Пирог с черникой в мультиварке: рецепты с фото
Черника всем известна как ягода, способная повышать остроту зрения и улучшать состояние сетчатки глаза. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Учеными доказано, что черника является сильнейшим антиоксидантом, сдерживающим распространения раковых клеток в организме. При регулярном употреблении ягоды улучшается деятельность мозга и память, замедляются процессы старения клеток, нормализуется пищеварение.
Благодаря отличному вкусу чернику широко используют при изготовлении кондитерских изделий. Из нее получается вкусная выпечка и воздушные десерты. В нашей статье представляем лучшие рецепты пирогов с черникой. В мультиварке их готовить проще простого! В зависимости от модели для приготовления изделий применяется режим "Выпечка" или "Запекание".
Пошаговый рецепт простого пирога с черникой в мультиварке
Пышное бисквитное тесто и вкусная ягода внутри - что может быть вкуснее на завтрак к чашке свежезаваренного кофе? Использовать можно как свежую, так и замороженную чернику. При любом варианте приготовления выпечка получается очень вкусной.
Пирог с замороженной черникой в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Яйца (4 шт.) взбиваются со щепоткой соли в пышную пену.
- Постепенно вводится стакан сахара и ванилин. Взбивать следует до увеличения массы втрое.
- С помощью лопатки в тесто вмешивается стакан муки и чайная ложка разрыхлителя.
- Свежая или замороженная черника (½ ст.) перемешивается с крахмалом (50 г).
- В чашу мультиварки выливается половина теста, сверху выкладываются подготовленные ягоды, а затем добавляется оставшаяся его часть.
- Готовится такой пирог около 75 минут.
Пирог черничный на кефире
Легкий, слегка влажный, приятный на вкус пирог к чаю можно приготовить из доступных всем ингредиентов. В первую очередь со стаканом сахара взбиваются яйца (2 шт.). После этого в яичную массу вводится кефир (1 ст.) и 50 мл растительного масла. В отдельной миске смешивается просеянная мука (2 ст.), манка (2 ст. ложки), щепотка соли и пакетик разрыхлителя. Сухая смесь добавляется к остальным ингредиентам и перемешивается. Тесто должно быть не слишком густым, но и не жидким. В последнюю очередь добавляется стакан черники.
Пирог с черникой в мультиварке "Редмонд" можно испечь в режиме "Мультиповар" или "Выпечка". Для приготовления достаточно будет 60 минут.
Рецепт черничного пирога с апельсиновым соком
Одно из преимуществ такой выпечки состоит в том, что готовится она без добавления яиц. Приготовить в мультиварке пирог со свежей черникой очень просто. В первую очередь замешивается тесто, сильно напоминающее песочное. Для этого в просеянную муку (3 ст.) добавляется 125 г сахара и щепотка соли. После этого к сухим ингредиентам выдавливается сок апельсина и добавляется ¾ стакана растительного масла. Замешивается тесто. Перед дальнейшим приготовлением его можно охладить.
Из большей части теста формируется основа пирога с бортиками. В центр выкладывается черника (300 г), перемешанная с крахмалом (50 г). Оставшееся тесто в хаотичном порядке выкладывается на ягоды. В мультиварке пирог готовится в режиме "Выпечка". Достаточно будет 65 минут, чтобы убедиться в его готовности.
Рецепт творожного пирога с черникой
В мультиварке современные хозяюшки души на чают! И есть отчего: она поможет и первое приготовить, и второе, да и с десертами проблем не возникает. К примеру, по следующему рецепту можно приготовить нежный и удивительно вкусный десерт к утреннему чаю или кофе. В духовке подобного результата добиться сложно: тесто в ней скорее сушится, нежели печется. Хотите, чтобы лакомство буквально таяло во рту? Для этого идеально подойдет мультиварка. Пирог в ней готовится около 60 минут, после чего оставляется под крышкой еще на 30 минут. Разрезается и подается к столу в охлажденном виде.
Пирог с черникой в мультиварке готовится в определенной последовательности:
- Мягкое сливочное масло (150 г) перетирается с сахаром (175 г) до однородной консистенции. Затем добавляется 1 яйцо.
- В полученную массу просеивается 300 г муки и разрыхлитель (½ ч. л.). Замешивается упругое и эластичное тесто, которое заворачивается в полиэтилен и отправляется в холодильник на 15 минут.
- Белки 4 яиц взбиваются с солью в пышную пену.
- Оставшиеся желтки перетираются с сахаром (3 ст. л.) и соединяются с творогом (500 г). Сюда же добавляется 100 г кукурузного крахмала.
- В творожную массу осторожно вводятся взбитые белки.
- Из теста на дне чаши формируется основа с бортиками. В центр выкладывается творожная начинка, а сверху высыпаются ягоды черники (300 г).
- Выпекается пирог 1 час.
Пошаговое приготовление пирога с черникой и яблоками
Эти два продукта очень хорошо сочетаются между собой. Вкус у пирога получается более богатым и насыщенным. Тесто для такой начинки может быть и песочным, и дрожжевым. В нашем рецепте оно более жидкое, по консистенции напоминает густую сметану.
В мультиварке пирог с черникой с добавлением яблок пошагово готовится так:
- Мягкое сливочное масло (125 г) взбивается с помощью миксера с сахаром (120 г).
- В масляную массу добавляется 2 яйца, полстакана молока, мука (1 ст.), по щепотке соли и разрыхлителя.
- Тесто получается по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
- Яблоко очищается от сердцевины и нарезается тонкими ломтиками. По желанию подготовленные кусочки можно взбрызнуть лимонным соком.
- В чашу мультиварки выливается тесто, а сверху высыпаются и слегка придавливаются яблоки и черника.
- Время приготовления традиционно составляет 1 час.
Нежный пирог с черникой
Вкусная выпечка с полезной и ароматной ягодой получается по следующему рецепту. Чтобы приготовить в мультиварке пирог с черникой, необходимы простые ингредиенты, которые имеются практически в каждом холодильнике. Ягоду следует использовать свежую, предварительно промыв ее и хорошо обсушив на полотенце.
Для приготовления теста в глубокой миске перетираются в крошку мука (3 ст.), 2 стакана сахара и сливочное масло (180 г). Затем в эту массу вводятся 2 яйца, пакетик разрыхлителя и 300 мл молока. В результате вымешивания должно получиться негустое тесто, которое легко наливается в предварительно смазанную маслом чашу. Сверху высыпаются ягоды черники. Перед тем как добавлять в тесто, их перемешивают с мукой или крахмалом.
Черничный пирог с заливкой
Нежный и одновременно сытный пирог можно приготовить по следующему рецепту. Для него больше подойдет свежая черника. Если же используется замороженная, то перед приготовлением ягоды следует разморозить и слить образовавшийся сок.
Пирог с черникой в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Из просеянной муки (300 г) с разрыхлителем (10 г), сметаны (200 мл), сахара и сливочного масла (по 100 г) замешивается густое и эластичное тесто. Его обязательно следует положить в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Из йогурта (200 мл), сметаны (100 мл) и взбитого вилкой яйца готовится заливка для пирога. По желанию в нее можно добавить столовую ложку сахара.
- Размороженные ягоды черники осторожно перемешиваются с сахаром (1 ст. л.) и крахмалом (30 г).
- Охлажденное тесто выкладывается в чашу мультиварки с обязательным формированием бортиков.
- В центр выкладывается начинка из черники, а сверху выливается заранее приготовленная заливка.
- Дальше следует выбрать режим "Выпечка" или "Мультиповар" (для мультиварки "Редмонд") и готовить пирог 60 минут. По окончании программы его нужно оставить в чаше под крышкой еще на 2 часа, чтобы заливка застыла, и пирог не деформировался при извлечении из мультиварки.
Секреты приготовления
Чтобы черничный пирог удался на славу, в процессе его приготовления следует придерживаться ряда несложных советов и рекомендаций. Основные из них заключаются в следующем:
- Во многих рецептах пирога с черникой (в мультиварке вы его готовите или духовке - не суть важно) используется жидкое тесто, которое сначала наливается в емкость для выпекания, а затем в него добавляются ягоды. Даже если использовать свежую и хорошо обсушенную на полотенце чернику, в жидком тесте она все равно оседает на дно. Чтобы этого не произошло, ягоды необходимо перемешать с небольшим количеством муки. В этом случае они равномерно распределятся в тесте, а пирог в разрезе будет выглядеть красивее.
- Выпечка в мультиварке не зарумянивается сверху, поэтому чтобы пирог выглядел более аппетитно, подавать его следует кверху дном.
- Для извлечения пирога из мультиварки следует использовать емкость для приготовления на пару. Тогда выпечка не деформируется и останется эстетически привлекательной.
Похожие статьи
- Пирог из черники из слоеного теста. Рецепты на каждый день
- Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления
- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
- Французский десерт — шарлотка с клубникой. Готовим в разных вариациях
- Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления
- Черничный пирог – рецепт в трех вариациях
- Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления