Природный парк "Бажовские места" на Урале: описание, популярные туристические маршруты, отзывы
Урал – богатейший географический регион России. В его пределах находится больше тридцати охраняемых территорий с неповторимыми ландшафтами и разнообразным животным миром. Одним из таких мест является парк «Бажовские места». Что в нём интересного? Давайте узнаем.
Общее описание и отзывы
Природный парк совсем юный, его основали только в 2007 году. К началу 2000 годов местная фауна находилась под серьезной угрозой исчезновения. Охота и браконьерство в несколько раз уменьшили количество кабанов, косуль, а также лесных птиц. Поэтому открытие парка стало прямой необходимостью.
Работники «Бажовских мест» постоянно работают над тем, чтобы вернуть парку его обитателей, а заодно и сделать его приятным туристическим объектом. Парк открыт для посещения и предлагает много маршрутов и экскурсий. По словам очевидцев, он отлично подходит для того, чтобы отдохнуть семьей. Прогулка по нему - это аккуратные тропинки посреди лесной чащи, пикники у озер и прудов.
Парк расположен на массиве древних горных пород. Многие его достопримечательности являются бывшими рудниками и заброшенными карьерами. Породы здесь самые разнообразные от гнейсов и гранитов до мрамора и порфирита. Выходя наружу, они создают удивительные скалистые пейзажи.
Парк назван в честь писателя и фольклориста Павла Бажова – автора сказов про Хозяйку Медной горы, Синюшкин колодец, Таюткино зеркальце и т. д. Многие уральские легенды, описанные им, связаны с объектами парка.
Как доехать?
Природный парк «Бажовские места» находится в Свердловской области. Он расположен всего в 60 километрах от Екатеринбурга, а ближайшим к нему городом является Сысерть.
Из Екатеринбурга сюда можно доехать на автобусе. Вначале нужно доехать до Сысерти от Южного вокзала. Автобусы по этому маршруту отправляются каждые полчаса. Далее можно пересесть на автобус № 108 и попросить остановиться у пионерского лагеря «Красная гвоздика». От Сысерти до природного парка можно дойти и пешком, расстояние между ними всего 6 километров.
Если ехать на автомобиле, то нужно держаться Челябинского тракта, а затем свернуть в направлении Кашино и Сысерти. В последнем населённом пункте выезжайте на улицу Тимирязева и направляйтесь в сторону посёлка Асбест. Осталось проехать примерно два километра, ориентиром станут пруд и футбольное поле, возле которого нужно будет повернуть налево.
Экскурсии и другие услуги
По «Бажовским местам» вполне можно гулять самостоятельно, главное - придерживаться оборудованных туристических троп. Скорее всего, за вход придется заплатить около ста рублей. По дороге встречаются информационные стенды, которые помогут не заблудиться. Территория природного парка довольно большая, поэтому многие приезжают сюда на несколько дней.
Здесь разрешается устанавливать палатки и разводить костры. Конечно, делать это нужно не где-нибудь, а в специально отведённых местах. Не обязательно возить всё снаряжение с собой. Палатки, туристические коврики, дрова, походная баня и печка сдаются напрокат. Кроме того, можно арендовать квадроциклы, а в зимнее время пассажирские сани, снегоходы и лыжи.
Для тех, кто не любит более насыщенные прогулки, есть экскурсии. Зимой вам обязательно предложат покататься на упряжке, «вооружённой» собаками хаски. В тёплую и сухую погоду проводятся различные пешеходные экскурсии продолжительностью от 3 до 6 часов. По самым длинным маршрутам можно отправиться верхом на лошади или на велосипедах.
В арсенале «Бажовских мест» экскурсии, где можно поближе увидеть местных животных, углубиться в уральские легенды или научиться выживать в лесу, а также несколько театрализованных программ: "По сказам П. П. Бажова", «Долина шаманов» и «Тропа шаманов».
Тальков камень
Несмотря на богатство уральской природы, самая популярная достопримечательность парка - дело рук человека. Тальков камень – это небольшое озеро, достигающее до 70 метров в длину. До 1927 года здесь был рудник, в котором добывали тальк. Когда добыча прекратилась, карьер затопило, и теперь сюда любят приезжать туристы.
Наибольшая глубина водоема 32 метра, чего вполне достаточно для того, чтобы поплавать с аквалангом. Само место очень красивое и живописное. Кому же не понравятся гладкие отвесные скалы, на которых растут стройные сосны. А летом озеро покрывается водными растениями, семейства водокрасовых, с маленькими белыми цветками.
Марков камень
Есть в парке «Бажовские места» и горы. Марков камень вершина Каслинско-Сысертского хребта, практически полностью покрытого хвойными деревьями. У Павла Бажова гора упоминается в одноименном рассказе, согласно ему, в её дремучих лесах скрывался крепостной Марк Береговик, отчего вершина и получила своё имя.
Высота горы 414 метров. На вершине находятся небольшие гранитные скалы, которые поднимаются на 10 метров вверх и тянутся до 30 метров в длину. Здесь можно встретить редкие виды растений, особенно много на горе костяники.
Животный и растительный мир
Парк «Бажовские места» на Урале является образцом типичной среднеуральской природы. Его леса состоят в основном из сосен и берез. Сосновые боры растут на возвышенностях, в местах, где на поверхность выходят скалы. Низменности покрыты осиновыми и березовыми рощами. Кроме того, в природном парке встречаются ели, липы, ольхи.
Земля здесь покрыта густым слоем травы. Леса переходят в зелёные и сочные луга с лекарственными растениями. В парке растёт зверобой, душица, любка двулистая, венерин башмачок. Встречается много ягодных кустарников, например, шиповник, костяника, черника, брусника, малина.
За весь период существования парка его природа немного восстановилась после влияния человека. Гуляя по местным тропкам, можно увидеть орланов, глухарей, тетеревов, дятлов, иволг, сов и филинов. Вблизи водоёмов гнездятся кряквы, чирки, журавли.
Крупные животные обычно избегают встречи с людьми. Они обитают в менее шумных местах – в юго-западной части парка. Там предпочитают жить косули, олени, лоси, кабаны, лисицы и волки, норки, куницы и даже рыси.
Воды парка
В парке «Бажовские места» на Урале находится огромное количество водоёмов. Главной рекой, в бассейн которой впадают все остальные, является Исеть. В природном парке есть водохранилища, пруды и затопленные карьеры, болота и естественные озёра. Болота Багарякское, Лезгинское, Чистое и Глубочинское являются памятниками природы и находятся под охраной.
Многие пруды и озёра считаются местными достопримечательностями, с ними связаны таинственные истории и легенды. Наиболее популярными являются Хрустальный пруд, озеро Большое Щучье, озеро Багаряк, Карасье озеро и Тальков камень. В этих водоёмах обитает около пятнадцати видов рыб, среди которых щука, окунь, ерш, чебак. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, покататься на катамаранах и лодках, понырять с аквалангом.
Похожие статьи
- Природный парк "Бажовские места" (Свердловская область): как добраться, описание, достопримечательности, отзывы
- Бажов П., "Уральские сказы": краткое содержание
- Харитоновский парк в Екатеринбурге: фото, адрес, как добраться?
- Бажов Павел Петрович: биография, семья, творчество. Сказки и рассказы Павла Бажова
- "Каменный цветок" Бажова: краткое содержание и анализ
- Гора Качканар (Средний Урал): географическое положение, растительный и животный мир, буддийский монастырь
- Озеро Шарташ в Екатеринбурге: отдых и фото