Обман - это... Определение, значение, виды и признаки
Наверняка каждый человек, если его спросить, сможет дать определение слову «обман». Это – информация, являющаяся противоположной правде, то есть ложь. Всё правильно. Но ещё обман – это интересный, подробно изучаемый психологический и психиатрический феномен. О котором сейчас и будет рассказано в подробностях.
Развёрнутое определение
Обман – это понятие, которое рассматривалось многими специалистами в области психологии в течение столетий. За время своей деятельности многие из них сформировали собственное определение для данного термина.
В качестве примера можно привести слова Ж. Мазипа. Психолог считал, что обман – это намеренная попытка скрыть/сфабриковать фактическую информацию или реальные эмоции, осуществляемая посредством как устных, так и невербальных методов. Цель – создать/поддержать в одном человеке или нескольких людях мнение, которое самим коммуникатором считается ложным. Обычно лжец преследует какую-то выгоду при этом. Но попытки могут быть как успешными, так и неудачными.
Известный психолог Олдерт Фрай придерживался такого же мнения. Только он подчёркивал, что обман совершается без предупреждения.
Структура лжи
Исходя из вышесказанного, можно понять, что обман – это феномен коммуникации. Поэтому его необходимо рассматривать в рамках структуры.
Любая ложь, являющаяся в принципе синонимом изучаемого термина, исходит от её автора-исполнителя, а направляется на жертву – того, кто должен поверить в сказанное/увиденное.
Кроме того, в структуре обмана есть ещё и объект. Это то, вокруг чего формируется ложь. Самый простой пример – отношения между состоятельным мужчиной и молодой девушкой, которая притворяется, что любит его, дабы пользоваться его ресурсами. В данном случае объектом и является любовь – наигранно демонстрируемые чувства, выдаваемые за искренние.
Таким образом, получается следующая простая структура: источник лжи → объект/повод → жертва.
Участники обмана
О них следует поговорить более подробно. Итак, обманывающий – это человек, производящий дезинформирующее действие. Естественно, на кого-либо. На того, кто называется обманываемым. Но! Далеко не всегда потенциальная «жертва» оказывается обманута. Многие разоблачают ложь. И они намеренно продолжают выслушивать дезинформацию, заняв скептическую или выжидательную позицию. В конце обычно лжец оказывается унижен, пристыжён и поставлен на место.
Настоящей же «жертвой» является обманутый человек – тот, кто поверил в подлинность услышанного/увиденного, и воспринял это как нечто справедливое/правильное/истинное.
Виды лжи
Их тоже стоит перечислить, рассказывая о том, что такое обман. Существует мнение, что ложь – это манипулирование информацией. Опираясь на данный факт, известный психолог Эрл МакКорнак составил небольшую классификацию. В неё включены следующие типы лжи:
- Манипулирование количеством информации. Осознанное воздействие коммуникатором на кого-либо объёмом передаваемых данных объясняет укрывательство или обман.
- Манипулирование качеством информации. Это другой случай. В данной ситуации воздействие на кого-либо качеством информации объясняет фальсификацию или ложь.
- Искажение. Сообщение заведомо ложных данных. Фальсификация, фабрикация и максимизация.
- Сообщение неуместной информации – то же самое, что и диверсионный ответ. Коммуникатор перенаправляет течение беседы, «уводя» своего собеседника от тем и вопросов, его интересующих.
Это краткая, но актуальная классификация – наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с одним из видов лжи, перечисленных выше.
Каким ещё бывает обман?
Определение слова «ложь» становится предельно понятным, если учесть всё вышеперечисленное. Но эта тема весьма интересна, поэтому сейчас хотелось бы затронуть вниманием более подробную классификацию.
Итак, имеет место быть такое коммуникационное явление, как мистификация. Это утверждение человека, который не уверен в его истинности. То есть оно основано либо на его догадках, либо и вовсе выдумано.
Фальсификация – процесс выдачи копии за нечто подлинное.
Симуляция – также притворство. Имитация человеком состояния, которое им не испытывается.
Самозванство – попытка выдать себя за другое лицо, которое может быть как вымышленным, так и реальным.
Плагиат – нарушение человеком чьих-либо авторских прав, попытка приписать себе то или иное открытие, изобретение, произведение литературы/искусства и т.д.
Подмена понятий – попытка выдать определённый объект за тот, которым он не является.
Когда ложь – уместное явление
Как уже можно было понять, у слова «обман» значение отрицательное. Верно, но иногда ложь уместна. Её называют «белой» или деликатной. Это – обман, который может принести человеку облегчение. Такая ложь практикуется в ситуациях, когда не хочется кого-то обидеть. Яркий пример – парень, говорящий своей девушке комплименты о её великолепии, несмотря на то что она надела неудачное платье и сама это понимает.
Ещё есть лесть. Её тоже отождествляют с понятием обмана. Определение этого термина граничит с белой ложью. Только лесть фанатична. Это приписывание кому-либо достоинств, которыми он на самом деле не обладает, или же преувеличение имеющихся. Соответственно, лесть в обществе не одобряется.
Кроме перечисленного, есть ещё такое понятие, как ложь во благо. Яркий пример – родители уехали в отпуск, оставив ребёнка-подростка дома одного, наказав не устраивать вечеринок. Тот, естественно, ежедневно с друзьями творил в квартире хаос, но к приезду мамы с папой всё убрал, и о происходившем умолчал.
Но это ещё не все определения. Обман – это ещё и то, что иногда может выручить. Называется такое ложью во спасение. Радикальный пример – человек, уклоняющийся от участия в преступление посредством выдумывания различных оправданий.
Ошибки лжецов
Что ж, было многое сказано про понятия «ложь», «обман» и «неправда». Их признаки – вот, чему ещё стоит уделить внимание. Никому ведь не хочется быть обманутым. И чтобы избежать навешанной «лапши» на уши, нужно знать, какие нюансы обычно выдают лжецов. Стоит их перечислить.
Неконтролируемые части тела. Обычно, если правша лжёт, то его левая рука беспорядочно болтается, неуместно и активно жестикулирует.
Выражение лица. Лжецы, сами того не понимания, прикрывают рот, трут нос, чешут шею (или держатся за неё), закрывают ухо, говорят сквозь зубы. Многократное повторение чего-то из перечисленного (или всего сразу) выдаёт обманщика.
Речь. Обманщик рассказывает скомкано, чего-то не договаривает, делает много пауз, колеблется, может резко оборвать историю. Даже опытные лжецы иногда могут на чём-то таком «проколоться». Они обычно прибегают к технике повторения слов за оппонентом. Например: «Чем ты вчера занимался?», и ответ – «Значит, вчера я занимался тем, что…». Повторение слов, сказанных собеседником, дают лжецу время подумать над ответом и его формулировкой.
Взгляд. Человеку нужно потратить немало времени, чтобы его «натренировать». Наши глаза моментально отражают реакцию на всё происходящее. Так вот, когда их владелец врёт, они «бегают». На собеседнике, как правило, взгляд не задерживается.
Социальные функции обмана
О них тоже стоит упомянуть. Многие специалисты, рассуждая о том, что такое обман, и как нужно врать, отмечают – ложь часто является средством защиты и реализации интересов определённых людей, классов, групп и иногда даже народов, государств.
Но это, если мыслить глобально. В нашей реальности обман чаще всего используется элементарно как способ сохранить секрет или тайну. А иногда – как то, благодаря чему можно закрыться от других.
Также нередко обман является средством повышения мотивации. Имеется в виду намеренная дезинформация, которая способна вызвать у человека прилив сил, увеличить его уверенность в себе, укрепить веру в собственных возможностях. Это называется мобилизующим эффектом. Например, тренер устанавливает для своего воспитанника слишком большой, на его взгляд, вес для жима штанги лёжа. И говорит, что поможет ему, а тот пускай лишь попробует. В итоге воспитанник выполняет полный подход, видя, что тренер действительно поддерживает штангу, а потом тот говорит – он вовсе не помогал, лишь делал вид.
Интересные факты
Напоследок хотелось бы рассказать о кое-каких занимательных нюансах, касающихся данной темы. Мало кто знает, но среди экстравертов намного больше обманщиков, чем среди интровертов. Также чаще врут люди, являющиеся социально активными, вовлечёнными в общество. Женщины, в основном лгут по бытовым темам, а мужчины – обо всём, касающемся личной жизни. Безусловно, речь идёт не обо всех, а лишь о принимаемом ко вниманию большинстве.
И наконец – несколько ярких афоризмов и цитат.
«Обман и сила – вот орудие злых» – данная острая фраза принадлежит Данте Алигьери, итальянскому поэту и мыслителю.
«Самый верный способ быть обманутым – считать себя умней других» – автором этого выражения является французский писатель Ларошфуко Франсуа.
«Обмани меня в цене, но не в товаре» – а данное высказывание принадлежит Томасу Фуллеру, английскому проповеднику и историку.
Конечно, существует намного больше цитат и афоризмов, посвящённых лжи. Во всех них заключён глубокий смысл, и каждое выражение по сей день актуально. Поскольку пусть времена и меняются, но человеческая сущность остаётся прежней. Обман существовал до нашей эры – он же будет жить и спустя тысячелетия. И всё сказанное не потеряет пресловутой актуальности.
Похожие статьи
- Почему человек лжет. Причины лжи и последствия
- Как определить ложь? Психология лжи
- Что такое блеф? Значение, синонимы и толкование
- Томный взгляд - это один из способов знакомства
- Статья "Мошенничество" УК РФ: примеры применения. Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
- Существует ли реальная работа на дому? Отзывы людей
- Лямбда-зонд - обманка. Электронные и механические обманки