой список старинных выражений, приведенный для примера. Людям, проживающим в России, необходимо интересоваться и знать происхождение исконно русских слов. Если забыть прошлое, можно потерять будущее.
Похожие статьи
- Иностранные слова в русском языке. Слова иностранного происхождения: примеры
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Заимствованные слова в русском языке из английского, французского или немецкого: примеры, значение
- "Вибер" или "Вайбер": к вопросу о произношении заимствований
- Ремесло - это что такое? Значение и определение слова
- Исконно русские имена: список, история и интересные факты
- Греческие слова в русском языке