Социальная структура Древнего Египта: интересные факты
Дошедших до нас сведений о социальной структуре Египта древнейших эпох очень мало, поэтому ученые могут лишь делать предположения. Однако даже этих скудных материалов достаточно для того, чтобы понимать – она отличалась от рабовладельческого строя или крепостничества. Познакомимся с социальной структурой Древнего Египта и ее особенностями, некоторыми интересными фактами.
Общая характеристика
Древний Египет представлял собой государство с централизованной властью, во главе которого находился фараон, чье господство передавалось от отца к сыну. Рассмотрим кратко социальную структуру общества Древнего Египта. Ей были присущи следующие черты:
- господство царских и храмовых хозяйств;
- очень медленное развитие, поэтому в эпоху Нового царства в обществе существовали те же классы, что и в древнейшую;
- четкая иерархия, перейти из одного класса в другой было практически невозможно.
Какие же классы выделялись? Социальная структура Древнего Египта в иерархическом порядке выглядит так:
- фараон;
- чиновники, высшие жрецы и военачальники;
- номархи;
- средние чиновники, средние жрецы;
- ремесленники и земледельцы,
- рабы.
Принадлежность к тому или иному классу была наследственной, поэтому сын землепашца, к примеру, мог лишь мечтать о том, чтобы постичь профессию писца. Напротив, придворный чиновник, вызвавший гнев фараона, мог попасть в немилость и лишиться своего благосостояния. Рассмотрим социальную структуру Древнего Египта, характеристики всех ее слоев.
Верхушка
Во главе древнеегипетского государства находился фараон, чья власть передавалась по наследству и была ничем не ограничена. Подданные искренне верили, что властитель – это земной представитель всесильных богов, поэтому решения фараона критике не подвергались. Чаще всего на египетском троне находился мужчина, но известны случаи и воцарения женщин-цариц.
Также к числу элиты относились:
- Приближенные фараона, доверенные люди, нередко - родственники, или же доказавшие свою преданность, они именовались «чати».
- Номархи – представители повелителя в номах, это административно-территориальная единица деления страны (по типу наших областей и краев), власть в которой, конечно, принадлежала фараону, но осуществлялась и контролировалась номархом – его доверенным лицом. Чаще всего на эту должность назначалась родственники или же доказавшие свою верность, прославившиеся в боях представители знати.
- Жрецы пользовались особым почетом и уважением, они владели тайными знаниями, занимались медициной, предсказаниями, передавали волю богов.
Не всегда отношения представителей «верхушки» были идеальными. Так, фараоны нередко конфликтовали со жреческой кастой.
О роли чати
Главных помощников фараонов именовали «чати», синонимом слова можно назвать более привычное нам «визирь». Это были важнейшие представители социальной структуры Древнего Египта. Кратко описать их роль можно так: советники царя, его правая рука, именно чати нередко занимались управлением государством, помимо военных отраслей. Их обязанности были многообразными:
- заведовали казной;
- руководили строительством;
- являлись верховными судьями;
- надзирали за погребениями;
- выполняли функции градоначальника;
- были хранителями царской печати.
В эпоху Позднего царства появилось два чати: один руководил Верхним Египтом, другой – Нижним. Правила гласили, что этот визирь должен был быть в курсе всего, что происходит и в государстве, и в царском дворе. Именно к чати направлялись все царские визитеры перед тем, как их допускали к фараону.
Среди визирей немало имен, которые дошли до наших дней, благодаря особым заслугам:
- Имхотеп. Чати фараона Джосера, был не только талантливый чиновником, но и выдающимся архитектором, именно ему приписывают строительство первой в истории пирамиды.
- Хемиун. Как полагают историки, не только был правой рукой Хеопса, но и руководил строительством величайшего памятника всех эпох, гигантской пирамиды в Гизе.
- Птаххотеп. Считался одним из прославленных мудрецов древних времен, именно его авторству приписывают знаменитые «Поучения Птаххотепа», первый в истории человечества философский труд, написанный на папирусе и сохранившийся до наших дней. Это единственное произведение Древнего царства, которое смогло пережить тысячелетия.
- Небет. Единственная в истории женщина-визирь, отличалась образованностью и была тещей правящего фараона.
Итак, чати были очень важны в социально-политической структуре Древнего Египта, нередко в их руках была сосредоточена основная власть. Визири занимались и назначением чиновников.
Другие высшие чины
В обществе страны пирамид, помимо чати, выделялись и другие чиновники, приближенные к фараону, но обладающие уже меньшим влиянием. Это следующие должности:
- номархи, представители власти фараона на местах;
- заготовители запасов;
- управляющие;
- начальники складов;
- предводители войска;
- носители царских сандалий и опахал.
Должности носили наследственный характер, но обязательно утверждались верховным владыкой. Нередко гробницы этих чиновников размещались у пирамид фараона, чем выше были заслуги, тем ближе их тела покоились к саркофагу владыки. На саркофагах самих сановников обычно описывалась его преданность фараону и основные ступени карьерной лестницы, которые ему довелось пройти. Именно по этим данным исследователям и удается восстановить специфику бюрократической и социальной структуры Древнего Египта.
Военные дела
Ранее уже было сказано, что вся власть принадлежала фараону и являлась абсолютной. Правой рукой могущественного владыки был визирь – чати, но он заведовал всеми делами в государстве, кроме армии. А кто же руководил армией великого фараона? Это был специальный сановник, подчинявшийся исключительно царю. Нередко он являлся начальником Дома Оружия. В его ведении было строительство крепостей и укреплений, военных кораблей, именно ему подчинялись оружейные мастерские. Хотя армию во время походов возглавлял непосредственно фараон, роль военного сановника была огромна: он руководил и подготовкой к выступлениям, и набором ополченцев, то есть во многом определял исход похода.
Жрецы
Особенностью социальной структуры Древнего Египта было наличие касты жрецов, которая служила при храмах. В чем же были их особенности?
- Нередко храмовая служба сочеталась с выполнением государственных обязанностей.
- Пользовались почетом и уважением, иногда боялся жрецов даже фараон. Хотя истории известны случаи конфликтов царя и служителей храмов.
- Древние египтяне верили, что правом общаться с богами наделены лишь жрецы.
- Умели лечить болезни, нередко среди жрецов находились талантливые по тем временам хирурги.
Высшим жрецом считался фараон.
Особенности распределения земель
Египет являлся государством земледельческим, поэтому земли составляли его главное богатство. Основная часть сельскохозяйственных угодий принадлежала фараону, при этом она подразделялась на два пласта:
- собственно фараоновские земли, так называемый царский фонд, использовались для нужд царя и его семьи;
- царские земли, выданные в качестве привилегий вельможам, военачальникам, они носили наименование вельможеских хозяйств.
Также отдельно выделялись храмовые хозяйства – земли, принадлежащие храмам. Они обслуживали многочисленную касту жрецов.
Положение земледельца в обществе
Обработкой царской земли занимались мелкие земледельцы, которые были вынуждены пополнять казну. Они оплачивали налоги, выполняли работу на земле в пользу фараонов, при этом класс составляли коренные египтяне, рабы к земледельцам отношения не имели. Отличительные черты этой прослойки таковы:
- отсутствие скота;
- не было собственных орудий труда;
- семенное зерно были вынуждены покупать из царских запасов по завышенной стоимости;
- все работы проводились под строгим административным контролем;
- часть урожая отдавалась в качестве натуральных податей в казну;
- по своему желанию царские земледельцы не могли сменить место жительства;
- они находились в весьма ущемленном положении, при необходимости объем необходимых для выполнения работ мог быть увеличен.
В социальной структуре Древнего Египта земледельцы, именуемые словом «мерет», играли важнейшую роль: они были основными производителями продовольствия. На дошедших до нас изображениях можно видеть, как проходил процесс эволюции сельскохозяйственного труда. Сначала землю обрабатывали вручную, используя лишь примитивные мотыги. Потом были одомашнены тягловые животные, а на фресках появились крестьяне, ведущие скот за собой.
Кто еще входил в вельможное хозяйство?
В Древнем Египте социальная структура общества была довольно сложной. В вельможное хозяйство, помимо самого приближенного фараона и уже указанных выше земледельцев, входило несколько должностей:
- домоправители, иначе – управляющие хозяйством, именно в их непосредственном подчинении находились прочие должности;
- писцы;
- мерщики;
- счетчики зерна;
- хранитель ведомостей.
В ведении первых находилось управление всеми делами, то есть им подчинялись все остальные жители хозяйства.
Должность писца
Говоря о социальной структуре Древнего Египта, отдельно следует упомянуть писцов, которые представляли собой особый привилегированный класс общества. Это были высокообразованные люди своего времени, которые хорошо владели искусством иероглифического письма, понимали арифметику, нередко принимали участие в выполнении переводов. Сами писцы имели собственную иерархию:
- руководители занимали высокие посты в государстве, принимали участие в политической деятельности;
- наставники и инспекторы – так называемое среднее звено;
- помощники чаще всего выполняли функции секретарей.
Как правило, должность переходила по наследству. Сыновья писцов, получив предварительно специальное образование, продолжали их дело. Обучение проводилось при храмах, где были оборудованы библиотеки. Стать писцом считалось почетной обязанностью, удавалось это лишь представителям зажиточного класса, простой земледелец мог лишь мечтать об этой должности.
Узнать писца было просто: он всегда при себе имел свиток, чернила, палочку для письма, перья. В его обязанности входил учет. Эти образованные люди всегда знали, сколько человек занято в той или иной работе. Нам известны следующие обязанности писцов:
- учетчик подношения;
- сотрудник при храме;
- архивист;
- переписчик скота;
- секретарь;
- сопровождающий;
- учетчик ополченцев.
Эта интеллектуальная элита имела большое значение, они не только ведали учетом, но и оставляли записи, часть которых дошла до наших дней. Она является бесценным источником знаний о классовой структуре страны пирамид.
Рабы
Нередко рабами становились пленные, особенно ливийцы и эфиопы, они были полностью лишены прав, владелец мог продавать своего раба. Использовались рабы в качестве слуги в богатых домах, на полях работали редко. В социальной структуре Древнего Египта изначально особой роли они не играли.
Пленные нубийцы и ливийцы, сильные и храбрые воины, в эпоху Нового царства стали использоваться как представители полиции, наемные воины. Они помогали собирать налоги, преследовали преступников и играли роль палачей.
Как ученые узнают информацию?
Многих интересует, откуда ученые могут судить о социальной структуре Древнего Египта, ведь нас от этой цивилизации отделяет несколько тысячелетий. До наших дней дошло несколько источников:
- фрески и наскальные изображения, на которых представлен труд земледельцев, писцов;
- труды дошедших до нас историков более позднего периода, например греческого Геродота, которые описали известные им факты.
Эти источники помогли понять, на каких принципах было построено египетское общество. Так, сам фараон на фресках изображался фигурой большого роста, его супруга и вельможи были несколько ниже, простые люди казались крохотными рядом с могучим владыкой. Уже этот факт говорил о том, что в социальной структуре Древнего Египта царило неравноправие. Однако подобная несправедливость была присуща прошлым эпохам, нередко добиться положения можно было лишь имея благородное происхождение, а не собственными заслугами.
Несколько интересных фактов
Рассмотрев особенности социальной структуры Древнего Египта, предлагаем узнать несколько интересных фактов об особенностях жизни в этой необычной и загадочной стране:
- необычным для древнего мира было фактическое равенство женщин и мужчин, причем некоторые представительницы прекрасного пола того времени с успехом постигали профессию врача, известно даже имя женщины-медика, Мерит Птах, которая занималась лечением травами и была акушеркой;
- среди представителей класса мерет были довольно необычные должности, профессии: птицеловы, пивовары, рыбаки, позднее появились ткачи, металлурги, штукатуры.
Много неразгаданных загадок оставил после себя Древний Египет. Социальная структура и ее особенности чем-то схожи с делением общества других цивилизаций и стран, а в чем-то являются абсолютно уникальным явлением.
Похожие статьи
- Объединенная Арабская Республика: история существования и причины распада
- Какая самая древняя цивилизация на Земле?
- Что такое налог в Древнем Египте? Определение, значение
- Тайны загробной жизни. Что происходит после смерти? Представление о загробной жизни в Древнем Египте
- Когда и как построены пирамиды Египта?
- Иудаизм: основные идеи. История иудаизма. Заповеди иудаизма
- Что такое мумия? Чем бальзамируют тело умершего? Египетские мумии