Лук "центурион": описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Издавна лук ценился за свои полезные свойства. Он нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Этот целебный овощ обладает массой полезных веществ. Он наполняет организм необходимыми витаминами и помогает в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы обеспечить свою семью запасом этого витаминного продукта, лучше вырастить его на своем участке. Лук "центурион" пользуется спросом среди потребителей и популярностью у многих огородников. В статье мы подробно расскажем об этом сорте и особенностях его выращивания.
Описание
Сорт с необычным названием был выведен голландскими селекционерами. Он вобрал в себя лучшие качества лука «штутгартен ризен» немецкой селекции. Показал хорошие результаты всхожести и урожайности. Очень подходящий сорт для реализации. При выращивании на перо гибрид почти не желтеет и радует высокой и сочной зеленью. Лук "центурион" любят высаживать дачники, так как он является весьма рациональной культурой. На 1 м2 вырастает около 4 кг корнеплодов.
Достоинства сорта
Лук привлекает многих любителей-огородников тем, что может произрастать в разных регионах страны. Его выращивают и в условиях сурового климата в теплицах. Ценится он и за раннее созревание луковиц.
Характеристика сорта лука "центурион":
- морозоустойчив;
- ранне-средний сорт, срок созревания с момента всхожести – 3 месяца;
- не подвержен стрелкованию;
- устойчив к заболеваниям;
- отличается плотностью и хорошей сохранностью плодов;
- транспортабельный;
- славится качеством семенного материала;
- подходит для возделывания в промышленных масштабах.
Характеристика плодов
Некоторые достоинства, которыми славится ценный сорт, он имеет благодаря строению плодов. В описании и отзывах о луке "центурион" объясняется одна важная деталь: чтобы урожай хорошо сохранился, луковая шейка должна быть сухой. У данного сорта она тонкая, и процесс ее увядания происходит быстрее. Сухая шейка препятствует размножению микроорганизмов и попаданию их внутрь плода. Сорт может храниться до 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и сохраняя великолепный здоровый вид.
По внешнему описанию сорта лук "центурион" мало чем отличается от своих собратьев. Он имеет классический золотистый цвет шелухи и белую мякоть, с едва заметным желто-зеленым отливом.
Его особенность в том, что по своей величине головки не бывают слишком крупными. Также они имеют вытянутую конфигурацию, что является очень практичным для хозяек. Из-за такой формы луковицу удобно нарезать, а оптимальный размер соответствует запросам людей, поскольку после приготовления блюд не приходится оставлять отходы. Средний вес одной головки около 90 г.
У плодов гибрида полностью отсутствует приторная горечь. Они имеют пикантный вкус, разбавленный легкой остротой, и аппетитный аромат. Лук подходит для употребления в сыром виде, консервации и приготовления блюд с разной термической обработкой.
Листья трубчатой формы славятся интенсивным ростом и красивым ярко-зеленым окрасом. При хорошем уходе они достигают до 70 см в высоту.
Лук-севок
Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта "центурион" они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.
Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.
Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки лука "центурион" лучше подойдут открытые, возвышенные и не затененные участки. При выборе места следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, поскольку повышенную влажность эта культура не переносит. Соблюдение севооборота является обязательным мероприятием при выращивании этого сорта. А значит, на прежнее место его сажать нельзя.
Супесчаный грунт будет идеальным вариантом для лука. Если почва на участке кислая, в нее вносят известь или золу за 1 год до посадки. Высадив культуру в кислый грунт, можно понести существенный урон в количестве урожая.
Подготовка участка начинается с очищения его от сорняков. Такая предварительная уборка значительно повлияет на качество лука.
Осуществляя перекопку на глубину 30 см, одновременно вносят необходимые удобрения.
Посадка
Лук-севок высаживают в конце сентября или начале октября, за две недели до наступления морозов. За этот промежуток времени луковицы получат определенную закалку и необходимое количество влаги. Посадка лука "центурион" под зиму дает возможность получить ранний урожай зелени. Она будет расти гораздо активнее, чем та, которая будет произведена весной.
Лук этого сорта нельзя сажать глубоко. Для него готовят лунки с расстоянием междурядий 25 см.
Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести суперфосфат, перепревшую органику и древесную золу.
Севок размещают в лунки на одинаковом расстоянии. Интервал в ряду от одной луковички к другой оставляют около 10 см, а углубляют на 6 см.
Высаженную культуру покрывают рыхлой землей, после чего ее немного утрамбовывают.
Весной лук "центурион" высаживают только в хорошо прогретую землю. Это нужно делать, когда погода стабилизируется и дневная температура будет постоянно держаться не менее +10°С. Нужно, чтобы верхний слой почвы был прогрет до +14°С. Гибрид способен переносить заморозки до -4°С. Однако нужно выжидать погоду, когда этот показатель будет проявляться только ночью.
Посев семян
Высев семян производят в конце апреля. Посадка семенного материала включает несколько последовательных действий:
- Для лучшего проращивания семена предварительно замачивают на сутки в чистой воде с добавлением стимулятора роста. Мокрыми их помещают в ткань и сверху укутывают пленкой.
- Готовят длинные борозды глубиной 3 см и дистанцией около 18.
- В канавки вносят такие же удобрения, как и для лука-севка.
- Семена равномерно рассеивают по бороздкам.
- После высева семян грунт нужно утрамбовывать сильнее, чем при посадке луковиц. Для этого можно использовать валик или специальные инструменты для укатки.
Особенности выращивания
Для такой культуры, как лук, очень важно рыхлить почву и своевременно уничтожать сорную траву. Такие приемы будут содействовать поступлению кислорода в грунт и сохранению необходимых элементов, которые могут отбирать у растений сорняки.
В обильных поливах культура нуждается в период вегетации. Если лук не будет получать достаточно влаги, то это может привести к пожелтению зеленой массы.
В промежуток времени, когда начинают развиваться корнеплоды, увлажнения сокращают. Растения поливают по мере необходимости.
За 20 дней до уборки урожая поливы полностью отменяют. Плоды, чрезмерно напитанные влагой, не будут долго храниться и могут начать гнить.
Как только появятся и немного подрастут первые всходы, их необходимо удобрить азотом. На втором этапе развития лук нуждается в обеспечении калием.
При выращивании лука на зелень подкормки осуществляются в другом порядке. Вначале культуру удобряют нитроаммофоской и золой. Эту процедуру осуществляют два раза, с интервалом в 7 дней. Далее, после каждой очередной срезки пера вносят комплексные удобрения с обязательным наличием азота.
К счастью, устойчивость сорта лука "центурион" освобождает огородника от лишних хлопот.
Однако угрозу для этой культуры представляет луковая муха и моль. Вредители откладывают яйца под зелеными перьями и подсохшими чешуйками лука. Чтобы не дожидаться, когда такие посетители испортят всходы, нужно вовремя провести обработку растений с помощью инсектицидов. Если рядом с луковыми грядками высаживать морковь – это предотвратит нашествие вредных насекомых.
Уборка лука
Признаком того, что пришло время для уборки лука, служит его подсохшая шейка. В этот период она уже не в состоянии удерживать перья, и они полегают на землю.
Надземная часть растения на момент сбора урожая должна быть уже высохшей. Если лук собрать раньше времени, то при хранении он будет гнить. Запоздалая уборка может также преподнести нежелательный сюрприз, который проявляется в преждевременном прорастании луковиц.
Когда корнеплоды уже собраны, их необходимо подвергнуть просушке. Лучше это делать на солнечных местах, разложив луковицы в один слой. В дождливую погоду можно воспользоваться навесом.
Перед тем как отправить лук на хранение, его обрезают и складывают в деревянные ящики. Их опускают в подвал, так как в жилых помещениях корнеплоды начнут гнить или прорастать. Идеальная температура для хранения лука – не выше +5°С.
Отзывы
О луке "центурион" отзывы просто замечательные. Многим нравится его вкус и форма плодов. Люди отмечают, что корнеплоды хорошо хранятся. Огородники, выращивающие лук на продажу, довольны его урожайностью и ранним созреванием. Их впечатляет красивая сочная зелень, которая не повреждается заболеваниями.
Заключение
Ознакомившись с характеристикой лука "центурион", огороднику не мешало бы обзавестись этим высококачественным гибридом. Для тех, кто еще не успел облюбовать для себя определенный сорт данной культуры, приобретение семенного материала описанного лука будет самым удачным выбором.
Похожие статьи
- Лук Геркулес: описание сорта, отзывы и фото
- Лук Стурон: описание сорта, отзывы, особенности выращивания
- Многозарядный арбалет: описание и характеристика
- Модный летний лук: интересные идеи, рекомендации стилистов и отзывы
- Как вырастить лук на головку? Как вырастить лук репчатый?
- Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного
- Стрелы для арбалета в современном мире