Социальная природа преступления в уголовном праве

0
0

В статье поговорим о социальной природе преступлений. Это довольно животрепещущая тема для современного общества. Попробуем вместе разобраться с тем, что толкает человека на стезю преступности.

Знакомство с темой

Для начала заметим, что преступление является серьёзнейшим видом правонарушения. Но надо понимать, что основная особенность его состоит в том, что оно наносят вред общественным отношениям, которые находятся под охраной уголовного закона. Лица, замешанные в совершении такого правонарушения, чаще всего привлекаются к очень суровым видам юридической ответственности, а именно к уголовной. В настоящее время исследователи общих вопросов преступления пытаются понять саму суть преступления, основываясь на данных материализма. Это очень правильная позиция, поскольку разработка определённых теорий напрямую связана с потребностью делать теоретические выводы и новые предложения. Каждое правовое явление, каким считается и преступление, может быть глубоко изучено только благодаря категориям диалектики. Лишь они могут дать примерные критерии для определения характерных черт и сторон определенного явления. Кроме того, они являются ступенями познания.

социальная природа преступлений

История

Прежде чем говорить о социальной природе преступлений, поговорим о том, что это вообще за явление и какие события предшествовали его появлению. Фактически оно является продуктом антагонистических противоречий между людьми разных слоев. При этом давайте вспомним, что при первобытно-общинном строе не было таких громких понятий, как преступление и наказание за него. Это, естественно, не означает, что тогда не было каких-то действий, которые могли представлять опасность для отдельных членов общества, но на тот момент они не считались преступными.

Современная трактовка

Социально-историческая природа преступления изучается с оглядкой на классовое общество. Несмотря на это, до сих пор однозначно определить понятие преступления очень сложно. Уголовный закон определяет этот термин, но он не даёт полного комплекса, который бы состоял из осуществления преступного деяния, подкрепленного практическим и теоретическим смыслом. Конечно, многие определения можно найти в самом законе, но они не помогут понять полностью суть таких явлений. Но мы попробуем рассмотреть этот вопрос через призму определённого набора характеристик, таких как историческая изменчивость и классовый характер.

Классовая природа

Рассмотрение социальной природы преступления в уголовном праве начнем со знакомства с классовой природой. Она заключается в том, что преступление является действием, которое несет опасность для интересов власть имущих. Таким образом определение преступной деятельности дают привилегированные классы, которые таким образом защищают себя от негативного влияния общества. При этом полностью раскрыть класс и его социальную сущность преступных деяний можно только в аспекте исторической изменчивости. Это вытекает из того, что выступления во многом зависят от социально-экономических отношений, которые существуют в любом обществе на любом этапе развития.

социально историческая природа преступления

Социально-историческая природа преступления

Исторический характер заключается в том, что преступление появляется на определенном этапе развития общества. При этом мы понимаем, что содержание тоже меняется со сменой определённых общественно-экономических формаций. Более того, его задает государство и определённые условия, в которых оно развивается. Опасность каких-то действий определяют власть имущие исходя из тех задач, которые стоят перед ними на данный момент. Надо понимать, что в любой общественно-экономической формации или в любом государстве на любом историческом периоде комплекс преступлений всегда меняется. Опасность одних действий увеличивается, опасность других - уменьшается. Более того, некоторые деяния перестают быть преступными или же приобретают такой характер. Заметим, что нет ни одного государства, в котором бы круг преступлений полностью совпадал. Это вызвано тем, что понятие и социальная природа преступления тесно связаны с развитием социально-политических условий в данном обществе. Более того, очень важно соотношение классовых сил и задач. Собственно, конфликт интересов и порождает преступления. Уголовный закон определяет, какие действия можно считать преступными в аспекте того, насколько они могут навредить государственным и общественным интересам.

Исторический генезис преступления и его социальная природа

Таким образом, мы понимаем, что преступление есть лишь там, где есть разделение общества на слои. Исходя из этого появилось и право, которое должно было закреплять и охранять интересы определенных граждан, точнее, господствующего класса.

Благодаря этому можно понять, что преступление — это просто нечто, что противоречит власть имущим и влечет за собой определенные наказания. Классовый характер и исторический аспект преступления заключаются в том, что в зависимости от различных условий менялось и само понятие преступления. Также оно менялось исходя того, какой класс в тот или иной период был у власти и какие интересы должны были защищаться правом и государством.

Смена власти или её захват очень часто меняли понятие преступления и его определение. Особенный скачок был замечен во время активного развития производительных сил. Тогда у человека появилась возможность каким-то образом эксплуатировать другого человека и получать прибыль. Благодаря этому появилось понимание, что можно как-то использовать труд другого в свою пользу. Именно тогда и начались конфликты, в которых один человек нарушал личные границы другого.

социальная и морально этическая природа преступления

Рабовладельческое общество

Рассмотрим и социальную и морально-этическую природу преступления в первобытно-рабовладельческом обществе. В таком кругу людей убийство могло трактоваться двумя возможными способами в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Иногда убийство могло считаться безопасным для господствующего класса, но иногда оно рассматривалось как тягчайшее преступное деяние, которое несет в себе огромную опасность для руководящих людей. Меры наказания или принуждения определялись тоже исходя из того, к какому слою принадлежали убитый и убийца. Все мы знаем о том, что существовала кровавая месть и ее признавали на всех уровнях. Но несмотря на это, пользоваться ею могли только свободные люди, а на рабов такое право не распространялось. Если во время родового строя наказанием могло считаться изгнание, то в рабовладельческом обществе изгнание раба являлось его свободой.

Феодальное общество

Теперь рассмотрим общественную опасность и социальную природу преступлений в феодальном обществе. В то время преступными деяниями считались только те действия, которые каким-то образом угрожали феодальной церкви или самим феодалам. Даже самое крохотное нарушение каких-то прав феодалов каралось очень жестоко. При этом люди, наделенные властью, могли сами чинить суд и выбирать расправу над крепостными. При этом крупнейшим землевладельцем была церковь, которая являлась основой такой бесчеловечной системы эксплуатации человека. Если интересы церкви хоть немного задевались, то она прибегала к очень суровым мерам и репрессиям. Любое расхождение во мнениях касательно религиозных догм каралось сожжением на костре. При этом уголовное законодательство в феодальном обществе отличалось тем, что здесь очень ярко проявился принцип неравенства наказаний для людей из разных сословий за одно и то же преступление.

социальная природа преступления уп

Капитализм

Социально-историческая природа преступления и понятие криминализации деяния начали развиваться именно в период капитализма. Тогда был отвергнут принцип о неравенстве наказаний. Ему противопоставили новую идею о равенстве всех людей перед уголовным законом. Таким образом получилось, что буржуазия не могла проводить открытую классовую политику и применять уголовную репрессию, к которой прибегали феодалы и рабовладельцы. Это очень легко объясняется тем, что власть перешла к более организованной и сильной политической силе. Руководителями стали не богатые, а неимущие. Именно поэтому буржуазии пришлось маскироваться и скрывать свои отличия.

Более всего классовая сущность проявляется во время применения определенных норм уголовного закона. Так, при рассмотрении буржуазного права можно заметить, что есть множество случаев, когда применение каких-то норм напрямую зависело от классовой принадлежности человека. Ещё более ярко классовая власть проявляется в политических преступлениях, когда виновного могут не найти вовсе или же обнаружить буквально через день. В эксплуататорском обществе такая особенность проявляется в том, что понятие и характеристика преступления устанавливаются исходя из того, как эту всю систему видит господствующий класс. При этом надо заметить, что видение преступных деяний у антагонистических классов совершенно противоположно.

Подходы

Социальная природа преступления (УП) рассматривается с очень разных точек зрения. В России еще со времен советского государства господствовало материальное определение, основу которого составлял признак общественной опасности. В настоящее время определение преступления минимально. Так, им признается опасное деяние, которое запрещено кодексом и грозит наказанием.

социальная природа преступления монография

В уголовном праве первое определение преступной деятельности было дано в Руководящих началах, принятых зимой 1919 года. Тогда преступлением являлось действие или бездействие, которое могло принести определенный вред всей системе общественных отношений.

Однако что же понималось под определенной системой общественных отношений? Это означало, что преступление в своей сути наносит вред интересам трудящихся масс. Более комплексное определение было дано в Уголовном кодексе от 1922 года. Тогда преступным деянием признавалось опасное действие или бездействие, которое могло угрожать советскому строю и правопорядку. При этом правящим классом являлась рабоче-крестьянская власть. Опасность деяния определялась тем, какой вред мог быть нанесен обществу или же принятому общественному строю. В Основных началах от 1924 года определения термина не было, но из других статей можно понять, что он рассматривался исходя из материального понимания. Опасным деянием признавалась любая деятельность, которая могла подорвать власть пролетариата или установленный правопорядок. Во всех документах с 1917 по 1960 год очень ярко видна классовая сторона уголовного права. Благодаря современным демократическим преобразованиям, в России уголовный закон по максимуму лишён классовых особенностей, но очень чётко просматриваются интересы различных имущих прослоек.

понятие социальная природа и признаки преступления

Социальная трактовка

Кратко социальная природа преступления представляет собой некий конфликт между обществом и отдельной личностью. Такое определение поддерживает большинство современных учёных. Исходя из диалектики, можно сказать, что противоречия возникают между объектами, которые взаимодействуют, но, несмотря на свою общность, имеют разные цели. Именно противоречия являются базовой силой для развития различных явлений. Человек, который осознанно действует против установленного правопорядка, может быть признан виновным.

При этом преступление представляет собой такое явление, когда происходит конфликт между социальным отклонением и социальной нормой. Таким образом, человек балансирует между двумя полюсами. И на фоне этого у индивида развиваются внутренние противоречия, которые выливаются в желание противопоставить себя принятому общественному строю. При этом любые конфликты всё же являются базовым источником для развития отношений в обществе. Преодолевая их и находя способы решения, общество постепенно устраняет сами причины их возникновения и способствует разрешению противоречий в сознании людей. Это означает, что правонарушители, видя последствия своих действий, могут исправляться.

С другой стороны, при этом может совершенствоваться деятельность органов правопорядка, которые занимаются борьбой с преступниками. Надо понимать, что преодоление препятствий положительно сказывается в целом на развитии российского уголовного законодательства. Несмотря на то что некоторые ученые считают конфликт отношений антагонистическим противоречием, большинство исследователей сходятся в том, что антагонизма здесь нет, а есть социальная природа преступления и способы его разрешения. Конечно, некоторые противоречия очень специфические и имеют свои особенности, но при этом при правильном подходе они могут благоприятно разрешиться. Несмотря на это, именно конфликт интересов является движущей силой, которая толкает человека на преступление. Это очень сильный мотив, который заставляет человека пойти против принятых ценностей в данном обществе. Человек, который решается на преступное деяние, вступает в конфликт не с отдельными лицами, а со всей системой общественных отношений.

социальная природа преступления кратко

Три вида конфликтов

При рассмотрении понятия социальной природы признаков преступления ученый В. Кудрявцев выделил три основных вида конфликтов. Во-первых, это внешний конфликт, который происходит между потерпевшим и преступником. Второй конфликт - внутренний, который происходит во время борьбы различных мотивов человека. Третий заключается в различии между правовыми нормами и сознательным поведением преступника. Однако за всем этим всегда стоит противоречие между отдельной личностью и обществом. Именно поэтому многие учёные считают, что классификация В. Кудрявцева не закончена.

В монографиях социальная природа преступлений рассматривается с использованием противоположных критериев и субъективного суждения. Именно поэтому мы не рассматривали мнения отдельных исследователей слишком подробно.

Вот мы и рассмотрели социальную природу преступлений исходя из общепринятых классификаций. После этого становится понятно, что конфликт всегда начинается с противоречия между отдельным человеком и целым обществом. И нельзя забывать о социально-экономическом подтексте, который присутствует в 100% случаев преступлений.