Сражение при Кунерсдорфе: дата, участники

0
0

Европейская история знает немало битв, которые изменяли весь ход войны, склоняя чашу весов в ту или иную сторону. Сражение при Кунесдорфе 1759 года относится к такого рода баталиям. Прусская армия, слывшая самой грозной силой на континенте, была разбита при деревне Кунесдорф. Данная битва предрешила дальнейший ход событий Семилетней войны (1756-1763).

Причины войны

Европейским державам требовался повод для начала военных действий. Он был довольно-таки банальным: борьба за новые территории и укрепление собственного авторитета на континенте. Основными зачинщиками, естественно, являлись Англия и Франция. Яблоком раздора для вечных соперников в 1753-1754 гг. послужили колонии в Северной Америке. Но напряженная ситуация в Европе не ограничивалась лишь противоборством этих 2 держав. Натянутыми были отношения и между Австрией и Пруссией. Последние стремились объединить под своим началом все германские княжества. Единственным препятствием на их пути являлась Габсбургская империя. Прусский король Фридрих II собирался начать свой победный марш с захвата Саксонии. Австрийцы же стремились вернуть себе Силезию. Шведы также желали поквитаться с пруссаками за прежние обидные поражения. Россия же планировала завоевать Восточную Пруссию и укрепить свои позиции на международной арене.

сражение при кунерсдорфе

Образование альянсов

Натянутые до предела отношения не могли не вылиться в ожесточенную войну. Прежние союзники становились врагами, а бывшие противники образовывали неожиданные альянсы. В начале 1756 года образовалось 2 противоборствующих лагеря. С одной стороны – Англия и Пруссия, а также несколько германских княжеств, с другой – недавние враги: Австрия и Франция, а также Россия. Впрочем, Англия, сосредоточенная на борьбе с Францией за североамериканские колонии, оказывала союзнице лишь финансовую помощь.

Начало Семилетней войны

Стартом к началу боевых действий послужило нападение почти 100-тысячной прусской армии на Саксонию в августе 1756 года. Несколько австрийских подразделений, служивших резервом для войска саксонского князя, были разбиты. В середине октября саксонское войско при Пирне потерпело поражение, а большая часть солдат примкнула к пруссакам. Австрийцы, убедившись в полном крахе своего плана, отступили. Русские тем временем не спешили с вторжением в Восточную Пруссию. Франция также не торопилась вступать в активную фазу войны, предпочитая политическое давление на Магдебург и Ганновер - союзников пруссаков.

сражение у деревни кунерсдорф

События в 1757 году

Тем временем Фридрих II не сидел сложа руки, а готовился к вторжению в Богемию. План был приведен в действие в апреле 1857 года. Воспользовавшись замешательством в стане австрийцев, прусская 120-тысячная армия быстро прошлась по области и в мае уже была в Чехии. 6 мая неподалеку от Праги встретились 2 равных по численности (60 тысяч человек) войска. Несмотря на одержанную пруссаками победу, потери с обеих сторон были огромные (примерно 50 % обе стороны). Более того, побежденная сторона потеряла большую часть своей артиллерии. Прусский король подтянул к столице Чехии дополнительные силы. Крупная группировка австрийцев оказалась запертой в городе. Ситуация была критической. Требовалось вывести почти 50 тысяч человек из кольца блокады. На помощь осажденным направилась 55-тысячная австрийская армия под руководством генерала Дауна. Получив численное и орудийное преимущество, а также использовав тактический маневр, австрийцы сумели заставить пруссаков отступить с большими потерями.

Победа воодушевила союзников. Против прусского короля собралось огромное 300-тысячное войско альянса. После поражения при столице Чехии у Фридриха II оставалось чуть больше 30 тысяч человек, не считая резервов, которые он готовил для очередного вторжения в Силезию, захваченную австрийцами. Пруссаки решили уничтожить армии союзников по отдельности, не позволив им объединиться. Первый удар планировалось нанести по французам, которым оказывали помощь союзные с Австрией германские княжества.

сражение при кунерсдорфе 1759

45-тысячное войско союзников расположилось в Мюхельне. Прусский король, имевший в 2 раза меньше сил, хитрым маневром заставил противника покинуть лагерь для преследования. В начале ноября 1757 года союзники двинулись 3 колоннами, минуя левый фланг соперника. Их передвижение защищал небольшой отряд. Король Пруссии понял уловку врага и отдал распоряжение оставить лагерь. Пруссаки притворились, будто отступают к Магдебургу. Противник клюнул на эту уловку и двинул конницу к холму Янус. Здесь их поджидала кавалерия пруссаков под руководством Зейдлица. Противник был разбит. В этот же момент Фридрих II дал приказ своей пехоте развернуться и начать наступление. Участь союзников была предрешена. Довершила дело прусская артиллерия. Соперник, неся большие потери, отступил. Французы и их союзники потеряли на поле боя убитыми и ранеными более 7 000 человек. Немало было и попавших в плен.

В Силезии в это время события развивались не в пользу пруссаков. Именно туда двинул оставшиеся силы Фридрих II. Австрийская армия, возглавляемая Карлом Лотарингским, заняла позицию у поселка Лейтен неподалеку от реки Вейстрицы. Численное превосходство (примерно 75 000 человек при 300 орудиях) внушало им уверенность в себе. В начале декабря 1757 года прусская пехота неожиданно атаковала передовой разведывательный отряд австрийцев. Затем пруссаки атаковали основные силы противника. Активным было правое крыло армии Фридриха II. Карл Лотарингский слишком поздно понял замысел врага. Попытка перестроения австрийской армии завершилась разгромом на поле боя. Лишь наступление ночи не позволило пруссакам полностью уничтожить противника. Итоги сражения для австрийцев были крайне неутешительными: свыше 6 000 человек убитыми, больше 3 000 ранеными и около 20 000 попали в плен. Фридрих II вернул Силезию в состав Пруссии.

Русско-прусское противостояние 1757-1758

Куда успешнее действовала русская армия. Начиная с лета 1757 года 65-тысячное войско, руководимое С. Апраксиным, находилось в Литве, готовясь к вторжению в Восточную Пруссию. В августе того же года царская армия уже приближалась к Кенигсбергу. У деревни Гросс-Егерсдорф их встретили 22 000 пруссаков под руководством генерала Левальда. Однако немец переоценил свои возможности. Не изучив расположение и не зная численность противника, он бросил в бой все силы. Сражение длилось недолго и закончилось победой русской армии и отступлением прусского отряда. Обе стороны потеряли по 5 000 человек убитыми и раненными.

До центра Восточной Пруссии оставалось всего ничего. Однако неожиданно генерал-фельдмаршал Апраксин повернул войско назад. Поводом к отступлению для него послужили нехватка армейского продовольствия и потеря связи с русскими опорными центрами. Данный поступок в Петербурге расценили как предательство. Его сняли с должности главнокомандующего и отдали под трибунал. В актив Апраксина можно записать лишь захват крепости Мемель, позже ставшей морской базой русского флота. На вакантную должность командующего армией назначили англичанина Фермора, не имевшего ни уважения среди подчиненных, ни полководческого таланта. Царское правительство требовало от него оккупации Восточной Пруссии. Русская армия довольно успешно продвигалась к выполнению своей задачи. Уже в начале января 1758 года был захвачен Кенигсберг, а в конце этого же месяца – вся Восточная Пруссия. Основной вклад в успех кампании внесли П. Румянцев и П. Салтыков, которые, в отличие от командующего войском, разработали и реализовали план атаки и повели солдат за собой.

сражение при кунерсдорфе годы

Однако успех русской армии нельзя считать полноценным. Победа давалась слишком легко. Россия свою задачу в войне выполнила и могла покинуть ряды союзников, но все же продолжила военные действия с целью оказания им помощи. Основные силы прусского короля, разобравшись с французами и австрийцами, обратили взоры на Восточную Пруссию. Летом 1758 года Фридрих II уже находился недалеко от Кенигсберга и разрабатывал план наступления. Обе армии встретились в августе этого же года недалеко от Цорндорфа. Несмотря на то что ни одна из сторон не смогла взять верх в сражении (потери были практически равны), прусский король понял, что для него битва проиграна. Задача по возвращению Восточной Пруссии провалилась, да и полегло много опытных солдат и офицеров. Вернувшись в Саксонию, пруссаки, ввиду своей ослабленности, потерпели поражение и от австрийцев. На этом кампания 1758 года завершилась. Стороны вернулись на свои базы, чтобы собраться с силами и подготовиться к новым баталиям.

Расстановка сил перед сражением

В 1759 году произошли изменения в командном составе российской армии, расположившемся в городе Познани. К великой радости солдат и офицеров, В. Фермор был смещен с поста главнокомандующего. Вакантный пост занял граф П. Салтыков. В конце июня 1759 года русские двинулись на запад, к реке Одеру, в сторону города Кроссен, где их ожидали австрийцы. 21 июля был захвачен Франкфурт-на-Одере, а через 2 дня сюда прибыла австрийская армия под руководством Дауна.

Пруссаки также не дремали. В конце июля Фридрих II, с трудом собрав почти 50-тысячное войско, двинулся на юг. Форсировав Одер, прусский король расположил армию к востоку от деревни Кунерсдорф. Параллельно стояли союзники. Они заняли позиции на 3 холмах, разделенные друг от друга оврагами и болотом. Для обороняющейся стороны местность была идеальной. Численность союзной армии составляла 60 000 человек (40 000 русских, 20 000 австрийцев). Ранним утром 1 августа 1759 года пруссаки начали наступление. Сражение у деревни Кунерсдорф стартовало.

сражение при кунерсдорфе участники

Начало битвы

Полководец сражения при Кунерсдорфе от союзников, Салтыков, стремился заставить противника атаковать малочисленное, но хорошо укрепленное левое крыло своей армии, изнурить соперника, а затем, скоординировав все силы, атаковать врага. В 9 часов прусские артиллеристы начали обстрел левой возвышенности. Ответ русских пушек не заставил себя ждать. Через 3 часа пруссаки большими силами напали на левый холм и отбросили оттуда русских. Установив там артиллерию, они открыли огонь по остальным позициям союзников. Чуть позже прусский король бросил в бой и пехоту.

Сражение при Кунерсдорфе вступило в решающую стадию. Фридрих II отправлял в атаку все больше солдат, но союзники сдерживали их натиск, собирая силы к центру армии. Отчаянный прусский король разыграл свой главный козырь – бросил в бой конницу. Лошадям тяжело было подниматься по крутому склону, да и огонь, открытый из пушек, препятствовал выполнению задачи. В итоге прусская кавалерия с большими потерями повернула назад. Фридрих II не сдавался. Отправленная им пехота сумела на короткое время занять правую возвышенность, но почти сразу же была опрокинута вниз русской пехотой. Повторная попытка также не дала результата. Прусский король истощил все свои резервы. Это понял и Салтыков. Полностью измотав противника, он отдал приказ о наступлении. Участь прусской армии была предрешена. Атака союзников завершилась разгромом соперника и его бегством с поля боя. 7-часовое сражение при Кунерсдорфе 1759 года завершилось убедительной победой русско-австрийского альянса.

сражение при кунерсдорфе 1759 год

Потери сторон

Участники сражения при Кунерсдорфе (1759 год) понесли немало потерь. У Фридриха II после отступления остались лишь жалкие 3 000 человек. Больше 18 000 были убиты и ранены. Немало солдат бежало в неизвестном направлении. У союзников, несмотря на победу, ситуация была не лучше. На двоих они потеряли убитыми и ранеными примерно 15 000 человек. Цена победы в сражении при Кунерсдорфе 1759-го оказалась довольно высокой.

Значение битвы

Сражение под Кунерсдорфом произошло в ходе Семилетней войны и является самой крупной сухопутной битвой того периода. Последствия данной баталии для всех ее участников были разными. Пруссия до окончания войны не смогла прийти в себя. Союзники сумели умерить завоевательный аппетит прусской военной машины, который проснулся лишь во второй половине 19 века. Австрийцы сумели сохранить свои владения в целости и сохранности. Россия же в очередной раз подтвердила, что является грозной силой и с ней нужно считаться.

сражение под кунерсдорфом

События после битвы

Сражение под Кунерсдорфом окончательно переломило ход Семилетней войны в пользу франко-русско-австрийского альянса. Дорога на Берлин была свободна. Однако союзники никуда не спешили. Русские продолжили воевать, но уже в Силезии. Наконец, 28 сентября 1760 года союзники подошли к столице Пруссии, которую обороняли 14 000 солдат. Однако совет города принял решение сдаться. Войско было выведено из Берлина. Союзники вошли в город. Однако через 3 дня по приказу высшего командования русские покинули столицу Пруссии и направились во Франкфурт-на-Одере.

Участие России в Семилетней войне продолжалось до конца 1761 года, вплоть до кончины Елизаветы I. Новый император Петр III был поклонником Фридриха II, поэтому приказал вывести войска из Пруссии и прекратить войну.

Итоги войны

1759-й – год сражения при Кунерсдорфе, – в отличие от предыдущих лет, не был богат на множество битв. Данная баталия на целое столетие умерила завоевательный пыл пруссаков. Если на европейской арене уже к 1760 году чаша весов склонилась в сторону франко-русско-австрийского альянса, то на море и в Северной Америке англо-французская борьба продолжалась вплоть до окончания Семилетней войны и завершилась уверенной победой Великобритании. Мирный договор, подписанный в Париже, закрепил за англичанами права на Канаду, Восточную Луизиану, а также почти на все французские завоевания в Индии. Пруссия, несмотря на поражение в войне, по Губертусбургскому миру сохранила за собой Силезию. Досрочный выход России из войны обеспечил и возвращение Восточной Пруссии. Российская империя же осталась без территориальных приобретений, но получила вещи куда более ценные – уважение и громадный авторитет среди европейских держав.