Вкусные салаты из овощей: рецепты приготовления
Овощные закуски отличаются немыслимым разнообразием. Их готовят из консервированных, свежих или термически обработанных ингредиентов, прекрасно сочетающихся между собой. А в качестве заправки обычно используют постное масло, майонез, сметану или любые другие интересные соусы. В сегодняшней статье представлена подборка несложных рецептов салатов из овощей.
Вариант с вялеными томатами и авокадо
Эта необычная, но очень полезная закуска имеет хорошо выраженный ореховый аромат. Она представляет собой удачную комбинацию авокадо и подкопченных помидоров. Для ее приготовления вам потребуется:
- 6 вяленых томатов.
- 50 грамм салатного микса.
- Авокадо.
- 40 миллилитров бальзамического уксуса.
- 20 грамм кедровых орехов.
- 50 миллилитров оливкового масла.
Поскольку ни один из ингредиентов, используемых в данном рецепте салата из овощей, не требует термической обработки, его приготовление не отнимет много времени. Почищенное авокадо делят пополам, освобождают от косточки, нарезают ломтиками и выкладывают на дно тарелки. Сверху размещают вымытые салатные листья и вяленые помидоры. Готовую закуску посыпают кедровыми орехами и поливают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Вариант с рукколой и маслинами
Нижеописанный рецепт салата из овощей позаимствован из средиземноморской кухни. Приготовленная по нему закуска состоит из минимального набора компонентов и пригодна для диетического питания. Чтобы ее приготовить вам потребуется:
- 120 грамм рукколы.
- 6 маслин.
- 60 грамм вяленых томатов.
- Спелый помидор.
- 20 миллилитров лимонного сока.
- 30 грамм орехов.
- 60 миллилитров масла вяленых томатов.
Как и предыдущий рецепт вкусного салата из овощей, данный вариант не предполагает продолжительной термообработки основных составляющих. Больше всего времени займет подготовка орехов. Их обжаривают на раскаленной сухой сковородке, а затем убирают в сторонку, чтобы они успели остыть. На красивую плоскую тарелку выкладывают промытую и обсушенную рукколу. Сверху размещают кусочки вяленых и свежих томатов и маслины. Все это посыпают охлажденными подрумяненными орехами и поливают заправкой.
Вариант с брюссельской капустой
Этот интересный, но очень простой рецепт салата из овощей представляет собой на редкость удачное сочетание вкусных и полезных компонентов. Приготовленная по нему закуска отличается насыщенным свежим ароматом и достаточной питательной ценностью. Чтобы угостить своих родных подобным блюдом, вам понадобятся:
- 400 грамм некрупной брюссельской капусты.
- Банка консервированного зеленого горошка.
- 150 грамм морковки.
- 3 столовые ложки рафинированного постного масла.
- 200 грамм сладкого перца.
- Чайная ложка горчицы.
- Соль и перьевой зеленый лук.
Поскольку брюссельская капуста, используемая в данном рецепте салата из овощей, требует предварительной подготовки, начинать процесс нужно именно с нее. Ее тщательно промывают под краном, помещают в кастрюльку и варят до готовности в подсоленной воде. Затем ее откидывают на дуршлаг, остужают и соединяют с тертой морковкой, консервированным горохом, полосками сладкого перца и рубленым перьевым луком. Заправляют закуску смесью горчицы и постного масла.
Вариант с пекинской капустой
Этот простой и вкусный рецепт салата из овощей можно интересен тем, что его можно приготовить не только летом, но и зимой. Для его создания вам понадобится:
- 250 грамм спелых томатом.
- Полкило пекинской капусты.
- 250 грамм десертной консервированной кукурузы.
- 150 миллилитров сметаны.
- Соль и укроп.
Вымытую и обсушенную капусту шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с кукурузными зернами и дольками помидоров. Готовую закуску подсаливают, заправляют сметаной и посыпают рубленым укропом.
Вариант с картофелем и редисом
Этот вкусный и достаточно калорийный салат наверняка понравится любителям сытных овощных закусок. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 средних картофелин.
- 150 грамм редиса.
- 15 листиков щавеля.
- 2 отваренных яйца.
- 2 свежих огурца.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Перьевой лук, соль и сметана.
- 3 столовые ложки нерафинированного масла.
Картофель отваривают до мягкости, охлаждают, чистят от шкурки и нарезают кубиками. Затем его соединяют с рублеными яйцами, измельченными огурцами и кусочками редиса. Туда же отправляют щавель и перьевой лук. Все это подсаливают и поливают соусом, сделанным из лимонного сока и постного масла.
Вариант с огурцом и фунчозой
Эта интересная закуска позаимствована из восточной кухни. Она отличается приятным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку рецепт салата с фунчозой и овощами предполагает использование не совсем стандартных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 100 грамм репчатого лука.
- 200 г свежих огурцов.
- 150 грамм морковки.
- 100 г фунчозы.
- 100 миллилитров растительного масла.
- 5 грамм молотого сушеного чеснока.
- 5 миллилитров 9 %-ного уксуса.
- 10 грамм приправы для корейской морковки.
- Соль (по вкусу).
Это достаточно простой рецепт салата с овощами. Фунчеза требует предварительной тепловой обработки, поэтому начинать процесс нужно именно с данного этапа. Ее аккуратно загружают в кастрюлю с подсоленным кипятком, смешанным со столовой ложкой масла и ½ ч. л. уксуса. Через три минуты лапшу, не промывая, откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с луковыми полукольцами, полосками морковки и тонко нарезанными огурцами. Все это поливают соусом, сделанным из приправ и остатков масла и уксуса. Примерно через час настоявшуюся закуску можно подавать на стол.
Вариант с фунчозой и болгарским перцем
Эта простая, но довольно интересная закуска готовится очень быстро и легко. Чтобы она приобрела более яркий вид, в нее желательно добавлять разноцветные перцы. Для максимально точного воспроизведения рецепта салата с фунчозой и овощами вам потребуется:
- 300 грамм огурцов.
- Полкило болгарского перца.
- 250 грамм фунчозы.
- По 40 миллилитров соевого соуса и кунжутного масла.
- Соль и специи (по вкусу).
Фунчозу выкладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут. Запаренную лапшу нарезают пятисантиметровыми кусками и соединяют с полосками перца и измельченными огурцами. Готовую закуску подсаливают, перчат и поливают смесью соевого соуса и кунжутного масла. Поскольку этот салат получается не слишком острым, его можно предлагать не только старшим, но и младшим членам семьи.
Похожие статьи
- Салаты для ребенка. Детские салаты - фруктовые и овощные
- Какие выбрать овощные салаты на праздничный стол? Рецепты с фото овощных праздничных салатов
- Рецепт овощного салата с растительным маслом и его калорийность
- Салат без мяса: лучшие рецепты
- Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол