Причины и социально-экономические последствия инфляции
Социально-экономические последствия инфляции приводят к неблагоприятным результатам не только в финансовой ситуации в стране. Они также ведут к общественным волнениям, утрате международного престижа страны, внутренней политической нестабильности. Собственно, из-за своих опасных последствий эта проблема принадлежит к числу важнейших вопросов в мировой экономике. Однако давайте сперва разберемся, что же собой представляет это явление.
Инфляция: сущность, причины

Самое общее определение инфляции гласит, что она является повышением количества денежной массы при сохранении реальных материальных благ в обществе. То есть реальная стоимость конкретных денег снижается относительно благ, которые можно покрыть этой суммой. На практике это означает постоянное повышение стоимости товаров и услуг при отстающих темпах заработной платы и доходов граждан. Другими словами, население буквально беднеет с ходом инфляции. Основными причинами этих процессов исследователи называют необоснованное повышение номинальной заработной платы, при том, что такое увеличение не имеет гарантий в виде повышения уровня производительности. Кроме того, причинами инфляции может быть также подорожание энергии и сырья, которое влечет за собой увеличение цен на потребительские товары и в результате нарушение баланса между спросом и предложением. Неосторожные действия государства в

Социально-экономические последствия инфляции

- В ходе этих процессов появляется неопределенность в рыночной конъюнктуре. Это затрудняет мониторинг рынка и нормальную работу производителя относительно потребительских требований. В результате чего хозяйственный сектор переживает дезорганизацию, финансовые потери и иногда разорение. Последнее часто грозит мелким и средним предприятиям.
- Денежные сбережения, которые находятся на руках у населения, обесцениваются, что приводит к массовым волнениям. Также несут потери банковские структуры, занимающиеся финансовыми операциями.
- Социально-экономические последствия инфляции провоцируют население на паническое избавление от бумажных денег и приобретение массы товаров. Все это ведет позже к так называемому товарному голоду и возрождает примитивные бартерные отношения. От этого страдает кредитно-денежная система.
- Фискальная политика государства при высоких темпах инфляции теряет свою способность к эффективному регулированию.
И последнее
Все же следует отметить, что инфляция – это неизбежный процесс для любого государства и правительства. Ее невысокий уровень совершенно нормален и контролируем. Буквально это означает, что повышение цен на несколько процентов в год – вполне приемлемый процесс.
Похожие статьи
- Виды, причины и последствия инфляции. Экономика
- Экономический кризис 1998 года: причины и последствия
- Социально-экономические последствия инфляции
- Галопирующая инфляция: характеристика и примеры
- Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком
- Что такое инфляция? Влияние инфляции на экономику
- Каковы приоритеты политики российского государства в экономике? От чего зависит богатство и процветание страны