Банкноты СССР - описание, история, интересные факты и стоимость
Советские банкноты стали своеобразным памятником эпохи. Они появились ещё до официального провозглашения СССР. Последующие денежные реформы и изменения внешнего вида купюр отразили все драматические повороты советской истории.
Революционная эпоха
Первые банкноты СССР появились в то время, когда Гражданская война была ещё в полном разгаре. Две революции раскололи страну на части и привели монетарную систему в состояние абсолютного хаоса. В обращении одновременно находились царские казначейские билеты, купюры правительства Керенского, платёжные средства, выпущенные советским Народным комиссариатом финансов, а также многочисленные заменители денег, созданные по инициативе различных местных властей и самопровозглашённых республик. На территории бывшей Российской империи процветали бартер и расчёты в дореволюционных золотых монетах, поскольку в тревожной ситуации Гражданской войны бумажная валюта не вызывала никакого доверия. Распространилась практика установления цен на товары не в денежных единицах, а в таких натуральных эквивалентах, как зерно и соль.
"Керенки"
Временное правительство организовало выпуск бумажных банкнот за месяц до своего свержения. Неофициальное название этих денежных знаков произошло от фамилии председателя кабинета министров Александра Керенского. Казначейские билеты Временного правительства были формально номинированы в граммах чистого золота, но в реальности не обеспечивались драгоценным металлом. Интересным фактом является то, что основная масса "керенок" была выпущена в обращение уже при Советской власти. В некотором смысле бумажные деньги Временного правительства можно считать также и банкнотами СССР. Во многих случаях "керенки" печатали незаконно в подпольных типографиях. Они не имели серийных номеров, подписей государственных должностных лиц и защиты от подделок. Массовые фальсификации, Гражданская война и катастрофическое экономическое положение страны привели к чудовищной гиперинфляции. "Керенки" были окончательно выведены из обращения в 1922 году.
Совзнаки
В период Гражданской войны существовали альтернативные бумажные денежные единицы, эмиссией которых занимался Народный комиссариат финансов. Так называемые совзнаки представляли собой первые в истории банкноты СССР. Их обращение было запрещено на контролируемых белогвардейцами территориях. Советское правительство рассматривало совзнаки в качестве временного средства расчётов, нужного только в период перехода к коммунистическому обществу. Огромный дефицит бюджета постоянно требовал от Народного комиссариата финансов дополнительных эмиссий. Неизбежным результатом такой монетарной политики стала гиперинфляция. Совзнаки не уступали "керенкам" по скорости и глубине падения покупательной способности. Они успели обесцениться к моменту вывода из обращения в 1924 году примерно в 50 миллиардов раз.
Червонцы
Плачевное состояние финансовой системы и деградация товарно-денежных отношений убедили советское правительство в необходимости возврата к использованию в расчётах золота. На первом этапе в качестве платёжного средства были легализованы содержащие драгоценный металл дореволюционные рубли. Базовая денежная единица получила традиционное историческое название "червонец". В 1922 годы были выпущены банкноты СССР, официально подлежавшие обмену на фиксированное количество золота. Предполагалось, что выдача государством драгоценного металла начнётся после особого правительственного указа. Однако в последующие годы этого так и не произошло, и золотое обеспечение бумажных денег осталось чисто теоретическим. Тем не менее данная реформа благотворно повлияла на ликвидность и стоимость банкнот СССР на внешних и внутренних рынках. Советские червонцы начали официально котироваться на европейских и американских биржах. В пределах страны они превратились в твёрдую и устойчивую валюту, вызывавшую доверие у населения.
Реформа 1924 года
Параллельно с введением обеспеченного золотом червонца происходил процесс унификации денежной системы. Была прекращена эмиссия обесценившихся в результате гиперинфляции совзнаков и "керенок". Постепенно в обращении остались только червонцы. По иронии судьбы, для внешнеторговых операций правительство было вынуждено тайно чеканить царские золотые монеты, поскольку многие страны отказывались принимать деньги с советской символикой.
Реформа 1947 года
Конец экономической политики, позволявшей некоторую свободу предпринимательства, привёл к фактическому вытеснению червонцев рублями нового образца. Обеспечение валюты золотом стало носить исключительно декларационный характер. На купюрах, напечатанных в 1937 году, впервые появился портрет Владимира Ленина.
Интересным фактом является то, что во время Великой Отечественной войны советские рубли играли роль основного платёжного средства на захваченных Германией территориях. Немецкие оккупационные власти использовали деньги СССР для выдачи жалованья поступившим к ним на службу коллаборационистам из числа местных жителей.
После завершения мировой войны была проведена реформа в виде деноминации. Она носила конфискационный характер. Курс обмена старых рублей на новые варьировался от 1:1 до 10:1 в зависимости от суммы и способа хранения денег (в сберегательной кассе или в виде наличных). Одной из причин послевоенной реформы было существование большого количества фальшивых советских купюр, произведённых нацистской Германией. Рубли нового образца находились в обращении до очередной замены, которая произошла через 14 лет.
Реформа 1961 года
Истинные экономические цели деноминации, проведённой в период правления Никиты Хрущёва, остаются неизвестными. По официальной версии, выпуск банкнот СССР 1961 года должен был сделать более удобным процесс денежных расчётов. По мнению некоторых специалистов, скрытые причины реформы заключались в финансовых трудностях, вызванных началом гонки вооружений и затратами на осуществление программы космических полётов. Деноминация на самом деле представляла собой девальвацию советской валюты по отношению к американскому доллару и золоту. Обмен старых бумажных денег на банкноты СССР 1961 года производился из расчёта 10:1. Однако официальный курс рубля к доллару США и золоту увеличился только в пять раз. Население СССР не имело необходимости и возможности приобретения иностранной валюты, поэтому данный аспект девальвации остался для него незамеченным. Единственным признаком скрытой цели деноминации являлось понижение в два раза покупательной способности рубля по отношению к ювелирным изделиям из золота.
Советское правительство официально не признавало обмен банкнот в 1961 году денежной реформой. Поскольку о деноминации было объявлено заранее, население страны активно вкладывало свои сбережения в покупку товаров длительного хранения.
Исчезнувшая империя
Формальная стоимость банкнотов СССР 1961-1991 годов оставалась неизменной на протяжении всего периода их обращения. Это было обусловлено валютной политикой советского правительства. Финансовая система СССР не имела ничего общего с принципами рыночной экономики. Государство являлось единственным законным владельцем иностранной валюты и сохраняло за собой монопольное право на любые обменные операции.
Последняя денежная реформа произошла за несколько месяцев до распада страны. Банкноты СССР 1991 года номиналом 50 и 100 рублей заменили аналогичные старые купюры. Реформа была направлена на решение проблемы дефицита товаров путём избавления от лишней денежной массы. Но эта мера уже не смогла предотвратить стремительно приближавшийся финал. После того как советская империя прекратила своё существование, банкноты России и СССР некоторое время обращались параллельно. В 1993 году единственным легальным платёжным средством стал рубль РФ.
Похожие статьи
- Деньги СССР - назад в прошлое!
- Купюра "500 рублей" Банка России: основные признаки и как проверить на подлинность
- Самые дорогие монеты СССР. Юбилейные монеты СССР, самые дорогие
- Сколько стоит 100 рублей 1993 года в виде купюры или монеты
- 10-рублевая монета: список по годам (фото)
- Монета 20 копеек 1961 года. Стоимость монет СССР. Разновидности
- 10 юбилейных рублей: список редких монет с фото