Река Оленек, Россия: описание, природный мир, устье, исток и интересные факты
Река Оленек считается одной из самых протяженных сибирских рек. Основное ее течение находится в Якутии, небольшая часть – в Красноярском крае. Речь пойдет об описании реки, любопытных фактах, с ней связанных.
Географическое расположение
Река Оленек (Якутия) располагается за Северным полярным кругом. Здесь суровый климат, кромешная тьма на протяжении многих месяцев, километры снежных пространств…
Исток реки Оленек размещен на Среднесибирском плоскогорье. Этот географический участок сочетает в себе чередование кряжей и плато. Уровни плоскогорья постоянно меняются. На этом участке река обладает всеми характеристиками горной, ее течение стремительное, с изменениями высоты. Среднее течение проходит по Оленекско-Вилюйскому плато.
Река Оленек является равнинной, она протекает по плоской территории, иногда русло подвергается разветвлению. Верхнее и среднее течение имеет множество перепадов, создающих препятствия судам, а также значительных порогов.
Низовья пролегают между Чекановским кряжем и Прончищева, переходят к берегам моря Лаптевых, где река Оленек переходит в Оленекский залив. Залив имеет длину 65 км и ширину 130 км. Это и есть устье реки Оленек. Здесь образуется речная дельта, в которой есть несколько больших островов.
Река Оленек покрыта льдом до лета, верхнее течение замерзает до самого дна. Весной она имеет пиковый уровень воды. Питание реки происходит во время таяния снежных масс, а также за счет дождей. Грунтовое питание незначительное, в морозный период воды этого типа истощаются. Речной ландшафт – тундра из ягеля, редкие участки покрыты лесами.
Оленек делится на несколько участков:
- верхнее течение – это участок от истока до Арга-Салы;
- среднее – до Суханы;
- нижнее – до устья.
Верховья протекают в узких долинах, ущельях, берега извилистые, с излучинами. Русло не имеет сильной извилистости на протяжении 200 км.
Ближе к реке Сухане русло прямое, обладающее излучинами. Нижнее течение прямолинейное, его ширина 500-700 метров. Низовья реки у поселка Оленек шириной 1000 метров. Общая речная длина - 2300 км.
Притоки и озера
Самый крупный приток – Арга-Сала, протяженность которой 554 км. Она течет по землям Среднесибирского плоскогорья, ее образуют Правая и Левая Арга-Сала. Река характеризуется множеством порогов. Начинается Арга-Сала практически в том же месте, где и Оленек, располагаясь немного левее.
Другим притоком является река Бур, она расположена около устья реки Оленек. Протяженность Бура – 500 км. Следующий приток – Силигир, длина 344 км.
Прочие притоки (Биректе, Куйока, Унукит и другие) обладают меньшей протяженностью.
Из крупных озер известны:
- Дьэсэй – озеро термокарстового типа;
- Киэнг-Кюэль – ледниковое озеро.
В бассейне реки расположены 14 охраняемых природных территорий, среди них – резерваты и памятники природы.
Откуда пошло название?
Специалисты говорят, что олени к названию реки никакого отношения не имеют. Слово «оленек» произошло от якутского наименования населенного пункта. Название также близко слову «оленг», означающему траву, растущую на болотистой местности. Река действительно протекает по болотистым территориям.
Река течет в местности, удаленной от крупных городов. Рядом с ней не добываются полезные ископаемые. Население небольших поселений занимается ловлей рыбы, охотой на птиц и зверя.
Освоение человеком
Согласно легенде, река изначально имела человеческое обличье, но потом Оленека наказали боги и обрекли на одинокое существование.
Первоначальные селения у реки сформировались в XVIII веке, сейчас это поселок Усть-Оленек. Ранее поселение называлось Оленекское зимовье и являлось административным центром этих областей.
На этих территориях служил Семен Дежнев – великий землепроходец и «покоритель» Сибири. После службы он отправился в Москву, куда шел долгих два года.
Первая экспедиция в этой области появилась в 1820 году. Ее возглавлял офицер Петр Анжу. Исследовать реку начали в конце XIX века. Этим занимался геолог Александр Чекановский. Он дал описание реки и установил, что берега реки не имеют гор.
Флора и фауна
Растительность этой местности довольно скудная. Это лиственные леса, представленные в небольшом количестве. Встречаются березняки, ельники. Основная часть земель – голая тундра, где растет ягель, лишайники и сланка. Из кустарников произрастают голубика, толокнянка, багульник. Редко можно встретить шиповник, бруснику, можжевельник, смородину.
В реке водится множество видов рыбы, которую ловят в отраслевых масштабах. Это омуль, нельма, ряпушка, муксун.
Из крупных животных обитают лисы, волки, зайцы, горностаи.
Через реку мигрирует северный олень. Власти охраняют это животное от истребления, специалисты занимаются изучением его миграций.
Интересные места
Достопримечательностями этих мест считаются:
- Беенчиме-Салатинский кратер – место на правобережье, образовавшееся вследствие упавшего многие миллионы лет назад метеорита, имеет диаметр около 8 км;
- Музей северных народов, действующий в поселке Оленек;
- захоронения супругов Прончищевых, участников Великой Северной экспедиции.
В результате Великой Северной экспедиции в XVIII веке было проведено серьезное исследование Арктики, открыты многие полуострова, составлена карта этих земель. Прончищев исследовал и описал береговую линию протяженностью 500 километров.
Климат и погодные условия
Северный участок речного бассейна относится к арктическому типу климата, для остальной части характерен субарктический тип.
Здесь долгая зима и весьма непродолжительное лето. Температурная амплитуда превосходит 90 градусов Цельсия. Минимальная зафиксированная температура составляет -72 градуса. Средняя температура января составляет -36 градусов, июля - +15 градусов.
Это территория вечной мерзлоты. Зима начинается в начале октября и длится семь месяцев. Она малоснежная и очень холодная. Морозы усиливаются в ночное время. Появляются ледяные туманы. К декабрю температура составляет -40 градусов, январь – самый морозный месяц. В это время температура может опуститься до -70 градусов. В конце апреля снег начинает таять.
Лето наступает в середине июля. Оно короткое и жаркое. Днем тепло, ночь приносит резкое похолодание. Основная масса осадков приходится на июль-август. За год выпадает 350 мм осадков.
Осень наступает в августе, начинается резкое похолодание, в сентябре температурный уровень опускается до +10 градусов. В это время идут частые дожди, случаются снегопады. Температура падает до отрицательных отметок.
Река замерзает к концу сентября, а открывается в конце мая. Ледостав длится 223-234 дня. Толщина льда колеблется от 136 до 244 см.
Эрозивные процессы редки, поскольку грунты объяты мерзлотой, это не дает им размываться. По этой причине речная вода прозрачная, мутность в ней встречается нечасто.
Если сравнивать с другими реками России, Оленек слабо минерализован. Его воды гидрокарбонатные и кальциевые по составу. Во время паводков река приобретает мягкость.
В процессе загрязнения реки ведущая роль принадлежит стокам населенных пунктов, промышленных предприятий, судоходству и флоту.
Хозяйственное значение
Ведущим направлением экономической деятельности на реке Оленек является рыболовство. Им занимаются и местные жители, и промышленные предприятия. Рыбу ловят в осенне-зимнее время. Этот вид деятельности регламентируется федеральными законами.
На реке развито судоходство – на нижних километрах. Навигация длится два месяца.
Местное население также занято охотой, оленеводством. Выращивает овощи и зерновые.
Занимательные факты
Зимой толщина льда на реке достигает двух с лишним метров неподалеку от поселка Усть-Оленек.
Река впадает в Оленекский залив, воды которого приобретают низкую соленость. Благодаря этому свойству здесь живут пресноводные рыбы. Самым известным считается арктический голец, принадлежащий к лососевой семье. Рыба не уплывает в море, держится неподалеку от дельты Оленека.
Рыбная ловля
В этой реке водится более 30 разновидностей рыбы.
Оленек считается лучшим водоемом по ловле тайменя. Бывают экземпляры весом 15-30 кг. Кроме того, здесь ловят муксуна, нельму, хариуса, щуку, налима и другую рыбу.
На некоторых участках тайменя можно ловить только по принципу «поймал-отпустил». На других можно увозить. Ловля этой рыбы требует наличия знания его повадок. Этот хищник питается земноводными и грызунами.
Удобные места для рыбалки на реке Оленек расположены неподалеку от одноименного поселка. Здесь ловить рыбу проще, чем на других участках. Рыболовы этих территорий применяют в качестве приманки искусственных мышей. Таймень отлично ловится на эту приманку, также на нее можно поймать ленка.
Средний вес вылавливаемых тайменей – 8-12 кг. Более массивных особей вылавливают местные жители, но они попадаются нечасто. Летом таймень попадается в местах, где вода наиболее прохладная. Если ловить в теплых водах, можно остаться без улова. Именно поэтому рыболовы, знающие об этой особенности рыбы, ловят ее в месте впадения реки в другие, более малые, реки, а также ручьи.
Чаще всего рыболовы ловят ленка весом 1-2 кг, изредка попадаются особи весом 3-5 кг. Эта рыба препятствует лову различными акробатическими трюками, что может стать настоящим испытанием для новичка.
Перед ловлей рыбы на этой реке рыболову следует позаботиться о надежной снасти. Именно это условие позволяет обеспечить себя хорошим уловом.
Итак, мы ответили на вопрос, где находится река Оленек и чем она интересна.
Похожие статьи
- Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты
- Белое море - сказочное место в России
- Удивительное рядом: как называется самка оленя
- Река Алдан: описание, природа и интересные факты
- Природные памятники Карелии: Мраморный каньон и Рускеальские водопады
- Что такое омут? Мистика и реальность
- Суровое море Лаптевых