Чем социальные системы отличаются от природных, или Куда людей привел разум?
Жизнь в обществе и социальное взаимодействие много веков назад стали точками отсчета дальнейшего развития человечества, которое все дальше уходило от своего биологического начала. Есть два основных типа систем в обществознании: социальные и природные. Чем отличаются эти два типа? Это ключевой вопрос данной статьи.
Но у этих систем есть точки соприкосновения:
- Природная система породила социальную.
- Обеим свойственно два вида взаимодействия: внутри системы и с окружающей средой.
- Они сами или любая их часть состоят из индивидуумов, членов, которые образуют группы, меньшие из последних образуют большие, т. е. они многоуровневые. То, чем социальные системы и природные не отличаются друг от друга, - их члены могут существовать только как части некоего большего целого, общества или природы.
- Между каждым отдельным уровнем (группой, классом) есть взаимосвязь, иерархия, четкая структура, законы взаимодействия.
- Каждая из них динамичная, движущаяся вперед, никогда не возвращается к прежней точке развития.
- Они открыты, любое изменение окружающей среды находит отклик внутри систем.
- Образно говоря, они живые. О природной системе это предположить легко, но и социальная система никогда не развивается на 100 % предсказуемо. Всегда есть внутренние процессы, которые не подчиняются ранее разработанным законам взаимодействия в ней.
- Обе системы реальные, например, в отличие от математической абстрактной модели.
Социальные системы
То, чем социальные общественные системы отличаются от природных, можно выразить в трех словах: экономика, разум, искусственность. От первого понятия отталкивается жизнь социальной системы. Экономические интересы каждого из ее уровней лежат в основе всех политических, общественных и даже религиозных решений.
Если брать общественно-политическую структуру Древнего Египта, феодальный строй или знаменитую пирамиду Маслоу для отдельного индивида, то именно природная потребность в пище, питье, сне и безопасности всегда лежит в основе всей дальнейшей структуры. Будь это личностный рост каждого члена общества, семейные нужды или политика целой страны.
Природные системы
Опорное слово для их характеристики - естественность, а для законов жизни в них - инстинкт. Им не нужен разум - это самое главное, чем социальные системы отличаются от природных. Всегда достаточно биологически обусловленных механизмов поведения, которые передают по наследству потомкам все организмы. Природные системы не нуждаются в ресурсах - они сами их и производят, и потребляют в нужном количестве, или гибнут. Чем отличаются природные системы от социальных? Они замкнуты на себе полностью. И каждая часть участвует в непрерывном круге жизни, причем (еще одно отличие), не имея возможности его покинуть. Место членов природной системы строго определено от рождения и до самой смерти.
Чем социальные системы отличаются от природных: примеры
- Члены социальной системы осознанно работают над тем, чтобы она существовала. Разум - один из элементов, важнейший ресурс жизни этой системы. Природные системы - естественные и стихийные, социальные - искусственные.
- Они нуждаются в источниках энергии извне. Например, современные города целиком зависят от такого ресурса, как электроэнергия.
- Они потребляют ресурсы, вынимая их из пищевой цепи. Яркий пример - аграрное хозяйство любого государства, когда урожай снимают, разрушая цепочку.
- Ни в одной системе, созданной людьми, нет такого видового многообразия, что дарит любой естественный уголок природы.
- Чем отличаются социальные системы от природных еще? Они не привязаны к ареалу обитания. Люди сами выбирают, где и как жить, подстраивая под себя природные условия, например, строят теплые дома. Виды, которые образуют природную систему, погибнут в неподходящем для них месте для жизни.
- Численность природной системы никак не регулируется, человечеству же доступно планирование семьи на индивидуальном уровне и управление рождаемостью в государстве.
Природно-антропогенные системы
Их можно было бы назвать смешанным типом двух описанных выше, но это не совсем так. Они возникают на стыке взаимодействия социальной системы, например, человеческого поселения в конкретном месте, и природной. Но дальнейшее взаимодействие людей с окружающей природой начинает на нее влиять и изменять, возникает природно-антропогенная система.
Когда-то природная система породила социальную. Но та истощает ресурсы, изменяет ландшафт, загрязняет биосферу, сокращает популяции видов. И глобальной природной системе планеты Земля остается только надеяться на силу человеческого разума, согласно теории эволюции, ею порожденного!
Похожие статьи
- Что такое предикат: определение и примеры
- Общество как социальная система. Характеристики
- Социальное взаимодействие: свойства, формы и пути его изучения
- Искусственный бриллиант: описание, свойства и особенности
- Постиндустриальное общество: признаки. Характеристика постиндустриального общества
- Самоорганизация - это процесс упорядочения. Самоорганизация в природе. Самоорганизация личности
- Производительные силы - это... Определение, структура и факторы развития производительных сил