Аджика классическая: рецепты приготовления и ингредиенты
Одна из закусок, традиционных для кавказской кухни, широко популярна среди населения России благодаря своим пикантным вкусовым качествам. Название ее - аджика. Острая закуска готовится очень просто и, как правило, довольно быстро.
Существует масса вариантов ее приготовления, но есть такие, которые и начинающим, и опытным хозяйкам нравятся по-особенному. Все они представлены ниже.
О полезных свойствах закуски
Несмотря на то, что в готовом виде данное блюдо отличается своей остротой, оно является очень полезным в случае умеренного его употребления. Так, регулярно используя в своем рационе аджику, можно значительно повысить уровень аппетита, а также укрепить иммунитет, так как в ее составе находятся такие компоненты, которые препятствуют распространению возможных простудных вирусов в организме.
В том случае, если аджика приготовлена в свежем виде из необработанных ингредиентов, она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют организм и делают его более здоровым.
Кому не стоит употреблять аджику
Употребление такого вида закуски категорически противопоказан маленьким детям. Кроме этого, многие специалисты не рекомендуют использовать такую закуску в питании беременным женщинам. Гастроэнтерологи категорически запрещают использование аджики в пищу тем людям, которые страдают болезнями желудка и кишечного тракта. Нередко ее запрещают для тех, у кого больные почки и печень.
Классическая
Рецепт классической аджики довольно прост на практике. Пикантный соус в самом оригинальном варианте готовится исключительно из свежих овощей.
Для того чтобы в готовом варианте аджика получилась максимально вкусной, нужно взять килограмм болгарского перца (желательно красного) и, хорошо вымыв его, разрезать на части, изъяв семена. После этого необходимо подготовить 0,5 кг чеснока и три килограмма спелых помидоров. В данное блюдо также потребуется добавление 150 г самого острого перца (например, сортов Козий или Бараний рог). Все перечисленные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать в отдельной миске, добавив по вкусу соль и сахар. Полученную массу следует накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечении указанного срока аджику можно раскладывать по банкам или в другую стеклянную тару и закупоривать.
Казачья
Еще один традиционный рецепт аджики был взят у казаков, откуда и пошло ее название. Для того чтобы приготовить ее, потребуется килограмм самых спелых помидоров и столько же перца сорта Ратунда. Эти ингредиенты нужно хорошо помыть и порезать, удалив плодоножки. Что касается перца, то в нем можно оставить семена - так готовый продукт получится более острым.
После таких нехитрых приготовлений нужно пропустить томаты через мясорубку и тщательно протереть через сито. Для процесса измельчения также можно использовать блендер. Полученную однородную массу следует отправить на огонь и довести до кипения, иногда перемешивая. После того как она начнет закипать, ее следует посолить по вкусу и, перемешав, добавить заранее измельченный в мясорубке перец и три зубка чеснока, которые также следует перетереть. Полученное содержимое нужно хорошо перемешать и прокипятить еще на протяжении 10 минут. После этого аджику можно снимать с плиты и закатывать в банки.
Столь простой рецепт аджики на зиму, несомненно, понравится хозяйкам - приготовленная по нему закуска будет очень пикантной на вкус.
Кавказская
Еще один классический рецепт аджики, который готовится по традиционному рецепту, перенятому у жителей Кавказа. Она не требует варки, благодаря чему продукт получается очень свежим на вкус.
Для того чтобы приготовить закуску по такому рецепту, нужно удалить из четырех крупных болгарских перцев семена и порезать их на небольшие кусочки. После этого следует измельчить острый перец, которого потребуется около 300 грамм (для меньшей остроты можно взять 200 г). Перец двух видов следует погрузить в комбайн и измельчить его до состояния однородности. После этого перец следует хорошо посолить (около 2 ст. л.) и тщательно размешать.
В традиционном рецепте такой аджики рекомендуется добавление пряных трав для оригинального вкуса и приятного аромата. В качестве таковых подойдут базилик или кинза. После еще одного тщательного перемешивания продукт можно раскладывать по баночкам и оставить для настаивания на 1,5 месяца - именно за такой период готовый продукт обретет все свойственные для него качества и станет очень вкусным.
Грузинская
Очень острую аджику можно приготовить по классическому грузинскому рецепту. Для получения отменного конечного результата также не требуется варка, что очень удобно.
Для приготовления вкусной грузинской аджики следует очистить от плодоножек 400 г острого перца Ратунда и 200 г чеснока от шелухи. После приготовления основных ингредиентов надо заняться подготовкой грецких орехов, которые также используются в приготовлении аджики по классическому рецепту, пришедшему из Грузии. Для этого 150 г ядер орешков нужно поместить на противень и хорошенько нагреть в духовке или на простой плите, для чего можно использовать сковороду. Профессиональные кулинары отмечают, что таким образом из продукта устранится ненужная влага, что позволит ему стать еще более ароматным и пикантным на вкус. Отдельно следует нашинковать пучок кинзы.
После того как все перечисленные ингредиенты будут приготовлены указанными способами, их следует поместить в одну посуду и хорошенько измельчить блендером до получения состояния полной однородности. В том случае, если в конце приготовления получается слишком жидкая масса, воду следует слить, а густое содержимое разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки без варки.
Абхазская аджика
Многие кулинары отмечают, что исторической родиной данной закуски является Абхазия. В этой стране также готовят оригинальную аджику, что славится своей приятной остротой и пряным запахом, которым можно удивить не только домочадцев, но еще и любых гостей.
Для приготовления абхазской аджики нужно почистить от шелухи одну крупную луковицу и пару головок чеснока. Для того чтобы готовый продукт получился максимально пряным и вкусным, следует помыть и мелко нарезать кинзу и базилик, их следует взять такое количество, которое покажется нужным. Отдельно следует раскалить на огне 150 г очищенных грецких орехов, после их остывания добавить такие приправы, как хмели-сунели, соль и сухой перец чили. После таких нехитрых приготовлений все компоненты нужно соединить в одной посуде, добавить к ним небольшое количество томатной пасты и тщательно измельчить в блендере.
В таком виде продукт может храниться на протяжении длительного времени.
С хреном
Это еще один классический рецепт аджики с хреном без варки полюбился многим жителям различных регионов России и некоторых других стран. Процесс приготовления закуски по нему довольно прост, в нем не предусмотрена термическая обработка продуктов, что также очень удобно.
Для приготовления такого блюда нужно взять пару килограммов спелых помидоров и в два раза меньше болгарского перца. Эти овощи следует хорошо помыть и очистить их от всего ненужного - плодоножек и семян, а затем пропустить через мясорубку. Далее следует очистить толстый корень хрена и измельчить его любым удобным способом (через мясорубку, в блендере, на терке).
После таких приготовления следует процедура соединения ингредиентов и доведения блюда до готовности. Для этого в помидоры и болгарский перец нужно добавить желаемое количество черного перца, причем уровень остроты на данном этапе нужно тщательно контролировать. Затем сюда же добавляется корень хрена. После этого в общую массу необходимо влить стакан обычного столового уксуса и всыпать столько же соли. Затем собранные ингредиенты следует тщательно перемешать и, накрыв пленкой, дать настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов - можно оставить на ночь. За отведенное время в кастрюле с аджикой образуется некоторая жидкость, которую необходимо слить.
После тщательного перемешивания аджика будет готова - ее можно подавать к столу. Такой классической аджикой с хреном можно удивить многих гурманов - она имеет отличный аромат и отличный букет вкусовых качеств.
Пикантная
Приготовленная по данному рецепту аджика понравится только тем, кто предпочитает острые блюда. Для того чтобы она имела умеренный вкус, необходимо четко соблюдать количество каждого указанного ингредиента.
Для приготовления самой пикантной аджики следует взять три килограмма красных созревших помидоров и разрезать их на небольшие дольки. После этого к ним следует добавить 10 болгарских перчин, которые предварительно нужно очистить от всего ненужного. Кроме этого, в такую аджику также следует отправить 12 яблок, имеющих кисло-сладкий вкус, которые перед использованием надо хорошо вымыть, а затем очистить от кожуры и сердцевин. Все перечисленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку, что для большей однородности можно сделать дважды или использовать блендер. Если остроты массы будет недостаточно, в нее можно добавить черный молотый перец по вкусу.
После таких нехитрых приготовлений овощную массу нужно поставить на огонь и дождаться момента ее закипания. Как только это произойдет, жар следует убавить до минимума и оставить кастрюлю тушиться на протяжении 50 минут, периодически помешивая ее содержимое. Как только пройдет отведенное время, нужно добавить в аджику стакан оливкового масла, 1,5 ст. уксуса, столько же сахара и 1,5 ст. л. соли (30 г). После хорошего перемешивания полученную массу следует варить еще на протяжении 10 минут и в конце концов закатать по банкам.
Такой классический рецепт аджики из помидоров с варкой очень популярен среди хозяек. В своих рекомендациях они отмечают высокий уровень ее сохранности в готовом виде.
С морковью и луком
Такой рецепт аджики на зиму, несомненно, удивит многих хозяек, которые привыкли видеть в качестве основных ингредиентов, необходимых для приготовления закуски, помидоры, чеснок и перец. Несмотря на необычность состава, в готовом виде соус получается довольно вкусным и пикантным.
Для того чтобы приготовить аджику с морковью и луком, нужно взять 0,5 кг болгарского перца и столько же моркови. Овощи следует хорошо почистить от всего ненужного и добавить к ним 2,5 кг предварительно помытых и порезанных помидоров. После того как ингредиенты будут готовы, к ним нужно добавить 3 порезанные острые перчины и стакан очищенного от шелухи чеснока. Все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна, а затем добавить к ним 300 г репчатого лука, который следует натереть на отдельной терке. Овощи надо хорошо перемешать до состояния однородности и поставить тушиться на полчаса.
По истечении указанного времени в кастрюлю нужно всыпать стакан сахара, 1/4 ст. соли и, снова хорошо размешав, продолжать готовить в таком же режиме на протяжении получаса. Когда время начнет подходить к концу, в массу нужно влить стакан подсолнечного масла, и, хорошо перемешав, аджику можно подавать на стол.
Из помидоров и чеснока
Одним из самых простых вариантов закуски является аджика из помидоров и чеснока, которую можно приготовить на скорую руку. Для этого нужно соединить в одной посуде 3 кг помидоров, вдвое меньше болгарского перца, а также 150 г очищенного чеснока и 100 г стручковых перчин. В таком составе ингредиенты следует измельчить в блендере, добавить к ним 40 г соли и 150 г уксуса. После хорошего перемешивания массу нужно оставить на некоторое время для настаивания - спустя примерно пару часов аджика из помидоров и чеснока будет готова.
Правильный выбор ингредиентов
Залог вкусной аджики - правильно подобранные ингредиенты и их надлежащая предварительная обработка. В классических рецептах аджики из помидоров основными ингредиентами являются томаты и болгарский перец. Для того чтобы на выходе получилась максимально вкусная закуска правильной консистенции, нужно выбрать на рынке самые спелые и мясистые томаты, то же самое касается и болгарского перца.
Хитрости в обработке продуктов
Пряным и правильным вкусом приготовленная по классическому рецепту аджика будет обладать только тогда, когда все ее ингредиенты правильно обработаны. Лучшим готовым блюдом будет считаться то, в котором присутствует максимальная однородность массы. Этого можно достичь в процессе перемалывания овощей с помощью блендера. В том случае, если хозяйка по какой-либо причине желает воспользоваться мясорубкой, можно предварительно снять шкурку с томатов, которая, как правило, нарушает однородность консистенции.
Похожие статьи
- Аджика абхазская: рецепт, фото
- Вареная аджика на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Кавказская аджика: рецепт приготовления
- Как приготовить аджику из помидоров? Домашняя аджика из помидоров - рецепты
- Аджика на зиму: вареная и без термической обработки
- Перец Ратунда на зиму: рецепты с фото
- Соус из помидоров и чеснока: кулинарные рецепты