Салат мексиканский: рецепт с фото
Мексиканские салаты – это всегда сочетание свежих овощей, острого или болгарского перца, кукурузы, а также зелени. Ингредиенты могут быть разными, но все блюда этой кухни яркие, с ярко выраженным вкусом.
Рецептов мексиканского салата – огромное количество! Где-то используют курицу, где-то – морепродукты. Также есть рецепты с грибами или огромным количеством сочных салатных листьев. Блюда, приготовленные на основе рецептов, приведенных ниже, могут украсить любой праздничный стол. Ингредиенты легко найти. А благодаря новизне и оригинальности такие салаты станут отличной альтернативой уже имеющимся блюдам.
Салат с чипсами и вкусным соусом. Ингредиенты
Этот рецепт мексиканского салата сложно назвать быстрым, так как понадобится время для приготовления соуса. Однако потраченное время окупится сполна. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- по три томата и огурца;
- два болгарских перца, можно разного цвета, чтобы лучше смотрелось в тарелках;
- 70 грамм кукурузы консервированной, сладкой;
- 50 грамм грецких орехов;
- немного перца чили, свежего (количество зависит от того, насколько острым должно получиться итоговое блюдо);
- пара листов салата любого сорта;
- маслины – около десяти штук;
- пара зубчиков чеснока;
- сто грамм чипсов, лучше просто с солью;
- оливковое масло – около четырех столовых ложек.
Это рецепт мексиканского салата с болгарским перчиком и чипсами помогает приготовить блюдо, которое будет выглядеть ярко и оригинально. А вкус его отличается разнообразием - из-за большого количество ингредиентов.
Приготовление салата: все этапы
В первую очередь можно заняться приготовлением соуса, чтобы он успел настояться, тогда аромат его станет ярче, а вкус – более насыщеннее. Для этого нужно вылить в миску оливковое масло. Перец чили режут максимально мелко, превращая его в кашицу. Также можно купить готовый соус в магазине. Однако так получается вкуснее и натуральнее. Стоит использовать перчатки, так как перчик очень обжигает кожу.
Теперь нужно натереть чеснок. Грецкие орехи рубят на мелкие кусочки, почти в крошку. Также можно приправить соус свежей зеленью, также максимально мелко измельченной. Все ингредиенты соуса нужно смешать, приправить небольшим количеством соли и оставить на полчаса.
Теперь можно приготовить и сам салат. Все овощи, а именно томаты, огурец и болгарский перец, режут кубиками. При желании с огурца можно снять кожу. Маслины режут кружочками, а кукурузу избавляют от жидкости. В глубокой миске соединяют все ингредиенты, сюда же крупно рвут руками листья салата.
Если соус уже готов, то можно начинать собирать салат. Все овощи для данного рецепта мексиканского салата с болгарским перцем заправляют острым соусом, перемешивают. Несколько кусочков чипсов оставляют и измельчают в крошку. Остальные же выкладывают на тарелку. На них выкладывают салат. Сверху можно украсить его крошкой из чипсов.
Копченая курица и фасоль – ингредиенты для вкусного блюда
Следующий рецепт мексиканского салата содержит такие ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 грамм;
- банка красной консервированной фасоли без томата;
- помидоры – три штуки;
- авокадо – 1 штука;
- лайм – 1 штука;
- 100 грамм твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- сметана – 100 грамм;
- специи по желанию.
Из-за копченой курицы этот рецепт мексиканского салата с фасолью и авокадо позволяет приготовить блюдо, имеющее приятный пряный привкус. Можно заменить этот ингредиент отварной грудкой, но тогда исчезнет вся пикантность.
Пошаговый рецепт мексиканского салата с фото
Для начала стоит подготовить все ингредиенты. Фасоль освобождают от банки, сливают жидкость, а сами бобовые промывают водой и оставляют стекать. Помидоры режут кубиками. Маслины нарезают кружочками. Зеленый лук рубят мелко. Все это отправляют в одну глубокую миску. Курицу стоит также нарезать небольшими кусочками. Кожу можно оставить.
Авокадо стоит выбирать слегка твердое, чтобы мякоть не напоминала масло, но и не была очень твердой. Косточку из него вынимают, кожицу снимают, а саму мякоть режут небольшими кубиками. Очень спелое авокадо размажется, а слегка незрелое нарежется очень просто. Из лайма необходимо извлечь сок, смешать его с авокадо, дать настояться минут пять. Затем отправляют эту смесь к остальным ингредиентам. По данному рецепту мексиканский салат заправляется сметаной. Сверху стоит все посыпать натертым сыром - и подавать к столу.
Курица с ананасами – почти классическое сочетание
Для того чтобы приготовить еще один вариант салата "из Мексики", стоит иметь следующие продукты на кухне:
- куриное филе – две штуки;
- банку фасоли в собственном соку;
- сто грамм сыра;
- три яйца;
- банку ананаса консервированного;
- грецкие орехи – горсть;
- майонез для заправки.
По этому рецепту мексиканский салат с курицей и ананасами можно заправить и сметаной. Тогда стоит приправить его солью и иными специями (для остроты), например, можно использовать молотый перец.
Пошаговый рецепт: быстро и сытно
Этот салат считается слоеным, то есть все продукты выкладывают друг на друга, не перемешивая. Лучше подготовить их заранее, а уже потом просто складывать по порядку. Куриное филе нужно отварить, когда оно остынет - нарезать кубиками. Ананасы кольцами нужно измельчить на кусочки. Если же они уже консервированы не кругами, то можно оставить как есть.
Фасоль извлекают из банки и промывают. Нужно дать стечь воде. Сыр твердого сорта натирают на терке. Грецкие орехи рубят достаточно крупно, а затем обжаривают на сухой сковороде до изменения цвета. Яйца отваривают и режут мелко, не отделяя желток и белок.
Теперь можно приступить и к сборке салата. Нижний слой – это курица. На нее наносят майонез. Теперь можно класть и ананас, также промазанный майонезом. Затем сразу кладут сыр, яйца и снова майонез. Украшают салат слоем из красиво обжаренных орехов. Перед подачей этот салат должен постоять в холодильнике не менее шести часов.
Ингредиенты для салата с сельдереем и курицей
Есть еще один рецепт мексиканского салата с курицей и перцем болгарским, когда приготовление не займет много времени. Для него требуются:
- один корень сельдерея;
- полкило отварного филе;
- одна головка лука, можно красного или же репчатого;
- один сладкий болгарский перец;
- пучок свежего салата;
- маслины – около пятидесяти грамм;
- по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
- соль, специи;
- можно добавить немного острого перца.
Этот блюдо можно сделать острее, если использовать и стручок острого перца, и порошок чили. Иначе оно получается нежным и с ярким, свежим вкусом.
Как приготовить салат?
Сначала стоит сделать соус. Для этого лимонный сок, масло оливковое, соль, а также специи смешивают. Сюда же добавляют молотый перец чили. Если он постоит около десяти минут, вкус раскроется полностью. Отварное филе либо разрывают на волокна, либо режут кубиками. Также можно использовать жареное мясо, тогда салат будет жирнее.
Болгарский перец моют, чистят от семян и плодоножки, а затем режут полосками. Маслины также измельчают крупными кружочками. Лук и сельдерей трут на терке. Салат промывают, а затем рвут руками на крупные куски.
Все ингредиенты кладут в миску, перемешивают, а затем заправляют соусом. Подавать его можно сразу или же через полчаса нахождения в холодильнике.
Салат с винным уксусом и медом
В данном рецепте используют много зелени, а также интересные специи. Для него нужно иметь:
- 450 грамм салата, можно одного вида, а можно микс салатов;
- 200 грамм отварной курицы;
- одну головку лука, желательного сладкого;
- сто грамм консервированной кукурузы;
- один болгарский перец сладкий;
- 200 грамм белой консервированной фасоли;
- немного чеснока;
- пучок кинзы;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- 30 грамм сыра;
- стручок перца горького;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- мед – две чайные ложки;
Все салатные листья рвут руками и кладут с большую миску. Болгарский перец можно нарезать кубиками. Острый же лучше измельчить на кольца, предварительно убрав семена. Курицу и фасоль слегка подрумянивают на сковороде с чесноком и маслом, затем первую режут на кубики. Все остужают, а затем добавляют к салатам и перцу. Сюда же отправляют и кукурузу (без жидкости), а также нарезанный полукольцами лук.
Для соуса соединяют масло, винный уксус, сыр, нарубленную мелко кинзу, а также мед и соль с перцем. Тщательно перемешивают и заправляют все ингредиенты. Можно заменить мед сахаром, но тогда вкус станет более простым. Салат этот подается сразу, иначе листья салата завянут. Принято называть такой салат «Воздушным», так как в нем очень много сочной зелени, которая лежит красивой шапочкой.
Мексиканские салаты – это альтернатива как и привычному летнему салату, так и новогоднему оливье. Некоторые из них очень сытные, а многие можно приготовить крайне быстро. Все это делает их очень популярными во многих странах, в том числе и в России.
Похожие статьи
- Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".
- Курица по-мексикански. Рецепт курицы по-мексикански
- Салат "Ташкент": рецепт классический
- Салат с курицей и фасолью - шедевр кулинарии
- Мексиканская кухня. Chiles en Nogado – блюдо в цветах национального флага
- Рецепт фахитос по-мексикански
- Салат "Чикаго": ингредиенты и способы приготовления