Что такое челобитная? История официальных заявлений
В нашей жизни постоянно приходится обращаться к должностным лицам с какими-то просьбами. Мы пишем заявления, устраиваясь на работу и уходя в отпуск, прося открыть или закрыть банковский счет, жалуясь на соседа участковому, оформляя брак, получая загранпаспорт. Наши предки несколько столетий назад тоже писали прошения, их называли челобитными. Как возникла традиция составлять официальные обращения? Что такое челобитная, откуда пошло это название? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Право на жалобу
Понятие "челобитная" возникло от словосочетания "бить челом". С незапамятных времен на Руси существовало представление о князе или царе как о "батюшке". Как ребенок может пожаловаться своему отцу или попросить его о чем-либо, так и любой подданный мог прийти к правителю с обращением. Чтобы показать свое почтение к князю и подчеркнуть зависимое положение просящего, надлежало во время просьб низко кланяться, касаясь пола лбом. Это и называлось "бить челом".
С течением времени распространились берестяные грамоты. Жалобы стали подаваться в письменном виде, их называли "слезницы". Любой подданный, какое бы сословное положение он не занимал, имел право лично прийти к князю со своей нуждой. Именно поэтому в народном сознании правитель был гарантом справедливости.
Что такое челобитная
Слово "челобитная" встречается в письменных памятниках 15-го века. Оно имеет более широкое значение, чем "слезница". Что такое челобитная, становится понятно из анализа деловой письменности времен Ивана III и Ивана Грозного, а также более поздних источников. По сути, это аналог современных заявлений, которые охватывают все стороны жизни: прием и освобождение от службы, просьбы о перемещениях и помощи в расследовании краж, доносы, жалобы на нарушение договоров, невыплату долгов.
Челобитная имела строго определенную форму. Она писалась на имя адресата, затем шло сказуемое "челом бью" и указывалась информация об обращающемся лице. Ниже подробно описывался произошедший инцидент. Заканчивалась грамота просьбой "учинить решение" и подписью. На обратной стороне ставилась дата приема документа и записывались отданные по нему приказы.
Порядок рассмотрения челобитных
Все подданные вне зависимости от сословий могли подавать челобитные любому должностному лицу вплоть до государя. Количество прошений нигде не ограничивалось. Первоначально челобитные принимались и рассматривались боярами. Если они не могли самостоятельно принять решение, то отправляли просителя к царю. За невнимание к челобитчикам боярам грозила опала.
Со временем челобитных на Руси подавалось все больше. Возникали специальные институты, в обязанности которых входило их рассмотрение. При Иване Грозном это были Челобитенные избы, в 16-17-м веках сформировалась система приказов. Прошения принимали думные дьяки, затем их рассматривали судьи приказа, на местах решение принимал воевода. Самые сложные дела передавались в Боярскую думу. Царь был высшей инстанцией, к нему обращались после того, как проблему не смогли решить на местах.
Что такое челобитные? Это первые официальные заявления, подаваемые в органы власти. Именно традиция "бить челом" во многом способствовала развитию бюрократических институтов в нашей стране.
Похожие статьи
- Значение и происхождение фразеологизма «бить челом»
- Чем прославился Иван Пересветов?
- Что такое молитва в христианстве?
- Толгский монастырь: описание и фото. Свято-Введенский Толгский женский монастырь: как добраться на машине
- Вотум недоверия. Камень преткновения властолюбивых
- Происхождение, предложения и значение слова "баста"
- Посольский приказ: структура и функции