Лечение хронического пульпита: отзывы о схемах

0
0

Хроническим пульпитом называют воспалительный процесс в нервно-сосудистом пучке зуба, который продолжается длительное время и приводит к его функциональным и структурным изменениям.

Описание патологии

хронического пульпита

В клинической картине заболевания присутствует следующее:

  • наличие кариозной полости в зубе;
  • периодические приступы сильной боли, которая спровоцирована действиями термических и механических раздражителей.

Пульпит возникает как следствие ранее запущенного кариеса. В связи с этим больной зуб разрушается основательно, инфекция свободно проникает в корень, поражает нерв.

Лечение хронического пульпита зуба должно проводиться своевременно.

У каждого пятого пациента в стоматологической практике обнаруживается пульпит, то есть это приблизительно в двадцати процентах случаев.

Ткани реагируют на различные раздражители, в результате чего начинается развитие заболевания. Защитные факторы пульпы и всего организма, сила и длительность воздействия любого из раздражителей – все это оказывает влияние на возникновение воспалительного процесса и его интенсивность. Даже резкая смена температурного режима в окружающей среде может привести к образованию хронического пульпита.

Причины, по которым возникает заболевание

хронический пульпит лечение

Самая основная причина возникновения пульпита - это микробы, которые находятся в кариозном очаге: стафилококки, лактобактерии, стрептококки, а также их токсины, продукты распада твердой ткани и жизнедеятельности.

Из кариозной области через слой дентина (твердая ткань зуба) микробы попадают в полость зуба. Вторая причина по частоте – это механическая травма по причине отлома коронки или препарирования кариозной полости.

К хроническому пульпиту также могут приводить чрезмерные и грубые химические, механические или термические воздействия в процессе терапии кариеса. Это происходит из-за того, что пульпа обнажается и инфицируется, весь этот процесс сопровождает воспаление. Любое острое инфекционное заболевание может приводить к инфицированию пульпы.

Как классифицируется хронический пульпит?

У него 3 основных клинико-морфологических формы:

  • фиброзная;
  • гипертрофическая (полипозная, гранулирующая);
  • гангренозная (язвенно-некротическая).

Рассмотрим каждую форму более подробно.

Фиброзная

обострение хронического пульпита

Хронический фиброзный пульпит отличается от других форм тем, что грубоволокнистая (рубцовая) соединительная ткань разрастается. Белесоватая плотная ткань заполняет полость зуба. При помощи микроморфологического исследования можно обнаружить фиброзную ткань, где плотно располагаются пучки коллагеновых волокон, небольшое число сосудов и очаговые периваскулярные клеточные инфильтраты из гистиоцитов, плазматических и лимфоидных клеток.

Очаги гиалиноза и петрификации (белковая и кальцинозная дистрофия), дентиклей (образования, состоящиеиз дентина или дентиноподобной ткани, расположенные в пульпе зуба) выявляются при этом довольно часто. Если фиброзный пульпит прогрессирует, могут развиваться гангрена пульпы, флегмона, микроабсцессы.

Хронический гипертрофированный пульпит

При хроническом гипертрофическом пульпите происходит рассасывание дентина и его замещение остеодентином (ткань, сходная с костной по строению), формирование грануляционной ткани. Последней замещается зубная полость, в некоторых случаях заполняется и кариозная полость, сообщающаяся в свою очередь с зубной.

Полипозная форма предполагает образование полипа — грибовидного разрастания с изъязвленной поверхностью.

При обострении хронического гипертрофического пульпита образуется гангрена пульпы. Какие еще существуют хронические формы пульпита?

Гангренозный пульпит

диагностика хронических пульпитов

Хроническая форма гангренозного пульпита - это частичная гибель и изъязвление пульпы. С серозным воспалением и образованием грануляционной ткани на ее части, за счет которой омертвевшие массы ограничиваются.

Симптоматика

Возникновение болевых приступов в процессе хронического фиброзного пульпита – это своего рода реакция на действие термических (холодных и горячих) раздражителей. Боль стихает с отсроченным характером, то есть сначала воздействует раздражитель, затем спустя определенный период времени стихает боль. В пораженном зубе может ощущаться тяжесть вне болевого приступа.

При хроническом гипертрофическом пульпите чаще всего отсутствует болевой синдром. Жалобы пациента в основном заключаются в том, что разрастается посторонняя ткань в зубе, которая травмируется и кровоточит при приеме пищи. Может фиксироваться иногда небольшая болезненность, которая возникает при жевании или каком-либо давлении на зуб.

В случае хронического гангренозного пульпита более выражен симптоматический характер. Присутствует ноющая локализованная боль, возникающая от химических и температурных раздражителей. Причем горячее ощущается сильнее. После этого боль не стихает длительное время. Происходит гнилостный распад пульпы, возникает неприятный запах изо рта. Эмаль поврежденного зуба тусклого сероватого цвета.

хронические формы пульпита

Хронический пульпит характеризуется возникновением самопроизвольных болевых приступов, чаще ночью без каких-либо внешних воздействий. Имеются кратковременные безболевые промежутки. Зубная боль продолжительная, сильная, распространяющаяся по направлению ветвей тройничного нерва.

Часто отличается положительным симптомом вазопареза, когда наличествует гиперемия и отечность десны у зуба.

Если надавить на этот участок тупым предметом возникает углубление, исчезающее после этого не сразу, а спустя несколько секунд.

Методы диагностики хронических пульпитов

Важно провести дифференциальную диагностику глубокого кариеса от хронического пульпита. Чтобы отличить одно от другого, стоматологом совершается простое действие. Требуется просто постучать инструментом по больному зубу. При периодонтите это вызовет неприятные ощущения.

Пульпит также следует дифференцировать от воспаления тройничного нерва. Если воспалился зуб, то боль будет сильнее именно в ночные часы. А если это невралгия, то ночью боли не будет.

Диагностирование в стадии обострения хронического пульпита при помощи следующих традиционных классических и современных методов:

  • опроса пациента (врачом-стоматологом выясняются его жалобы, а также определяются возможные причины их возникновения, на основе этой информации устанавливается первичный диагноз);
  • осмотра ротовой полости стоматологическими инструментами (особое внимание концентрируется на пломбированных зубах и воспалениях десен);
  • зондирования (применяется стоматологический зонд);
  • осуществлении температурных проб (воздействие низких и высоких температур на пульпу в зубной полости);
  • проведении электроодонтодиагностики (на зуб оказывается воздействие электрическим током, так определяют глубину повреждения зуба и очаг воспалительного процесса);
  • проведении рентгенографии, благодаря чему нужную полость зуба легко осмотреть.

Разберемся, какое же при хроническом пульпите лечение?

лечение хронического фиброзного пульпита

Терапия хронического пульпита

В чем же заключается лечение этого неприятного недуга? Прежде всего необходимо купировать болевой синдром и воспалительный процесс, также нужно сделать все, чтобы восстановить анатомическую целостность зуба, его функциональную полноценность, а также предупредить повреждение периодонтальных тканей. Это первоочередные задачи.

Существует несколько различных вариантов терапии хронического пульпита:

  • применение консервативного или биологического метода – он направлен на то, чтобы зубную полость сохранить и восстановить;
  • в лечении используются лечебные и противовоспалительные пасты;
  • также часто применяются протеолитические ферменты, обладающие противоотечным, некролитическим, а еще противовоспалительным действием, которые стимулируют регенерацию ткани;
  • терапия физиотерапевтическим методом – это специально разработанная процедура, направленная на лечение хронического воспаления в пульпе зуба, так проводят лечение хронического фиброзного пульпита.
  • устанавливают временные пломбы - полость зуба закрывают на несколько суток для наблюдения за тем, как пульпа на это отреагирует;
  • проведение хирургического вмешательства (частично или полностью удаляется пульпа, корневой канал и зубная полость заполняется специальным материалом);
  • лечение пульпита комбинированным методом (полностью устраняется пульпа из канала с хорошей проходимостью, затем проводится мумификация пульпы в труднопроходимых каналах).

Лечение обострения хронического пульпита крайне важно провести качественно и своевременно, чтобы не возникли различные обострения.

Профилактические мероприятия

лечение хронического пульпита зуба

Эффективная терапия позволяет сохранить зуб. В запущенных состояниях хронический пульпит провоцирует развитие одонтогенных осложнений таких, как периодонтит, остеомиелит, гнойный периостит с тяжелыми последствиями.

Для предупреждения этого необходимо соблюдать профилактические меры и своевременно проведить лечение кариеса у взрослых и детей. Зубную боль терпеть нельзя, особенно ту, что возникла впервые, ведь она является признаком того, что пульпа остро воспалена.

Регулярно нужно посещать стоматологический кабинет, не реже, чем раз в 6 месяцев. Это гарантирует выявление различных заболеваний зубов, что позволит принять соответствующие меры.

Отзывы о схемах лечения

Отзывы о лечении пульпита самые разные. Большинство пациентов выступает за консервативную терапию, поскольку важно восстановить и сохранить по возможности зуб. Физиотерапевтические методы применяются довольно редко и только в дорогих частных клиниках. Противовоспалительная паста дает кратковременный эффект. Чаще всего применяют временное пломбирование, чистка каналов, затем удаление нерва при необходимости и установка постоянной пломбы. Отзывы это подтверждают. Но не всегда это, к сожалению, возможно.