Виды, причины и последствия инфляции. Экономика

0
0

Инфляция является переполнением потоков денежного вращения, которое проявляется в росте товарной стоимости. Фактически это обесценивание денег, которое выражается в повышении стоимости на всевозможные услуги и товары. Узнаем подробнее виды, причины и последствия инфляции.

Инфляция в качестве экономического феномена

Инфляция возникла в двадцатом веке. Но примеры заметного роста цен происходили и ранее, к примеру, в периоды войн. Само определение «инфляция» возникло в связи с масштабным переходом национальных финансовых систем к обращению бумажных денег. Сначала в экономическом смысле инфляция подразумевала феномен избыточности денег, а значит, их обесценивание. Обесценивание денежных средств ведет к росту товарной стоимости, в чем и выражается инфляция. Само слово в переводе с латыни означает «разбухание».

виды причины и последствия инфляции

Сегодня в экономике инфляция возникает в результате целого ряда причин, что подтверждает, что данное явление считается не только денежным, а еще экономическим и социально-политическим фактором. Помимо всего прочего, инфляция зависит от социальных настроений. В том случае если общество ждет инфляцию, она неизбежно наступает. В Советском Союзе инфляция была постоянным явлением рыночной экономики, чему способствовал целый ряд причин, таких как быстрый рост товарного выпуска наряду с усложнением его структуры. В тот период социальные трансферты стали универсальными, поменялась практика ценообразования под воздействием монополистических предприятий, к тому же резко упала ценовая конкуренция.

Перепады цен в сторону их увеличения служат предпосылкой, а чаще всего уже и самой инфляцией. Рост государственных расходов наряду с дефицитом бюджета тоже являются причинами инфляции. Определяющей характеристикой инфляции выступает ее величина. Согласно исторической практике, чем выше инфляция, тем хуже для населения.

Основные виды инфляции

В зависимости от скорости протекания в экономике видов инфляции существует несколько:

  • Ползучая, либо, другими словами, умеренная. Такая инфляция отличается возрастанием цен не более чем на десять процентов в год. При этом стоимость денег сохраняется. В экономической теории такие показатели инфляции рассматривают в качестве наилучшей, так как она происходит за счет обновления ассортимента и предоставляет возможность корректировки цен. Такой вид инфляции абсолютно управляем ввиду того, что ее можно регулировать.
  • Галопирующая, или, по-другому, скачкообразная. В рамках этого типа рост цен колеблется от десяти до двухсот процентов в год. В контрактах начинается учет роста цен, а население начинает вкладывать деньги в материальные ценности. Этот вид инфляционного процесса трудно управляем, при нем зачастую проводят денежные реформы. Подобные изменения являются признаком больной экономики, которая приводит к стагнации, то есть к кризису.
  • Гиперинфляция. Составляющие инфляции обусловлены высоким ростом цен (пятьдесят процентов в месяц). Даже благосостояние обеспеченных социальных слоев наряду с нормальными экономическими отношениями разрушается. Этот вид абсолютно неуправляемый и требует серьезных мер. На фоне гиперинфляции производство останавливается, закрываются предприятия, возникает инфляция и безработица, а также происходит банкротство.

Гиперинфляция приводит к полному краху денежной системы, а также параличу всего финансового механизма. Самый высокий за всю историю уровень годовой инфляции наблюдали в Венгрии в 1945-46 годах.

инфляция и безработица
В зависимости от проявления различают следующие виды инфляции:

  • Открытый. В рамках этого типа наблюдается положительное увеличение такого показателя инфляции, как уровень цен, в условиях, которые не регулируются государством.
  • Закрытая. В результате закрытой инфляции происходит усиление дефицита товаров на фоне жесткого государственного контроля над их стоимостью.

В зависимости от причин, которые вызывают инфляцию, выделяют следующие виды:

  • Инфляция издержек.
  • Структурная и институциональная инфляция.
  • Инфляция спроса.

Прочие виды инфляции

К прочим видам инфляции относят:

  • Сбалансированный тип, при котором цены различных товаров меняются одновременно и в одинаковой степени.
  • Несбалансированная инфляция, на фоне которой цены на товары увеличиваются неодинаково, что способно приводить к нарушению пропорций в стоимости.
  • Ожидаемая инфляция дает возможность предпринимать меры по защите.
  • Неожидаемый тип отмечается внезапным скачком цен.
  • Импортируемая инфляция формируется под влиянием внешних факторов.

Причины инфляции

Инфляцию вызывают монетарные, структурные, а также внешние причины:

  • Монетарные причины характеризуются несоответствием денежного спроса, а кроме того, товарной массы. Такие причины влияния инфляции возникают тогда, когда спрос на услуги и товары превышает размер их оборота. Помимо этого, монетарный тип отмечается превышением доходов над потребительскими расходами, дефицитом государственного бюджета, чрезмерным инвестированием, опережающим ростом заработных выплат по сравнению с темпами производства.
  • Структурные причины сопровождаются деформацией в народно-хозяйственной структуре, которая выражается в отставании развития потребительских отраслей. В рамках этого типа происходит снижение эффективности капиталовложений наряду со сдерживанием роста потребления. Как правило, в данной ситуации можно наблюдать несовершенство системы в управлении экономикой.
    показатели инфляции
  • Под внешними причинами понимается сокращение прибыли от внешней торговли наряду с отрицательным сальдо платежного баланса.

В свою очередь, понятия и последствия инфляции структурной вызываются макроэкономической несбалансированностью в различных отраслях. Среди институциональных причин выделяют факторы, которые связаны с денежным сектором. В целом представленная совокупность причин выглядит так:

  • Монетарные факторы сопровождаются неоправданной эмиссией денег для краткосрочных потребностей государства.
  • Происходит высокий уровень монополизации в сфере экономики. Учитывая то, что монополия имеет рыночную власть, она способна влиять и на цены. Монополизация, как правило, лишь усиливает процент инфляции, которая начинается вследствие других причин.
  • Милитаризация экономики. Выпуск вооружений при увеличении внутреннего валового продукта не повышает производственный потенциал. С экономической точки зрения завышенные военные траты сдерживают развитие государства. Последствиями милитаризации, как правило, становится бюджетный дефицит наряду с диспропорцией в экономике.

Типы инфляции в зависимости от спроса и предложения

В зависимости от способов формирования выделяют два основных источника появления инфляции: предложение и спрос. Кроме того, выделяют подавленную, импортируемую и экспортируемую инфляцию.

Этот тип порождает избыток совокупного спроса, за которым не успевает производство. Наличие избыточного спроса ведет к повышению цен, создавая возможности для роста прибыли предприятий. Компании расширяют свое производство, привлекая дополнительную рабочую силу, а кроме того, экономические ресурсы. Происходит увеличение денежных доходов владельцев ресурсов, что приводит к дальнейшему росту спроса, цен и процента инфляции.

Экономика при этом пытается потратить больше, чем способна произвести. На фоне этого ярко выражено стремление к какой-то точке, которая лежит за кривой производственных возможностей. Сектор производства не может ответить на столь избыточный спрос, так как он и так уже работает в условиях полной занятости. По этой причине объем производства остается неизменным, а цены только увеличиваются.

процент инфляции

Причины инфляции спроса

  • Процесс милитаризации экономики либо избыточный рост военных расходов.
  • Кредитная экспансия.
  • Дефицит госбюджета наряду с ростом внутреннего долга. При этом покрытие дефицита происходит путем займов на финансовом рынке.
  • Инфляционные ожидания производителей и населения. Это выражается в том, что покупка товаров осуществляется сверх нужной потребности по причине боязни роста цен.
  • Импортируемая инфляция.

Инфляция предложения предполагает рост цен, который был спровоцирован возрастанием издержек производства на фоне недоиспользования ресурсов. При этом производственные издержки увеличиваются и перекладываются на стоимость выпускаемой продукции. В том случае если данная продукция является ресурсом какого-либо предприятия, то и оно вынуждено повышать цену.

Помимо этого, отрицательными последствиями инфляции становятся высокие налоги и ставки процента на капитал. Следует отметить, что при инфляции предложения не только увеличиваются цены, но и снижается равновесный объем производства.

Инфляция предложения возникает в результате изменения издержек на продукцию. В такой ситуации отсутствует избыточный спрос. Издержки на одну единицу продукции увеличиваются в результате подорожания сырья и роста заработной платы. При этом увеличение уровня стоимости на готовую продукцию значительно отстает от роста издержек. Фирмы в результате теряют свою прибыль, имеют убытки, а их производство закрывается, инфляция и безработица выступают здесь как равнозначные явления. На фоне всего этого происходит снижение предложения товаров, из-за чего и возникает рост уровня стоимости. В том случае если правительство не регулирует процесс инфляции, экономика останавливается.

За последнее время, учитывая хронический уровень инфляции для нашей экономики, среди ее основных причин можно назвать следующие:

  • Дефицит бюджета, в рамках которого происходит опережающий рост расходов над фактическими доходами.
  • Соотношение цен и заработной платы. В том случае если растет заработная плата, то увеличиваются и цены.
  • Перенос инфляционных процессов из других стран мира.
    уровень инфляции

Прочие типы инфляции

К остальным типам инфляции относятся следующие:

  • Подавленная инфляция, которая отмечается дефицитом товаров в рамках сдерживания роста цен.
  • Импортируемая инфляция, которая происходит из-за чрезмерного притока в страну иностранной валюты.
  • Экспортируемая инфляция перетекает из одних стран в другие посредством механизма международных финансовых отношений, которые воздействуют на денежное обращение, а кроме того, на платежеспособный спрос и стоимость.

Последствия инфляции

Подобно любому многофакторному процессу, инфляция обладает целым рядом последствий:

  • Происходит расхождение в оценках между потоками и запасами денежных средств. Любые финансовые запасы, например вклады, остатки на счетах и кредиты, обесцениваются. То же самое относится и к ценным бумагам. Резко обостряются проблемы, связанные с эмиссией денежных средств.
  • Наблюдается стихийное, а кроме того, неконтролируемое перераспределение доходов. На фоне инфляции значительно проигрывают кредиторы, а кроме того, продавцы и экспортеры наряду с работниками бюджетных организаций. Выигрывают при этом должники и покупатели наряду с импортерами. В результате инфляции появляются мнимые доходы, не поступающие в финансовую систему.
  • Происходит искажение всех базовых экономических показателей, начиная от внутреннего валового продукта, заканчивая рентабельностью, процентами и так далее.
  • Увеличение цен происходит одновременно со снижением курса национальной денежной единицы.

Влияние инфляционных процессов на экономическую жизнь рассматривают в двух направлениях: уровень национального производства и воздействие на процесс перераспределения доходов.

составляющие инфляции

Перераспределение национальных доходов

Итак, анализ инфляции показал, что национальный доход формируется за счет различных источников, которые делят на постоянные и переменные. Бесспорно, что инфляционные последствия оказываются особенно тяжелыми для людей с фиксированным доходом, так как их покупательная способность снижается. Граждане, которые живут на нефиксированные доходы, способны выиграть от инфляции в том случае, если их номинальная прибыль увеличивается более быстрыми темпами, чем те, по которым растут цены.

Инфляция к тому же перераспределяет доходы среди кредиторов и заемщиков, причем в выигрыше могут оказываться последние. При получении долгосрочной ссуды под фиксированные проценты заемщик обязуется вернуть лишь часть ее, так как фактическая покупательная способность денежных средств уменьшится по причине инфляции. Для того чтобы защитить кредиторов, используют плавающие процентные ставки, которые увязаны с уровнем инфляции.

Для большинства людей инфляция - это социальное зло, несмотря на большое разнообразие ее видов и причин, последствия инфляции всегда одинаковые - на фоне инфляции происходит произвольное перераспределение: бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче. Как правило, менее обеспеченные категории населения получают фиксированный доход.

Национальное производство

Что касается воздействия инфляции на объемы производства, то в данном случае бытует два мнения. В первом случае считают, что рост стоимости стимулирует производителя на создание большего количества продукции. В этой ситуации при умеренном уровне инфляции вероятно достижение высокого уровня занятости и производства. Второе мнение прямо противоположно. В том случае, если в государстве наблюдают инфляцию издержек, то объем производства уменьшается. На фоне инфляции спроса в условиях абсолютной занятости происходит увеличение цен, а производство при этом остается на своем прежнем уровне. В последней ситуации может произойти повышение спроса, что вызовет увеличение цен.

Социальные и экономические последствия

Инфляция оказывает непосредственное влияние на объем государственного производства. Со всем своим многообразием видов, причин и последствий, инфляция, а именно гиперинфляция, приводит к остановке производства, что, в свою очередь, вызывает снижение реальных объемов национального выпуска товаров наряду с увеличением безработицы и закрытием предприятий. В экономике доходы перераспределяются неравномерно. Для того чтобы определить влияние инфляционных процессов на перераспределение доходов, применяют следующие показатели:

годовая инфляция

  • Номинальная прибыль, то есть доход, который выражается по стоимости денежных средств, к примеру, оплата труда.
  • Реальная прибыль демонстрирует покупательную функцию номинального дохода, а кроме того, показывает объем товаров, который можно приобрести.

Помимо всего прочего, инфляция бывает предвиденной, когда рост цен предусмотрен федеральным бюджетом, и непредвиденной, в рамках чего может произойти неравномерное перераспределение доходов. От непредвиденного характера инфляции, как правило, теряют прибыль следующие лица:

  • Держатели сбережений на расчетных счетах. При этом происходит обесценивание денег, а общее количество сбережений уменьшается.
  • Кредиторы для того, чтобы компенсировать потери от инфляции, устанавливают необходимую процентную ставку, покрывая таким образом свои убытки. В рамках этого различают номинальную процентную ставку, которая зафиксирована в кредитном договоре, и реальную – показатель, умноженный на уровень инфляции. При этом вычитают уровень прироста цен в процентном соотношении.

В заключение можно сказать, что, несмотря на то что экономике известно много видов, причин и последствий инфляции, предотвратить это экономическое явление на данный момент не представляется возможным.