Сравнения в "Слове о полку Игореве": примеры, эпитеты

0
0

К числу знаменитых литературных произведений времен Древней Руси следует отнести «Слово о полку Игореве», созданное в 1187 году. Оно значимо для литературоведов тем, что является первым сохранившимся эпическим произведением той поры. Познакомимся со средствами выразительности текста – эпитетами, метафорами, сравнениями в «Слове о полку Игореве» и их ролью.

Краткая информация о произведении

Особую ценность лиро-эпическому тексту дарит историзм повествования. Главными действующими лицами его являются реальные люди: Ярослав Мудрый, князья Игорь и Святослав. Их историю автор передает с нежной любовью и сочувствием. Присутствует в «Слове» и оценка рассказчика – он не просто излагает события, но и высказывает собственное мнение, призывая князей к единству, что было новым для того времени явлением.

сравнения в слове о полку игореве примеры

Текст «Слова» и летопись

Произведение было написано по реальным событиям, которые также отразились в исторических источниках. Представляет интерес сравнение «Слова о полку Игореве» и «Ипатьевской летописи». Если последняя просто перечисляет факты и события, то автор лиро-эпического текста высказывает свое к ним отношение.

Он не расписывает подробно причины похода, сразу переходя к самому действию, а из летописного источника мы узнаем, что данная кампания рассматривалась как бесполезная, ненужная русским людям. Образ самого князя в целом по источникам совпадает – он религиозен, сначала самоуверен, после раскаивается в своих поступках, в том, что по его вине тысячи семей лишились кормильцев.

Однако в «Слове» он предстает положительным героем, который заблуждался, а летопись же расценивает его побег из плена как постыдный поступок.

Специфика языковой выразительности

Как и любой художественный текст, «Слово» богато различными изобразительными средствами:

  • Яркими эпитетами.
  • Емкими сравнениями.
  • Изумительными по глубине метафорами.
  • Олицетворениями, помогающими выразить авторское настроение через природные явления.

Имеется здесь и множество символов, которые, с одной стороны, приближают текст к произведениям фольклора, а с другой, привносят в него черты уникального авторского стиля.

слово о полку игореве сравнения в тексте

Способы изображения природы

Говоря об эпитетах и сравнениях в «Слове о полку Игореве», следует указать, что использовались они и для того, чтобы описать природу. Она в этом тексте – не просто место действия, но и персонаж, сочувствующий русским князьям. Чувства героев произведения автор сумел выразить через пейзажные зарисовки – яркие, образные и запоминающиеся.

Приведем примеры сравнений в произведении «Слово о полку Игореве», касающихся явлений природы:

  • «Не течет уже Сула струей серебряной».
  • «Двина болотом течет».

Гораздо чаще, чем сравнения, в тексте встречаются эпитеты и олицетворения: «берега серебряные», «теплые мглы», «идут мглою туманы», «Днепр – слава-река».

Говоря о реке Донце, автор обильно использует образные эпитеты: «серебристые берега», «тень зеленоватого дерева», «трава зеленая» - это помогает и создать словами яркую картину, наглядный образ, и выразить отношение к реке, которая стала помощником князя Игоря.

ипатьевская летопись слово о полку игореве сравнение

Значение сравнений с животными и птицами

Примеры сравнений в «Слове о полку Игореве очень многообразны. Особый интерес представляет сопоставление людей с объектами живого мира - птицами и животными, оно помогает лучше понять мысль автора:

  • Соколов напоминают ему русские воины.
  • А половцев автор пренебрежительно сопоставляет с неблагородными птицами: галками, воронами.

Каждый князь – персонаж произведения – также сопоставляется с представителем мира природы:

  • Игорь – волк, горностай, сокол.
  • Ярославна – кукушка.
  • Брат Игоря, князь Всеволод – «буй тур».
  • Всеслав Полоцкий – волк.
  • Серым волком бежит Гзак.
  • Раненых туров напоминают автору отважные дружинники Давыда и Рюрика.

Подобные примеры сравнений в «Слове о полку Игореве» напоминают поэтику народных текстов.

слово о полку игореве эпитеты метафоры сравнения

Образ сокола

Приведем примеры сравнений в «Слове о полку Игореве» с соколом:

  • «Слетели два сокола».
  • «Уж соколам и крылья неверных саблями порублено».
  • «Полетел он, как сокол, над мглами».
  • «Князь Игорь соколом полетел».

Чаще всего с горделивой птицей сопоставляется сам Игорь и его братья. Рассмотрим, какое значение имел образ сокола в русском фольклоре. Это славянский символ мужественности, отваги, силы. Именно эти качества и приписывает князьям автор поэтического текста.

Образ Бояна

Очень значим образ Бояна, вещего сказителя, с обращения к которому начинается произведение. Рассмотрим примеры сравнений в «Слове о полку Игореве», которые автором используются для его создания:

  • (Растекался) «серым волком по земли».
  • «Сизым орлом под облаками».

Сам же создатель «Слова» выбирает для себя иную манеру повествования – он будет говорить лишь правду, какой бы горькой она ни была. Боян в понимании автора, несомненно, талантлив, но его сладкая манера изложения совершенно не годится для рассказа о поражении князя Игоря и его последующем пленении.

Еще одно очень интересное сравнение певца Бояна - с «соловьем старого времени». Он воспевал подвиги великих князей прошлого, «взлетая умом под облаки».

сравнения в произведении слово о полку игореве

Значение иных средств художественной выразительности

Сравнений в тексте «Слова о полку Игореве» достаточно много, они помогают выразить отношение автора к излагаемым событиям и придают произведению художественное своеобразие. Однако рассказчик активно использует и другие приемы, каждый из которых играет определенную роль.

Прежде всего в глаза бросается необычная форма изложения – не прозаическая, но и не стихотворная. Автор использует звукопись, ритмическую организацию текста, поэтому звучит он по-особому.

Рефрен «О Русская земля! Ты уже за холмом» в тексте повторяется несколько раз. Для чего это сделано? Во-первых, создается особое звучание, плавное и напевное, во-вторых, сказитель подчеркивает свою любовь к Родине. Риторические восклицания и вопросы помогают выделить наиболее важные моменты в произведении.

Встречаются в тексте и постоянные эпитеты (чистое поле, сизый орел, щиты червленые), сближающие «Слово» с фольклорными произведениями и создающие особую поэтику текста.

эпитеты сравнения в слове о полку игореве

Изображение битвы

Примеры сравнений в «Слове о полку Игореве» очень разнообразны. Чтобы передать значимость происходящего для всего народа, автор сравнивает битву с посевом. Жизнь людей той эпохи напрямую зависела от урожая, поэтому, чтобы подчеркнуть важность событий, рассказчик уподобляет поведение отважной дружины на поле брани действиям крестьян.

Также есть еще один пример – сопоставление боя и свадьбы, еще одного серьезного события в жизни древнерусского человека.

Сравнения в «Слове о полку Игореве» (примеры некоторых из них были приведены выше) помогают автору создать яркие и запоминающиеся картины, подчеркнуть основные характеристики своих персонажей, выразить свое к ним отношение. Многие из них берут начало в произведениях фольклора, однако есть и индивидуальные, характерные для стиля рассказчика. Обилие средств художественной выразительности делает «Слово» величайшим произведением своего времени.