Взаимные фонды: принципы работы. Фонд взаимных инвестиций

0
0

Взаимный фонд представляет собой организацию, созданную для того, чтобы привлекать и использовать средства частных инвесторов в интересах этих инвесторов. Полученные средства вкладываются в ценные бумаги: акции, облигации.

Что представляет собой

Взаимный инвестиционный фонд — это портфель акций, собранный и подготовленный профессиональными финансистами и предназначенный для последующей перепродажи мелким частным инвесторам.

взаимные фонды

Такие фонды возникли давно и работают до сих пор в западных странах. Первый из них — Massachusetts Investors Trust — был создан в США еще в 1924 году. Взаимные фонды в России также существуют, но называются они по-другому – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Правда, появились они не так давно, в 90-х годах прошлого века и имеют, в связи с известными событиями, не очень хорошую репутацию. Но, несмотря ни на что, в России до сих пор работает немало таких организаций, и пока они прекрасно справляются с возложенной на них задачей.

Кто может вступить

Вступить в фонд взаимных инвестиций может любой гражданин. В западных странах такая организация схожа с пенсионным фондом. Люди в течение длительного времени (20-30 лет) вкладывают в эти компании деньги, а при выходе на пенсию они используют этот накопленный капитал для личных целей.

Чтобы стать инвестором, достаточно подписать договор с инвестиционным фондом и внести первоначальный взнос. Процесс перевода денежных средств в качестве ежемесячных взносов можно автоматизировать. Деньги будут переводиться с зарплаты на счет инвестора в фонде. Для этого надо написать заявление и подать его в отдел кадров или руководству компании, в которой он работает.

В зависимости от условий договора, доходность на каждый вложенный доллар может составить от 10 до 40 %, что представляет собой очень высокий показатель, учитывая, насколько низкие ставки по депозитам существуют не только в западных странах, но и в России.

финансовые институты

Принцип работы

Принцип работы взаимного фонда основан на взаимовыгодном сотрудничестве инвестора и руководства организацией. Он заключается в том, что вкладчики добровольно вносят средства с тем, чтобы получить доход или сохранить имеющиеся у них денежные средства. На эти деньги трейдеры покупают ценные бумаги, акции различных компаний, государственные облигации, из которых формируется инвестиционный портфель. Инвестору выдается документ, подтверждающий его право на участие в размере внесенного взноса.

Когда и как можно получить доход от инвестиций

Через определенное время вложенные средства вместе с прибылью возвращаются вкладчику. Ему может быть выплачен дивиденд или сумма, вырученная от продажи ценных бумаг. Сроки и условия выплат зависят от условий договора между вкладчиком и учреждением.

За свои услуги учреждение берет комиссионные в размере от 0,3 до 1 %. Процент зависит от типа фонда, его истории и условий доступа к финансовым инструментам, которые предоставляют финансовые институты: банки, кредитные учреждения, акционерные общества.

фонд взаимных инвестиций

Есть ли риск потерять капиталовложения

Так как взаимный фонд проводит рискованные операции на бирже, покупает облигации, естественно, у вкладчиков возникает опасение, что фонд может приобрести не те ценные бумаги и обанкротится. В человеческой истории такое уже случалось и не раз. Особенно свежи такие события в памяти россиян, где многие первые взаимные фонды разорились. К сожалению, и сегодня под видом инвестиционных фондов встречаются мошеннические организации, поэтому при выборе необходимо взвешивать все за и против.

Как обезопасить капитал

Существует несколько рекомендаций, руководствуясь которыми можно избежать ошибок при инвестировании средств в подобные организации:

  • Вкладывать средства надо только в старые и проверенные временем организации. Так как большинство неконкурентоспособных фондов «лопнули» еще в 1997 году, то большого риска потерять накопления уже нет. Если нет уверенности в отечественных фондах, можно вложить средства в зарубежные. Благодаря развитию средств коммуникации в наше время это стало возможным.
  • Изучайте финансовую отчетность фондов. Они, как и любые коммерческие организации, выпускающие акции, обязаны публиковать на своем сайте или на бирже финансовую отчетность. К отчетности должно прилагаться аудиторское заключение. Если аудитор выразил в этом документе сомнение по поводу достоверности финансовой отчетности, то вкладывать средства не стоит.
  • Рассчитывайте соотношение риска и прибыли. Чем выше прибыль, тем выше риск. Но риск должен быть оправданным. Не стоит вкладывать деньги в новые взаимные фонды, у которых агрессивная стратегия увеличения прибыли, на длительный срок. Такие учреждения быстро появляются на рынке, но так же быстро исчезают.

Биржевая торговля остается рискованным видом бизнеса. Фонды помогают увеличить капитал, но они не обнуляют риск потерять инвестиции в случае резких изменений на рынке акций. Они помогают инвесторам, но не снимают с тех ответственности за судьбу вложенных денег.

взаимные фонды денежного рынка

Преимущества инвестирования

Если сравнивать самостоятельное инвестирование на бирже, в других финансовых институтах и инвестиции в различные фонды, то последние имеют преимущества:

  • они имеют в своем штате профессиональных аналитиков;
  • эти организации имеют доступ к информации, которая нередко недоступна для частного трейдера или приходит к нему с большим опозданием;
  • им доступны услуги страхования рисков, которые недоступны для частного лица;
  • они владеют значительно большим по своей сумме капиталом, чем отдельно взятый гражданин, и могут инвестировать по-крупному, приобретая акции дорогих компаний.

Чтобы успешно торговать на бирже, необходимо обладать специальными знаниями и быть в курсе последних событий в экономике, изучать отчетность сотен компаний, акции которых там котируются. Для этого необходимы не только немалые средства на покупку дорогостоящих учебников, но и свободное время для их изучения. Поэтому выгоднее инвестировать средства в фонд и получать доход от его работы, чем заниматься самим трейдингом.

взаимные фонды в России

Как их классифицируют

Взаимные фонды классифицируют в соответствии с видом покупаемых ценных бумаг и целью инвестирования.

  • Фонды, созданные для увеличения капитала. Такие учреждения специализируются на покупке ценных бумаг, цена на которые будет быстро расти. Компании, выпускающие такие акции, вкладывают все получаемые средства в свое развитие. Поэтому они не выплачивают своим акционерам дивидендов. Вкладывать в такие акции – большой, но оправданный риск. Если компания разовьется и станет успешной, рост капитала может увеличиться в несколько раз.
  • Фонды, целью которых является увеличение дохода. Они занимаются покупкой акций, по которым выплачиваются самые большие дивиденды или процент от прибыли. Рост биржевого курса этих ценных бумаг имеет второстепенное значение.
  • Фонды, созданные для роста капитала и доходов. Они имеют стратегию, в соответствии с которой их трейдеры ищут акции, по которым инвестор может получить дивиденд, но при этом чтобы и стоимость этих бумаг росла.
  • Сбалансированный фонд. Это организация с гибкой торговой стратегией. Она продает и покупает на бирже акции компаний в зависимости от сложившейся ситуации на рынке. В условиях финансового кризиса руководство учреждения может принять решение перевести одни ценные бумаги в другие, например акции в облигации.

В связи с открытием других рынков, они, помимо купли-продажи акций и облигаций, все активнее вкладывают средства в иностранную валюту. Открылись новые взаимные фонды денежного рынка, которые специализируются на совершении инвестиционных и спекулятивных операций с валютой.

принципы работы взаимного фонда

Какие условия для входа и выхода

Для того чтобы стать участником взаимного фонда, достаточно составить договор с соответствующей организацией и внести первоначальный взнос. В дальнейшем, в зависимости от условий, прописанных в договоре, вы можете вносить дополнительные взносы ежемесячно или по мере возможностей. Сумма взноса зависит от инвестиционной политики того или иного фонда.

Выйти из такой организации так же легко, как и войти, но только в том случае, если она работает стабильно. То есть достаточно прийти в учреждение с удостоверением пайщика и паспортом, чтобы получить средства с прибылью назад. Однако не все так просто. Все зависит от условий, прописанных в договоре. Если забрать средства раньше, возможно, придется заплатить штраф или лишиться части полученного дохода.

первый взаимный фонд

В кризисные ситуации, когда желающих забрать свои деньги становится угрожающе много, фонд может приостановить возврат средств вкладчикам. Поэтому экономисты рекомендуют вкладывать средства только в том случае, если учреждение работает на рынке не менее 3 лет. Ищите фонды с долгой историей и опасайтесь мошенников.