Подробный анализ "Смерти Ермака" Рылеева
Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826) был поэтом, общественным деятелем и одним из руководителей декабристского восстания.
Не поэт, а гражданин
Вольнодумец, романтик и революционер. С 1823 года входил в Северное общество декабристов. Позже возглавил его самое радикальное направление, выдвигая идеи республиканского общественного строя. Был одним из пяти декабристов - руководителей движения, которых казнили после восстания.
Рылеев принял свою участь без гнева и злобы, не отказался от своих взглядов и убеждений, больше старался спасти своих товарищей, нежели себя. Шёл на казнь спокойно, с уверенностью, что гибнет за правое дело.
Творчество поэта
Творчество Рылеева, насыщенное идеями свободы и всеобщего равенства, получило неоднозначную оценку у его современников. Великий А. С. Пушкин скептически отзывался о его "Думах". Но Рылеев сам всегда позиционировал себя прежде всего гражданином, а уж после поэтом. В творчестве он выражал свою гражданскую позицию смело и по-юношески горячо. Для потомков его стихи служат не только литературным, но и историческим памятником. Творчество Рылеева имело большое значение для революционеров XIX и XX веков. В нём они получали пример того, как надо жить ради идеи и быть готовыми умереть за неё.
Вместе с Александром Бестужевым Рылеев издавал альманах «Полярная звезда». В нём декабристы печатали свои произведения. Там также было напечатано несколько стихотворений Пушкина. Через 30 лет после восстания декабристов А. Герцен начал издавать альманах, который назвал так же, отдав тем самым дань уважения декабристам и выражая приверженность их идеям.
Как и другие декабристы, Кондратий Фёдорович своё творчество ориентировал на Г. Р. Державина. Это поэзия классического стиля, ей свойственны возвышенные и серьезные темы. Легкомысленная поэзия, которая услаждает слух, но не несёт в себе никаких моральных принципов или идей, была чужда ему. В центре поэзии Рылеева – гражданские идеи. Её особенностью также является то, что он приёмами, свойственными романтической поэзии, изображал героев, которые были далеки от романтических идеалов. Подобный герой – Ермак из думы "Смерть Ермака" Рылеева. Анализ этого произведения показывает, что автор изложил в нём свои идеалы и убеждения.
Кто такой Ермак
Одним из самых известных казаков в российской истории является атаман Ермак Тимофеевич. Он, в отличие от бунтовщиков Разина и Пугачёва, воевавших против представителей власти, послужил Отечеству. Конечно, покоряя Сибирское ханство, Ермак преследовал свои корыстные интересы. Грабёж во время войны не является злодейством, к тому же подобные действия поддерживались нападающим государством. Своим походом Ермак положил начало завоевания и присоединения Сибири к России.
Таким образом, Ермак – довольно разносторонний персонаж. Он и вольный казак, и воин, действующий во славу своего государства. Поэтому его образ привлёк Рылеева.
Казак на берегу реки
В анализе "Смерти Ермака" Рылеева необходимо отметить, что автор демонстрирует романтический уклон в думе. Увлечённое описание природы и философские раздумья главного героя являются подтверждением этому. В начале думы поэт описывает сильную бурю, разыгравшуюся ночью. На берегу реки Иртыш одиноко сидит Ермак. Казака мучает вопрос: правильно ли живут он и его друзья? Многие казаки в недалёком прошлом были отчаянными разбойниками, но после перешли на царскую службу.
В анализе думы Рылеева "Смерть Ермака" следует показать, что Ермак не осуждает друзей, а восхищается их мужеством и удалью. Он уверен, что казаки искупили свои прошлые преступления, исполняя царскую волю, не щадя собственной жизни. Казак обращается к спящим товарищам, надеясь, что они услышат его, но их сон крепок. Анализ "Смерти Ермака" Рылеева наталкивает на мысль, что Ермак Тимофеевич предчувствует скорую гибель.
Гибель дружины
В процессе анализа "Смерти Ермака" Рылеева становится очевидным, что мужественному и бесстрашному атаману Ермаку автор противопоставляет подлого и коварного хана Кучума. Хан не рассматривается как достойный противник Ермака и его дружины. Он трусливо нападает на спящих казаков, остерегаясь вступить с ними в честный бой. Кучум и его люди убивают почти всю дружину. В анализе произведения Рылеева "Смерть Ермака" необходимо сказать о том, что отважные воины погибли, даже не взяв в руки оружия.
Единственный путь спасения – воды Иртыша. Но теперь бурная природа – не безмолвный свидетель происходящих событий. Она становится воплощением злого рока. Ужасный шторм, сильнейший ветер и проливной дождь делают реку смертельно опасной. В анализе стихотворения Рылеева "Смерть Ермака" необходимо указать, что силы природы ополчились на героя.
Смерть Ермака
Ермак вступает в неравную борьбу с природой, подобно героям античных трагедий. Здесь он сражается с несправедливостью. Но как человек может бороться со стихией? К тому же на нём слишком тяжкие доспехи, подаренные Иваном Грозным. У Ермака не остаётся сил на сопротивление. Он тонет, увлекаемый вниз царским подарком.
Анализ "Смерти Ермака" Рылеева даёт представление о том, что именно считает автор причиной гибели своего героя. Несомненно, тяжёлые латы погубили Ермака. Принявший от царя дорогой подарок, казак погиб. Он променял свою свободу и убеждения на верную службу самодержавной власти. Как декабрист, Рылеев ставил проблему личной свободы особенно высоко. Он не считал службу царю и службу России тождественными понятиями. В анализе произведения Рылеева "Смерть Ермака" следует показать, как, восторгаясь героизмом Ермака Тимофеевича и его службой на благо родного государства, поэт негодует, видя, что казак не ценит свободу. Нет, не река погубила Ермака, а дары царские.
Поэт заканчивает думу описанием бушующей стихии. Знакомые читателю строки теперь приобретают иной оттенок. Анализ "Смерти Ермака" Рылеева помогает понять, что финал думы напоминает похороны павшего воина. Но в траурной процессии участвует только природа.
Данное произведение, написанное в 1822 году, быстро приобрело невероятную популярность. Критиками был многократно выполнен анализ думы Рылеева. "Смерть Ермака" была фрагментарно положена на музыку, став песней, широко распространённой в народе.
Похожие статьи
- Анализ «Песни о Вещем Олеге»: больше, чем в пересказах
- Анализ: "Смерть поэта" М.Ю. Лермонтова
- Река Иртыш - жемчужина Сибири
- "Иван Сусанин": краткое содержание оперы и история создания
- Поэма "Демон" (Лермонтов): краткое содержание, анализ
- Стихотворение "Дума" Лермонтова: анализ
- Анализ стихотворения Гумилева "Слово". Стихи Николая Гумилева