Самый известный советский разведчик - история и интересные факты

0
0

Советские фильмы о разведчиках не передают даже половины атмосферы того ужаса и безысходности, что творились на фронтах в первые дни войны. Но разведчики – это люди особого склада характера, для них война – это естественная среда обитания. Ситуация, требующая жесткости и бескомпромиссности в первую очередь по отношению к себе. Это люди, способные выполнять любые возложенные на них задачи, даже когда их сограждане наслаждаются обычными радостями жизни, не подозревая, кому они обязаны этим.

советский разведчик

Речь в данной статье пойдёт о советском разведчике, герое множества тайных операций - Ваупшасове Станиславе Алексеевиче.

Маленький волчонок

Он родился 27 июля 1899 года в Ковенской губернии, местечке Грузджяй, на территории нынешней Республики Литвы. Его родители были батраками, поэтому мальчишка с детства понял и прочувствовал всю несправедливость жизни. Сначала к его сестре приставал с «непристойными предложениями» управляющий и даже пытался воздействовать на неё через семью. Людмиле даже пришлось уехать от греха подальше в город.

Следующий эпизод из детства, который навсегда врезался в память великого советского разведчика – это случай в народном училище. Российская империя с особым рвением пыталась русифицировать «нерусских инородцев» на своих окраинах. Более успешное усвоение школьного материала подкреплялось оплеухами и подзатыльниками. Но Станислав умел за себя постоять ещё с детства, и однажды один из горе-преподавателей растянулся под звонкий хохот литовских ребятишек. Он ударил своего ученика по лицу, и ответ не заставил себя ждать. Только желание учителя получить лишние 25 рублей за каждого выпускника народного училища спасло юношу от исключения, и Станислав Ваупшас благополучно доучился.

про советских разведчиков

Внутренний протест и жажда действия

Благополучно окончив народное училище, молодой человек не хотел оставаться в родном краю. Несмотря на уговоры отца, он рвался в город, где, как ему казалось, избежит той унизительной судьбы, которую влачила его семья безземельных батраков.

Он направляется в Москву и устраивается землекопом, но есть проблема – Станислав Алексеевич Ваупшас не имеет паспорта. После обращения к приставу из Лефортовской части он его получает, только уже с исковерканной фамилией Ваупшасов. Под этой фамилией его и запомнила история.

Хлебнув трудовой жизни в царской России, Станислав Алексеевич Ваупшасов составил свою точку зрения о происходящих процессах в мировой политике. Однажды, не выдержав, на одном из митингов он вместе с другом довольно своеобразно выразил свой протест. Парни просто поднялись на трибуну, схватили двух ораторов, очернявших, по их мнению, революцию, и бросили их в яму с мусором. После нехитрых манипуляций с инженерами будущему советскому разведчику больше нечего было делать на стройке, и он присоединяется к рабочему движению, поверив в его справедливость. А вскоре добровольцем ушёл в Красную армию, чтобы на территории Западной Белоруссии воевать с поляками.

советские фильмы о разведчиках

Борьба с белополяками

Территорию современной Республики Беларусь разделили по унизительному Рижскому мирному договору 1921 года. Её западная часть отошла к Польше, и новые хозяева хищнически начали разграблять белорусскую землю и её народ.

Советский разведчик Ваупшасов Станислав Алексеевич был заброшен в составе группы на оккупированную территорию для проведения разведывательно-диверсионных акций и налаживания подпольных ячеек. Он владел белорусским, польским и литовским языками, имел боевой опыт. Теперь предстояла совершенно иная война. Советский разведчик блестяще справлялся с возложенными обязанностями.

Он участвовал в налётах на комендатуры, расправлялся с наиболее ярыми польскими палачами. Его отряд хитрил, импровизировал – без этого в разведке нельзя – и был самой настоящей головной болью для польской контрразведки – дефензивы. Одной из самых запоминающихся акций, которая показала трусость польских оккупантов во всей красе, стала Столбцовская операция 1923 года.

Ваупшасов со своим отрядом ворвался в уездный город Столбцы и, смяв охрану, освободил военнопленных, томившихся в польских застенках. Это событие прогремело по всей Польше и немного сбило спесь и гонор хваленных польских вояк.

советские разведчики вов

Великий воин и мыслитель, так тонко чувствующий жизнь

Станислав Алексеевич, как и положено любому разведчику, был человеком наблюдательным, с феноменальной памятью, умеющим анализировать огромный поток информации, бережно относящимся к любым деталям. Он мог часами рассказывать не только о войне, но и о быте и социально-экономических условиях, в которых жили простые люди.

Простые поляки и белорусы – это братские народы, которых объединяет совместная многовековая история и культура, свободолюбие и умение сопереживать чужому горю, как своему. Ваупшасов в своих воспоминаниях поделился личным интересным наблюдением.

Когда грянула гражданская война в Испании и где-то далеко в чужой дом пришли смерть, страдание и боль, именно голодные польские рабочие и белорусские крестьяне добровольно, забрав кусок хлеба у своих детей, поделились с теми, кто, по их мнению, больше всего нуждался в помощи. Именно эти народы занимали лидирующие места по сбору денежных средств в Фонд помощи Испании. При этом большинство населения Западной Белоруссии и Польши влачило нищенское существование, благодаря «успешной» экономической политике польского руководства.

Именно ради таких простых людей рисковали и теряли свои жизни многие советские воины.

советские разведчики диверсанты

Советская разведка во время гражданской войны в Испании

По долгу службы разведчикам приходится вживаться в разные образы и жить под другими именами в разных странах, иногда годами. Гражданская война в Испании дала бесценный опыт многим советским разведчикам-диверсантам: Старинову, Салныню, Коржу, Ваупшасову и многим другим.

Сопротивление изначально не придавало значения диверсионным методам борьбы глубоко в тылу противника. Но уничтожение штаба итальянской авиадивизии под Кордовой в 1937 году, организованное советскими диверсантами, раскрыло для многих испанцев всю важность такой работы.

Прекрасно работала и советская контрразведка, которая наносила весьма ощутимые удары по резидентуре всех государств, интересующихся делами Советского Союза в Испании. Хватило горя и печали всем: от немецкого Абвера и британской Интеллидженс сервис до французского 2-го Бюро Генштаба. Одним словом, разведчики Советского Союза успешно работали практически на всех направлениях в Испании.

разведчики советского союза

Майор республиканской армии Альфред

Станислав Алексеевич Ваупшасов также был направлен в командировку в Испанию. Товарищу Альфреду – так теперь называли этого легендарного советского разведчика – было поручено организовать личную охрану наиболее значимых фигур в лагере республиканцев. Он отобрал 20 лучших курсантов спецшколы испанского партизанского отряда и решительно настоял на соблюдении всех мер безопасности. Советская разведка неоднократно получала сведенья о том, что на самом высшем уровне в Берлине и Риме принято решение о ликвидации всех подопечных товарища Альфреда.

Благодаря грамотным и своевременным действиям, политиков удалось сберечь, но Республика проиграла. Станислав Алексеевич Ваупшасов отступал одним из последних из захваченной фашистами Испании, прихватив заодно архив.

Будни разведчика

Разведчики-герои Советского Союза делятся воспоминаниями в своих мемуарах, о них снимаются фильмы и пишутся статьи. Но это верхушка айсберга в истории «рыцарей кинжала и плаща». Методы подготовки, детали операций и даже «естественный» ход исторических процессов навсегда останется вне досягаемости любопытных зевак – ибо знания умножают скорбь.

Станиславу Алексеевичу Ваупшпасову выпала честь служить в такой структуре, которая не только раскрыла весь его потенциал и природные наклонности, но и позволила прожить жизнь, полную опасности, приключений. Владея английским, испанским и шведским языками, он побывал в Китае, Испании, Польше, Финляндии, множестве других мест, и везде нужен был его уникальный боевой опыт, умение выходить из самых сложных коллизий. Как любой разведчик, находящийся всегда на войне, он ощущал, что скоро она ворвётся в Советский Союз.

разведчики герои совесткого союза

Советские разведчики ВОВ

Существует множество славных, трагичных и печальных эпизодов в истории противоборства спецслужб во время Великой Отечественной войны. В погоне за дешёвой сенсацией выходят обличительные статьи и умело передёргиваются факты. Но есть одно крайне важное условие, отметающее фантазии и явную ложь таких охотников за сенсацией и фальсификаторов: для успешного развёртывания партизанской войны необходима всеобщая поддержка населения.

Ваупшасов, как и многие другие диверсанты, понимал: именно мотивация играет не последнюю скрипку на войне. Героический подвиг всего советского народа был возможен только потому, что это был единый порыв победить в Священной войне. Это и помогало советским разведчикам-диверсантам поднимать на воздух эшелоны, добывать информацию и совершать множество других дел, необходимых для победы.

Отсутствие должной мотивации у «лесных братьев» помогло Ваупшасову и в его родной Литве быстро навести порядок и принести народу заслуженный мир.

Война завершилась, наступил мир. Но не для полковника Ваупшасова. Теперь враг был другим, и методы его были более изощрёнными. Для борьбы с этим врагом необходимо было выпустить мемуары и рассказать правду, обличая ложь.

Заключение

Мало кто знает, но тем не менее это факт: именно советские разведчики-диверсанты уберегли свою многострадальную Родину от ещё более страшной угрозы, чем фашизм. Американцы не применили ядерное оружие только потому, что кто-то в Белом доме и Пентагоне слишком любил собственную жизнь и отдавал себе отчёт о возможных последствиях.

В 1954 году Ваупшасов был уволен в запас, а в 1976 его не стало. Похоронен разведчик на Введенском кладбище Москвы.