Гора Качканар (Средний Урал): географическое положение, растительный и животный мир, буддийский монастырь
Наша планета - огромный интерактивный музей, хранящий в себе великое множество интересных загадок и великих тайн. Каждый уголок Земли бережет свои секреты, открывая их иногда только самым пытливым и дотошным. Гора Качканар, расположенная в гряде Уральских гор, интересна уже тем, что находится на слиянии двух материков - Европы и Азии. Она лишь кажется достаточно изученной, но все равно таит в себе массу загадочного.
Уральские горы
Уральские горы считаются одними из старейших горных массивов. Этот природный памятник уникален тем, что распростерся от холодного Северо-Ледовитого океана до пустынь Казахстана. Его длина составляет порядка 2000 километров. Пересекая пять географических зон, он делится на:
- Полярный Урал;
- Приполярный Урал;
- Северный Урал;
- Средний Урал;
- Южный Урал.
Такое деление уральского хребта достаточно реалистично. Например, река Хулка делит Полярный и Приполярный Урал. Гора Тельпозис отделяет Приполярный Урал от Северного Урала. Косьвинский и Конжаковский камни создают границу между Северным и Средним Уралом. Средний и Южный Урал разделяет гора Юрма. Восточный склон Уральских гор - своеобразная географическая граница между Азией и Европой. А вот гора Качканар относится к Среднему Уралу.
География горы Качканар
Средний Урал выделяется на фоне всего Уральского хребта тем, что это - самая низкая его часть. Именно здесь Уральские горы описывают дугу, выгибаясь на восток. Такое расположение горного массива обусловлено тем, что он опоясывает Уфимское плато - выступающую часть Русской платформы. На севере Среднего Урала находится горный массив и гора с одним названием Качканар, у подножия горы построен город с точно таким же названием. Географическое положение горы Качканар обусловлено точкой на карте с координатами 58°46′15″ северной широты и 59°23′01″ восточной долготы. Высота пика горы над уровнем моря составляет 887,6 метра. Хотя само природное образование имеет две вершины - северную и южную, которая выше. Гора находится на южном берегу реки Ис, а территориально принадлежит к Свердловской области.
Как осваивали Качканар
Коренное население горного массива Качканар - малочисленный народ манси. Они издавна жили на склонах Уральского хребта. О месторождения драгоценных камней и металлов горного массива манси знали лучше всех. Но для этой народности гора Качканар была святым местом, ведь манси хоть и христиане, но в их культуре и до сегодняшнего дня есть отголоски культа духов и шаманизма. 19 век для горы Качканар стал эпохальным - открытое месторождение платины сделало ее "меккой" для старателей. Но когда весь драгоценный металл, который могла отдать гора, был отобран, Качканар перестал интересовать старателей, но зато стал местом тщательного изучения со стороны ученых-исследователей практически на сто лет. Прошло более полувека, во времена Советского Союза исследование Среднего Урала и Качканарской гряды с целью добычи полезных ископаемых возобновилось. Результатом этого стало основание на восточном склоне горы в 1957 году города Качканар. А в 1963 году было завершено строительство Качканарского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке железной руды, а также титана и ванадия.
Качканарские растения
Екатеринбург - промышленный, исторический, культурный центр Урала. В 260 километрах к северу от него находится гора Качканар. Это не самая высокая вершина Уральского хребта, но от этого не менее интересная, чем весь Урал, разделяющий Европу и Азию от самого севера до жарких южных пустынь. Качканар имеет в основном пологие скалистые склоны, которые покрывает хвойный лес. В этом - особенность климата местности, в которой расположен Средний Урал. Растительный мир горы Качканар относится к южной тайге, а значит, здесь в основном растут ели, пихты, лиственницы, сосны, изредка лиственные деревья - липы, березы и осины. Подлесок развит достаточно слабо, лишь на не занятых лесами участках можно встретить кустарники, травы и скромные таежные цветы - иван-чай, барбарис, бруснику, хвощ, плаун, частуху, мятлик, тимофеевку. По сведениям некоторых ученых-ботаников растительный мир горы Качканар представлен почти 500 экземплярами различных растений - от малозаметных мхов и лишайников до величественных сосен. По мнению ученых, растительный мир Уральских гор и горы Качканар, в частности, играет огромную почвозащитную роль.
Животный мир
Любая местность имеет своих жителей, и Уральские горы - рай для некоторых видов живых существ. Животный мир горы Качканар представлен колонками, соболями, росомахами, бурундуками и мелкими грызунами. В общем, теми животными, которых можно встретить в таежных и южно-таежных лесах. А из птиц на скалистых склонах и горных лесных массивах гнездуются глухари, рябчики и тетерева.
Что можно посмотреть туристу?
Гора Качканар - обязательное место для посещения туристов, путешествующих по среднему Уралу. Что можно увидеть, поднимаясь на вершины Качканара? Основная достопримечательность от природы - скала Верблюд. Это скальный останец, за века своего существования получивший сходство с лежащим верблюдом. Кстати, по некоторым данным, именно эта скала дала название всей горе Качканар, так как с тюрского "качка" переводится как "верблюд", а "нар" - "лысый", то есть получается "лысый верблюд". Есть еще одна необычная скала на горе Качканар - она похожа на профиль великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Об этом, к сожалению, практически не упоминают те, кто поднимался на гору Качканар, путешествуя по Уралу.
"Владимир Высоцкий", "Галактика", "Формула счастья", "Остановись, мгновенье", "Петр Симон Паллас", "Штольня Ободовского", "Аллея поэтов", "Юрий Визбор", "Злая Фея", "Скала Атлантов", "Шуваловская грань". Что объединяет эти такие разные словосочетания? Оказывается, это - названия барельефов, которые с 1980 года на протяжении 10 лет устанавливал на скалах горы Качканар местный энтузиаст Иван Михайлович Соболев. Своими силами с помощниками он изготавливал макеты и отливал барельефы, привозил и устанавливал их на горе. К сожалению, абсолютное большинство этих примечательных памятников любви к своей малой Родине были уничтожены вандалами - отломаны, расстреляны из охотничьих ружей, сброшены и сданы в металлолом.
Еще одним примечательным памятником на горе Качканар является стела со взлетающей ввысь ракетой - памятник первому космонавту Юрию Гагарину.
Буддизм на Качканаре
Средний Урал место знаковое - граница Запада и Востока. А потому не удивительно, что на горе Качканар есть еще одна достопримечательность, которую посещают все те, кто поднимается на гору - буддийский храм. Он основан в 1995 году Михаилом Санниковым, Ламой Санье Тензин Докшитом. Называется буддийский монастырь на горе Качканар достаточно заурядно - "Место изучения и осуществления", что на тибетском звучит как Шад Тчуп Линг (Bshad sgrub gling). Живут в храме от 5 до 15 послушников и помощников. Те, кто приходит сюда, должны принести с собой какие-нибудь стройматериалы или продукты. Это плата за постой - чай, экскурсия по территории монастыря, беседа с Ламой. Зимой в Храме заготавливают стройматериалы, а летом проводятся строительные работы. Так как постояльцев мало, работы ведутся очень медленно. Но сам Храм Шад Тчуп Линг, ставший центром изучения буддизма в России, за год посещают тысячи туристов. Одно время горно-обогатительный комбинат планировал снести Храм, чтобы продолжить разработки месторождений, но в настоящее время судебные разбирательства приостановлены.
Горонолыжный отдых
И высота горы Качканар, которая составляет более 800 метров, и ее достаточно пологие склоны позволили открыть на восточном склоне горно-лыжный комплекс под названием "Ванадий". Здесь имеются три трассы:
- Нижняя трасса имеет перепад высоты в 140 метров длиной полтора километра. Она предназначена для тех, кто еще только учится "летать" по склонам гор на лыжах.
- Верхняя трасса тоже полуторакилометровая, но перепад высоты у нее составляет 280 метров. Начало трассы приходится ниже вершины Качканара на 100 метров.
- Те, кто хочет совместить катание на лыжах с обзорной экскурсией, могут воспользоваться 4-х километровой объездной трассой. С нее открывается живописный вид на город Качканар и его окрестности.
На трассы отдыхающих поднимают две линии подъемников.
Гора Качканар - пока что не рай для горнолыжников. Но на ее склонах планируется строительство целого комплекса из 14 трасс для горных лыж, тюбинга и сноубординга. Также есть планы, что комплекс будет функционировать круглогодично, предоставляя возможность не только зимнего отдыха, но таких летних развлечений, как квадроциклы, яхтклуб на близлежащем озере, горные велосипеды. Семейный отдых - прерогатива будущего спортивно-развлекательного центра на горе Качканар.
Как добраться до горы Качканар?
Урал - самый обширный горный массив, объединяющий два материка в единое целое - в Евразию. Здесь много интересного, необычного, занимательного, что будет интересно и полезно и детям, и взрослым. Но где находится гора Качканар, как до нее добраться, чтобы увидеть своими глазами буддийский храм на горе и скалу Верблюд, покататься на горных лыжах и посмотреть на горнодобывающий карьер? Удобнее всего сначала доехать до города Качканар - от Екатеринбурга на рейсовом автобусе или же на автомобиле. Затем в городе нужно двигаться на север и, повернув по указателю "Западный карьер", ехать дальше. У карьера транспорт нужно оставить, так как дальше путь можно пройти только пешком. При подъеме на гору следует поворачивать направо, чтобы попасть к буддийскому храму и скале Верблюд, и налево, чтобы оказаться на горнолыжной трассе.
Гора Качканар - одно из интересных мест Среднего Урала. Здесь можно увидеть не слишком яркую, но завораживающую красоту древнейшего горного массива и сурового таежного леса, объединенных природой в удивительную картину спокойствия и невозмутимости, навеянную древними сказами-легендами.
Похожие статьи
- Природный парк "Бажовские места" (Свердловская область): как добраться, описание, достопримечательности, отзывы
- Примеры средних гор и их названия
- Конжаковский Камень - жемчужина Северного Урала. Особенности маршрута
- Кто открыл Евразию? От античности до наших дней
- Высота Уральских гор и интересные факты
- Необыкновенное Кояшское озеро: особенности и происхождение
- Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты