Басни Леонардо да Винчи: список, краткое содержание
Леонардо да Винчи - один из ярчайших представителей эпохи Возрождения. Он был не только художником, но и музыкантом, изобретателем и писателем. В сегодняшней статье пойдет речь о баснях Леонардо да Винчи, сочетающих в себе простодушную практическую мораль и удивительную образность.
Из биографии художника
Великий художник родился в 1452 году. Его мать была крестьянкой, отец - представителем знатного рода. Этот человек, конечно же, не женился на женщине, которая родила ему сына, а предпочел ей девушку своего круга. В итальянском обществе в те времена не было принято проявлять особое пренебрежение к незаконнорожденным. К ним относились почти так же, как и к законным наследникам.
В первом браке у отца Леонардо детей не было. Он забрал трехлетнего сына на воспитание, а тот, став художником, многократно пытался воссоздать образ матери на своих полотнах. Что означает фамилия да Винчи? "Родом из Винчи" - небольшого города, расположенного в Тоскане. Фамилии в современном понимании у великого живописца не было.
Отец хотел, чтоб сын стал нотариусом. Но Леонардо не проявлял интереса к законам общества. В возрасте 14 лет он поступил подмастерьем к художнику Верроккьо. Леонардо изучал химию, черчение, приобретал навыки работы с кожей, гипсом и, конечно, осваивал основы живописи.
Однажды учитель получил большой заказ. Леонардо доверил выполнение простой задачи - создать всего одну деталь полотна "Крещения Христа". Отроку это удалось столь мастерски, что учитель был поражён и навсегда бросил живопись. По крайней мере так утверждает один из биографов Леонардо да Винчи.
Литературное творчество
Прозаические произведения Леонардо да Винчи дошли до наших дней в беспорядочном виде. Опубликованы они были только в 19 столетии. Огромное научное и историческое значение имеют труды Леонардо да Винчи, посвящённые живописи. Этот удивительный человек жил во времена, когда итальянскому языку отдавалось второстепенное значение. Первое место занимала латынь. Однако да Винчи удавалось поражать современников выразительностью, красотой своей речи. Хотя литераторам он себя никогда не считал.
Среди произведений Леонардо да Винчи "Трактат о живописи", "Об игре в шахматы", множество афоризмов, шутливых рассказов и басен. Аллегории и пророчества отличаются язвительностью, иронией, направленной в адрес знаменитых личностей 16 столетия.
Басни Леонардо да Винчи известны немногим сегодня. Когда речь заходит о произведениях этого жанра, вспоминаются Крылов, Лафонтен, Эзоп. Ниже изложено краткое содержание некоторых нравоучительных историй, созданных гениальным итальянцем более пятисот лет назад. Быть может, это вдохновит на более глубокое знакомство с литературным наследием Леонардо да Винчи.
Список басен
Да Винчи написал множество коротких нравоучительных произведений. Басни Леонардо да Винчи:
- "Комочек снега".
- "Змеиные козни".
- "Богач и бедняк".
- "Страшный зверь".
- "Огорчение".
- "Чужестранец".
- "Змеиная смекалка".
- "Единорог".
- "Сирена".
- "Мотылек и пламя".
- "Устав обязывает".
- "Саламандра".
- "Бритва".
- "Обезьянка и птенец".
- "Василиск".
- "Кремень и Огниво".
- "Журавли".
- "Завещание Орла".
- "Лев и ягненок".
- "Верность".
Из комочка в ком
Басня Леонардо да Винчи "Комочек снега" повествует о смирении. Главный и единственный персонаж - комочек снега, который, очутившись на вершине высокой горы, решил, что не заслуживает столь величественной высоты. Желая спастись от гнева солнца, он начал спускаться. Однако, когда катился с крутых откосов, становился всё больше и значительнее. В тот год его последним растопило солнце. Вознесен будет тот, в чьей душе живет смирение - так утверждал Леонардо да Винчи.
"Змеиные козни"
Басни Леонардо да Винчи мудры и просты. Персонаж "Змеиных козней" - наивный зяблик, ставший жертвой коварства. Однажды, увидев внизу причудливо извивающегося червяка, он решил, что перед ним замечательная добыча. Но спустившись на землю, едва успел разглядеть раскрытую страшную пасть, как был проглочен змеей. Откуда было знать доверчивому птенцу, что перед ним вовсе не червяк, а опасный хищник? В этой басне, как и во многих других, Леонардо да Винчи рассказал о мире животных, но подразумевал, конечно, коварство, которое очень часто встречается среди людей.
Басня "Лев и ягненок" имеет похожий сюжет. Однако развязка у него другая. К голодному льву в клетку однажды попадает ягненок. Он наивен, добродушен, а потому вовсе не боится грозного царя зверей. Малыш принимает его за свою мать, подходит к нему и ласково блеет. Хищник не поступает коварно. Он обезоружен доверчивостью ягненка. Недовольно ворча, лев засыпает в этот вечер голодным. Даже в самой холодной душе есть место жалости и состраданию.
"Верность"
Басня рассказывает о птичьей преданности. Две горлицы - самец и самка - жили душа в душу долгие годы. Крестьянин смастерил им домик, где они прятались в непогоду. Однажды самец захворал, его "вторая половинка" отправилась на поиски лечебных трав. Когда же она вернулась, увидела, что домик пуст. Крестьянин похоронил умершую птицу. Горлица долго горевала, не притрагивалась ни к пище, ни к воде. А вскоре тоже испустила дух.
Сам Леонардо да Винчи не был одинок, но, по мнению большинства исследователей, никогда не имел близких отношений с кем бы то ни было. Художник не был женат. У него никогда не было детей. Некоторые исследователи полагают, что его связывали отнюдь не платонические отношения с одним из учеников.
Про богатых и бедных
Герои нравоучительной истории "Богач и бедняк" - простой ремесленник и знатный синьор. Первый имел странное обыкновение навещать регулярно богатого соседа. Он заходил в дом, отвешивал поклон хозяину и тут же удалялся, не сказав ни слова. Однажды богач не выдержал и спросил о причинах постоянных визитов. Бедняк ответил, что наведывается к богачу, дабы отвести душу, взглянув на роскошь. При этом ремесленник жалел знатного синьора. Ведь богачу негде отвести душу. Вокруг него обитают лишь бедняки. Вероятно, в этой басне да Винчи стремился донести до читателя всем известную мудрость: не в деньгах счастье.
Риск не всегда оправдан
Басня "Мотылек и пламя" посвящена тем, кто склонен к риску и необдуманным поступкам. Мотылек порхал вокруг ночника, восхищаясь его красотой. Решив, что перед ним цветок, он сделал крутой разворот и подлетел к желтому язычку пламени. Этот вираж он повторил несколько раз. Мотылек не прекратил свою игру даже после того, как обжег крылья. В завершение сделал еще несколько кругов вокруг ночника, а затем полетел прямо на пламя. И, конечно, погиб.
Про детские "шалости"
Басня "Обезьянка и птенец" адресована родителям, которые балуют своих детей, не оберегая их от грубых ошибок. Персонаж этой нравоучительной истории - обезьянка, которая однажды, дабы развлечься, запустила лапу в птичье гнездо. Птенцы мгновенно упорхнули. Остался лишь тот, что был слишком слаб, чтобы улететь. Обезьянка схватила его и отправилась домой. Там она показала свою находку матери. Родительница не посчитала нужным пожурить дочь. Она с умилением смотрела на то, как та играет с птенцом. Обезьянка ласкала и обнимала пичужку до тех пор, пока она не задохнулась. Родителям не следует потакать детям во всём - полагал да Винчи.
Терпение и труд...
Да Винчи был человеком не только талантливым, но необыкновенно целеустремлённым и усидчивым. В 15 веке в моду вошли античные идеалы. Представители творческой молодёжи с радостью дискутировали о творчестве того или иного древнегреческого автора и о его влиянии на искусство. Молодому да Винчи было не до теоретических споров. Он днем и ночью работал в мастерской Верроккьо - художника, которого вскоре превзошел. Многого достиг да Винчи благодаря упорству.
В басне "Кремень и огниво" идёт речь о терпении. Кремень получает сильный удар от огнива. И это его возмущает. Но огниво просит соседа проявить немного терпения. Ведь только так из него можно будет высечь огонь, который способен творить настоящие чудеса. Кремень успокаивается и терпеливо ждет, снося удары огнива. Его терпение, конечно, вознаграждается по заслугам. "Корень учения горек, но плод его сладок" - этой фразой заканчивается басня Леонардо да Винчи.
"Страшный зверь"
Однажды среди обитателей леса прошел слух о том, чтоб все невзгоды и напасти происходят по вине старого кряжистого дерева. Дабы добиться истины, звери обратились к лисе. Плутовка, не желая рисковать, послала к старому дереву свою подругу сороку. Та, выполняя поручение лисы, успела разглядеть в листве только два светящихся огонька, о чём и сообщил подруге. В тот же день лиса собрала зверей и объявила о существовании страшного чудовища. Вскоре лес опустел. Только старый одинокий филин не мог понять, куда же пропали все звери. Какова мораль этой басни? У страха глаза велики.
"Устав обязывает"
Эта история рассказывает о хитрости и жадности - распространённых человеческих пороках. Монахи, как известно, придерживаются строгого поста. Но иногда, особенно в пути, им разрешается питаться всем, что бог пошлет. С двумя послушниками монастыря однажды приключилась следующая история. Они забрели на постоялый двор, где познакомились с проезжим купцом.
Хозяин был беден, а потому ничего не мог предложить постояльцам, кроме небольшой курицы, которая по величине скорее напоминала голубя. Хитрый купец своим новым знакомым напомнил о посте. А затем съел целиком жареную курицу, тем самым, по его утверждению, спасая монахов от совершения греха.
Монахи оказались не так глупы и простодушны. На следующий день они отправились в путь вместе с купцом. Оказавшись перед широкой рекой, один из них взвалил на спину тучного купца и понес его через реку вброд. Таковы были традиции 15 века. Однако не дойдя до берега, монах вдруг поинтересовался у купца, имеются ли при нём деньги. Тот ответил положительно. Чернец вдруг сбросил со своих плеч ношу, заявив, что, согласно уставу, он не вправе носить при себе деньги.
"Бритва"
Талантливый человек должен оберегать и лелеять свой дар. Не стоит предаваться самолюбованию и праздности. Так утверждал великий живописец эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Именно об этом его басня "Бритва".
Героиня этой нравоучительной истории однажды покинула дом цирюльника, решив, что пора на мир посмотреть и себя показать. Она долго бродила по белому свету, пока не наступили холода. В дождливую осень некогда острое и блестящее лезвие вдруг стало похожим на ржавую пилу. Бритва еще долго жалела о том, что поддалась соблазну. Однако исправить что-либо уже было поздно.
Да Винчи, бесспорно, был талантливым человеком. Но едва ли ему удалось бы стать одним из величайших художников за всю историю человечества, если б на протяжении своей долгой жизни он не трудился изо дня в день.
"Орех и колокольня"
Эта басня повествует снова о коварстве, а также о лицемерии и неблагодарности. Однажды орех стал добычей вороны, которая яростно принялась его долбить своим острым клювом. Она взобралась на высокую колокольню, где и собиралась полакомиться. Но неожиданно выронила орех. Он покатился и пропал в расселине стены.
Орех в этой басне - персонаж хитрый, лицемерный. Он долго просил стену приютить его, спасти от хищной вороны. Пылкие речи разжалобили стену, и она, несмотря на предостережения колокольни, оказала хитрецу гостеприимство. Прошло время, орех пустил корни. Они с каждым днем все сильнее разрастались, разрушая старую кладку. Стена слишком поздно поняла, насколько коварен был на первый взгляд невзрачный жалкий орешек.
Похожие статьи
- Басни Толстого - мудрость для детей
- Биография Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи: интересные факты из жизни, достижения
- Басня «Слон и Моська». Суть и мораль басни
- Басня - это рассказ, который учит уму-разуму
- Самые известные картины мира с названиями
- Бритва Оккама – история и значение научного принципа
- Часы "Павлин" в Эрмитаже (Джеймс Кокс, Фридрих Юри): описание, история. Экспонаты Эрмитажа