Всеобщее избирательное право - это принцип избирательного права. Избирательная система

0
0

Всеобщее избирательное право - это залог здорового и демократического общества. В наше время это право уже доступно всем людям, но так было далеко не всегда. Из истории мы знаем, насколько жестоким и ограничивающим может быть общество в определённых условиях. Мы рассмотрим историю избирательных систем, также попытаемся понять ключевые моменты развития права.

Избирательное право

Всеобщего избирательного права добивались долго. Это наблюдалось п, что госо той причинеударство и политические системы не были приспособлены к тому, чтобы в жизни общества участвовали все слои населения. Всеобщее избирательное право - это такой принцип избирательного права, по которому все граждане определённой страны, независимо от их расы, языка, национальности, пола, происхождения, религиозного объединения, места жительства, уровня дохода, могут выбирать государственные органы власти.

Отметим, что есть определённые случаи, в которых избирательное право может предоставляться даже не гражданам страны и детям. При этом суть избирательного права имеет 2 основных стороны: это право быть избранным и избирать. Однако мы сегодня поговорим именно о последнем.

всеобщее избирательное право это

Исторические сведения

Отметим, что в историческом смысле всеобщность людей подразумевала право на голосование только для мужчин. В 1792 году Первая Французская Республика стала первой страной, которая гарантировала это право всем особям мужского пола. Также именно здесь прошло уничтожение всех ограничивающих принципов имущественного содержания касательно голосующих. В 1829 году Греция позволила всем мужчинам, которым больше 25 лет и которые работают, голосовать. В 1877 году голосовать могли даже безработные. В 1848 году Швейцария и Франция тоже разрешили своим совершеннолетним мужчинам принимать участие в выборах. Такой сдвиг произошел и в Германской империи, но только в 1871 году. В 15-й поправке к Конституции США, которую приняли в 1870 году, говорилось о том, что принято всеобщее избирательное право. При этом надо отметить, что на юге страны ограничения полностью исчезли только к 1965 году, когда был принят закон о голосовании.

Таким образом мы понимаем, что всеобщее избирательное право - это понятие довольно относительное, которое определяется страной и различными историческими событиями.

фз об основных гарантиях избирательных прав

Первый лидер

Как вы думаете, какая страна первая предоставила всем людям без исключения возможность принимать участие в выборах? Не поверите, но это было Новая Зеландия. Такое решение она приняла в 1893 году. Отметим, что во многих других странах такие порядки появились спустя почти 100 лет после того, как был введён закон о запрете голосовать женщинам. Но есть и некоторые исключения в Европе, которыми мы можем гордиться. Так, во Франции женщины могли голосовать уже с 1945 года, как и в Италии. В Бельгии представительницы прекрасного пола получили такое право только в 1948 году, а спустя четыре года оно появилась из Греции. В Швейцарии свои права женщины отвоевали только в 1971 году. Отметим, что большинство стран, которые очень поздно приняли решение о том, что женщины тоже могли голосовать, были лидерами, предоставляющими всеобщее право на голосование мужчинам.

Постепенное развитие

Всеобщее избирательное право - это очень старинное понятие, как мы уже выяснили. Например, в первых современных государствах человек мог голосовать только в том случае, если он имеет наличие определенной суммой или имущества. То есть мы понимаем, что право голоса имели только самые богатые мужчины. Иногда можно было наткнуться на ограничение расового и религиозного характера, что уходит корнями очень глубоко в историю и не является темой нашей статьи. Колониальное правительство очень часто не разрешало голосовать жителям своих колоний.

избирательная система

Преодоление сопротивления

Уже в 19 веке в Северной Америке и Европе зарождалось движение по установлению всеобщего избирательного права для мужчин. Его сторонниками были представители социал-демократии и либерализма. Мы понимаем, что в буквальном смысле всеобщее избирательное право - это возможность голосовать для всех без исключения. И всё же, несмотря на это, в каждой стране есть определенные ограничения. В современном мире это чаще всего возраст, что относительно логично и правильно. При этом голосовать не могут люди психически больные и заключенные. Но до сих пор остались страны, например, Саудовская Аравия, которые предоставляют право голосовать исключительно мужчинам. Но мы знаем, что там в принципе сложная ситуация с женскими правами.

Представители движения за всеобщее избирательное право начали активизироваться в первой половине 19 века. Тогда они просто хотели добиться уничтожения имущественного ценза. Отметим, что после окончания гражданской войны в США рабы могли участвовать в выборах. Несмотря на это, некоторые правовые положения всё же создавали для этого препятствия. В начале прошлого века всё это движение предпочло сконцентрироваться на том, чтобы избирательные права были и у женщин. Однако юридически данный процесс был затянут из-за того, что началась Первая мировая война.

введение всеобщего избирательного права

Поражение

Несмотря на то что результаты борьбы довольно весомы, до сих пор есть над чем работать. Так, избирательная система США далеко не идеальна. Во всех штатах, кроме двух, есть определенные ограничения для участия в выборах заключенных людей. Раннее во многих штатах запрещали голосовать нищим.

Возможность всеобщего избирательного права, несмотря на свою правильность и разумность, все-таки не может до конца укорениться даже в демократическом обществе. Но, тем не менее, прогресс не останавливается - уже сегодня остались ограничения исключительно формальные или рациональные. Так, некоторые страны приняли решение об ограничении избирательного права граждан, которые проживают за границей. Например, датчане не могут голосовать, если они прожили за пределами своей страны более 2 лет. Британцам разрешается голосовать на парламентских выборах только в том случае, если они проживают в стране не менее 15 лет. Интересное ограничение есть в Кувейте. Здесь ограничивается право на голосование полициейских и военных.

Критика

Введение всеобщего избирательного права не всех привело в восторг. Отметим, что вопрос избирательного права без имущественного ценза был поднят во время революции в Англии. И тогда обсуждению этой темы посвятили армейскую конференцию в Патни в 1647 году. Тогда многие высказали свои опасения, что люди, которые не имеют собственности, а их большинство, могут одобрить законы, разоряющие богатых. Именно поэтому тогда отмена имущественного ценза была отложена.

В 20-21 веках снова возникла проблема критики этой темы. Негативно относятся к ней так называемые демократические пессимисты, которые считают, что избиратели по разным причинам, например, из-за невежества или глупости, не смогут сделать правильный выбор. Также стоит вопрос о критике этого права из-за угроз предпринимателям и их праву собственности. Есть и религиозная критика общего права, но на ней останавливаться подробно не будем.

идея всеобщего избирательного права

Всеобщее избирательное право в России

В нашей стране подразумевается, что человек, который достиг 18 лет и является гражданином, имеет право голоса. Также он может быть избран в органы власти разных уровней. При этом нельзя сказать, что это право граждан не ограничено юридическими рамками. В нашей стране тоже есть много избирательных цензов, которые обусловлены историческими причинами. Однако они не имеют дискриминационной составляющей, а чаще преследуют цели осознанного участия граждан в выборах. Большое внимание уделяется случаям злоупотребления своими правами.

всеобщее избирательное право в россии

Ограничения

Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» есть ограничения только по оседлости и возрасту. Например, чтобы иметь возможность быть избранным президентом, необходимо достигнуть 35 лет. Ценз оседлости используется только при выборе кандидата в президенты. Он состоит в том, что человек должен проживать на территории страны не меньше 10 лет.

Есть ограничения пассивного избирательного права, о которых мы поговорим ниже. Гарантии избирательного права в этой области не работают. Не могут голосовать люди, которые являются гражданами другой страны; те, кто по решению суда не может занимать определенные должности; осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления; осужденные за экстремистскую деятельность. Это основные ограничения, которые касаются обычных людей. Но при этом права пассивного голоса не имеет человек, который дважды занимал должность Президента или выполнял его обязанности в какой-то момент времени.

Принципы

Попробуем кратко рассмотреть основные принципы на примере российского избирательного права.

Так, у нас действует принцип равного избирательного права, который заключается в том, что граждане имеют равные возможности с юридической точки зрения при голосовании.

Следующий принцип касается прямого избирательного права. Он подразумевает, что граждане могут голосовать за органы государственной власти или местного управления как «за», так и «против». При этом каждый человек лично участвует в выборах. Голосование за других людей не допускается, о чём говорится в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав».

Следующий принцип касается добровольного участия в выборах. Нельзя оказывать воздействие на человека для того, чтобы принудить его участвовать или не участвовать в выборах. Человек должен сам определить целесообразность и необходимость своего участия в этом процессе.

Принцип тайного голосования исключает контроль со стороны должностных лиц. Это необходимо для того, чтобы избиратели могли честно проявлять свою волю. Голосование – личное право человека, и при его нарушении он может отказаться от процедуры вовсе.

гарантии избирательного права

Принципы организации выборов

Во-первых, это принцип обязательности выборов, который заключается в том, что они являются необходимой и единственно возможной формой законного привлечения избираемых людей в органы государственной власти.

Следующий принцип касается периодичности выборов. Он связан с тем, что любые полномочия имеют свои временные рамки. Такие промежутки необходимы для того, чтобы гарантировать стабильность политики выбранных кандидатов, а также возможность их сменяемости для предотвращения злоупотреблений со стороны власти.

Следующий принцип - альтернативность выборов. Он означает, что гражданин по своей личной воле может выбирать из представленных кандидатов. Очень тесно он переплетается с понятием состязательности.

Ещё один принцип выборов - независимость избирательных комиссий. Это основа, на которой строится вся избирательная система. Чтобы обеспечить её, комиссия должна формироваться в основном порядке, иметь определенные ограничения и полномочия.

Последний принцип - гласности. Он означает, что вся деятельность должна быть полностью прозрачной (подсчет голосов, проведение подготовительных работ, опрос населения и так далее). Всё это должно проходить максимально открыто, ведь такова основная идея всеобщего избирательного права на равных условиях.